本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚1年目ですが、誕生日をスルーされそうです

結婚1年目ですが、誕生日をスルーされそうです

レス3
(トピ主 0
🐶
めい
恋愛
今年は結婚してから初めての私の誕生日だったのですが、夫が仕事の都合で海外へ行くことになり、誕生日の時は別々に暮らしていました。 半年後に私も帯同する予定でしたので、こっちに来たら、一緒に美味しいものでも食べてお祝いをしようね、プレゼントもその時に。と言ってもらっていました。 私も海外に来て2ヶ月程経過したのですが、誕生日の事はすっかり忘れていて、一生思い出しそうもないので、こちらから、誕生日祝いしてくれるんだよね?と確認したら、やりたくなさそうな雰囲気でした。(今更感があるのでしょうが…) やらないならそれで全然構わないのですが、だったら最初っから期待させるような事言わないで欲しかったなぁ…と悲しくなります。 結婚されてる方は、結婚後も誕生日って祝ってもらってますか?

ランキング

レス

今年くらい大目にみてあげたら?

🙂
しましま
結婚して初めての誕生日だったのに…という気持ちは分からなくもありませんが、でも、今年ぐらい大目に見てあげてはどうですか。 ご主人だって海外という慣れない環境で仕事をして生活もして、半年経ってそろそろ落ち着いた時期に妻を迎え入れることで、決して悪い意味ではありませんが、また生活も変わりますよね。 慣れない場所で生活するトピ主さんに対して、色々と気を使う面もあるでしょうしね。 ご主人もきっと、誕生日の時はこっちに来たら…とそう思っていたのだと思います。 ただ、実際に新しい生活が始まったら思った以上に大変だったり、逆にトピ主さんが来て生活が落ち着いたことで、張り詰めていた気が緩んでやっと疲れなどを感じられるようになった、という部分もあるのではありませんか。 そういうことを考えられずに、だったら最初から期待させるようなことを言うなというのは、今年に限ってはご主人にとってちょっと酷なのではないかと思います。 ご主人だって、ひとりで頑張っていた時期もあったのですからね。 誕生日をしてもらうという形でなくても、休みの日に現地の観光地にでも出かけて、そこでお誕生日だったからケーキも食べていい?とか、出かけた先でちょっといいなと思うものがあったら、誕生日プレゼントに買ってくれる?と可愛くおねだりすればいいのではありませんか。 してもらうだけではなく、してもらいやすいようなシチュエーションを作る、ということも大切だと思いますよ。 私の夫は誕生日や記念日、クリスマスなどはマメにしてくれる人ですが、自分で行きたいお店があったり欲しい物がある時は、○○に行ってみたいのだけど~、○○が欲しいのだけど~と伝えるようにしています。 もうおばさんなので、可愛くはありませんが(笑)

1年目、2年目はなし

🙂
ポピー
朝食の時にハッピーバースデー!と言って抱きしめて出社して、帰宅して、私が料理した夕食を食べただけ。 カードもプレゼントも何もなかったので、泣きそうになって、食卓でだまり込んだことを覚えています。 取り乱して変なことを言わなかった、あの時の自分を褒めてやりたい。 夫の誕生日の時はいろいろ考えて取り寄せて贈り物にしたので、2年目は学ぶかと思ったんですが、ダメでした。 彼は今でもバチェラー(独身)気質が抜けないというか、妻にジュエリーを送るという巷の感覚が大嫌い。つつましい家庭の出で、お父さんがお母さんにそういう気を遣わなかったらしい。 婚約指輪の時も、結婚してからなし崩しにしようとしたので、意識的に泣いて怒ってみせました。 20年後の今は、毎年一緒に外食を楽しみます。今年は私がダイエットしていたので、夕食は断食にしてもらいました。 ただ、誕生日が近くなると私はTシャツ1枚でもいいから勝手に取り寄せて、気に入ると「私へのプレゼント、これにする? ありがとう!」と言って、払わせます。 上品にしていると永遠に何もしないでいい女と思われるので、それはいけないと思うんだ。

もちょっとかわいく

🙂
かおりん
>>こちらから、誕生日祝いしてくれるんだよね?と確認したら、 こんな言い方じゃなくて、 いつ、お誕生日のお祝いしてくれるのっ!? こっちでお祝いして貰うの楽しみにしてたんだよっ ってさ、かわいく。 結婚して今更だけど、あくまでもかわいくね。笑 いつまでも可愛い女(容姿とかではなく)が男は好きだよ。 >>結婚されてる方は、結婚後も誕生日って祝ってもらってますか? 貰ってますよ~ お互い忙しいけど、誕生日月は覚えてるので思い出すパターンが多いかな。 スマホのスケジュールに入れてあります。 プレゼントも基本お互いに欲しい物を出し合ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧