本文へ

僕は潔癖症すぎるでしょうか?

レス18
(トピ主 0
🤔
トピ主
ひと
中学三年生の男子です。 母親が炒め物などを味見する時に菜箸を舐め 味見のあともその菜箸を洗わずに使っていたので 「汚いからやめてほしい」と言ったら「あんたは潔癖症すぎるんだ。」と言われました。 皆さんはどう思われますか?皆さんの意見を教えていただきたいです。

ランキング

レス

微妙ですね。

🙂
果実の森の住民
お母様にとって家族とは距離の近いもの。 特に主様はお母様にとっては体の一部。 だから…。 なのでしょうけどね。 まぁ、昨今の一般論(?)としては主様は特段潔癖症ではないと思いますが…。 これってある意味、精神(生理?)的なものだと思います。 例えば、主様と同年代の女の子がお父さんを毛嫌いし、洗濯ものを一緒にしないでくれ。と言うのと同じ感覚だと思います。 これが、もう少し時間がたって彼女(恋人)ができて、彼女さんが料理を作るときに同じコトをしたときに、今回と同じようなことを言えば”潔癖症”となるかもしれません。 結局は”相手がどう取るか”だと思いますよ。 だって極論で言えば、舐めたお箸でそのまま炒め物を作ってても、 ”熱消毒”でばい菌(笑)は死んでしまいますからね。 他にも”お鍋料理”等もそうですよね。 極論では”直箸でつつき合うから仲を深められるのだ”っていう感覚も有ったりしますので ちなみに他に知人などから指摘されたことなどはありますか?

家庭によるかなぁ

🙂
とくめい
もしかしてトピ主さん宅では、毎日料理を食べきりますか? 大皿料理をそれぞれの箸でつつきますか? 普段の食事の取り方はどうしてますか? 我が家は料理を多めに作って次の日の弁当や昼食に使い回すことを想定しているので、 食べ箸を料理に入れることはしません。 毎回食べきる家族なら、食べ箸を使っても、そこまで問題ではないと思います。

潔癖症ではない

041
JinRock
潔癖症というのは病気です。 触るものすべてを消毒しなければ気が済まないような。 炒め物途中の菜箸を使った味見は普通だし、熱を使っているのだからそれなりに消毒もされます。 そもそも唾液はそれほど汚いものではありません。 母上もトピ主さんが赤ん坊の時に、ものを食べやすくするために噛んでくれたかもしれませんよ。 但し、唾液が体外に出た後雑菌にさらされて汚物になることはあります。 トピ主さんの問題は、母上の唾液を「汚い」と言ってしまったことです。 おそらく母上の言葉は「売り言葉に買い言葉」として咄嗟に出たものと思われます。

はい。かなりおかしいと思います

🙂
普段は節約家
味見ぐらいで大袈裟ですね。 それに洗うってどの程度ですか? 水で洗うだけ? 洗剤でごしごし? それに、トピ主の母親はマスクをして料理をしているのですか? トピ主は気にしすぎだと思います。 菜箸ぐらい気にしないで生活できるようにならないと、将来、女性との恋愛とかで苦労しますよ。

相手にもよる

🙂
まる
私は40代です。 三世代同居、共働き家庭で育ったので、母が料理をするのは朝食と休日のみ。 平日の夕食や、夏休み等の昼食は祖母が作ってくれていました。 祖母は私が子供時代、50代だったけど、 昭和一桁生まれの昔人間だし、更には、農家のおばちゃんだからやることが雑。 菜箸やお玉をなめて味見して、洗わずに続きをするなんて当たり前だったと思うし。 実家で鍋をするときは、物心ついたときから普通に直箸だったし、 大皿料理も直箸だったので、当時は何も疑問に思っていませんでした。 ※不思議なことに、箸に関してはこんだけなーなーなのに、 一つの食べ物をシェアして食べる(一口頂戴)や、飲み物の回し飲みと風習は皆無でした。 でも、大人になって、家族以外と食事をすることも増え、 鍋や大皿料理にはお玉や取り箸などがついている・・・という現実を知り。 それと同時に、世の中、一口頂戴(人のかじったものを平気で食べる)や、 飲み物を回し飲みしようとする人がいることに驚きを感じるとともに、 気持ち悪っ!と感じるようになり、 そこから、他人との直箸も気持ち悪いと感じるようになりました。 そうこうしているうちに、実家の家族との直箸も気持ち悪くなり、 同様に、菜箸をなめて戻すとか邪道!と思うようになりました。 菜箸をなめるとか、母でも嫌です。 理由は不明ですが、かろうじて夫はありです。 我が子に関しては、虫歯予防の観点から、料理中も食事中も直箸禁止で育ててきました。 なので(?)、長男は超がつく潔癖です。 「何しとん!ふざけんなっ!それ、もう食えんから他の作って!」と怒鳴るでしょう。 次男は「えーっ、俺は、もうそれ要らん~」くらいだと思います。 二人とも、舐めた菜箸や直箸した食べ物なんて、絶対に絶対に絶対に口にしないでしょう。 ていうか、我が家ではそんなもの絶対に出さないけど。

大丈夫

🙂
プリン
普通です。料理に取り箸がついているのと同じ理屈です。 でもお母さんの意識が変わらないとね。作ってもらってるのに無理やりやらせるのもね。 お願いレベルにしとかないとお前が作れといわれるかも。 見なかったことにしたら?

多分、今までずっとそうだったから…。

🙂
ピンキー
「今更どうした」という気持ちのように思いますが…。 お年頃の子供を育てているのなら、言われたのなら配慮するのが良いとは思いますが…。 お子さん側ですもんね…。 潔癖であるなら、他のことも気になると思いますがどうですか? 洗濯を一緒くたにされたくない(自分のだけは別で洗って欲しい)とか、親が入った後の湯船には入りたくないとか、 お箸の件だけで潔癖かどうかは言えませんね。

他のことで息子に言われ

🙂
ウニ
確かにそうだわと思い、気をつけるようにしたことが、結構あります。 味見は、以前から私は、菜箸を舐めずに、手のひらか、小皿です。  もし主さんのシチュエーションなら言われたら、やめますね。   料理人で最後の味見で、菜箸を舐めるのを何かで見たことがある気がします。しかし、その後は使わないので。 前向きに捉えて、今まで影響なかったとするか、お手伝いと称して、主さんが炒めたり等の料理をして、味見を要求されたら小皿等でするのはいかがでしょう。 あと、「汚いから」の言葉の他に、理由を説明しましたか? 極端な例ですが、虫歯菌がうつるとか、コロナ等症状がない人からも感染するとか。 色々伝えてもだめなら諦めて、3〜7年後の自立できるまで我慢するしかないかもしれません。ファイト。

母親に汚いとか、

🙂
三味線
母親の料理の仕方を汚いというのは、「精神的な」潔癖さね。 というのは、トピ主はたぶん家族のトイレ、掃除したことないでしょう。 本当に潔癖だったら、トイレやお風呂は毎日磨き上げなければいられないはず。 トピ主は、料理したこともないね。 料理人だったら、昔気質のフランスの料理人などがちょっとスプーンを舐めてみたり、指でさっとソースを掬って味見をしたりすることは有名な話です。 多くの国の子供は、母や父に抱きしめられることも、チューされることも多いので、唾液がつくなんて生活の一部。 まともな関係にある母親や祖母が、健康な状態で料理してくれていて、スプーンで味見することについては、まず言いません。 多くの人には母や祖母への絶対の敬愛の心がある。

私も嫌

🙂
みか
主さん同様、私も嫌です。 衛生上は問題なく気分の問題という認識はあるし、多くの人が普通にしてることなので、嫌だけど人がしているのを止めてとは言いません。でも自分はやりません。 自分を潔癖症だとは思わないけど、気にしすぎな部分はあると思ってます。 レスでも気にしないという人の方が多いし、世間的にもそうだと思うので。 気心の知れた仲間内で鍋などやると、みんな直箸だし。 会社などだと最初はみんな気を使って取り箸から。ですけど、途中で「もう直箸でいいだろ」って言う人が出てきて、そうするとその後は直箸に…っていうことも多々ありました。

可哀想

🙂
コクリコ
トピ主さん、ここで責められて可哀想。 多分、お母様の同類がお母様を擁護してるだけで、極普通の感性を持ってたら嫌ですよ。 母親の唾液が汚いと感じるのは健全です。むしろ、汚いと思わなかったら問題ですよ。赤子のときのことを持ち出されてもね。そもそも、いまの中学生の親の年齢ならやらんでしょ。真っ当な人はやらない。 トイレ掃除も関係ないね。私らトイレ掃除毎日二回してますが、唾液は普通に料理に混入させるものではないと思います。家族であってもね。 更に言うと熱消毒とか関係ないから。 それいったら汗だろうが下の体液だろうが入ってもいいことになりますけど、そんなもの食べたいですか? 唾液は汚くない?尿も出たては汚くないですよ。でも料理に入ってたら嫌だわ。唾液と尿は違う?同じですよ。そんなレベルのものですよ、唾液。 だから、大皿料理を複数人で食べるときは分ける用の箸がありますよね? 唾液が汚いから、給食当番はマスクをするし、食堂スタッフもです。それに異を唱えるってどういうこと? 唾液を飲むのが好きな趣味の方がいるのは重々承知です。そういう動画もあるし。でも普通は嫌ですよ。父親の下着とは全然違う。性別関係ない。誰かの唾液が混入した料理なんて嫌なんよ。なんで真っ当な主張をして叩かれなければならないのか。しかも子ども相手に。大人として恥ずかしいです。 母親擁護派は衛生観念バグりすぎ。汚いよ。擁護派の人、本気で唾液が混入した唾液まぶし料理が好きなんですか? 味見するときも普通に箸は変えますけどね。当たり前のことが当たり前にできない大人ばっかりでごめんね。若いトピ主さんをおかしいかのように、恥ずかしい。トピ主さんの主張は正当ですから、屁理屈言わず直せと言いましょう。育ててもらってる立場でとか関係ないです。そこは言っても良いです。当たり前の要求です。きちんとした人は、味見に使ったスプーンや箸は洗います。

私も嫌

😀
ポポ
潔癖症すぎるとは思わないです。 私も味見したあとは洗ってから使ってほしいタイプなので。歯周病の菌とか気になります・・。 母親からは性格が細かいと言われてました。 自分自身も味見した時は洗ってから使ってます。 毎日料理するようになって、先日ついめんどくさくなって洗わずにしちゃった時があってなんかごめん・・と思いました(汗 「潔癖症すぎるんだ。」とお母さんがおっしゃったのは、「気にしすぎだよ。」くらいの意味じゃないかと何となく思いました

私も嫌です

🙂
通りすがり
知らなければ気にしないけど、その場面を目撃したら 私も同じように文句をいうと思います。 唾液がついた食べ物を平気で食べさせる神経がわかりません。 全然神経質じゃありません。 ごく普通の感情だと思います。

潔癖症だと思います

🙂
rie
あと数年したら、同級生などのお友達と鍋料理を食べることもあると思います。 皆自分が食べているお箸を鍋に突っ込んで食べると思いますが、そういうのも無理ってことですもんね。 そういう集まりはお断りしないといけないですね。

レスします

🙂
みか
潔癖症だと思いますが、わたしも気になります。 わたしは味見することはほとんどありませんが、もし味見に使ったりしたら菜箸を洗ってから使います。たとえ自分しか食べない料理だとしても、やはり洗ってますね。 ちょっとお母さまの対応は気になります。子供だからと、バカにしているのかもしれません。ほかにも何かあるのでしょうか。

私もイヤ~!

🙂
永遠の10歳
私はトピ主さんと同じく、親でもそんなベロベロ舐めた菜箸で料理続けられると気持ち悪い、と思ってしまいます。 自分の母親でしょ。分かってます。 ベビーの時、母が噛み噛みしたもの食べてます。分かってます。 料理は熱を使うから消毒されるから大丈夫。分かってます。 でも今はベビーでも幼児でもない、ほぼ成人(しかもトピ主さんは一番繊細でこまかいことに気付く思春期)。考えなど大きく変わります。 私は思春期ではないアラフィフ年代ですが、気持ちはよく分かります。

不適切

🐱
通りすがりの猫
ここ数年、コロナの都合でトピックのようなことは不適切だとは思います

鍋は平気な人?そうめんは?

🙂
ヤマト
もし鍋や素麺は平気なら、その行為そのものが気になるんじゃないかな。家族全員のものを作っるんだから、もっと気を遣えよ的な? 私は味見は別の箸やスプーンを使います。 性格的にできないから。 でも、夫や娘がしてるのを見たとしても、たぶん平気。汚ないなんて思わない。 トピ主さんを潔癖症とは思わないです。思春期の子供がいるなら、せめて目の前でするのはやめてあげたら良いのにって感じかな。和え物やハンバーグの挽き肉を手で混ぜるのも、もしかしたら嫌?きちんと洗った直後なら大丈夫? 料理中はキッチンに近づかないのが、たぶん正解です。 お母さんは、大好きな彼女ではないし、思春期だし、私は普通だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧