本文へ

息子の彼女について

レス14
(トピ主 0
🙂
アサコ
ひと
初めて投稿します。アサコと申します。 60代会社員、旦那と息子、娘に恵まれ幸せな家庭を築いてきたと思います。 今回ご相談させていただきたいことは、息子と息子の彼女についてです。 息子は30代ですが、訳あってまだ学生をしております。息子の彼女は現在の大学で出会ったようで、年は少し離れてはいますが、気立の良いお嬢さんです。(付き合い当初にお会いしました。) 3年ほど付き合っており、こちらも結婚してくれるのを期待をしているのですが、なんと彼女が事実婚を望んでいるようなのです。 最近の人たちはこのような形を望んでいる方が多いのでしょうか? 息子はどちらでもいいというような感じで、その意見を受け入れているようだったのですが、私は昔気質な人間なのか、なぜ入籍(法律婚)をしないのだろうかと思ってしまいます。 その点を疑問に思い、息子に問い詰めたところ、ようやく出てきた答えは、家族付き合いや親戚付き合いにもう苦労したくないとのこと。 それはつまり、私たち家族と親族になりたくないということでしょうか? 確かに息子の話では、ご家族との問題で(DV?など)苦労をされてきたようで、うつ病による休学経験もあると聞いていました。 しかし、我々家族との接点は数えるほどですし、思い当たるところがありません。 強いて挙げるならば以下の3点です。 付き合い当初に夫と私と息子と彼女の4人でお茶をしたこと 一度息子が警察沙汰に巻き込まれた際、遠方のため駆けつけることができず、息子の彼女のバイト先に電話して早退してもらったこと 息子が乗っている車(私の名義のもの)のディーラーに予約を聞いて、息子に会いに行った際、彼女もいて挨拶をしたこと このように列挙したところで、真意は彼女に聞くしかないというのは分かっています。 ですが、私としてはきちんと入籍(法律婚)をしてほしいのです。 皆様のお考えをお聞かせください。

ランキング

レス

ん?

🙂
りく
息子は30代で彼女も学生なら、少しではなく結構年齢離れているのでは? まさか8歳以上差とかですか? 事実婚する人なんて沢山居ますよ〜。

口は挟まない

🙂
あさか
その子と一緒になってほしいなら、余計なことは言わない方がいいですよ。 ここで口を挟んでくるような姑とは関わりたくない、そういうことなんです…。 どんなに愛していても、血の繋がった家族であっても、なにかのきっかけで綻んだりすることがある。 その子が心を病んでしまった過去を知っているなら、そう考えることはないですか? 決めつけるわけじゃないですよ、でも日々小町見てると色々な人がいるってトピ主さんも知ってるはず。 彼女がまた心を病んだ時息子さんが逃げたくなってしまうかも。 あなたが我慢できず夫婦関係に口挟みたくなる時が来るかも。 あなたの息子が他の女性に心奪われて間違いを起こすことがあるかも。 人っていざって時何するか分からない、彼女にとっては、彼女の経験してきた過去からは、それが「極端な話」 ではないんじゃないでしょうか。 苦労してきたのかもなー、そっと見守っておこう。このくらいの気持ちでいてあげてほしいです。 繊細な花のように、手をかけすぎない方がうまくいくときってありますよ。

職種によっても色々な理由はあります。

🙂
ピンキー
知人の研究員は、名字が変わると、それまで発表していた論文が自分のキャリアと離れると言うようなことが言っていて悩んでいました。手続きも名字が変わる側だけが大きな負担を感じますし、色んな事で悩んでいるのでは? 事実婚を続けることでのメリット・デメリットを整理して考えるべきです。 そして、出産については考えていないのでしょうか。 虐待などを経験してきた人は子供を持つことに不安を抱えている場合も多いのでわかりませんが、子供が生まれることを考えると籍を入れる方が良いと思いますが、それについてもまずは息子さんと話をして、ある程度理解した上で彼女と話すべきだと思います。

本人達の自由にさせる

041
詩音
法律婚でも事実婚でも、子供がいないならばどちらでも好きな方を選択して良いと思います。 自分の周りで事実婚の話しは聞かないし、若い方が事実婚を望むことが増えてるかは分かりません。 ですが法律婚をすると「身内なんだから。」「みずくさい。」と言いつつ実子の伴侶に過剰な接待や無料奉仕を要求する人も少なくないので、事実婚を選択したくなる気持ちは分かります。 トピ主さんが書かれた強いてあげたことで引っかかったのは、息子さんが警察沙汰になった時に彼女に行かせたこと。 これが救急搬送されたならばまだ分かりますが、警察に捕まっただけならば息子さんの命に別状はない。彼女さんに連絡をするのはともかく、仕事先にまで連絡したのは行き過ぎだと思いました。 いずれにしても選択するのは息子さん達です。母親として「事実婚は反対。」と伝えるのは自由ですが強制は出来ません。

そうですね

🙂
はね
関わりたくない理由が トピ主の3つの行動だとして充分理解できます。変ですもん。 それに30代の学生と事実婚でもしてくれるだけで有難いと思います。

とにかく邪魔をしないほうが良い

🙂
おさこ
親の言い分で子供達の生活の邪魔をしないようにしたほうが良いと思います。事実婚でも、子供がいて幸せな家庭はいっぱいありますし、法律婚でも不幸な家庭はいっぱいあります。二人の努力がその家庭の成否を決めるのであって、法律ではありません。親がしゃしゃり出て破談になった場合、息子さんに親が気に入るような良いお相手が次に見つかる保証もありません。息子さんはもう30代なのですから、親は一歩引いて見守りましょう。 警察沙汰の話は、緊急性にも依りますし、彼女さんと息子さんの関係性にも依るので、一概におかしいとは言えません。ディーラーの話は、たまたま彼女さんがいただけの事なので、気にしなくて良いでしょう。

破談になるよ

🙂
邪魔しない
トピ文を読んだだけで「厄介な義母」というのが想像できます。強いて挙げた3点は「家族付き合いや親戚付き合いにもう苦労したくない」という気持ちに拍車をかけました。結婚したら苦労しそうな気配が隠せていません。 事実婚でなく入籍をして欲しいならトピ主さんは黙ってとことん二人に任せることしかないでしょう。何か口出しするたびに入籍の可能性はどんどん減ります。彼女に真意を聞くなんてダメですよ。 自覚なさってますか?ご自分が「息子の妻となる女性から煙たがられる厄介な性格である」こと。トピ文を読んだだけで自分の義母だったら嫌だな~と思いました。口出しするとその事実婚すらなくなり、30代の息子さんは相手もいない人生を歩みかねません。息子の人生・選択です。邪魔するのはやめましょう。

入籍しろ!と言ったら、

😅
りん
疎遠にされそうですね。 そのトシの人たちに、なぜそこまで口を出すのか?です。 まだ30代とも言える、もう30代とも言える。主は、事実婚だと何が悪いと思っていますか? 子供がいないなら、あとは任せれば。子供が出来たら入籍しようってことにもなるかもしれない、そういうのも全て、大人なんだから任せていいと思います。 入籍しろ!とかを言えば、ああそうですねと流され、疎遠にされると思いますよ。

実際、見守るしか

🙂
仕方ないとあきらめる
息子さん、30代で学生、警察沙汰までおこしてる。普通の結婚望むのはわかるけど、今トラブったら、今後息子さんには結婚話は来ない可能性がものすごく高い。息子の幸せ願うなら、もう黙って見守るしかないと思います。 それに彼女はメンタル弱そうなのに、あなたは別に気に掛ける様子もないし、籍入れないのは彼女のが原因とほぼ決めつけてる。 客観的に見て、息子さんとの結婚は条件のいいものとは決して思われません。相手の親の立ち場になれば、かなり不安でしょう。なのにそれは全く考えもせず、うちの子と籍いれないのは相手のわがままみたいに思ってるようですし。 皆様のお考えを、といってここで賛同を得たら、ほらやっぱりと息子に自分の考えを押し付けようとしてるのでしょうか。これでは誰がお嫁さんでも、大変そう。

余計なお世話

🙂
ゴータム
>私としてはきちんと入籍(法律婚)をしてほしいのです。 息子の人生は、息子しか責任が取れません。 したがって、息子が考え、息子が選択していくしかありません。 トピ主の結婚に対する価値観を息子に強いた場合、トピ主は、息子の人生に対して責任が取れますか? 極端に言うと、息子に人生にとって、トピ主の人生観は役に立ちません。 なぜなら、息子はトピ主の知らない時代を生きていくのですから。 トピ主の価値観に合致する人生を息子に強いるのは「支配」です。 人が人を支配するなんて、あってはならないことです。

息子さん結婚する権利ないのでは?

🙂
pen
だって学生さんでしょう?その女性を養っていけるだけの収入ないでしょう? 既に一般的でない生き方を息子さんは選んでますよ。事実婚でもいいから一緒にいてくれる妙齢の女性なんて普通、息子さんの条件じゃいませんよ。 それに一度でも軽く挨拶したら、面倒な義母になる方かどうか、良い大人の女性なら察知します。 面倒事に巻き込まれたくないから事実婚は頭良いと思います。 もちろん普通に働いて幸せな家庭を見せる事ができたご家庭の子供は結婚願望ある方が今も多いです。 その反面、幸せじゃない家庭に生まれ育った、自分は普通に育ったけれど親が幸せそうに見えなかった家庭の子供は事実婚を選びたがる人が割といるように感じます。

あなたのご家族が嫌という話ではない

🙂
おか
トピ主のご家族と親戚付き合いしたくないのではなく、どんな家族かは関係なく親戚付き合いが煩わしいだけだと思いますよ。 そんな人に対して入籍してほしいなど口出しすれば逆効果で、拒絶されるだけです。 息子にも迷惑が掛かるのでおとなしくしてましょう。

トピ主の希望は

🙂
インコし
事実婚の理由はすでに、息子に問い詰めて知りましたよね。 でもトピ主は彼女に真意を訊くという。 問い詰めて、あれこれ文句を言って自分の希望を押し付けたいわけですよね。 ・・・そういうのが嫌だからなのではないですか。 トピ主にとって、二人が入籍しないと駄目な理由はなんですか? そこにも答えがあるように思えます。 彼女にもそれを言うつもりでしょうから、ここに書いてみたらどうでしょう?

彼女が苦労したのは彼女の家族付き合いや親戚付き合い

🙂
匿名
トピ主家族の事を言ってるのではなく 彼女は彼女の家族付き合いや親戚付き合いで苦労した 彼女の家庭は家族間や親戚間でもめ事が色々あり 彼女も巻き込まれたと思います 同じ苦労を結婚して相手の家族や相手の親戚相手に したくないのです 結婚しなかったら相手の家族や相手の親戚との付き合いも しないからもめ事も起きないであろう と考えているのでは? 結婚したら相手の家族や相手の親戚との付き合いも生じますからね トピ主は息子が結婚しても彼女に連絡も取らず見守るだけの 生活ができますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧