現在、離婚するかしないか迷っているので、実際にした方や、しなくて良かった方、色々な方のご意見教えて参考にさせて下さい。
家族構成、夫44.私41.子供15歳。
状況。些細な口喧嘩から、夫から一方的に無視されてもうすぐ2ヶ月になります。
初めは、私の方から謝ったり、声かけを続けましたが、こっちを見ようともせず、完全無視なので、最近は、声をかけると私の血の気がサーっと引く位辛くなり、声かけずにいる日が多くなりました。
はじめこそ、どうにか仲直りしてとか考えてましたが、いつも一方的に我慢している事に初めて疑問を持ち、それからは、我慢しなくてもいいのかと思いはじめました。
私の我慢とは、夫から生活費がもらえない。
家事をしない。仕事が無くいつも家でゴロゴロしている。考え方がすごい偏りがあり、それに、そぐわない事は許してくれない。
いい所は、本当にしんどい時は優しい。私より知識が、豊富で色々教えてくれたりする。贅沢を、言わない。
子供からの話ですが、私ともう話すつもりは無く、離婚すると言っている。夫は親権を渡すつもりは無さそうで、離婚したら、子供と実家に帰る計画。
子供は私と2人で暮らしたいようですが、
夫に面と向かっては言えないから、いない間に逃げようといいます。
旦那は本来は優しい人でしたが、無自覚なモラハラな所があり、自分の意見が1番正しい、子供が従うまで怒鳴ります。
私には怒鳴りませんが、無視を続けます。
夫に収入は無く、私の収入で生活をやりくりしてますが、住む所だけは、家賃が0です。
こんな夫ですが、居てくれて心強かった所もあり、自分から離婚する決心がつきません。
生活面も我慢はしていけば、どうにか私の収入で暮らせますので都営や市営団地を探してますが、審査に離婚が成立してる事と書いてあり、団地入居してから、出て行く事が出来ませんでした。