本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 金銭面の問題で子供つくるかを悩んでいます

金銭面の問題で子供つくるかを悩んでいます

レス26
(トピ主 0
🙂
ママさん
子供
私、旦那共に30歳、共働き。子供は4歳で幼稚園に通っています。 少し前から旦那と2人目について話しており、どちらも2人目を望んでいます。 が、悩みがあり旦那が踏み切れずにいます。 それは金銭面です。このまま子供ひとりでいくと、かなりの余裕がありますが、2人目もとなると場合によっては結構ギリギリだということがわかりました。 子供が大学に行きたいと言い出した時に、近くの大学であれば大丈夫ですが、他県など遠い大学を希望した時に学費、家賃、生活費などの仕送りを考えると厳しいです。 その場合は奨学金を借りたら良いと思うのですが(私自身も借りていたので)、旦那としては奨学金を借りさせなければいけない可能性があるなら2人目を作るのは無責任なのではないかと旦那は言います。 その言い分もわかります。しかし必ず他県に行くわけではないですし、もしかしたら大学にはいかない選択をするかもしれません。 現在世帯年収1000万ほどです。 正直、同じぐらいの年収でも3人子供がいるお家もたくさんあります。 その家庭は子供全員が苦労せず大学まで進学できる算段があって産んでるのでしょうか。 それとも最悪奨学金!それか近場の大学でなんとかしてもらおう!という考えがあるのでしょうか。 わたしとしては、 貧乏で今の暮らしもギリギリ…と言うわけではないし、現に同じような家庭が3人も産んでいるのに私たちは2人目を諦めなくてはいけないのか?と思ってしまいます。 みなさんどこまで未来のことを考えて子供を作りましたか? また、子供の学費についてどのように対策したかなど教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうは言っても

🙂
いちご498円
何でもかんでも子供に自由に際限無くやらせてあげられるわけでは無いですしね…。 上を見たらキリが無いです。 世帯年収1000万が 夫500 妻500 だとどうかな〜、と思います。 夫800  妻200 とかならまぁ行けそう。 妊娠中も産後も、産まれてくる子も未知ですからね。 うちは定期的にフィナンシャルプランナーの方に家計を見てもらいつつ、将来の計画を練りました。 子供2人です。 やはり1人と2人は全然違います。 実を言うともっと欲しいです。 トピ主さんも産めるなら産んで欲しい。

備えは大事だけど心配しすぎもよくない

🙂
匿名
世帯年収1000万あっても経済的な理由で2人目に不安があるって、そりゃ少子化は改善されませんね。 でも不安なお気持ちもわかります。 現在の収入がずっと続く保証はありませんし、夫婦どちらか、あるいはお子さんのご病気などで人生プランが大きく変わってしまう可能性もあります。 親の介護や施設に入所となると親の年金や資産だけでは足りず援助の可能性も出てきます。 でも備えはもちろん大切ですが起こっていない未来を憂いて行動が制限されるのも違うかなと思います。 個人的には借金さえなければ経済的な問題は健康でさえあればどうとでもなると思っています。 ちなみに3人お子さんがいるご家庭は今は結構優遇されてますよね。 児童手当も18歳までは3人目のお子さんは月3万もらえますし、子供が3人とも扶養内という大前提ですが大学無償化の制度もあります。 現状の制度が続くのであれば少なくとも一人目のお子さんの大学授業料などは無償になる可能性があります。 多子世帯でなくても地域によっては子供が一人~でも私立高校無償化などもありますし、学費に関しての優遇に関しては今後は全国的に加速していくと思いますよ。 あと他人頼りではいけませんが、双方のご実家に経済的な余力があれば学資金に関しては生前に教育資金の一括贈与の非課税制度などを利用して援助してもらうという手もあります。 ご夫婦でよく相談されて後悔のない選択をなさってください。

私は奨学金なし派

🙂
みさと
正解は無いことなので悩ましいですね。 我が家の場合は兄弟全員高校と大学が私学+他県でしたが全員奨学金無しで行かせてもらいました。 なので自分も奨学金は無し派です 。奨学金使うことを無責任とは思いません。将来の子供に学費の負担を掛けるのが嫌という、あくまで私のエゴです。 学費対策は自分の収入を増やす事(本業と投資と副業)ですね。 私個人の本業のみで年収900、別で投資と副業収入、あとは旦那の収入もあります。 離婚&私が働けなくなった場合でも、本業以外の収入で何とかなるかは事前にシミュレーションしました。2人は厳しそうなので、夫には別の理由を作って1人が良いと伝えています。(離婚した場合厳しい、とはさすがに言えないので) 離婚しなければ3人でも余裕ですが、万が一を考えて1人と決めています。 慎重派である自覚はあるので、あくまで私の場合の話です。同じく慎重派の旦那さんを説得したければ、トピ主さんも収入を増やしてみてはいかがでしょうか。

年収は上がる

🙂
中高年
性善説で申し訳ないですが、30歳ならこれから年収は上がりますし退職金も出るのでは?それに60歳でリタイアするから老後資金が必要なだけで不足するなら延長して働けば良い。子供に地元を出るなんて夢みたいな事は最初から言わない様に話しておく。それにわけわからない大学なら高卒で有資格者で専門の仕事についた方が今は技術職も年収が上がっています。大手企業を目指すなら別ですが、一般企業で良いなら学歴は重視しなくなると予測。だって生まれて来る人数に対して毎年県1つ分の人口が減少しているんですよ。日本は世界でも異常な少子化で担い手不足です。 確かに今は生涯収支を考えないといけない時代ですが、2人目までは大丈夫と思いますよ。ただ3人は厳しいかも。

行き当たりばったりもいる

🙂
匿名
取り敢えず子供は3人欲しい。から産んだ。 みたいな人も多いと思いますよ。 なんとかなるさ。という感じで。 2人生んでカツカツなら、1人で豊かに暮らさせてあげる方が第一子には有難いでしょうね。 子供2人欲しいのは親の勝手で、そのシワ寄せが自分に来たとなれば複雑な思いはするでしょうから。 うちは何も考えずに二人作ってカツカツです笑

住まいはどちら?

🙂
ゆかたん
都内在住です。 その世帯収入でしたら、資産状況にもよりますけれど、まあ一人っ子かなと思います。 結局のところ、パートナー次第。 周囲は関係ありません。 仲の悪いきょうだいも多いですから、二人目はあくまで親のエゴだという前提で。

簡単に結論は出ないよね

🙂
ヨーコ
子どもをどうするかというよりも、お金の価値観の違いだと思いますよ。 特に奨学金に対する感情ですね。 旦那さんはとても否定的ですよね。 その原因が何なのか、トピを読んでいる者には分かりません。 トピ主さんは思い当たるところはありませんか? こういう問題は、どっちが正しいとかではないので、二人で何度も話し合ってほしいです。 話をしているうちに、だんだんと方針が固まることもありますから。 トピ主さん夫婦はまだ若いので、じっくりね。 >みなさんどこまで未来のことを考えて子供を作りましたか? >また、子供の学費についてどのように対策したかなど教えていただきたいです。 自分が親からしてもらったことを我が子に返せるかを考えました。 私たち夫婦は、自宅通学の私立大学で、親から学費は全額出してもらっています。 だから親として、同じレベルを用意するつもりでした。 遠方の大学に行くことは全く想定していませんでした。 地元は関西なのですが、通える範囲に沢山私立大学はありますので。 自分の子どもがわざわざ遠方の国公立に進学する可能性があるという想定をしていませんでした。 この想定は、間違ってはいたのですが・・・ 結果的に自宅通学の国立大になった形です。

レスします

🙂
通りすがり
既に上の子と4歳以上離れてしまう年の差兄弟… 今から妊娠しても5歳以上離れますね。金銭面も大事ですが、上の子が小学生になって登校の横断歩道見守り&旗振り活動やPTA活動(乳児幼児参加は怪我などがあり迷惑がられます)に参加出来るのか。 もう一度子育てという形になリますが、主さんにその体力気力の覚悟がお有りならお二人目もいいと思います。金銭面なんて各家庭によって違いますし、両親から高校や大学費用を受け取る方も多いので参考にならないと思います。そういうのは他人には話せませんからね。 お金のことなんて意外となんとかなります。

頭でっかちですね

🙂
おじさん
18年先の未来を心配するとは、鬼に笑われまくるなと思いました。 >子供が大学に行きたいと言い出した時に、近くの大学であれば大丈夫ですが、他県など遠い大学を希望した時に学費、家賃、生活費などの仕送りを考えると厳しいです。 今から18年前の進学率は40%強、今の進学率は60%ほどだそうです。 さて、今から18年後、進学率はどうなっていると思いますか? 18年前に比べて、無償化はそうとう進んでいると思いますが、18年後、どうなっていると思いますか? 大学の学費はどうなっていると思います? あるいは、現在、国公立大学でも推薦入試への移行が進んでいるようですが、18年後の入試制度はどうなっていると思います? >みなさんどこまで未来のことを考えて子供を作りましたか? また、子供の学費についてどのように対策したかなど教えていただきたいです。 考えないより考えたほうがいいと思いますが、その結果、ほしかった子供が作れなかったでは、考えた意味がないと思うんですよ。 どちらかというと、どうやって金策するかを悩んだほうがいいんじゃないですかね? 5人10人って言うなら話は別ですけど、二人目で悩むなら、前提が間違ってると思いますけどね。

望んでいるならぜひ

🙂
まる
夫婦ともに2人目のぞんでいるならぜひ2人目産んでほしいです。 我が家は都内で主人が650万で専業主婦で2人作りました。 先のことは考えてませんでしたが、生まれてから18歳まで児童手当を貯めれば200万くらいですし、(今はもっと金額あがってるような?)学資保険と合わせて結構貯めることができました。 子供は奨学金を借りずに大学に行っています。 子供が小学校に入るころから私も働き始めて、今子供は高校生と大学生ですが、学費や老後資金ともにたまってるし、子供に習い事も複数させたり旅行なんかもしてあげられたと思っています。 周りのママ友には家はよく出かけていてうらやましいと言われたので。 特に貧乏だったという感触はないです。 お金って急に用意しようと思うと大変ですが、18年かけて少しずつ貯めればそれほど大変じゃないと思います。今はNISAで子供の口座を作ってためることもできるし。 私の個人的な意見ですが、やっぱり兄弟がいるのは子供にとってもいいと思います。 今は私の時代より子供の補助が多くなって給食費が無料とか高校無料なんかもあるしそれほど心配いらないのでは。 望んでいるならぜひ産んであげてください。

がっつり奨学金を借りています

🙂
hapiko
我が家は子供が二人とも地方から都内の私大に通っているので、奨学金をフルで借りています。 返済のリレー口座は親の口座にする予定。 投資しながらのんびり返済する予定で変動金利にしていたら昨今の政策金利上昇で予定変更。 金利改定の5年後には完済しようと計画変更を検討です。 親が死んだときは死亡保険で奨学金返済までは考えてます。 何でもかんでも先を読むことは難しいですよね。 今でさえ大学不要などと言われ女子大は男子学生を受け入れしている。 社会も少子化に向かっている中20年後にどの大学が生き残っているかのフェーズに入ってくるんじゃないでしょうか。 大学よりも技術系の専門学校が重視される時代になっているやもしれません。 ただ今の時代って、私の子育て時代よりも資産形成しやすいのではないですかね。 子供が生まれたら確実にNISA口座を開設してそこに児童手当は最低限入れますね。 インデックス投資で年利〇%で18年運用すれば、それなりの金額になりますよ。 大学生の子供たちにはすでに口座開設とインデックス投資を始めさせました。 個人的にはNISAは国が老後2,000万問題を背負えないゆえに提供した制度だと思ってます。

人生は賭け

🙂
1/6アップルパイ
足を引っ張る兄弟になってしまう事もあるけど、お互いが居て良かったと思える兄弟は多いと思いますよ。 我が家は3人自宅から通える都内の私大に行きました。奨学金は使いませんでしたが、遊ぶお金は渡せないと言ってバイトは頑張ってやっていました。 バイトも出来ないような学科に行ったとしたら、他の子と差はつけたくないのでお小遣いは貸しにしたかも。 でも学費がギリギリでも、やりたい事を全部は叶えさせてあげられなかったとしても、3人の笑い声が響いていた20年以上の日々は何ものにも変えられません。親にとってだけてはなくて、子どもたちもそうだと思います。 余談ですが、夫は妹と折り合いが悪く何十年もろくに話しもしませんでした。でも義両親の介護見送りを経て、今は私を介さずとも連絡を取るようになりました。 私の実母は早くに両親を亡くし、叔母叔父と共に苦労しましたが、最期まで仲の良い姉妹弟でした。一人じゃなかったから頑張れたと言っていました。 兄弟は他人の始まりになるかもしれませんし、今いるお子さんがどう育つかは、まだわかりませんよね?問題なく成長して大学に行くかどうかも。 今確かなのは、子どもを愛せる慈しめる両親がいるって事だけ。でも一番大事で素敵な事ですよね。

ギリギリならいいでしょう

🙂
むっちりもっちり
カツカツで生活したらいいじゃない 奨学金借りたら あなたたち夫婦が返せばいいじゃない 二人目望んでるならそれでいけばいい その世帯収入で二人目諦めるのは あなたたち夫婦が贅沢だよ

その世帯年収でも悩みますか?

041
孫居ます
>みなさんどこまで未来のことを考えて子供を作りましたか? 余り考えてませんでした。1人より2人の方が賑やかでいいかな、程度の考えでした。スンマセン。 >また、子供の学費についてどのように対策したかなど教えていただきたいです。 郵便局の学資保険には入りました。当時はそこそこ利率が良かったので。其れなりの助けにはなりました。 それよりも、住宅ローンの繰り上げ返済に励みました。当時は、住宅ローンの残高を紙で連絡してくれていたので、その紙の長さがどんどん短くなるのが励みでした(笑)。 お陰で、長子が中学の時に住宅ローンを払い終わり、今から思えばその分を学資につぎ込む事が出来ました。当時はそこ迄意識してませんでしたが。 今日、日銀は利上げを決めました。それを受けて今後は徐々に金利は上がって行く事でしょう。 もし、トピ主家が住宅ローンを抱えているのなら、繰り上げ返済に励んで下さい。 あ、言い忘れました。 是非、第二子をもうけて下さい。可愛いですから。

もしも子育てにお金が掛からなかったら

🙂
Mire
2人目悩みますよね。 でも私は自分の父親が危篤の時とても兄弟の存在が心強かったので、息子にも兄弟を作ってあげたかったのでふみきりました。 子育てしてきて、お金がすごく掛かったらどうしようと思うこともありましたが、何となく子供達も我が家の家計を理解してくれててあまり無理な要求も無く、ここまでこれてます。 うちも県外とかになったらどうしようと思いましたが、子供達も自宅から通える学校を視野に入れて大学進学を考えてくれてるみたいです。 もしも子育てに莫大なお金がかかったらと心配でしょうが、もしも子育てにあまりお金掛からずに済んだ時に2人目を諦めたことは後悔はしないですか? 悩まれてるならぜひお子さんに御兄弟を。子供2人の育児も楽しいですよ

他人は関係ないよ

🙂
とくめい
よそのお宅は関係ないよ。 確かに3人産んでる人の中には先のことを考えず、ただ欲しいから産んだって人はいる。 私の周囲にも「子供3人ってこんなにお金がかかるとは思ってなくて〜」と笑って働いているママさんがいます。 他人じゃなくて旦那さんの気持ちは尊重しないとね。 奨学金を借りさせたくないと思うなら、それは尊重してあげてほしいです。 よそは借りてるとかは関係ないかな。 実際、借りている人は半分なのよね。 平均額もそんなに大金じゃない。 意外と借りてないよね。 借りている側の話より、借りずに2人産み育てられる道はないか考える方がいいと思いますよ。

第一子が22歳の時にまだ夫婦ともに48歳!

🙂
るる
トピ主さん夫婦は第一子が出来た年齢が夫婦ともにお若いのが強みだと思います。 うちは30歳の頃、世帯年収1,000万位でしたが、40歳手前で世帯年収1,500万位になっています。 40歳で世帯年収1,000万なら悩むと思いますが…。 30歳だと社会人になって7年やそこらで、しかも子育てをしているとお金もそこまで貯まっておらず、不安があるのかもしれません。 貴方達の場合、第1子が22歳の時点で夫婦ともにまだ40代。 たとえ一時的に奨学金に頼らざるを得ない状況になっても、夫婦で十二分に返してあげられる期間があります。 (トピ主さんは驚くと思くかもしれませんが、40代後半で保育園の親御さんになっている方々もいるのです。)

仮に奨学金を借りたとしても

🙂
通りすがり
>旦那としては奨学金を借りさせなければいけない可能性があるなら2人目を作るのは無責任なのではないかと旦那は言います。 親が返せばいいのでは?必ずしも子供が返す必要ないですよね?何故子供が返す前提しか頭にないの? 大学生になるまでに貯められたらそれでよし。頑張って貯めたけど心もとなく借りたとしても親が返せばいいじゃない。子供が自立したら子供にかかるお金もなくなるんだから、親がゆっくり返していけばいいと思うのですけどね。あくまで親も子供に大学まで行って欲しい、子供の希望するところまで行かせたいと思うならですけど。

>同じような家庭が3人も産んでいる

🙂
小心者の父
これは、外から見ただけでは分かりませんよ。 夫婦の収入だけなら、トピ主さん宅と変わらなかったとしても、双方の両親から学費や住宅購入の援助があるとか、まとまった額の遺産を相続しているとか、内情は色々です。 例えば我が家も、妻の両親から貰った土地を駐車場として運用していて、毎月入ってくる賃料を、外食などのレジャーや子供の習い事や必要な物を買うのに使ってます。(余ったら貯金) マイホーム購入の際には、両家からまとまった額の援助を受けており、子供たちの将来の進学費用についても、援助してもらえる事が決定済み。私の実家に帰省の際には交通費やお小遣いを出してもらい、双方の親に年1くらいで旅行に連れて行ってもらっているので、レジャー費も助かってます。 あと、妻が独身時代に親から引き継いだ株(義父が在職中に会社の持株会で購入)が上がって2千万円超えてるので、老後資金の一部はこれを使おうと話してます。 我が家は双方の親からの援助以外は、割と質素に生活している方だと思うのですが、それでも周りの「同じような家庭」は、話を聞いていると、うちほど貯金出来てないし、生活も大変そうだなと思います。 うちは自分たちで買うのは特売の食材やファストファッションだけど、親から来るお取り寄せ食材とか、子供服とか、お下がりのブランド服や服飾品とかあるので、物欲はある程度満たされてるけど、みなさん色々と我慢しているようです。 うちがもし親からの援助無しだったら、子供は1人か、もしかしたら持たなかったかも。 夫婦共に心配性で、石橋をガンガン叩きまくるタイプなので、お金に余裕が無いのに子育てするのは、不安で出来なかったと思います。 ちなみに、親からの援助の事とかは、周りには一切言ってません。子供達にも「自慢してはいけない」ときつく戒めてます。

価値観は人それぞれ

041
ぬこ
>現に同じような家庭が3人も産んでいるのに私たちは2人目を諦めなくてはいけないのか? 誰かに諦めさせられているような書きぶりですが、それぞれの家庭の価値観に合わせて子供の数を決めているだけですよね? うちは一人っ子ですが、中学受験はさせたいと妊娠中から考えていました。 とっても勉強が苦手な子なら中受はさせませんでしたが、小学校ですでに吹きこぼれてたので中受は必須でした。 都内在住なので、大学は基本的に都内・自宅通学でいいと思っています。 だから大学進学で家を出る想定まではしませんでした。 地方の大学に行くなら国立一択ですね。私大に行くなら都内に十分過ぎるほど選択肢がありますから。 学費以外だと、毎年複数回は海外旅行したいし、外食も我慢したくないと考えると一人っ子になるのは必然でした。 中高一貫に行くと長期休みに海外旅行する家はかなり多いです。 某私学のような裕福な家庭の子が好んで進学するような学校ではないですが、やはりみなさん教育熱心なだけでなく余暇にも余裕があるようです。 そういう環境に進学させながら節約と我慢を強いなくてはいけないのだと、子供がかわいそうかな、と。 多子世帯、私の周りにもいますよ。 実家が太いのか教育にそこまで関心がないのか。 東京だと所得制限なしに高校無償化なので、塾もさほど通わず単願で私立高校に行く子もいるようです。 大学も、少子化なので難関を狙わなければ塾なしで推薦や総合型でさっさと決めてしまう子も多いですよ。 よその家の価値観や経済状況はよく知りませんが、自分たちで納得のいくように夫婦で話し合って決めれば問題ない話だと思います。 どんなに節約必須でも子だくさんの方が幸せなら、その方がいいでしょう。 私はカツカツな生活は嫌だったし、子供にも選択肢を多く与えたかったので今の生活で大変満足しています。

レスします

🙂
ささみ
30代でそれだけの年収があれば問題ないと思いますよ。私はアラフィフなので、もっと世帯年収はありますが、30代で1000万もなかったです。 私も将来を考えすぎて二人にしたのですが、三人目がいたらよかったと思います。二人で楽しそうにしているところや、義父が亡くなったのですが、兄妹がいるといろんなことを相談ができているので、一人っ子にしなくてよかったと思いました。 大学費用も老後もめどはついています。 あまり不安になりすぎる必要はないと思いますよ。

水準を落とせば食べていける

🙂
ぎんねこ
お金ありきで家族を持つわけでなく、恵まれたから増えていくだけだと思います。 極端なお話、全員高卒だって良いわけでしょう。それでも成り立つわけです。 今だからこそ、東京で一流私大だとか行く人が多いけれど、昔は地元の国立大や短大の人も多かったですよ。 何も不足なんかないです。 恵まれれば産んで育てれば良いと思います。 昔は公立進学校でも何も女子が高学歴でなくても、と言われていました。そのレベルまで落とせば、食べていけますよ。 学歴ぐらいで、何か変わるわけではないです。

無題

🙂
川田
親に望まれて生まれただけで、子供は丸儲けだと思いますよ。 お金がなかったから、産まれたくなかった。勝手に産んだんだろって子供は居ますけど、生まれていなけば、何も無かったんで。 日々の生活に困るんならよせと思いますが、その子が幸せかどうかは、その子が決めることでは。 子供の人生のどこまで責任持つつもりなんだろうと、よくこの手の相談見ると思います。

ん〜

🙂
たんたか~ん
多分、世帯年収的には全然いけるかと。 旦那は⋯ 自由が無くなる、 自由に自分の使えるお金が無くなる、 を危惧してるんじゃない? 趣味にお金を使ったり、 飲みや付き合いにお金を使ったり、 遊びや自由な時間がある人や、 浮気してる人なんかは、 【今より窮屈にしないでくれ】 と思う旦那らは多いと思いますよ。 主の旦那はどうですか? 幸せや求めるモノや度合いって、人それぞれだし男女でも違うと思います。 性交渉も避妊してるのかな? 妊娠しちゃえば、できちゃったもん勝ちみたいになりそうですが。 男の目線から言えば、 【自由な時間とお金が目減りする】 が、本音だと思います。 奨学金ナシや援助ナシで大学なんか考えたら、 半分以上の世帯の子供が大学進学など、無理な話になると思います。

お金よりも家族を増やしたかった

🙂
おはな
そこまで先のことは考えずに2人授かりました。 いま子供は3歳と1歳で、世帯年収はトピ主さんと同じくらいです。 学資保険とつみたてNISAをしています。 これだけではもちろん足らないのですが…。 あとは必死に稼ぎます。 お金は後からどうにでもなります。 子供は親の年齢が適齢をすぎてしまえばどうにもなりません。 なので私たちは早々に2人目を考えました。 下の子も20歳になる頃には親は50歳…どうにかなるだろう!と。 3人目は…ほしいけどさすがにここはどうにかなるといえない人数ですしお金を考えますよね(笑)

ここの人らはいいって言うけど

🙂
違うと思う
なぜ奨学金出さなくてもいいのに子供に奨学金を借りさせるのですか? それも理由は自分が2人目がほしいとか勝手な親の夢に付き合わせるのはエゴ そのせいで学費は自分で賄えって親としておかしい 仮に借りたとしてもあなたが払ってあげるのですか? 厳しい言い方をすると毒親だと思う あなたのいうよその家なんて子供のことも考えずできちゃったという無責任な親かもしれないのですよ? ただ作ればいい者ではないし子供はあなたの都合の良い愛玩ではない 今の子のことを考えてあげてください 無責任な考えで奨学金を子供にやらせないでください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧