本文へ

理論が通じない老人と付き合うには

レス21
(トピ主 4
🙂
ちっぽけ
ひと
介護に尊厳が大切なことはよくわかっています。 85歳の義母。私が親切心で、色々助言をするのですが、私も義母もストレス。 「望むように、好きなようにさせるのが、老人にとって一番幸せなのです」 義母は医者が大好きで、診断が気に入らないと、医者を替え、何度も同じ検査をする。 自分で病院に行く。 この間は、転んで胸を打った。 「レントゲンで骨には異常はありません。打撲なので痛みが引くのはしばらくかかるでしょう」と 言われたのに、2日後には、違う医者でレントゲンを受けている。 義母「私の痛みは、内臓が傷ついているに違いない。入院したい」 私:そんなことなら、すでにあなたは死んでいる。 便秘をするのは、自分は腸が悪いせいだと思い込み、マメに大腸がん検査。 義母いうことが憎い「言えば医者は何でも検査してくれる」 お高いサプリを私に要求。 私:便秘は加齢です。 耳の聞こえが悪い、と大きな病院に行って3時間待つ。 それで医師に「年相応の聞こえですね」といわれたことに納得しない。 「耳の医者は、耳しかわからない。私の耳の聞こえの悪さは、きっと脳から来るんだ」と 医者をほかに替え、脳の検査をしてもらう。(頭が痛いと嘘をつく) 薬を飲まないくせに、いろいろな医者に行って薬を沢山もらう。 それを飲まずにため込む。 好きなように好きな時に薬を飲む。それが幸せ。 私:もう我慢できない。死ぬほど薬を処方してもらえ(こころの中) @認知症ではなく、それが彼女の頭の中 私は、このハチャメチャな考えを正すことなく、ニコニコ笑っていれば、 義母も私もストレスがなくなるのでしょうか。 義母「早く死にたい」 私:だったら、もう無駄な病院に行かないで(こころの中) 義母「だって、今日の病院の支払いは500円だよ」 イライラします。 皆さんに、老人との和やかな付き合い方をご教示願いたい

ランキング

レス

まともに受け止めない

🙂
マイルスアヘッド
まともに受け止めないことです。 ま、そんなことはトピ主さんもわかっているとは思いますが、もうちょっとはっきりした表現をしてしまうと、義母さんを人と思わないことです。 人と思うと、自分と比較して、どうしてそうなんだろうと考えちゃう。 これが機械か何かだと思えば、その言葉も深くとらえることはなくなるんじゃないですか。 あー、またおかしな音が鳴ってるなあ、としか感じない。 特殊な機械がとなりで音を立てている、いつもみたいに。 で、トピ主さんは、それに適当に調子を合わせ、本を読んだりスマホを見たりしていたらいいんですよ。

医者通いするならまだよいかな

🙂
ぎんねこ
老人でも下流老人だと、医者にばかり通っていたら、家族が不幸よねといって、逆に必要があってもあまり医者に通いませんよ。 お姑さんは、比較的裕福な方だから、医者通いしたり、ドクターショッピングされるんだと思います。 和が姑の場合ですが、ずっと団地内の内科医のところに通っていれば良しとしていて、整形外科とか精神科とか通っていないで、八十代半ばまで来ていました。その結果、骨粗しょう症で骨がもろく、大腿部頸部骨折や圧迫骨折など繰り返しています。九十歳の現在、車椅子です。 骨だけは、整形外科でカルシウムがもらえるなら、もらっておいたほうが良かったように思うし、認知症も精神科の専門医なら、多少違ったのではと思います。 医者を変えるとか、医者に行くというときは、ご主人に判断していただいたらどうですか。息子のいうことなら聞くと思いますよ。 ただわが姑に関しては、息子は、医者に連れて行かなくていいと、耳の聞こえも言っていたりしましたね。耳は加齢があるから、施設で話しかけてもらって答える程度なら、聞こえると判断されることが多く、私の姑も補聴器は使っていません。知人の話では、何十万の補聴器を買っても、八十代後半になると管理ができないそうです。若い人は意味があるけれど、年取ったら、コンタクトとか使えないようなもので、管理はできないそうです。

お気持ちわかります。

🙂
ささかま
アドバイスじゃなくてごめんなさい。私の実母のタイプは違いますが同じような状態です。 77歳、年寄り特有のこだわりと押し付けがすごいです。説明して理解できないと 『ちょっと聞いただけなのに。』 と、こちらが高圧的は物言いをしたようにいいますが、回答しても納得出来ないと3回は同じやりとりが続きます。 例えば、母は私が庭の木の枝を切らないのが納得できず、私の仕事中に予告なく家に来て電話で切るからね!と言いました。帰宅したら木は丸坊主に。コニファーは切ると枝が生えてこないと何度言ってもわからないようです。 その後、春になって枝が生えない事を見せても 『悪気はない、親切なつもりなのに、昔は当たり前。』 です。全てがこの調子で疲れます。新しい事を理解できるよう説明するにはこちらもかなりのスキルを要求され疲れました。老人との話し方教室があればと思います。

そういう

🙂
既婚
人っていますよね。 やっぱりお年を召した方に多いと思います。 医者に悪い所はないと言われても納得せず検査をしてくれとわざわざ頼んでやってもらい、家族には、悪い組織を採ってもらい検査したと、心配させたいような大袈裟な事を言ってきて、結果、何でもなかったとか。 >認知症ではなく、それが彼女の頭の中 体験記事で読みましたが、自分はどこか悪いと思い込んで、検査結果で何も出なくても、色々な病院に行きまくる、とかは、認知症になりかけとか、認知症を疑った方がいいみたいな事書いてありました。 85にもなれば、多少認知症の症状が入っていても不思議ではない。 認知症とハッキリ認定されるのはなかなか難しいのかもしれないけど、明らかに言ってることがおかしいなら、多少認知症の症状があるのかもしれないけど。 でも病院で認知症ではないと言われたなら違うのかもね。 話を聞いてあげても聞いてあげなくても、どちらでも状況が変わらないなら、話を聞かなければいいと思います。 ストレスたまるだけでしょ。 そういう訳にいかないのかな。 自分で病院行ってくれるなら好きなようにさせてあげたらいいんじゃない。 送迎させられるなら、無駄に行かれるのは腹立たしくもなるだろうけど。 話は聞かないようにするのがいいと思います。 本当にどこか悪いと言われた時は、その時は主が動くしかないなら、その時だけはしてあげたらいいと思います。 >お高いサプリを私に要求。  これは断固として拒否でいいと思います。

割り切り

😢
飴玉
それ、義母の趣味です笑。 好きにさせときなさいな。 まだ元気だからこそ医師巡りができるわけですよ。 「そうかー、そうなんだ、原因がわかるといいねー」の 棒読みで返せばいいんです。 トピ主さんは責任感があるからイライラするんです。 ハイ、割り切りましょう。

楽しいばぁちゃん

🙂
病院が社交場
まぁ笑けました。 ごめんなさいね、トピ主さんはお困りなのに。 どこのご家庭もみんな同じなのねと思ったのです。 歳をとると、病院通いが趣味になるんです。 病院の待合室は、若者にとってのカフェそのもの。 あら○○さん昨日も会ったわね、それで今朝は嫁がね…って訳です。 あっちが痛い、こっちが痛い、本当かもしれないし、嘘かもしれない。 でも今日も病院へ行こうという気力があるということは、今日も元気な証拠! 同じ話を5分後にはまた始めるし、かと思えば昨日とは登場人物が変わっていたりするし、私はもう笑っちゃう事にしています。 バカにしている訳ではありません。 楽しんだ方がお得だからです。 クサクサすると心が荒れます、ついでにお肌も荒れます。 だったらもう、あら、ま〜た言ってる。 なになに、今日は耳?今日は腸? あらあら忙しいですね!じゃぁ元気に病院へ! そう思って笑ってしまった方がみんな健康。 親切心な助言なんて忘れて、笑顔でいってらっしゃいと送り出してあげてください。

国民皆保険の崩壊

😷
>義母「だって、今日の病院の支払いは500円だよ」 主さんは分かっているはずなので、義母さんに教えてあげてください。 義母が500円で手厚い医療が受けられるのは、日本の保険制度のおかげです。若い方や現役世代が納めた税(健康保険料)があるから安い支払いで済むのです。 診断結果が気に入らのいらないからと、何度も診察や高額な検査を受けるのは、医療資源の膨大な無駄遣いに他なりません。 若い現役世代が気の毒すぎて、怒りと悲しみが込み上げてきます。

これはストレスMax

041
カリフラワー
高齢者に病院に行きたいと言われれば、たぶん意味がない、無駄だろうと思っていても、なかなか断れないですよね。 たぶん、お住まいも都会の方で、近くに病院がたくさんあって、通院するにも不便は少ないんだろうと思います。 トピ主さん、介護ご苦労様です。病院へも付き添っているんでしょうが、たとえば何とか口実を作ってでも付き添う頻度を減らすことはできませんか? 自己負担が500円とは言え、健康保険で負担した金額を考えると、他人事ながら頭がくらくらします。 こういう人は、健康保険負担分の金額を叩きつけても、反省なんてしないんでしょうね。せっかく健康保険があるのだから、使わなくてはもったいないくらいに思っているのかも。がっくし。 でも、せめてドクターショッピング(意味のないセカンドオピニオン受診)はやめて欲しいところです。 場合によっては、最後の手段かも知れませんが、(義母さんの健康保険がどうなっているかは分かりませんが)健康保険組合か社会保険庁などに相談してみてはどうでしょうか。担当部署から「重複受診の疑いあり」のような警告文(健康保険が使えなくなるという警告)でも送ってもらえれば、少しは改善するかも知れません。 健闘を祈ります!

本人以上に心配してあげる

🙂
まだ60手前の男性ですが、同じ人が存在します。 いつもと屁の音が違った!と朝1番で大腸がん検査を要求する勢いの人です。 周りからは「アイツを探すなら、どこかの病院に行けばいい」「毎日、どこかの病院でタイムカードを押している」だの、からかわれています。 市役所?健康保険課?から電話があり、行きすぎだ!と叱られたそうです。 そんな経験を持つ人は他に知りません。 重複受診?を疑われたのかもしれませんね。 因みに… お母さんも同じ症状?があります。 すぐに「医者!医者!」と騒ぐお年寄りの良いところは… 家での介護が追いつかなくなった時です。 入院が好きだから、喜んで入所してくれます。 住み慣れた家から出たくない人が多いですが、スムーズでした。 このような人は「年だから仕方ない」では無理。納得してくれません。 ところどころに難しい医学用語を挟みながら「~~だから、こうなった」と説明してくれる医師を探すしかないです。 「今の状態は~~で、この薬は○○に効果があります。」 「改善しなければ、次のお薬を一緒に探しましょう。」 と寄り添って説明してくれる人。 名のある大学を出た、ワイドショーに出てくる医学博士のような人なら尚良し。 トピ主さんは… 「うわー!それは大変だわー!東京の大学病院に行きましょうか!」 「万が一があったら、どうしよう!」 と、ご本人以上に心配して、オロオロしてみては。 子どもが転んだ時、血も出てないようなかすり傷にでも包帯を巻かれりゃ嬉しがります。 心配してもらうと喜びます。

笑ってスルーしよう!?

🙂
ちっぽけ トピ主
皆様の言う通り、それしかないのですね。 忍耐でなく、放置できる気持ちになれれば・・・ 私は、義母の話を聞ける人になりたいと、「傾聴」も習いに行きました。 しかしながら傾聴は「問題解決のできる聞き手は、傾聴に向かない」ということが分かりました。 相手「○○で悩んでいるんだけど・・・」 私「だったら□□すればいいでしょ!」とついつい。 私が間違っていると思う理論に「そうだね!」なんて言えません。 相手の言っていることに共感なんてできません。 カウンセラーにも相談しました。 そしたら 「人と人には、心地の良い距離感というものがあります。 立ち入らない、立ち入れさせない溝 というものがあるということです。 身内だと思って、親身になり、その溝に橋をかけないことです。。 自分の他の人は、皆 他人だと思いなさい。 他人だったら、“余計なお世話かしら”と 言わないことってあるでしょう」と。 なるほど。 このままでいいのかしら。 私が子どものころは「親の言うことは聞きなさい」と散々言われたような気がするけど、 どうして老親になった親は「子どもの言うことは聞きなさい!」が分からないのでしょうか。 うーん。この際笑い飛ばしちゃいましょう。 楽しいエピソードお待ちしています。 レスをありがとう。

手前じゃないかな

🙂
わんこ
うちの義母が、認知症診断される前がそんな感じでしたね。 眼科に行きたい、入れ歯が合わない、(どれも加齢によるもの) 行けば治るとか、思うのかなー 義母さんは認知症が始まっているのでは? 脳神経科か、もの忘れ外来の方は行ったんですか? 私も、疲労して、旦那は違うだろうとか言ったけど、病院につれて行ったら、認知症始まってます!でしたね。 自分で、病院行くならいいけど、それだつて医療費の無駄ですよ。うちの場合、連れていくのは私だったので、ホントに主さんのイライラする気持ち分かります。 病院に行ってみては?認知症も、早期発見の方がいいですよ。

寂しい老人たち

🙂
もっさん
構って欲しい、優しくして欲しい、心配して欲しい、 大事にして欲しい、必要として欲しい、見捨てないで欲しい。 そんな心の叫びが聞こえます。 寂しい老人にとって医者は数少ない真剣に向き合ってくれる人なのだと思います。 いずれ自分も辿る事になるかもしれない道です。 あまり悪く思わないであげてください。

正論は通じません

041
メイママ
デイサービスで働いています。認知症の方だけでなく、高齢の方は多かれ少なかれ人の話は聞かず自分の話を聞いて欲しいようです。正論は通用しませんし、否定すると益々自己主張されます。 高齢者と和やかな付き合い方をするためには、右から左に聞き流すしかないです。「ソウナンデスネー」「タイヘンデシタネー」と言いながら、晩御飯の献立を考えたりしましょう。相手が喋るインコや口が達者な3歳児なら、正論は言っても理解してもらえないと最初から思いませんか? ちなみに私達は仕事なので、お相手の方に寄り添ってお話を伺う『傾聴』という態度をとります。お相手の口調に合わせ頷いたり、時々相槌を打ったりしながら、決して否定はしません。とにかく話を聴くことで、自分を理解してもらえた安心感から落ち着かれることが多いです。 ただし、私も家族相手にはそんなことしませんし、できません。病院巡りは医療費の無駄だと思いますし意見したくなりますが、不毛な争いになる上、結局相手を変えることはできないのでスルー一択です。 トピ主様が心穏やかに過ごせますようお祈りしています。

老いては子に従ってほしい

🙂
ささかま
二回目です。 私も傾聴などお稽古を検討していましたが 納得です。 カウンセラーさんいい事いいますね。 子育て中も 「おい、めい、と思って話すのがちょうどいい。」 と聞き、なるほどと思いました。 子どもの頃は、いいなりを要求され、 今は不都合はスルーしながらお世話は必要。 それでも年金があるからまだいいです。 私の老後は子供たちにオールスルーされそうです。 話は変わりますが円安で外国人労働者がいなくなると 65歳定年で年金が少ない私たちが代わりに 工場なんかで受け入れてもらえるのかな。と思います。 いや、受け入れてくれないと困ります。 昭和40年代。 女子は進学もままならず就職するのが親孝行と言われ 令和の奴隷となりましたとさ。とほほ人生です。

複数受診 申し訳ありません

🙂
ちっぽけ トピ主
老人のドクターショッピングが、医療費の高騰になるのは十分知っております。 世間の皆様には家族として、大変申し訳なく思います。 しかしながら、医者に行くことを我慢するのは、老人にとってストレスなことは理解できます。 もし私がこれから、自分の体が加齢で治らないと知り、痛い・不快は仕方がないとして、 医者に行かず耐えることができるかどうか、自信がありません。 気休めの医師の薬で、精神を安定させるかもしれません。 医者に行く頻度が適正かどうかは、もう高齢者には判断できません。 それを思うと、義母には、医者に行くなとは言えないのです。 これが高齢になるということかもしれません。 85歳の義母には、認知症検査や治療はしないつもりです。 どうぞ、認知症になってくださいと思うばかりです。 早く、歩けなくなり、痛いもかゆいもわからなくなり、 何も要求せず、出歩かず、医者に行きたいとも言わなくなり、 静かに、施設ですべてをお世話になって、寿命を全うしてほしいと思うのです。 すでに人生の目的を持たない人にとっては、生きることは毎日が困難の連続に見えます。 さらに、義母はもう店で、洗濯洗剤を選ぶことができなくなりました。 カタカナで、それがシャンプーなのか、柔軟剤なのか、食器洗剤なのか。 区別がつかないのです。 私もいずれ、そうなります。 私も今から呪文のように唱えたいと思います。 「子どもが言うこと、親身になってくれている人の意見はすべて正しい。その人の言うことに従う」 迷惑をかけない老人になりたいと思っています。 私は今、還暦です。

認知症を誤解されています

041
メイママ
2回目です。 トピ主様の2つ目のレスを拝見しました。誤解されている部分があるので、介護業界関係者として老婆心ながら補足させて頂きます。 >85歳の義母には、認知症検査や治療はしないつもりです。 どうぞ、認知症になってくださいと思うばかりです。 早く、歩けなくなり、痛いもかゆいもわからなくなり、 何も要求せず、出歩かず、医者に行きたいとも言わなくなり、 静かに、施設ですべてをお世話になって、寿命を全うしてほしいと思うのです。 認知症で上記のような症状になることはありません。中核症状と周辺症状に大別されますが、今以上に社会生活に支障をきたし、日常生活及び同居が困難になる事は確実です。ご本人やご家族が不幸になるだけでなく、ご近所や地域の方にも迷惑をかける場合も考えられます。 介護問題は社会問題です。問題行動が見られるようになった場合は、どうぞ早めに包括支援センターにご連絡して、行政の支援を受けてください。ネットで簡単に調べられるので、認知症に対する正しい知識を身につけてください。

親身なご助言、心にしみます。ありがとうございます。

🙂
ちっぽけ トピ主
義母は現在、地域包括支援センターを兼ねる、ケアハウスにて、職員の方々の保護下に、 自立して生活しています。外出自由。(義父はすでに他界) 特養ホームも併設しており、義母は、これから最期まで、ここで過ごすことになります。 強い性格の私との衝突を避け、24時間見守りの安心した生活ではありますが、 家族と晩年を過ごせない不憫さと、一緒に暮らすことのできない私たち夫婦の後ろめたさから、 何かと気にかけて、2週間に一度は、買い物サポートなどをしております。 しかしながら、急な呼び出しにイライラ。朝7時ちょうどの電話に不快感。 自分本位な行動の話に仰天。 新聞の広告を見て、義母「売り出しの100円のカップラーメンを2個買ってきておくれ」 (そんなことで、車で45分の私を呼び出すのか!) 買い物に連れ出せば、棚の品物が、何であるか理解するのに3分。 これが欲しいものであるか考えるのに3分。 これは買ってもいいものか、買いたいものか判断するのに3分。 本当にお金を払っても買うべきものなのか決断に3分。 1つの商品をかごに入れるまで長い時間がかかります。 私は、そばにいるとイライラするので10メートル離れて、声をかけません。 買い物付き合いは忍耐と、私の時間の消費です。 そんな状態です。 義母の財産は、ケアハウスの荷物だけ。残すものなく、残されて私たちが困るものもなく。 ケアハウス・特養の支払いは、収入に応じた料金ですので、 年金で支払い、若干のお金が手元に残ります。 これから先も、金銭的には、不足することもなく、溜まることもなく、残ることもなく。 私たち夫婦の、持ち家を持ち、大量の私物と手入れの必要な庭を持つことに比べて、 義母はなんと潔い暮らし方なのかと、私はイライラしながら「ごめんね」と心で思います。 人生の終わりを迎えることが、とても大変だということを、義母を見て思います。

ん???

🙂
わんこ
 すみません、2回目のレスです。   義母さん、ケアハウスにいるんですね。 病院通いというのは、入所する前の話ですか? ケアハウスからそんなに自由に、病院行けるんですか? (お返事の返信はいいんですけど) 十分じゃないですかね、主さんの対応は。買い物の付き添いが大変なのも分かります。 最後の >人生の終わりを迎えることがとても大変だということ 介護をしている人は、皆思っていると思います。ピンピンコロリでなんて(失礼)   幻想ですよ、それかよほど運がいいだけ! 私は、そう思います。

ついでに最近の出来事。

🙂
ちっぽけ トピ主
義母は言う。周囲と話がかみ合わなくなったのは、自分(義母)の認知の混濁ではなく、 「耳が悪いせい」という。近いうちに総合病院の耳鼻科に行くという。 私「どうして?」 義母「耳が聞こえないんだよ。病院で補聴器を作ってもらう」 私「病院で補聴器が作れるわけないでしょ」 義母「作れるんだよ。また検査してもらう」 私「この間、歳相応の耳の聞こえだって言われたばかりでしょ」 義母「また検査してもらう」 私はまた重複診療されたらたまらないと思って、義母が通う総合病院に行って 本当に補聴器が作れるか相談した。 (また私の時間を消費) 耳鼻科看護師「病院で補聴器が作れるわけではありません。 補聴器やさんが来る日があって、検査結果を渡します」 私「そうですよね。では、補聴器を選択する際には家族の者が付き添います。」 私「では、その段取りを教えてください」 看(1)初診で受診する。予約でないので2時間待ち。(予約のための受診) (2)予約で検査を受ける。(聴力検査と語音聴力検査) (3)結果を聞きに来る。補聴器外来(医師ではない)の予約を取る。 (4)家族の者と一緒に補聴器を選ぶ。購入予約をする。 (5)受け取り。実際の付け心地・調整予約。 こんなに行程が多くちゃ。義母が前回耳鼻科を受診しても、次に進まなかったわけだ。 看護師に説明の感謝を十分に述べ、「補聴器選びは私が付き添います。母に説明し、 受診には先生宛に出紙を持たせます(補聴器を作りたい。その検査と予約を)」 ところが義母に「補聴器は片耳40万円します」と言ったら あっさり、「いらない」と 私「大きな病院で作ると、こういうことになるの。じゃあ、耳鼻科にはいかないでね」 義母「行かないよ」 それに80歳を過ぎると、もう補聴器の管理はできないと、このレスで知る。

お母さんはそう思うのね

😅
人生泥沼
うーん、昔からそういう方でなければ認知症でしょうね。 策は「お母さんはそう思うのね。ふ~ん」:これは嘘じゃないから。 それ以上はアドバイス言わない。 自分で病院に行かれる分にはいいんじゃないんでしょうか。 私は認知症の母に 「あなたは薬物をやっている。」とか 「このホームは*国の基地で、夜になったらぞろぞろ*国人が行進してくる。」とか どう考えても否定せざる得ない事をいわれて非常~に困りました。 かかりつけのお医者さんでさえ「何をアホな事いうてんねん。」ていわれたみたいですが。 高齢者が増えると、認知症のバラエティーも増えるみたいで。 ご健闘をお祈りします。

まだマシ

🙂
長男の嫁
 ウチの義母はあれ程言ったのに、メガネ屋で補聴器作りました。  合うわけないんですよ。  それで数十万ドブに。  お金もない(破産)のにお寺には注ぎ込み、車には友人を乗せ、フリーター息子を溺愛、ハチャメチャ。  トピ主義母はお金のメドはあるんですよね。  私ならカップ麺の付き添いの方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧