本文へ

出張費って…

レス13
(トピ主 3
🙂
秘書事務初心者
仕事
事務の仕事をしています。初めて上司の出張費の申請や報告書などを作成します。 交通や宿泊の予約は出張本人がします。 今回、同行者がいて上司がまとめてネットで予約して、全員の分をカード決済したいと言われました。 私は出張者、個々が領収書を受け取って出張費として申告するものと言う認識があったので、別々にとお願いしたのですが、一括で予約した方が個人個人の負担が少なくて済むと言ってきます。 私が会計上の説明をすると、「じゃあツインでとった方が安く済むときにわざわざ個別で部屋とるのも不合理だし、部屋で過ごす時間だって仕事が深まる時間だったりするんだ」と言われました。 それぞれの会社でのルールが違うのか、経験がなく、一般的にはどうなんだろうと疑問に思いました。皆さんの会社での扱いを教えていただきたいです。 因みに職場の会計ルールでは個別と言うことになってますが、上司が言うには以前は一枚の領収書に連名でサインして割って貰えたとか、色々食い下がってきます。 ゆるい職場なので時々パワーを持った人間のゴリ押しが通ってしまったりする特性のある職場です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

次の承認者は?

041
カリフラワー
書類の流れ的に、そのトピ主が作成した出張費の申請をチェック、承認する人は誰なんですか? その人に聞いてみればいいんじゃないでしょうか? 他の会社のやり方を聞いても仕方ないと思いますよ。 もし、トピ主の作成した申請がそのまま決済されるのであれば、上司の指示に従えばいいと思います。 ただ、上司のやり方が職場の会計ルールに則していないということは、メールなどの記録の残る方法で伝えておいた方がいいかも知れません。

会社の方針次第です。

🙂
エス
 まず税務上のルールや法律などに触れなければ会社の方針次第です。  例えば会合で同じ弁当を人数分出前をとった食事代を会社が負担する場合、領収書を1枚で済ます会社も多いですよ。また代表者名だけを書いてもらって社内の伝票で誰の為の食事代かを分かるようにすればOKの会社もあれば、領収書に全員の名前が書かれていなければ拒否する会社もありますよ。  宿泊代や交通費なども同様です。  ツインルームや2人以上のパック料金や回数券や相乗りなど・・トータルコストを安くできる方法があっても、1人一枚の領収書が必要なら実質的に利用不可能になります。それらを自腹にして出張をしたい人は居ませんから割高の料金設定を適用してもらうしかありません。結果的に会社も無駄金を使うことになります。  そんな無駄金よりも1人1枚の領収書をそろえる方が大事だと思う会社は割高でも一人一枚の領収書が必要だというルールにしますし、社内処理で済むことの為に高い無駄金は使いたくないという会社は複数人の利用を1枚の領収書でまとめても請求を受け付けるシステムにします。  ちなみに私の会社でも原則として1人1枚ですが、ある程度の条件を満たせば複数人で一枚も認められます。その代わり「領収書に全員の名前を書いていること」又は「代表者名の領収書の備考に利用人数を書いてもらった上で、勤務表や他の社内伝票で対象者を識別できるようにすること」等のルールを作っています。  あなたの会社にはあなたの会社のルールがありますから確認をして下さい。会社が「書類が面倒だから、安いツインでなくてシングルを2つ使え」「相乗りされると移動実績の記録が面倒だから、タクシーは1人1台を使え」という方針ならそれがルールです。しかし社員としても無駄金を使うことはもったいないですよ。その無駄金を節約すれば、回り回って給料やボーナスに反映されるのですからね。

あなたの

🙂
ゆかたん
上長に確認してみてください。 その人の指示に従って処理すれば、間違いないでしょう。

あなたが秘書なら

🙂
おさこ
上司の「代理」で仕事をしているので、上司がこうしろと言ったら、まずはそうして下さい。経理の目線で上司の要求を突っぱねることは、そんなのは秘書ではなく、ただの経理部の社員です。「一体どっちを向いて仕事しているんだ」という疑念を持たれます。上司の要求を上手く通すこと、通す道を探すこと、があなたの仕事です。もし秘書でなかったら、すみません。

トピ主です。ありがとうごさまいます!

🙂
秘書事務初心者 トピ主
会計ルールはその職場ごととのこと、よくわかりました。 また、秘書は極力上司の意向に沿うようにとのアドバイスもありがとうございました。 大変勉強になりました。 前向きに精進します。

上司が食い下がってくるには理由があると思う

🙂
会社員
初めてのことなら、わからないことは出てくるでしょう。 会社の決まりを確認することが最初ですね。 上司が言ったからと、何でもかんでも確認もせずに進めることはよくありません。 場合によっては不正行為にもつながり、それに加担することにもなりかねません。 言われたことを行うだけでは、何も考えない人です。そんな人は不要です。 規則に対して問題がないのか、きちんと確認しましょう。 今回のようにトピ主さんが疑問をもったことは非常にいいことです。 そうやって会社規則も覚えて仕事をこなしてください。 出張者の立場になれば、会社規則通りに清算してもらえれば何ら問題ないと思います。 そこを、なんだかんだ理由つけて食い下がってくるということは >同行者がいて上司がまとめてネットで予約して、全員の分をカード決済したい    ↑ ココに理由があると思います。自分のためです。(多分)

さらに疑問が…

🙂
秘書事務初心者 トピ主
トピ主です。 ご丁寧にありがとうございました。 とてもわかりやすかったです。 大変勉強になります。 さらに疑問なのですが、一枚の領収書を連名で書いて提出したとします。1人の人が支払いをしていますが、会社としては出張した人、個々に出張費を支払いますよね? その時、支払った人に個人的に自分の分を支払ってくれた人に返す、と言うことがされているのでしょうか。 それとも、何人か分の領収書と言う証明になって、支払った人に全額、会社側から支払って貰えると言うことですか? 超初心者で、変な事を伺っているかもしれないですが、よろしくお願いいたします。

上司の同行者は異性ですか?

🙂
ちえるん
上司の同行者は異性ですか? 宿泊予約がツインなら情事がプンプンの気がします。 経理の話から脱線してすみません。

更なる疑問

041
tip
が出て当然です。というか、この場合には出なければいけない。 既述で不正行為に加担する場合もあるとし、かつベネフィットを得ている行為に焦点を当てている方がおります。そこをクリアーにしないから新たな疑問が続く。 物事は考えすぎてはいけないが、考えない行為は自滅。 功利主義・自由至上主義・義務の動機・無知の先・道徳的観点を考慮し、自分なりの解答を見出し続ける。 つまり、既存のレスはどれも正解であり、かつ不正解。 上記を考えれば分かること。エール!

もっと柔軟な対応をしたほうがよい

🙂
経理課
私も経理で出張者の精算をしています カード決済であろうと現金精算であろうと、会社の旅費規定に従った精算がされていればOKだと思う。 上司の言うことは当然です。 カード決済でも宿泊施設から領収書は貰えます。 あなたの頭が硬すぎます。

色々尋ねたい事があるのですが…(うちの場合)

🙂
パピヨンママ
出張費が、 交通費など食費など色々の場合があると思いますが、この場合「宿泊費のみ」の場合でお話しさせていただきます。 一人で取った方が安かった、 まとめて領収書を取った、 いかなる場合でも、きちんと説明が出来、道理が通れば、それで大丈夫です。 税理士さんでもそれで通ると思います。 安い方がよいに決まってます。個人であろうが、会社であろうが。 うちの場合、宿泊費は会社もちなので、まとめて一人(Aさん)が払った場合、その方にまとめて払います。 後の社員(Bさん)が個々で出しているのなら、Aさんに渡したそこから出してもらって、 こっちから個別でBさんに渡すことはありません。 渡したら、2重払いになるので。 だから、Aさんは、こちらに清算するまえに、Bさんが出してもらったのを全部清算して、 こちらに持ってこられます。 ……で、大丈夫でしょうか?

費用の立て替えは個人同士の責任でした

🙂
チュン夫
>一枚の領収書を連名で書いて提出したとします。1人の人が支払いをしていますが、会社としては出張した人、個々に出張費を支払いますよね? 違います。交通費、諸経費など、宿泊費以外の領収証は領収書提出者1名に全額支払われます。宿泊費は1人1泊○円と規則で決まる金額で一人一人に定額払いでした。宿泊費も領収書で精算するのなら領収書提出者に支払うのが基本。 代表者一人が数人分の金額をまとめて支払う場合、代表者が領収書をもらって経理に提出し、代表者が経理から領収書の金額をもらい、出張者同士で精算。そのために経理で両替してもらいました。 地元中小企業2社に勤務しましたが、どちらも出張の宿泊費は定額で、一人1泊○千円でした。(役職で定額が上がる)なので、なるべく安いホテルに泊まり、定額との差額分を小遣いにしました。もし、定額よりも高いホテルしかなければ超過分は自腹です。 ホテルのツインだと、一人ずつ自分の金額を払い一人ずつ領収書を発行してもらいたい。でも、領収書がツインの金額1枚の場合、フロントで各自が自分の金額を支払い、誰と誰が同室に泊まったかを領収書に手書きして経理に提出。 宿泊費は1人1泊○円と定額なので、経理は領収書の手書きで宿泊したこと確認し、出張報告書を元に各自に定額を支払う。もし、代表者がまとめて立て替えた場合は、代表者と同室の人の間で精算です。 >その時、支払った人に個人的に自分の分を支払ってくれた人に返す、と言うことがされているのでしょうか しなければいけません。個人で立て替えたお金を返さない人がいれば、出張者同士で解決してもらうしかありません。(もしも、そんな人がいれば、その人と一緒に出張に行く人はいなくなるでしょう) 経理ができるのは「規定通り、領収書通りに出張費を払いました」と告げて、領収書などの証拠を見せ、出張者同士で解決してもらうだけです。

トピ主です。

🙂
秘書事務初心者 トピ主
色々理解が深まりました。皆様、ありがとうございます。 また、ご意見頂ける姿勢も様々なのがよくわかり、直接知りたかったこと以外の有様も経験できとても勉強になりました。 こちらで閉めさせていただきます。 貴重なお時間をとっていただき、どなた様にも感謝申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧