本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年収一千万前後の親が子供に使える教育費

年収一千万前後の親が子供に使える教育費

レス25
(トピ主 1
041
シングル母
子供
年収一千万前後の方々、子供の教育費はどの程度までが妥当ですか?

都内在住、徒歩圏の私立小に通い、お稽古事も『やりたい』と言えばほとんどやらせています。

で、家計が毎月キビシイ感じです。貯金が皆無です。
子供にお金を使いすぎているのか、それくらいは当然で、もっと別のところで節約すべきなのか…。

都内在住の年収一千万世帯の方、教育費はどのくらいかけていらっしゃるのでしょうか?

とりあえず、高校卒業までなんとかすれば、大学は学資保険が入るし、奨学金も考えられるし、本人がバイトすればいいし…と考えてはいるのですが。
だんだん心配になってきています。

ランキング

レス

大学でどんな教育をさせたいのか

041
ai
学資保険があるとのことで、教育費の心配は あまりないのかもしれませんが、私学だと 理系と文系では学費がかなり違いますよ。 入学金も高いし、寄付金なども必要です。 また大学院進学するなら、学費は余計にかかります。 そういったシミュレーションはされているのでしょうか。 あと、年収1千万家庭だと、さすがに奨学金は おりないと思います。今は奨学金に応募する人が 増えているので、もっと低所得世帯の人が優先になります。 学業成績によって支給される種類の奨学金なら別ですが。 貯金は、定期預金をするようしたほうがいいのでは。

気を付けてね

041
パンの耳
「貯金ができなくなるほど投資して欲しくなかった・・・」って大人になってから言われないように(別トピを連想したので)。 どれくらい何にかけるのが当然かは世帯収入だけでなくその他の資産や価値観によって異なりますけど、貯金が皆無って、「だんだん心配」どころじゃないと思いますよ。 子供費なり、「別のところ」なり、何かは削るべきだと思います。

ローンは?

041
はるか
ローンとか家賃とか他にいろいろ貯金ができない原因があるはず 年収1千万ってことは手取り850万くらい? 850万のうち、子供にかかるお金が150万として 残り700万 ボーナス抜きで毎月手取り約60万くらい? 家のローンなり家賃を払って、残りが生活費 食費、保険、光熱費、旦那さんが自由に使えるお金、付き合い その他もろもろ 余裕があるか?って聞かれたら微妙だよね 大学付属でずっとそこに通わせるのならいいけど 他学校受験した言って言ったら、今度は塾代とかかかるよ

私立小かぁ・・・

年収2000万
お子さんは一人ですか? それならばなんとかなるのではないでしょうか。 トピ主さんも働いて世帯年収が1000万だとちと厳しいですが、トピ主さんが専業主婦ならこの先トピ主さんが働けば収入も増えますし。 今の私立小は大学まで進学できるタイプですか? 受験校だと、大学受験のために私学の学費の上に塾・予備校代がかかるので今のままでは厳しいですよ。 まぁでも、私の友達は夫の年収1500万くらいで子供二人を小学校から大学まで私立に通わせてるし、ほかの友達はもっと年収が少ないけど子供二人を小学校から私立に通わせています(貯金は全然ないそうですが、そこのうちは老後年金がたくさん出そうだからなんとかなるのでしょう)。 それから、トピ主さんやご主人の実家が裕福か否かでも違うと思いますよ。

ありえない

041
ミキサー
年収 1000万前後で 厳しいだなんて 考えられません。 500万~600万のシモジモの私らにはありえません。 そのくらいあるなら 十分なハズです。 習い事させても余ります。 何か?使いすぎがあるのでは?

あれっ?

041
tokyo
大学行く頃にはそんな状態になるかもしれないのに小学校は私立なんですか? 我が家も年収は似たり寄ったりかもしれませんが子供二人ですし、中学までは公立、習い事もほとんどしませんでした。 進学塾も受験の一年前からでした。大学で学費が膨大なのは眼に見えていましたので・・・ けれど受験時受けたいという塾の講習は全て受けさせましたし、大学受験も受けたいところは全て希望通りにさせました。 そこがお金の掛け時かなと思いまして。 我が家では大学の学費までは親の負担でと考えていますので・・・

ちょっと無計画かと・・・

041
小学生母都内在住
私立小学校へ通う子供が一人おります。 私は働いておらず、主人のみですが、収入は二千万弱です。 学費と習い事などで、月にすると15万円弱かかっていると思います。 でももちろん今後の学費の貯金もしています。 よく大学は奨学金を借りればいいと、簡単におっしゃる方がいらっしゃいますが、社会人になって早々にローンを返すなんて、大変です。 それだったら、小学校は公立に通わせて貯金し、中学受験でもよかったのではないでしょうか。 私立小学校は、ぎりぎりの生活の人が通うところではないと思うのです。 都内で一千万円では、厳しいですね。 習い事を減らすなどしないと、中学高校とますます教育費がかかりますから 今後はもっと厳しくなると思います。教育費の貯金は必要です。

年代、資産の有無によりけり

041
30代前半、幼児2名
年代によって違うのではないでしょうか。 20代で年収1000万円で昇給の見込みありと 40代で1000万円頭打ちじゃ全然違いますもの また、持家があるかないか、老後資金は既に準備済みなのか、資産の有無など 年収が同じであってもその家庭それぞれで全く違うと思います 教育だけでなく老後の準備も必要ですしね ちなみに我が家は夫婦共に30代前半で東京都下在住(持家、ローン残り10年) 夫の収入だけで800万 順調にいけばあと数年で夫のみの一馬力で1000万に到達すると思います 現在、私立幼稚園の幼児が2人いるので私は働いていませんが 数年以内に仕事復帰予定です 私が仕事復帰すれば世帯年収は1500万くらいには行く予定ですが こんな状態では私立小学校なんて到底ムリムリ!と思っています 年収1000万前後では私立中学も厳しいのでは? 本当に必要な時にお金が出せないでは困りますから 本格的にお金がかかるようになる中学生くらいまでに我が家ではなるべく 貯金をしようと思っています 中学までに500万円×2人分貯金予定(+学資500万×2人分)

考えなおして

041
モモンガ
私も都内在住で子供が一人います。まず学資保険や奨学金だけで大学進学を考えていらっしゃるのでしたら私立小学校に子供を通わせている時点で無計画だと思います。ご存じの通り子供の最も重要な学歴は、最終学歴ですので小学校、中学校、高校はあくまでも通過点です。いくら名門小学校出身でも大学進学でお金が尽きれば本末転倒もいいところです。また子供が県外の大学へ進学したり医歯薬系へ進学した場合は、とても奨学金と学資保険では無理です。基本的に小学校は、もっともお金が掛からない時期と言われていますのでその時点で貯金が出来ていないのは、危機感を持つべきだと思います。もしトピ主さんが将来遺産が手に入る、持ち家ローンなし、老後の資金調達済み、ご主人やトピ主さんがかなりの収入アップの予定、学資保険が一千万以上など記載されていない事柄がありましたら現在維持も可能かと思います。 子供の立場としても小学校から高校まで私立に通ったせいで、行きたい大学やしたい勉強ができなかったり、トピ主さん夫婦の老後の経済的な面倒を見たりするのは、心外だと思います。もう一度ご主人と将来の話し合いをされた方がいいのでは、ないでしょうか。

間違ってませんか

041
驚き
私立の小学校へ入れてる人が大学は奨学金と考えているとは驚きです。 そんな人いないと思いますが。 普通は大学が一番掛かるのであって、大学の費用をまず捻出しようと 考えるのが普通ではないですか。 それで、それはまあ余裕で出来ると思ってから、それでは私立の高校へ、 それも大丈夫であるならば、中学も私立、小学校も私立と考えるのが 一般的だと思います。 年収1千万と言っても、その年収が何年続くかで違ってくるし、 今後の伸びは期待出来るとか、退職金含期待出来るとか、同じ 一千万でも住宅や車や他を親の援助がある人とない人でも 違ってきます。 私の子供の母親の話を聞く限りでは、年収はあまり判りませんが、 今後も期待出来るであろう職の方が多い印象と、やはり親からの 支援の多い方が沢山いると感じます。 親世代も院卒(当時の院卒なので親も相当のお金持ち)なので、 奨学金を当てにしてたような人はいません。 奨学金の苦学生が子供を私立に入れる確率は、かなり低いと 感じますけど。 大学出た方の考えとは思いにくいです。

一般的には。。。

😢
pop
年収の2~3割は貯蓄出来てるのが理想だそうな。 貯蓄がなければゆくゆく子供に迷惑をかけることになり、むしろ可哀想なのでは? このご時世、どんな大手一流でも安泰企業などあり得ないのだし、備えは万全にしとくのが、結局は子供のためにもなったりして。 まぁ考え方は十人十色 ですが。

奨学金は借金ですよ。だいじょうぶですか?

🐱
トマト
貯金がないと言いながら親の遺産が入る方もいるし…でも貯金や遺産が、ほんとにないとすれば先で子供に負担がかかる可能性、高いですよ。 私の親がそういうことをしてくれたのです。 実家は私が考えていた以上に貧乏だったようで、私は小学校の遠足のおこづかいを満額もらえなかったこともあり、子供ながらに貧乏を痛感していました。親に言えない我慢もずいぶんしました。それでもわがままだと言われましたが。 そのためか今でもすごく貧乏性です。マクドに行くのさえ躊躇します。 貧乏な中でも親は私は短大、兄は国立大学の費用を出してくれました。 ですが・・・ 定年後にローンで家を買い、そのローンが90歳まであると最近知り愕然としました。団信は80歳までしか保証がなく、81歳で死ぬと数百万のローンを子供が払うそうです。 我が家も大学受験の子供を抱えており余裕はありません。 ですが最近、何とか学費と老後のお金に目途がついたところでした。その矢先に両親のローンのことを知り、愕然としています。 私は情けないやら悔しいやらで夜も眠れない日々が続いていますし、あの日から親を恨む気持ちが消えません。

別トピも興味深く読みました。

041
シングル母 トピ主
aiさま、パンの耳さま、レスありがとうございます。 別トピを見て、子供の学費その他はもう、22歳まで、大学出たら働け!ということをお互い肝に銘じておかねば…とつくづく思いました。実家で弟があのトピ主さんのような感じです。30半ば過ぎまで私からお年玉も貰ってました。 子供のお稽古ごとなどを投資とは全く思っていません。 実家で、さんざんお金をかけられた弟妹の方が大成しているわけでもないので、お金をかけた分、元が取れるとは全く思ってはいません。 まだ小さいので、興味を持ったことは積極的にやらせてみる…くらいの気持ちです。 自分自身が、何でも『そんなものは必要ない』と却下され腐っていた過去があるからなんですが。 生き方の姿勢として、なんでもやってみる、そこから得意なことでも見つけてくれたらいいや…くらいな気持ちです。 幸いポジティヴ思考の子供に育ってますが、際限なく、あれもやりたい、これもやりたい…と出てきます。 まぁ、子供なので、しょうがない部分もあるのですけどね。

無謀に思えました

🐶
元シングルマザー。
少々、情報が少ないと思いますが 貯金皆無とは驚きました 我が家も一千万円以上ですが将来のこと、 学費のこと、考えると 殆どを貯蓄にまわしています もしかして老後の資金も全然考えてないのでしょうか? 怖すぎます どのような暮らしをすると使いきれるのでしょうか 外食が多いのでしょうか 将来のために保険に入りすぎているのでしょうか 何か原因があると思いますが 言葉が少なく見えて来ません ご存知でしょうが郵便局の学資保険は元本保証では ありません、比較的、補償分の損金は大きいです 二人家庭ですか? それだといわゆる奨学金の対象から外れることも考えられます、世帯人数による所得制限があります まだ小学生のようですので 家計の見直しが出来ると良いのに、と思いました

高校以降にお金がかかる

ミラノ
貯金皆無はまずいですね。 小学生の頃が貯め時ですよ。 高校・大学生になったら、とても貯められませんし、お金がなくて進学できないという事態になりかねません。 奨学金は、その年収ならもらえません。 (学校独自に奨学金を設けているところはあります。学業優秀なら、一部学費免除になる場合があります。が、期待しない方がいいです) 学資保険は、せいぜい300万くらいでは?私学、特に理系ではとても足りないですよ。 うちは子が三人いますが、稽古事の年額50万くらいです。プラス受験生の塾代50万で計100万くらいです。来年はまた50万になります。 今のところ全く家計には響いてません。 お子さんや他のところにお金をかけすぎではないでしょうか? 今お金を使いすぎて、学費がなくならないよう、気をつけてください。 また、老後の資金も必要かと思います。 お子さんにご迷惑をかけることがないよう、何が一番大切か、今一度よくお考えください。

習い事にどんだけ毎月出費!?

🐤
お金かかるよね
トピ主さん、きっと優しいお母さんなんですね。 でも、その優しさがあるなら 「将来の大学などの学費はしっかり貯蓄しないと!」って 今は引き締め時なんじゃないでしょうか?? 我が家は年収1千万円には遠く及びませんし・・・ 元々、何事も節約志向なので 来年就学する子供の小学校時代の習い事は 多くても二種類でしょう。 (夏期休暇中の短期特別教室などは体験させてあげますが) ちなみに公立小学校に通わせます。 トピ主さんのお子さんの私立小学校内で 格安で何か習えたりしませんか? それか、公立に比べて良い内容のイベントや講習があるとか。 もしそうならば あえてたくさんの習い事にお金を使わなくても良いような。 学習塾系はやめてしまって、自宅でドリルとか(ネットでも出てきますよ) 工夫して、乗り切りましょう♪

習い事

041
さき
小さいときの習い事は、お金の無駄になった人、多いですよ 大きくなってからがお金かかります 逆算して、習い事や私立の授業料が出るかどうか考えて決めればどうでしょうか

習い事は良いと思うけど、貯金の方が大事。

041
なな
シングル(ですよね?)でがんばっておられてその年収はすばらしいです。 ですが、親がその年収なのに、子に奨学金という借金を背負わせるのはかわいそうです。 先に目標貯金額を決めて、引き算して余ったものを習い事代に回しては? 我が家は1000万家庭、子供2人合わせて 幼稚園7万+習い事5万使ってます。 ただし、住宅ローンなしなのでできているだけで もしローンがあったらこんなにかけるのは無理です。 私立小もとんでもないです。 地域の公民館や、体育館などで 格安の習い事やってますし お休みの日には、ご自分で教えられることは教えてあげるとか 工夫をしたら、少し浮きますよ。 昨日テレビで、アメリカでは18歳までしか親が援助しないのが一般的で それゆえに貧乏学生が高収入の中年男性&女性に援助してもらうのが流行っているといっていました。 その話を鵜呑みにするわけではないですが、 そっちの道へ入られたら嫌だし、ちゃんとした社会人になるまでは親が責任をもつべきだと思います。

レスします

041
masanako
トピ主さんの考え方、 根本的な問題は、世帯年収1000万だろうと500万だろうとそれは関係ないように思いました。 お金のかけ方のバランスが悪い。 みなさんおっしゃるように、大学進学時に向けて、今は貯蓄し、余ったお金でおけいこごとをすべきなのに、 おけいこ事が最優先では、将来子どもが本気でやりたいことが出てきたときに、金銭的な問題で夢をあきらめさせることになるのでは。 また、教育費がなんとかなっても、ご主人の退職後、貯蓄がないのに生活レベルが落とせないとなり、老後にしわ寄せが来そうです。 一般的には小学校のときが一番の貯め時と言われておりますので、 いまのいま、貯められないなら、 中学以降はもっと苦しくなると思います。 おけいこ事をどうしてもさせてあげたいなら、他を節約して、 まずは貯蓄できるようにした方がよいですよ。

年収一千五百万超えです

041
くるり
小学生二名、首都圏在住、社宅(負担三万)、公立小学校、共働き、地方都市に持ち家(ローン支払い中)あり 習い事は二人合わせて月に三万円 貯蓄は年収の倍以上です 外食多いし、旅行好きなので、貯金ができてないな~って思ってます

子どもが可哀想。

041
ronton
親の勧めるままに、私立小学校へ通いたくさん習い事をして、 まさか、大学は自分で奨学金借りて行くように言われるとは思わないでしょう。 それがわかった高校生の時には親を恨むか呆れるか。 知人で私立中学、私立高校、専門学校へ行き、 奨学金を返してる人がいます。 私立高校は公立に落ちたら仕方ないにしても、私立中学校へ望むままに行かせてお金がないから借金しろとは、世の中にはいろんな親がいるもんだとビックリしました。 お金がないならないなりに、その範囲で生活する術を教えないと子どもが大変な思いをしますよ。 その知人は借金に抵抗がないのか、奨学金を返しながら新車のローンも組んでいました。 トピ主さんがハンドルネーム通りシングルならなおさら教育費は準備してあげないと、もしもの時に子どもさんは大変な苦労をおいます。 その年収では田舎でも、高校から私学が精一杯ではないでしょうか。(大学は公立に必ず受かるとはわかりませんから) 大学進学の時に自由に進路を選ばせてあげたいとは思いませんか? 今の習い事を自由に選ぶのなんて人生に対してほとんど影響しません。 大学の進路は人生の重要な岐路の一つです。

五万くらい?

041
ななん
幼稚園+習い事で五万くらいです。(交通費、お道具代、ママ友交際費別で。)幼稚園はお弁当で園バスもないので、それも別で。 習い事は、まだ小さいうちは1つか2つでのんびりとさせています。水族館や自然と遊べるイベントなどには積極的に行かせています。 貯金はポツポツと。 基本的に大人は地味な生活が好みなので、無理はしていません。が、子どもが2人になると辛いかなぁ~

子どもの成育に悪影響

ミラノ
レスを拝見しました。 子供はそれはやりたいことは「やりたい!」って言いますよ。 でも、子どもの思うままやらせて、それが果たしてお子さんに良い効果をもたらすのでしょうか? 私の知人に、何人か何種類もの習い事をやっていた方がいます。 週7日やっていました。 そしてそのお子さん達が大人になって、どうなったか。 私が知っている限り、皆さん疲弊し社会不適応者となっています。(世の中には数種の習い事をし、それぞれプロ級になっていらっしゃる方もいると思いますが、あくまで私のまわりの話です) その子達の親は、当時「子どもがやりたがるから可能性を伸ばしてあげたくって」と自慢げに言っていました。 勿論、一つ一つの習い事はやりがいがあり、楽しいでしょうが子どもにとっては楽しいことも度を越せば負担になり、生育に悪影響が出る場合があります。 ある程度は親が数を減らしたり、習う時期をずらしたりしてコントロールする必要があると思います。 自分がやりたいことをやらせてもらえなかったからといって、やりたい事を何でもやらせるなど極端に走らない方がいいです。 何事も中庸、加減が大切ですよ。

無謀では?

041
元兼業
ご自身がそれだけ稼いでいらっしゃるのは素晴らしいですね。 ただ、稼ぐとつい、使う方も派手になっちゃいますよね。 当方、一千万家庭です。持ち家。 夫は40で、今後昇級見込あり。私は専業ですが下が小学校にいったら働く予定です。 子供七歳四歳。公立幼稚園と公立小学校で、教育費は幼稚園代含め、二人合わせて28000円です。 下が小学校いってもそんなもんでしょうね。 中学まで公立派で、塾も行かすつもりなしなのであと六年は貯金期間です。 中学からは塾代を相当額用意するつもりです。 習い事はやりたいことを好きなだけやらせてはいますが、安いところをうまく選んで、この値段です。 友達が先生やってるピアノに二人分で割引してもらったり、区民プールのスイミングや、学校のサッカークラブなど。 チャレンジも、公文にくらべたら随分安いし。 親の時間とるけどね。 私立小にいかせるのは、もっとずっと年収のあるひとかと思ってました。 貯金なしは無謀すぎませんか?習い事先も、きちんと探せばお得にやれるとこありますよ。

う~ん

041
kiki
我が家には自宅から通う国立大2年生と私立高1年生がいますが、 今年の合計の教育費は200万円程で安い方です。 (学費+交通費+書籍代込) 上の娘の大学受験時は、私立大学への捨て金(入学金)が50万弱、 あと、受験料や交通費で確か20万位+雑費、 私立高校だったので学費が100万弱、 大学入学時に国立で100万円弱(学費+入学金+理系のためPC必須)、、 塾は行かなかったので0円ですが、 上の娘だけでその年、合計300万弱かかりました。 私立大学の理系ですとこれに+100万円は必要で、 私立医学部なら桁が増えます。 そして下宿なら+100万以上必要です。 また理系は院卒(6年)が殆どです。 ウチには下のコがいるので、 もう一度これ位は覚悟しています。 家を1件建てられますよ(泣)。 奨学金をあてにするなら 新卒の子に500~600万位の借金をしょわせることになります。 私立小に行かせておいてそれはないでしょう? 今のうちにお金を貯めておいて下さい。 それだけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧