本文へ

病気の母との付き合い方

レス1
(トピ主 0
🙂
あみこ
ひと
初めまして。 私の母は65歳でステージ4の大腸癌を患っています。 告知されて3年が経ちましたが、骨盤や肺に転移して手術で取りきれず、あまり効き目はないけれど副作用の強い抗がん剤を使って命を繋いでいる状態です。 私は実家から飛行機を乗り継いで一日掛かる遠方に住んでおり、仕事もあり小さい子供もいるため頻繁には帰省できません。 それでもコロナ禍になってからも3ヶ月に一度は顔を会わせるようにしています。万一コロナをうつしたら母は死んでしまうと思うのですが、死ぬ前に会いたいと泣かれて懇願されて会っています。 母には父がついているのですが、父はほとんど家事が出来ず、元々母は父に辛く当たる事が多いのですが、最近は副作用で体調が一層悪いらしく、父の人格否定をする事で鬱憤を晴らしているような節があります。 父も仕事をしつつ介助して、母が起きている間中なじられるらしく、帯状疱疹が出来るほどストレスを抱えているようです。 家事代行サービスなどを頼んではどうかと言っても、近所に癌の事がばれると言って身近な人にも頼ろうとしません。 私もなかなか会えないなりに電話をしたりしているのですが、もう死ぬんだと長時間泣きながら話す母になんと声をかければ良いのか分からず、下手に声をかけて途中で激昂されてしまい、最後は言い合いになってガチャ切りしてしまいます。 直接会っても元々相性が悪いのか喧嘩が多く、正直長い時間を一緒に過ごしたくないです。 母は非常に愚痴っぽく、口を開けば亡くなった義母(私にとって父方の祖母)の悪口や差別的発言もよく出るので相手をしていると憂鬱になってしまいます。 皆さんは病気の両親、しかも激しやすい両親とどのように付き合っておられますか? ご助言頂ければ幸いです。

ランキング

レス

余裕をもって、できるだけ優しい言葉がけを。

🐶
秋のカラス
辛い状況ですね。 >私もなかなか会えないなりに電話をしたりしているのですが、もう死ぬんだと長時間泣きながら話す母になんと声をかければ良いのか分からず、下手に声をかけて途中で激昂されてしまい、最後は言い合いになってガチャ切りしてしまいます。 電話はね、耳に当てて聞かずに、少し遠く離して聞くと、それだけでも楽になりますよ。相手がワーワーと話している間は遠く聞いて、相手が黙ったときに「そんなに弱気にならないで。」「お母さんにはずっと生きていてほしい」「辛いね」とか当たり障りなく合いの手をいれて、そうするとまた相手が話し始めますから、電話を遠く耳から離しておいて、相手が話したいだけ話をさせたらいいです。 心理的な距離をとるとでもいうのかな、そういう工夫をすると、主様も冷静さを取り戻して言い合いをせずに済みます。 言いたいだけ言わせてたら?もう、死にゆく人ですから、相手の気のすむようにしたら? 耳にきっちりと押し当てて、相手のいう事を細大漏らさず聞く、みたいな姿勢でいると、こちらがメンタルやられます。少し離して「遠くで相変わらずワーワー言っているな。」くらいの受け止めにすると、こちらが余裕をもって相手できます。 もうそんな重い病気の人と、言い合いなんてしたくないでしょう?でも残り少ない時間を、子どもとしてはやれるだけのことはやりたいですね。 だから、少し遠く離して、心に余裕をもって、できるだけ優しい言葉を掛けたらどうかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧