本文へ

ブラックと分かっていても転職すべきか

レス5
(トピ主 1
🙂
あや
仕事
34歳非正規女です。 20代の頃鬱病になり正社員の職を辞めて非正規で働いてきましたが、最近将来を見据え再び正社員になるべく重い腰を上げたところです。 しかしやはり30代ということもあり、なかなか採用されません。しかし転職活動をはじめて一年。やっと内定を貰った会社があります。しかし、そこは所謂超ブラック企業で口コミによると深夜帰宅は当たり前。怪我・死亡事故も出たことがあるそうなのです。 ぶっちゃけると建築の現場監督なのですが、未経験でやれる自信がありません。研修に力をいれているので未経験でも大丈夫と謳っていますが…。 大量募集して毎年大量に辞めていくようなので、すんなり受かったのも納得です。 結婚という永久就職もかなり厳しめな年齢とは自覚しています。かといって好きでもない人と無理矢理結婚する気も起きず。 こんな底辺女はもうブラック企業で働く以外未来はないように思えます。 でも正直話を聞いた上でも、やりたくないなーというのが正直な感想です。 纏めると、非正規社員の高齢独身女がこれから生き抜くためには正社員になってとにかく稼ぐことが必要と思っていますが、ブラック企業しか選択肢がない。 死ぬ覚悟で突撃してみるべきでしょうか?という質問です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

細くても長く働ける働き方を。

🙂
かおりん
その年齢でよくないのは、無駄に転職を繰り返す事です。 冷静に考えてみてください。 建築の現場監督を未経験でできると思いますか? 余程の体力や精神力がある人、建築に関する知識がある人ならまだしも。 本当にその仕事をやりたい!お金を稼ぎたい!などの仕事に対する情熱があるならまだしも。 ないでしょう? だから、入社したところでまた挫折して仕事を辞める未来が見えますよね。 最悪、また鬱とか発症する可能性もあります。 そうするとその会社で働いた経験がほぼ生きない(だって1.2年でスキルも何もないと思うし)まま、転職回数だけは増えます。 しかも、次の仕事も建築業界ならまだしも、違えば一過性もないし、この人何がしたいのかな?ってなっちゃいます。 ますます、採用担当は主さんを避けます。 悪循環です。 主さんが今まで何のスキルがあるのかわかりませんが。 転職活動を1年していて内定が出ないと言うのは、年齢もあるけど、履歴書・職務経歴書の書き方も良くないんだと思いました。 いきなり正社員が無理ならもう、派遣から正社員への道を探る。 アルバイトから正社員の道を探る。 そうやっていくしかないでしょう? 例えば、アルバイトでも経理事務の経験(決算処理までできるとか)が5年あったら、正社員でも採用はあると思います。 雇用形態は関係なく、決算処理ができるという事が大事です。 普通の経理作業なんて正直誰でもできます。 でも、決算処理までしっかりできるというのはなかなかないので、その経験は生きます。 ・・・そんな感じで、雇用形態にこだわらずに経験を積む事もありなのかと思います。 焦る気持ちはすごくわかるけど、実際に正社員で採用してくれないのが現実なので・・・ >>死ぬ覚悟で突撃してみるべきでしょうか?という質問です。 また、鬱とか発症しそうで怖いので私は勧めません。

つとまりそうにはないのだが

🙂
わーまま
現場監督という仕事は、 いえ、それに伴わずブラックと呼ばれる仕事も 世の中に必要とされていて 中にはそれに向いている人がいるから存在しているだと思います 今までの職歴がないので何とも言えませんが、建築業とかでしたか? それなら、まだわかるのですが 現場監督がどんな仕事かわかりませんが、 今までデスクワークで体力がない(と思います)なら かなり無謀な気がしました ブラックなりにほかの仕事があると思います 介護関係、医療関係、福祉系 建築業でも専門職(細かく職人とうか専門というかの仕事があったりして、案外女性も活躍しています) IT系(かくいう私がここにいます、そこまでひどくはない) ワンチャン、向いてないとも限らないはあるんですけど そもそも、現場監督の仕事を理解しての応募でしたか? ハローワークで就業支援で専門職用のスクールに通えたりします 本腰を入れて検討してみては?

ナシでしょう

🙂
問題は「深夜帰宅は当たり前。怪我・死亡事故も出たことがある」ということより、現場監督って、コミュ力必要ですよ。 現場の人たち、想像つきますよね。その人達をコントロールしないといけない。 良いことも嫌なこともきちんと伝えなければいけない。 ブラックならかつてのトピ主さんのように鬱になる人もいるかもしれません。 しっかり対応できますか? 周りのフォローもできますか? そういうのが平気な人なら初心者でも根性でなんとかなりそうな気がしますが、 トピ主さん大丈夫そうですか? 定時帰宅あたりまえ、安全な楽しい現場だとしてもトピ主さんには難しそうに思いますよ。

経験者から聞いた話

🙂
生き急がない
友人に数人経験者がいます。 1人は留学費用を貯めるため、手取りの良い現場監督をやっていたそうです。 ただ、目的があり辞めることが前提だった為、それまでの辛抱という事で頑張れたそうです。 もう1人は、ガッツリ身体を壊して労災になり退職したそうです。 何かとトラブルが起きやすく、休みが潰れることもしばしば。 中間管理職のようなものなので、板挟みになった結果、鬱状態に。 私自身が経験したわけではないので、どれだけ大変なのかは分かりませんが、聞く限りではお金の為と割り切れる人が向いているのかなと思います。(それだって商社や金融機関の方が良いでしょうけど) それと、結婚が永久就職という考えは捨てた方が良いと思います。 今は主夫も当たり前ですからね。 逆に34歳なら、結婚自体にそこまで絶望する必要もないかと思いますけど…。 私の周りでは、それ以上の年齢で恋愛結婚している友人達がいますよ。 ひとまず、何のために働きたいのかでお仕事を選ばれたら良いと思います。 お金のためなのか、生き甲斐なのか、社会奉仕なのか。 理由によって選択肢は変わると思いますので、慌てず考えてみては如何でしょうか。

トピ主です

🙂
あや トピ主
お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ありません。 皆様の回答を読んで結論を出させて頂きました。同じ業種に転職された方の経験も聞けて参考になりました。 噂に聞いていたとおり相当向いている方でないとキツいでしょうね。 まったくの未経験で体力も精神力についても自信がない。 “未経験でも研修があるから何とかなります”という謳い文句を完全に信じてしまっていました。 無謀です。鬱の経験があるからなおさらです… 再発するのでは?と容易に想像できてしまいました。続けられないことも… 焦りから死ぬ気で勤めるほうがいいかと思っていましましまが、目が覚めました。 雇用形態に限らず経験を積む…しかないのでしょうね。私は本当に誰でもできるような事務作業しかできないので。 別の方向で検討します。 結婚についても絶望的ではないと言ってくれた方、ありがとうございます。 ただ、結婚できる方もいるができない方も相当数いることを踏まえ、深刻な未来に備え行動していきたいと思いました。 最後になりますが、親身に回答頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧