初めまして。
私の母は65歳でステージ4の大腸癌を患っています。
告知されて3年が経ちましたが、骨盤や肺に転移して手術で取りきれず、あまり効き目はないけれど副作用の強い抗がん剤を使って命を繋いでいる状態です。
私は実家から飛行機を乗り継いで一日掛かる遠方に住んでおり、仕事もあり小さい子供もいるため頻繁には帰省できません。
それでもコロナ禍になってからも3ヶ月に一度は顔を会わせるようにしています。万一コロナをうつしたら母は死んでしまうと思うのですが、死ぬ前に会いたいと泣かれて懇願されて会っています。
母には父がついているのですが、父はほとんど家事が出来ず、元々母は父に辛く当たる事が多いのですが、最近は副作用で体調が一層悪いらしく、父の人格否定をする事で鬱憤を晴らしているような節があります。
父も仕事をしつつ介助して、母が起きている間中なじられるらしく、帯状疱疹が出来るほどストレスを抱えているようです。
家事代行サービスなどを頼んではどうかと言っても、近所に癌の事がばれると言って身近な人にも頼ろうとしません。
私もなかなか会えないなりに電話をしたりしているのですが、もう死ぬんだと長時間泣きながら話す母になんと声をかければ良いのか分からず、下手に声をかけて途中で激昂されてしまい、最後は言い合いになってガチャ切りしてしまいます。
直接会っても元々相性が悪いのか喧嘩が多く、正直長い時間を一緒に過ごしたくないです。
母は非常に愚痴っぽく、口を開けば亡くなった義母(私にとって父方の祖母)の悪口や差別的発言もよく出るので相手をしていると憂鬱になってしまいます。
皆さんは病気の両親、しかも激しやすい両親とどのように付き合っておられますか?
ご助言頂ければ幸いです。