本文へ

離婚してからの実体験教えて下さい。

レス5
(トピ主 0
💔
まんまろ
夫婦
現在、離婚するかしないか迷っているので、実際にした方や、しなくて良かった方、色々な方のご意見教えて参考にさせて下さい。

家族構成、夫44.私41.子供15歳。
状況。些細な口喧嘩から、夫から一方的に無視されてもうすぐ2ヶ月になります。

初めは、私の方から謝ったり、声かけを続けましたが、こっちを見ようともせず、完全無視なので、最近は、声をかけると私の血の気がサーっと引く位辛くなり、声かけずにいる日が多くなりました。

はじめこそ、どうにか仲直りしてとか考えてましたが、いつも一方的に我慢している事に初めて疑問を持ち、それからは、我慢しなくてもいいのかと思いはじめました。

私の我慢とは、夫から生活費がもらえない。
家事をしない。仕事が無くいつも家でゴロゴロしている。考え方がすごい偏りがあり、それに、そぐわない事は許してくれない。

いい所は、本当にしんどい時は優しい。私より知識が、豊富で色々教えてくれたりする。贅沢を、言わない。

子供からの話ですが、私ともう話すつもりは無く、離婚すると言っている。夫は親権を渡すつもりは無さそうで、離婚したら、子供と実家に帰る計画。

子供は私と2人で暮らしたいようですが、
夫に面と向かっては言えないから、いない間に逃げようといいます。

旦那は本来は優しい人でしたが、無自覚なモラハラな所があり、自分の意見が1番正しい、子供が従うまで怒鳴ります。
私には怒鳴りませんが、無視を続けます。

夫に収入は無く、私の収入で生活をやりくりしてますが、住む所だけは、家賃が0です。

こんな夫ですが、居てくれて心強かった所もあり、自分から離婚する決心がつきません。
生活面も我慢はしていけば、どうにか私の収入で暮らせますので都営や市営団地を探してますが、審査に離婚が成立してる事と書いてあり、団地入居してから、出て行く事が出来ませんでした。

ランキング

レス

えっ

🙂
匿名
トピ主夫生活費払ってないんですか?無職ってことです? それで何でそんな偉そうなんだろう?っていう違和感持ちました。 因みに離婚時の親権の話ですけど15歳なら子供の意志の方が優先されますので トピ主と一緒に暮らしたいと言っているのなら、夫が親権をとることはできないです。 ただ無理やり連れ去られると面倒なので、子供が言う通りいない間に物理的に距離をとる方がいいと思います。 都合の悪い事、気に入らない事は無視を決め込む。→モラハラ 子供が従うまで怒鳴り続ける→精神的DV(児童虐待) 本来は優しい人っていう部分に騙されてますよ。モラハラDVをする人格の方が夫の本来の性格ですよ? その優しかった時期はDV・モラハラでいうところのハネムーン期だったと思います。 DVプラスとかDV相談ナビといった内閣府経由の相談窓口とかあるので相談してみてもいいかも。 それか 精神的DVも保護の対象になるらしいので母子生活施設に入れるかどうかを役所の女性センターで相談がてら聞いてみるとか。 実家の両親は頼れない感じですか?一時的にいさせてもらうとか。 因みに私は元夫に結婚時代、無視、物理的な暴力、怒鳴るなどの行為を受けましたが 子供も2人とも幼児だったので児相や、役所の生活保護課の職員に相談してました。 市営住宅を応募してみてくださいって言われたので応募しに行きましたけど 離婚して母子になった状態から応募してくださいって言われて市営住宅はいったん諦め離婚を先にしました。 子供の親権は自分が取り一時的に児相が所轄している施設に預けて 自分は市が運営している自立支援の施設に入所して3か月ほど生活し 新しく家を借りてから(職員が上手に案内してくれるので)子供を引き取るといった道に進みました。

ヤバい思考

😅
老婆心頭滅却
仕事がない、生活費を渡さない、家事をしない、子供に怒鳴るモラハラ男性が、 親権とれるんでしょうか?実家がお金もち? 離婚調停した方が良くないですか? 二人で話し合っても、多分まともな結論は出ません。 第三者の介入が必要です。 また調停では、お子さんが15歳なら、親権を判断するために子供本人の意見(どちらと暮らしたいか)も聞くと思います。 好きで結婚した夫が、モラハラだけど、いいところもある、ってジレンマは解りますが、 ショック療法みたいなことをしない限り、これは一生治りませんよ。 うちの親は子(私の兄弟)が死んで初めて反省したようで、 70歳過ぎてからの改心でした。今は善き老人です。 全く反省しないよりはマシなのですが、もう人生も後半、八割くらい済んでいます。 周囲の人からしたら、「今更」感は否めません。 何より、死んだ方は見ていませんからね、善き老人を。 子供さんのメンタルは大丈夫ですか?何よりも優先すべきです。

そんな旦那は不要

🙂
ジン
経験者じゃなくてすみません。妻のあなたが扶養しなければならない旦那さんなんて要りません。人間誰しも、贔屓目にみれば、良い処の一つや二つが有って当然です。だから良いと言うものじゃありません。 子供さんにあなたと離婚すると、陰で言うなんて陰険も甚だしいです。増して子供と実家に帰るですって、実家に帰って子供さんのことは親(祖父母)任せにして自分は今まで通り、好き勝手に暮らすつもりなのでは・・ 甘い顔をしていても旦那さんが付け上がるだけです。別れてしまえば、正にすっきりします。 とにかく、旦那さんの渦中に嵌っていては駄目です。勇気を出して別れてください。弁護士に相談して、慰謝料、養育費はきちんと請求することです。

実体験より実行力

🙂
アップルパイ
子供が「いない間に逃げよう」と言っている。 これだけで私なら十分、離婚に踏み切れます。 お子さんの気持ちをもうちょっと大切にしてあげてください。 あなたは怒鳴られてないのかもしれませんが、お子さんは怒鳴られ脅され気持ちを封殺されているじゃないですか。 都営市営にこだわってないでひとまず仮住まいで引っ越せるところに引っ越したらいいじゃない。 私も10代の子供二人を連れて離婚しましたがフリーランスで、もしかしたら入居審査に断られるかもしれないと思いましたが、公営ではない普通の賃貸物件に入居できましたよ。 私の友人で子供を3人連れて離婚した人もいますが、離婚後すぐは安い賃貸物件に引っ越して、生活が落ち着いてから市営住宅の抽選に当たって引っ越しました。 本当にしんどい時は優しい(通常時はモラハラ。意味ない) 良いところが知識が豊富で色々教えてくれる(だったら働け) 贅沢を言わない(言える立場かな) 無職でゴロゴロ、家事もせず偉そう。子供に冷たい。 どこが良いの?

いない間に逃げるべき。

🙂
かっちゃ
子供の気持ちを大切にしてまず逃げるところから。 逃げ方は他の方が書いているので省略ですが 物理的な別居をした時は、必ず住民票閲覧制限を申請し手続きしてください。 DVモラハラをする人はしつこいですからストーカー化する可能性があり、その防止対策として接近禁止命令(子に対するor自分に対する)を裁判所に(地方裁判所)申し立てする事ができます。 詳しくは内閣府男女共同参画局のDVに関するページに載ってますので検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧