本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏と会話が噛み合わなくてイライラする

彼氏と会話が噛み合わなくてイライラする

レス30
(トピ主 0
🙂
わらびもち
恋愛
付き合って7ヶ月の彼氏がいるのですが、なんとなーく会話が噛み合わないなと思うことが増えイライラしてしまいます。 例えばですが、デートの日にちを決める際のラインのやりとりです↓↓ 私「15か18空いてる?」 彼「シフト確認する!」 彼「15当直だった」 私「ということは18会えるのかな?」 彼「いけると思う」 私「じゃあ〇〇(彼の最寄駅)で餃子食べよう」 彼「15(私と会う前に)脱毛行くか迷ってる」 私「いいじゃん!なら場所合わせるから決めたら教えて〜」 彼「良く考えたら15クリニック休みだった笑」 ラインも1日1.2往復程度なので、私が日程提示をしてからここまで丸4日かかってます。 できるだけ答えやすいように選択肢を投げかけているつもりなのですが、「じゃあどうすんの?」の状態で返ってくるので困ってます。絶妙に会話が噛み合ってないのも嫌です。 ※特に脱毛のくだりですが、 彼の通う脱毛クリニックが私の最寄り駅にあるので、多分「脱毛に行くから僕の最寄りに来なくても大丈夫だよ」という意味から突然脱毛話をしてきたのだと思います。 それなら「脱毛行くか迷ってるから〇〇の最寄り集合にしよう!」と行動の指示を出してくれたらスムーズなのに…と思ってしまいました。 デート中に次回の約束を取り付けられたらいいのですが、こちらから再来週空いてる日ある?と聞いても「当直入ってるかもだから確認するね」などの理由でふわっと流されて結局ラインで調整する流れです。 デートも毎回遅刻してくるので、先日注意をしたばかりです。  あまり小言は言いたくないですが、もう少し主体的に動いて欲しいなと思います。 これから私はどのように改善していけばいいと思いますか??(予定の聞き方など) ざっくりした質問で申し訳ないのですが、アドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

18日じゃないの?

🙂
なゆた
LINEの流れが急に18日なら行けそうから15日会う話になって、その前に脱毛って‥。 噛み合わない以前のレベルなんですが大丈夫ですか?

話し合って理解し合わないとね。

🙂
うさ吉
皆さんの意見を聞くのも良いのですが、実際に付き合っているのは貴方達二人です。 お互いが噛み合わないので有れば、トコトン彼と話し合いをするべきだと思います。 ここでどんなに良いアドバイスを貰って、貴女が実行したとしても、彼自身が納得しなければ、 貴女は空回りに終わりますよ。 二人でお互いに納得して、折り合いが着くまで、何度も話し合うしか無いと思います。 お付き合いしている以上、その方法しかお互いが理解できる方法は無いと思います。 お互いが理解できない様で有れば、残念ですが貴方達二人は合わないという事です。

貴方が決める

😉
まめ
読んでる私までイライラしてきました。 もう、貴方が主導権を握って決める、ダメな時だけ教えてって言う。 遅刻は、いつも遅刻してくる分数だけ、早い時間を教えておいて、貴方はいつもの時間に行く。 振り回されず、自分のしたいように決められるので楽ですよ。オススメします!

ん?

🙂
わかめ
>私「ということは18会えるのかな?」 彼「いけると思う」 >彼「15(私と会う前に)脱毛行くか迷ってる」 あれ? 会えるのは18日なんじゃなくて? 15日? 15日の彼の当直はどこに?

時間にルーズでも大丈夫な人?

🙂
チューニング
>デートも毎回遅刻してくるので、先日注意をしたばかりです。  毎回遅刻なのに7ヶ月も耐えられるとは優しいですね。私は毎回なら1ヶ月持たない気がします。彼はトピ主さんが彼女で良かったですね。 じゃなくて… 毎回遅刻ってヤバくないですか? デートが楽しみなら遅刻ってしないと思うんですけど違うかなぁ。 私は飽きて面倒になったら、それに呼応するように支度を始めるのがダルくなります。遅くても5分前には着くようにしてたのがギリギリで平気になってしまったり… 彼の場合は最初から遅刻が当たり前なら性格かもしれませんが、緊張感なさすぎですよ。LINEもダラダラしてるし本当に会いたい気持ちあるのかなって、私はちょっと疑ってしまうレベルです。 でも色んな人がいますからね。 それでも幸せなら良いのですが… >ラインも1日1.2往復程度なので、私が日程提示をしてからここまで丸4日かかってます。 電話で決めたら良いのに。 電話で話せない事情でもあるんですか? 脱毛通ってるし忙しそうにも見えません。 デートの日程が4日経っても決まらないって普通じゃないように私は感じます。デート当日も必ず遅刻だし。 トピ主さんに会いたい気持ちが、やっぱり私には感じられません。 >アドバイスいただけると嬉しいです。 別れたほうが良くないですか? このまま付き合ってたらトピ主さん、お母さんみたいになっちゃいますよ。 >これから私はどのように改善していけばいいと思いますか??(予定の聞き方など) 改善すべきは彼ですよね? トピ主さんがやれることはないと思います。 既に大人の彼を変えることは困難です。 トピ主さんのことを凄く好きになれば或いは… ……いるんじゃないですか? 凄く好きな彼女が他に。 それか、複数の遊び相手が。 なんか、そんな気がするんですけど。

それは多分

🙂
匿名
自分が興味あることしか話さないタイプかと思いました。 例を見てもデートの日は18日なのに15日に自分が何をするかや15日に拘った話しかしてませんものね。 しかし、その手のタイプの人に 今はその話はしていないなどと注意すると怒ると思うし普通に合わせているとイライラしてきますよね。。 因みに主体性がないっていうか受動的な人だと思うので 多分自分で動いてくれ!って言っても無理だと思います。 今までも人任せで生きてきたと思うので。

書き間違え?

🤔
んんん
〉私「じゃあ〇〇(彼の最寄駅)で餃子食べよう」 彼「15(私と会う前に)脱毛行くか迷ってる」 私「いいじゃん!なら場所合わせるから決めたら教えて〜」 いいじゃん、って書いているからおかしくなるんじゃないの? 「会うのは18日だから、15は好きな事をしたら?」と返事を書けばよろしい。 どっちもどっちだと思います。 ただ、私の経験上、話が合わないなら別れた方がいいです。脳内の構造が違うから今後噛み合うことは皆無だと思います。

ん?どういう事?

🎶
はて?
アドバイス、と言うならラインでちまちまやってないで電話かけ数分で終わらせたら?と思いますね。 そもそもこれだけの短いラインを数日掛けて書いていれば噛み合わなくなってくるだろうな、とは思います。 ただトピに書かれている会話から彼氏がおかしい事言って居るようには思えませんが? まずデートは18日にするつもりなのですよね? で、18日に餃子食べよう…。 此処までは分かります。 15日は彼が18日にトピ主さんに会う前に脱毛に行こうと思っている?のにトピ主さんが「場所合わせるから〜」と言うにはトピ主さんは彼に15日も会うつもりと言う事ですよね? …既にデートは18日と決めてるのに? だとするなら、15日はデートでなく単に「会う?」 すみません。ここから意味不明なのですが? 彼はそもそも脱毛は一人で行くつもりで「脱毛行こうと思っている」と言ったのでは? いずれにしろ、彼は15日はクリニック休みだった。と言うなら私なら「そうなんだ」で終了となります。此処で何も噛み合わないとは思わないと思います。 主体性も何も15日の事はトピ主さんが「勝手」に会うつもりでの会話だから彼はクリニック休みなら代わりにどうしよう〜の考えが無いのでは? 主体性云々の前にその考えが無いのですからしょうがないのでは?と思います。 つまりトピ主さんが勝手に計画立ててる感。 もしかしたら私の読解力不足なのかもしれません。 他に噛み合わない会話例あるなら書いて頂ければ理解出来そうです。 トピの例だけだと先にも書きましたが彼氏の言って居ること別におかしいこと言って無いと思いますので…。

優先順位の問題では?

🙂
一灯
彼の中で、主さんの優先順位が、他の事より高くないのだと思う。 日にちを決める時に、何より主さんとのデートを優先するなら、 もう少し、スムーズに決まるはず。 なので、お2人の熱量の違いじゃないでしょうか?

残念ながら、相性が悪そうです

🙂
yacho
彼はどんな仕事をしているのですか? トピ文からだけですが、彼は、未来予測する能力が苦手な 気がします。 だから、日常生活の自分の行動、時間・・・などの予測が、 サッとできないので、計画が立てられない。 一つの事を決めるのに、何日もかかる。 逆に、トピ主は、頭の回転が速く、サッサッと、何事も決める タイプなのでしょう。 だから、今後、交際していても、更にイライラが募り、うまく いかないと思いますね。 今のうちに、もっと、相性のいい人を見つけたほうがいいと 思いますが・・・。

そもそも…

😒
りん
デート毎回遅刻。完全に、バカにされてるよ。別れれば? この意見、キツくないと思う。別れたくない、好きだから付き合いたいからトピ立てているんだと思うけど、 デートも、したければ、会いたければ、積極的に考えると思うし あなたを待たせればいいと思って、ナメきってるよね。 合わせてばかりいると、お調子にのられるばかり。別れればいいと思ってしまう。

電話

😱
イライラ?怖いよ
LINEでちまちまやり取りするのが その男は苦手なのでは? 電話をかけて 会う日の日程を決めたらいかがでしょうか。 遅刻してくるのはあなたとデートの時だけでしょうか? 生活全般で時間にルーズな人間のなのか、でなければあなたに対して 興味関心が薄れてきているか。 主体的に動け、とは あなたにもっと夢中になって欲しいということですか? あなたのイライラに勘づいて 相手は怖気付いている可能性はありませんか? お付き合いしている人に対して イライラが募るのは 期待が大きすぎるからだと思います。 他人を変えたりコントロールしようとすることをやめて 相手を寛容に受け入れることが 大事だと思いますよ。 それが出来ない相手のことはそもそも好きじゃないということです。

似たものカップル・・・?

🙂
JinRock
トピ主さんが提示されているたとえ自体が混乱しています。 2人が会う日は18日になっていたはずなのに、いきなり15日に彼が脱毛に行くことになり、その日に会うような書き込みの後クリニックお休みだった、とか? 18日に決めたのに、成り行きで15日になったの? それともうっかりミス? どちらにしても落ち着きのない二人ですよね。 彼は仕事の関係上すぐには予定が立てられない。 だからトピ主さんが提案しても後から覆されることが多い。 しかもデートの提案はトピ主さんからばかりして、彼は全然提案してこない。 さてどうしたものか? 気になるのは、ここでは関係ない「彼が遅刻の常習者」だという情報をさりげなく挟み込んでいる。 トピ主さん、何やかにや言いながら、その彼との将来に不安を感じているのではないですか。 それならあまり深く考えずに、今だけのお付き合いとして適当に流しておいては如何ですか。 どうせデートにも誘ってくれない、デートには遅刻してきて平然としている、デートの予定を立てるのもワイワイ苦労してやっと会ってもらえる。 話もかみ合わない。 彼はそれほど魅力的なのでしょうか? 少なくとも、彼のほうではそれほどトピ主さんを大切には思っていないような印象ですけど。 お付き合いを続けたいのなら、これまで通りトピ主さんからデートの提案をして、彼に日時を決めてもらって、遅刻されても時間をつぶす方法を考えて、心静かに待っていればよろしいのでは? 彼の性格に沿ったお付き合いをしていくしかないと思いますよ。

ざっくりとさした提案です

🙂
花子
お別れなさったら良いかと思います。 噛み合わないものはどこまで行っても無理です

会話というか

🙂
ののののの
どんなに忙しくても好きな人に会う為だっら何が何でも時間作ると思うんですよね。 その彼氏さんあなたに会いたい気持ちが無いでしょ。 その彼氏さんは時間泥棒の臭いがします。 (会話というか)デートの打合せ以前にお付き合いを見直した方がいいと思います。 若く美しい時間を無駄にしないようにね

質問があります。

🙂
ぱんだ
確認です。 彼との会話の、7番目くらいの彼のセリフの >彼「15(私と会う前に)脱毛行くか迷ってる」 ……ですが、これは、 15ではなくて18の間違いですか? この会話のやり取り程度では、噛み合っていないとは思いませんでした。 そもぞ、ラインでの会話は、長々書くと余計にわかりづらくなったりするから、出来るだけ簡略化しませんか? 噛み合わないと思うなら、直接電話で話したら?

あるあるですね

🙂
坊主
やり取りを何度もしなければならない事 聞いていない事を書いてくる事 付き合いは減っていきます

その彼、ごく普通だけど…

🙂
ラー油様
トピ主さんが暇過ぎるし、万事性急過ぎるのでは? 仕事でシフトや当直などイレギュラーで、外すと大変なことになるスケジュールがある場合は、私でも必ず自分の目で手帳確認して慎重になります。 大体、先々のシフトや当直は決まっているけれど、聞かれた日に覚えていないし。会社任せの流れです。こちらは次々こなしていく側なので。 そういう仕事ありきのライフスタイル、まるっきり解らないのかな…。 トピ主さん、いわゆる恋愛脳になっちゃったんじゃないでしょうか?大丈夫? お相手は恋愛脳になっていないので、トピ主さんにせっつかれるのは、ましてや苛々されるのは気分悪いと思いますが? ちょっとガツガツしすぎ。 デートの予定は強制ではないので、一方が時間も場所も決めてグイグイ来られると引くものですよ。 例えば、二人が会える日にちが決まったら、時間などは、「何時位がいい?亅「食事する?亅次は「何食べに行く?亅…と相手の希望や都合も自然にさら〜っと聞きながら、二人で決めて行くべきでしょ。 最後に、行く店や時間帯によって待ち合わせ場所を決めるんじゃないかな。 そういうプラニングの二人の会話によって、会いたい気持ちや楽しみな気持ちが湧いてくると言うものですよ。 貴女の場合は、殆ど相手に有無を言わせないテンポで、一方的に、日も決め、時間も決め、おまけに食べる物まで、相手の時間をぶんどる様に決めて強烈過ぎますね。 私は嫌だわ〜。 悪いけど、それだけで、行くの億劫になりそう。 さらに言えば、餃子食うのかよ!? デートかよ!女かよ! (笑) おまけにイライラ。全て食傷気味ですわ…。 私なら、反応としては、無意識にグダグダ言って、後ずさりしそうです。 で、『本当に相手に会いたいのかな、わたし…?』って一人自問するわ。 男性に『会いたい…』って想わせなきゃ。。

電話でやり取りしなさい

041
カリフラワー
彼氏さんのライン、やや脱線気味ですが、最低限のコミュニケーションは取れているようにも思います。 「空いてる日ある?」と聞かれて、「確認するね」となるのも普通の流れだし。 ただ、これだけのやり取りに4日間かかるというのは、さすがに困りますので、何か用があるなら電話した方がいいと思いますけどね。 まぁ、遅刻するのだけは困りますが。 ところで、「脱毛のくだり」について >彼の通う脱毛クリニックが私の最寄り駅にあるので、多分「脱毛に行くから僕の最寄りに来なくても大丈夫だよ」という意味から突然脱毛話をしてきたのだと思います。 >それなら「脱毛行くか迷ってるから〇〇の最寄り集合にしよう!」と行動の指示を出してくれたらスムーズなのに…と思ってしまいました。 これって、彼氏さんのラインでは、脱毛に行こうとしていたのは15日でデート当日の18日じゃないんだから、トピ主さんの解釈は違くないですか?

通話で相談する

😅
しんどいけどね
何でLINEでずっとやり取りするのかが、私には理解できないのですが。 トピ主さんから、最初のスケジュール確認(LINE)があったら、 その後、彼から電話で返事をするのが、最も効率がよいと思います。 直接会話すれば、解らないことはその場で尋ねることができますし、 情報をひとつのセンテンスに詰め込まなくても、 何度かラリーを繰り返していれば、意味が分かることもあります。 だいたい、言葉足らずな人というのは、 自分以外の人が読んだ場合のことを考えて文章を作成することが下手な人です。 事情を知らない人に伝えるように書く、というのは、想像力が必要ですからね。 長い文章を嫌う傾向もあります。読むことに対してもめんどくさがりなのでしょうけれど、 今の時代、文字を打つことをめんどうだと言ったら、後は一体何をするのでしょうか? スタンプだけで会話が成立したとしても、全部借物の言葉ですよね。 自分の言葉で表現できないのは悲しいことです。 蛇足ですが、私の夫は、 「ところで」などの接続詞や、主語を省略してしまうので、 何の話か、さっきまでの続きかどうか、誰の事を言っているのかも、 解らないことが多いです。 極端な例で言えば、一緒にテレビで旅番組を見ている最中に、 出演タレントが市場を取材している場面になったら、 「メインなあに?」 と急に尋ねるので、出演者のことか番組内容のことかな?と考えていたら、 我が家の翌日の夕食の主菜は何にするつもりか、という質問でした。 (市場→買い物→食材→明日のごはん、という連想をしたようです。) 「全部言わなくてもわかるだろう」と言いますが、私にはかなりの難問です。 何度も注意していると「会話が楽しくなくなる」と言われてしまい、諦めました。 代わりに「それなあに?」「へえ、いつのこと?」「え、誰がそう言ったの?」と相槌で対処します。

彼からの連絡を待つ

🙂
男心と秋の空
彼氏が確実に空いている日が分かったら彼氏からトピ主に連絡をいれて 誘うというデートの決定の仕方に変更する。 でもこれだと彼氏からの連絡はずっとこないかも。 彼氏が冷めはじめてるわーというエピソードばっかりだね。

私はトピ主さんと噛み合ってない…

🙂
のりまき
トピ主さんは (私と会う前に) と書き加えたり、補足も「会う前提」で書いていますが、15日に会うという言葉が私はどこにも見つける事が出来ませんでした。(見落としていたらすみません) それとも、脱毛の前に会うのは2人のルーティンで、「脱毛に行く=会えるかな?」という2人だけの誘い文句があるのでしょうか? 「餃子食べよう」と「脱毛行くか迷ってる」が日を跨いでいるなら、彼はデート話題は終わっていると思っていたのではないか、と私は感じました。 脱毛が2人だけの誘い文句では無いのなら、 >彼「15脱毛行くか迷ってる」 は文字通り“迷っていた”のではないでしょうか。(当直があるのではなかったのか?という疑問は浮かびますが…) >これから私はどのように改善していけばいいと思いますか??(予定の聞き方など) 私の読解力が無いだけなら良いのですが、もしも私以外の皆さんにも伝えたい事が伝わっていない様なら、トピ主さんの文章能力が不足していると言えるのではないでしょうか。 もしそうならば、 文字でひとつひとつ丁寧に綴る癖を付ける、 多分こういう意味だろう…と自分で判断するのでなく相手にひとつひとつ確認を取る癖を付ける、 が私からのアドバイスになります。

デートは18日?

🙂
ひなた
彼氏さんの言葉からは、 ・18日がデート。 ・15日は当直の日でデートはできなくて、脱毛に行こうと思ったけど、クリニックが休みだった。 というやり取りに見えたのですが、違うのでしょうか。。 ここには書いてない「デートは15日の方がいい」という彼氏さんの言葉があったのかしら。 彼氏さんに望むより、トピ主さんが要点を分かりやすくまとめ直したらスムーズになりそうな気がします。 「じゃあ、デートは18日ね」 「待ち合わせは〇〇駅で大丈夫?」 「時間と場所はまた決めよう」 「脱毛の日にデートしようか。脱毛の日が決まったら教えてね」 「当直入ってるかもだから確認するね」の返信なら、数日返信がなければ、 「〇日は当直か分かった?」 「当直の予定、いつ頃分かる?」 みたいな感じではどうでしょう。

おバカなのね

🙂
もも
なーんかおバカなんだろうな、この子(彼)と生温かい目で拝読しました。 人柄はいいのかもしれないけど、仕事とか死ぬほどできなさそうで周囲をイラつかせてそう。 デートに毎回遅刻もないですよね。 「じゃあどうすんの?」をそのまま返せばいいんじゃないでしょうか。 「で、どうすんの?複数選択肢を出したけど、答えになってないよ。」で終了。 そのまま交際も終了になるかもしれないけど、その彼は一回荒療治をしたほうがいいと思います。

トピ主さんが勘ちがいしてるんじゃなくて?

🙂
nanano
私「ということは18会えるのかな?」 彼「いけると思う」 ここでデートの話は終わってるんじゃないですかね? そのあとのLINEは15日のことでしょ? それともトピ主さんの書きまちがいで、両方とも18日のことなのかな? 彼はおっとりマイペースで、トピ主さんはうっかりの多いせっかちなタイプかなと思いました。 書きまちがいなら書きまちがいで、自分のトピ文、読み直ししてないってことですもんね。 彼のLINE文もざっと読んだだけで返事をしていて、結果噛み合っていないのでは?

私もよく分かりませんでした

🙂
有明
>彼「いけると思う」 >私「じゃあ〇〇(彼の最寄駅)で餃子食べよう」 ここでデートの約束は完了。 >彼「15(私と会う前に)脱毛行くか迷ってる」 >私「いいじゃん!なら場所合わせるから決めたら教えて〜」 話題が変わって雑談になっているが、15日もデートだとトピ主さんは話を続ける。 このように解釈しましたが、15日も会えるとの会話が実際にはあったのでしょうか? 連絡不精の人はいます。遅刻が多い人もいます。計画全部丸投げする人もいます。 日にちを決める時は電話の方が、会話がスムーズだと思います。 当直に限らず先の予定まで把握する習慣が、全然ないのかもしれません。 元々の性格でこの対応なら、トピ主さん好みに改善できるか難しそうですね。 ただ毎回遅刻しているので、雑な対応をしても大丈夫な相手、と認識されている可能性もあります。 職場には絶対に遅刻しないかどうか、気になります。

電話で話せば?

🙂
いなちゃん
恋人同士なんでしょ?電話で話せば? で、日程とかの勘違いが無いように、LINEには決定事項を入れて置けば?

え?デートは18日でしょ?

🙂
謎多き女ね
15日は当直だから、デートは18日になったんですよね?だから彼は当直の15日、仕事前に脱毛行こうと思った、と私は解釈しましたが。それともあなたの「18日」の書き間違い? でもよく考えたらその日クリニック休みだったなんてこと、人間ざらにありませんか?「了解!じゃあ当初の予定通りで。」で済む話で、そんなに怒ること?と思いました。あなたが餃子が食べたいからと決めたお店や待ち合わせ場所をひっくり返される方が嫌じゃないのかなと思うんですが。私は彼よりあなたの方が噛み合わないかも。

割り切るしかないと思います

🙂
けるん
社会人でも遅刻してくる人って、それでいいって思っているわけですよね。 言わなくても遅刻しないのが普通なので、言わないと毎回遅刻する人は、性格とか考え方に問題アリではないのでしょうか? ある程度常識があるなら、アポを取るときに断片的に答えるようなやり方はしないです。失礼だなって思います。仕事でたまーにこういう返信する人がいて、みんなで迷惑しています。もうその人抜きでさっさと予定を決めてしまいます。出れないなら出れないで構わないことが多いです。仕事もできない人です。あまりまともに相手していられません。 どこが良くて思いやりもないズボラな彼と付き合っているのでしょうか?例えば顔が好きだとしたら、顔がいいので、中身は我慢しようって、トピ様が我慢強くなるしかないと思います。小言を言っても主体性がなくてズボラな人が改善されたなんて話は聞きません。こういう人格だって割り切った方がいいですよ。 最初から彼はこういう人だったと思うのですが、トピ様が最近イライラするなら、トピ様が舞い上がっていた気持ちが冷めてきていて、彼の欠点が目に付き始めたということかもしれません。

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
えっと、なぜ電話で話さないのですか? LINEだとイライラしてお互いに伝わらないのであれば、 時間があるときに数分、電話で話せば済むと思うのですが。 で、念のためにLINEで「何月何日、何時にどこどこでね!」 って打っておけばいいのでは? LINEで短文だからよくわからない展開になるような。。。 毎回遅刻するなら、一度トピ主も相手よりもさらに遅刻してみてはどうでしょう?(笑) 後は集合時間を彼には早めの時間を言っておくとか。 トピ主としては集合時間を30分後と意識しておけばイライラは解消!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧