本文へ

大学生の外泊について

レス17
(トピ主 1
🙂
恋愛
大学生の外泊について  少しでも色々な方の意見をお聞きしたいです。  【状況】  大学4年の女子、実家暮らしです。  1年半前から付き合っている同じ学校の同級生、一人暮らしの彼氏がいます。 週2日、多い時は1週間ほど彼の家に泊まっています。旅行なども数回行きました。  ただ、やはり学生の身分の上、彼の親が家賃や光熱費を支払っている家に何日も泊まるのは気が引けます。彼は家族に私の存在を伝えていません。もし入り浸っていることを知ったら、非常識な人、親は何も言わないの?とか思うと思います。私の親は彼の家に泊まったり、外泊はやめなさいと言います。  ちなみに性交渉はお互い興味がないため一切しておりません。するつもりもありません。やってキスまでです。これは私の母には伝えました。  【私の意見】  ・嫁入り前の女子が外泊するのはダメだという考えがあるのはわかる。しかし“一切”ダメなのか??  ・彼の家に行ったり泊まるのはご両親に失礼だと思う。  ・来年から遠距離になるし、彼氏は一緒にいてと言うし、私も一緒にいたい。  ・彼の家に泊まりはやめた方がいいが、旅行などは自腹だから行ってもいいと思う。  彼の家に泊まったり旅行行きたいけど言っちゃいけないし、でも行きたいーーっていう心境です。我慢しろ、ならどうすればこの行きたい!を抑えられるか教えてください。  このような状況に対して、何か意見や思うところがあればお聞きしたいです。

ランキング

レス

自立自活しましょう。

🐶
秋の濁流
>彼の家に泊まったり旅行行きたいけど言っちゃいけないし、でも行きたいーーっていう心境です >週2日、多い時は1週間ほど彼の家に泊まっています。旅行なども数回行きました。 ゴメンナサイネ、何度読んでも、主様が言いたいことが分からなかったです。 もうすでに彼の家に泊まったり旅行したりしていますよね。やりたい放題やっていますね。気が引けるとか言いながら、一週間泊まっていますね。 それで、何が問題ですか? 一切ダメなのか?とか聞きながら、一週間も外泊しているんでしょう?それを、何をいまさら、という感じです。もう、やっちゃっているのに。嫁入り前で、彼氏の家に入り浸りなのに。 理論的に親に反駁したいという事ですか?罪悪感なく泊まりたいという事でしょうか? それに大学4年生で、6年生の大学や院へ行かないのなら、就職するんでしょう?そしたら親の金ではなくて自分の稼いだお金で一人暮らしするのでしょうから、彼氏の親への遠慮は特にはいりませんね。あと5か月程度の話ですね。 主様も家を出たらいいじゃないですか。直ぐには難しいなら、お金貯めたらいいでしょう。そして自立自活して、自由に生活したらいいのにと思います。 自由はいいですよ。大人になるってとてもやりがいあるし、充実感あります。自己決定って清々しいです。 やりたい放題やりながら、矛盾した事をうだうだと言っているより、さっさと将来の計画でも立てたらどうですか?

感想

🙂
gon
>・嫁入り前の女子が外泊するのはダメだという考えがあるのはわかる。しかし“一切”ダメなのか?? 外泊を堂々としたいなら、自立してからやって下さい。 学生のうちにしたいのなら、形だけでも、親には内緒でやって下さい。 >・彼の家に行ったり泊まるのはご両親に失礼だと思う。 それは、その通りでしょう。 >・来年から遠距離になるし、彼氏は一緒にいてと言うし、私も一緒にいたい。 自立してからなら、好きにして下さい。 学生のうちは、親の言うことをきいて下さい。 > ・彼の家に泊まりはやめた方がいいが、旅行などは自腹だから行ってもいいと思う。 日帰り旅行なら、好きにして下さい。 泊まりの旅行なら、外泊の場合と同じです。 

大事な時期のような気もしますけどね

🙂
かなえ
4年で、就職先も決まっているのでしょう? 院に進むのかもしれないけど。 今、旅行やお泊りで妊娠してしまったら、人生が変わってしまいますからね・・・。 就職を辞退する事になるのか、とか。 相手の男性に逃げられる事も有りますしね。 お二人が性交渉をしていないと言っても、親は娘を信用出来ても、相手の男を信用できないのですよ。 勿論、やろうと思えば昼間でもどこでも出来るんですけども。 お泊りや旅行を許せば「ハイ、どうぞ」と言っているようなものですからね。言いたくありませんし、言わせないで下さい。 シングルを二つ取ると言われても、親が見に行く訳にも行かないので、実際が分かりません。どこまで相手の男性を信用出来るのかと葛藤するわけです。 そのあたりを「子供の自己責任」と割り切る親御さんもいるので、学生さんでも、実家暮らしでも、彼氏とお泊りが自由な話も結構聞きますよね。 でも、本当に自己責任になった人を、私は知っているので、親御さんの気持ちも間違っていないと思います。 私の友人は、妊娠した途端に彼氏に逃げられまして・・・のパターンでした。自己責任としては、大き過ぎませんか?友人は頭が良くて、親御さんは娘を信頼していたんだと思います。

いいのではないですか?

🙂
てん。
息子親の立場です。 大学生の一人暮らしも3人にさせました。 息子さえいいなら、ご自由に。 光熱費など全く気にしないし、男友達をも泊めるでしょうから。 ただ、息子には何の責任もありませんし(泊まりを強要するのでなければ)、私達親もお嫁さんに対して持つような尊重もありません。

彼の親の気持ち

🙂
ソラ
全て自腹でデートすると決めましょう。 彼の部屋は、何でもかんでもタダのホテル。だから都合がいいに決まってます。 体の関係があるかないか、そんなことは実際彼の親にしたらどうでもいい。 あったとしたって本人同士の自己責任ですよ。成人なんですから。 でも、彼の部屋に一週間も泊まり続けるのは言語道断です。 彼の勉強のために親がお金を出して用意した部屋を、全く関係のない知らない他人が我が物顔で一週間もダダで泊まる。私物を置いておかれるのも不快ですよ。 なんであなたのシャワー代を彼の親が払わなくてはならないの? あなた、逆なら支払います? とてつもなく図々しい、非常識な彼女と認定します。 こんな非常識な人と結婚とか絶対許さないです。 あなたが本当に心から、彼のご両親に失礼と思うなら、 外のホテルに自腹で泊まってください。 泊まるだけで、何もしないなら勿体無いですか? 何もしないなら、彼の部屋でタダがいいですか? ね、自腹だと泊まることに躊躇しませんか? 本当に失礼と思っている、でも会いたいなら、自腹でホテルに一週間でもいくらでもいたいだけ泊まること。 勿論彼と割り勘です。 そうじゃなければ、あなたの話は偽善。

上手に立ち回る

🙂
ゴータム
>嫁入り前の女子が外泊するのはダメだという考えがあるのはわかる。しかし“一切”ダメなのか?? 一切ダメという「建前」を維持しましょうという暗黙の了解です。 親の立場からすれば「認めるわけにはいかない」 だから、親にバレないように(親の顔を潰さないように)配慮する。 つまり「親は知らなかった」という体を作ってあげるということです。

心配

🙂
ゴータム
>ちなみに性交渉はお互い興味がないため一切しておりません。するつもりもありません。 親からするとこっちの方が心配になりそうだけど。 まぁ、多様性の時代ですから、どんな男女関係があっても良いんですけどね。

レスします

🙂
わーまま
キスまでといってもね そんなことは関係ないのよ 自分が我慢する方法を他人に聞いてどうするの? 親の意見、貴方もよくないと思っていても やりたい気持ちがあるのは理解する それをどうするかは自分次第でしょ あなたの家は、彼の家じゃなくて ご両親のいる家なんだから、毎日ちゃんと帰るべきでは? 子供じゃないから、たまには外泊してもいいとは思うけど 子供じゃないから、自分のことは自分で決めなさい でも、自分で責任が取れないんだから 白黒はっきり決める必要はなくて、良識の範囲でしかるべき行動をとりなさい だと思います オールOK、いっさいNG だったとしたら それはそれで面倒なだけなんですよ 世の中、曖昧にして置いたほうがいい事ってたくさんあります

お金は湧いて出るものではないですよ

🙂
おばさん
親の立場です。 我が子も大学生のとき一人暮らししていました。 子どもの大学生活にかかる費用は18年かけてコツコツ貯めました。 その貯金から学費や生活費、家賃や光熱費を払いました。 限りあるお金ですので、時々残額をチェックして卒業まで足りるかな?と計算していました。 そんな時に子どもの恋人が一週間入り浸りとか正直勘弁してほしいです。 たまに遊びにくる程度なら何も思いませんがね。 また、息子も娘もいますが、トピ主さんみたいな生活はだらしなく思えます。 娘は社会人一年目ですが、大学四年生だった昨年は忙しそうでしたよ。 トピ主さんは暇なんですね。

あのー、まず。

😅
母ちゃん
「嫁入り前の女子が外泊するのはダメ」→この言葉。笑っちゃいます(ははは)昔っから思ってました。 嫁、いってからなら外泊していいとでも?そもそもその言葉、ヘンだよね。外泊?嫁入り前だから別にいい、では? ちなみに、トピ文だとわかりづらかったのですが、彼は一人暮らしなのね。 一人暮らしで、家賃や光熱費は親が払ってくれている。ってことなのかな?だとすれば、家族というのはいません、親は身内というんです。 まあ、彼も、学生とはいえ家賃や光熱費なんか親に出してもらっていないで、自分でバイトして払いなよ。とは思います。 そして。それだけ泊まり込んで、キスまで?そのトシで?誰が信じるの?まあ、している証拠もしていない証拠も出せないか。妊娠しない限り、しているという証拠もないとはいえ、肉体関係もっていないなんて、信じられる人のほうがスゴいわ。 そのトシなんだから、お互いがしっかりして、きちんと避妊しているなら、私は親として、任せておけばいいという考えです。 ちなみに私の娘は、現在23歳、大学を出てフリーター、一人暮らし。19歳から20歳の頃、彼のアパートに転がり込むように一緒に暮らしてました。残念ながら別れちゃったけど。 親に金を頼らず、バリバリにバイトして学費ローンも生活費も、全部自分で払ってましたよ。 肉体関係もつのも。避妊はきちんとしていると話していたので、任せていました。 親がダメとかを言っても、もう言うこと聞くような年齢じゃないんだし。悪いことしてなければ任せればいいと私は思っています。 てか。嫁入り前だからいいけど、まさか嫁にいってから外泊なんてとんでもないよね(笑)

なぜ存在を伝えないのか?

🙂
最近の大学生は泊まりの関係になると実家に顔出すケース多いような。 うちは顔、出してもらいました。トピさんと逆で、女子1人暮らしで治安が一番心配なので、正直、同じ大学で真面目な相手なら出入り黙認です。 まあ良くあるケースかと。

なんか変

🙂
タンポポ
外泊に対するトピ主さんの考えは,本当のことですか? いい子ぶってませんか? いろいろ書いてますが,そう思うのならどうして彼のとこにお泊まりしたり,旅行に行ってるのでしょう。 おかしいですよね。 で,そんな生活をしているのに「どうすればこの行きたいを抑えられるのか」 今,抑えてないのに,これからも無理でしょう。 好きにしたらいい。 「来年から遠距離になるし、彼氏は一緒にいてと言うし、私も一緒にいたい。」 ということですが,彼は就職が決まり実家のある地域へ帰るってことかな? 卒業したら離ればなれになるので「せめて今だけ一緒にいて」と言ってるのですか? それとも「卒業後も僕の行くとこへ一緒に来て」と言う意味ですか? トピ主さんの卒業後の進路は決まったのですか? そっちの方が心配です。

そりゃ少しでも一緒にいたいですよね・・・。

🙂
あんころもち
あなたの「少しでも一緒にいたい」というお気持ちは痛いほど分かります。 彼もあなたも成人しているのですから、学業が疎かにならないのであれば、学生という立場かどうかは正直あまり関係ないと思います。 一番問題なのは、生活自体が自立していないということじゃないでしょうか? 私も逆のシチュエーションで同じような経験がありますが、私は一人暮らしをしていて親からの援助は一切受けていませんでしたし、彼(今の旦那さん)も「毎週末泊まらせてもらっているから」ということで、食費は私の分も出してくれていました。 あなたもそういう金銭面での自己負担ができれば、もう少し状況は変わるかもしれませんね。 要するに感情だけにとらわれずに、客観的に自分たちの行動を見直すことが第一歩ではないでしょうか? 目先の感情を優先させるのか、これから先の長い人生の中で彼や周りの人たちを関係を良好にしていくのか・・・。 そうは言ってもやはり現状を変えるのはさみしいですよね。 お気持ちは分かりますが、もう一度二人で考えてみてはいかがでしょうか?

だったらトピ主の家に彼を招けば?

🙂
snowflake
一人ぐらしの彼氏の家に入り浸るなら、逆に彼氏にトピ主自宅に来てもらったら? トピ主親も目の届く場所なら安心だし、彼氏の人となりも間近でみれるし、身体の関係を持たないんだったら構わないでしょ? その場合、彼氏のご両親にトピ主自宅に泊まっていることは伝えましょうね。一般的に親はお世話になっているなら伝えてほしいですから。 彼氏が自分の親に貴女が入り浸っていることを知らせてないのは、不実だと思います。(泊りの旅行に関しては、各家庭でどこまで伝えるかわかりませんので、双方で決めれば良いと思います。) 貴女が危惧しているように、心証が良くないです。(連れ込んでる自分の息子が悪いんですけどね。) 立場を入れかえれば、彼氏もちゃんとあなたの気持ちがわかると思いますよ。

そう?

041
くま2
外泊については無断外泊をしないなら特に問題はないと思うけど? 各種ルールについてもルールを作る時点でご家族との合意があるなら別に問題はないかと。 駄目なのはルールを破ることだけ。 うちも末娘が大学4年だよ。 彼氏と外泊も旅行もあるよ。 自分と奥さんも大学時代からのお付き合いなので外泊も旅行もあったよ。 自分が一人暮らしだったので彼女が泊っていくことも何度もあったよ。 大学時代に同棲もして同棲を経て結婚をして今は子供たちが当時自分たちが恋愛や結婚を考えていた時期に入っている。 確かに親目線と当人目線では違う事もあるのかもしれない。 でも大事なことは何か親の為に禁止をするのではなく、そのルールにせよ節度にせよ当人の為だということ。 大学生が彼氏の家に泊まることが問題というよりも泊まることで起こり得る当人の不利益の可能性が問題なだけ。 親目線では子供の不利益の心配をしているんだよね。 当時は自分たちもそれには気が付かず楽しいことばかりを追いかけていたように思うけどね。 なのでトピ主さんの発想は全く問題ないし何なら少し厳しい考えを持っているほうだと思う。 大事なことはやっぱり自分目線で自分の不利益や将来の禍根になるようなものを避けること。 若い頃にそんなの自分のリスクだと考えていたけど親目線では怖いものはあるのかもね。 自分たちもそのような大学時代を過ごしているから今の親目線での子供の恋愛のリスクというものは理解できるのかもしれない。 トピ主さんの考えはしっかりしていると思うよ。 外泊で駄目なのは入りびたること。 緩めると緩くなり続けるということ。 しっかりとした節度を持っているなら外泊も旅行も問題はない。 取り決めだけはまもること。

話し合った結果

🙂
トピ主
彼のご両親は彼のお兄さんの彼女たちが同じように入り浸っていても大学生なんてそんなもん、好きにしなさいスタンスで、あまり気にしてないようです。 また、彼も今忙しい時期でかなり精神的にストレスが溜まるようで、私が家にいる方がストレスが軽減されるからお願いだから来てくれと言われました。私があまり入り浸っていなかった頃はうつっぽくなってたけど、今は解消されたようです。彼が出かけている時に家事はしていますし、家賃光熱費以外の生活費や食費は出しています。 母にこのことを伝えたら、母も納得してくれました。 私も彼も学業は優良、彼は院進私は就職も決まってます。今は彼は研究(平日)、私は研修(土日)で忙しく逆に同じ家に帰らないとほぼ会う時間はありません。 結局忙しくて頻度は減りますが、今とあまり変わらない感じになりそうです。お互いwin-winで、親も特に気にしてないならいいかな、という結論になりました。

論点は親に養われてるか否か

🐶
久我重明
そこが「自立しているかどうか」の境目だと私は思う。 親に養われている限り親の意向を尊重するのはあたりまえ。 「親の話とナスビの花は千に一つの無駄もない」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧