本文へ

顔のうぶ毛剃りについて

レス16
(トピ主 1
🙂
毛深い女
些細な質問で申し訳ないのですが、顔のうぶ毛のお手入れをされてる方にお伺いさせてください。 うぶ毛を剃る時は、電動カミソリですか?使い捨てカミソリですか? 使い捨ての場合は、何回か使いますか? というのも、私は毛深い体質で、顔のうぶ毛剃りが欠かせません。 肌を痛めないように、普段は電動カミソリを使っていますが、 剃り心地がすっきりせず物足りなくなり、一か月に一回程度は使い捨てカミソリを使います。 使い捨てカミソリを見ると、保管のキャップもついており、 使用後は、良く乾かして保管と書いてあり、一応書いてあるとおりに保管しています。 ですが、次に使うときは、新品のほうがお肌を痛めないのかなと思って、新品をおろしてしまいます。 お肌を痛めずに、顔のうぶ毛をすっきりと手入れする方法がありましたら、教えて頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

カミソリはおすすめできないです

🙂
あけみ
肌を傷めない方法とあるのですが、 わたしは30代は近所の理髪店のレディース顔そりをいうのを エステでやっていて、エステとセットでやってもらっていました。 自分ではあごの下くらいでした。 そして、20代のころに30代女性の髭の濃さに愕然とした経験が 頭の片隅にあり、顔のレーザー脱毛を40代に入ってすぐにやりました。 カミソリって顔の皮膚にダメージとなります。 また、そればそるほど、濃くなるのではと思い、レーザーですっきりしています。 お化粧のノリも違いますしね。 大体6万円~10万円ほどです。 もし、さまざまなハードルがなければ、お試し(1回15分ほどで15000円ほどです)ください。 おばあちゃんになっても、顔のひげを生やしている人、いますよ。 いくつになっても、おんなごころを大事にしているアラフィフです。 肌ストレス、心理ストレスお両方から解放されますよ。

20代前半、毛深い女性です

🙂
桃缶
敏感肌用を使ってます。 足の毛なんかは毎日剃らないといけないくらい剛毛女です。汗 私はお風呂でやるのでサビやすく、大体週1くらいで交換してます。 産毛の手入れも週1、その交換して新しいのを出した時にやります。 残りの約6日は眉と鼻の下を剃るのに使ってます。 2日放置すると気になってしまうので、洗顔の時に浴室内の鏡にグッと近寄ってチェックしてます。 うなじなど露出する時はシェービング専門店に行くんですが、肌のためにも刃は毎回変えてねーと言われます。 いや…経済的に無理です!笑

お顔の脱毛

🙂
今はお顔だけ脱毛できるコースもあります。 一番お肌を傷めずにきれいに出来て、終われば永久になくなります。

女性でしょうか

🙂
シェルロック
ハンドルネームからして女性ということでレスします。 剃り味がいいのはカミソリですよね。 ただ、肌を傷める。 電動シェーバーはすっきり剃れないし 理髪店で顔剃りして貰うのがいいと思うけど、なかなか女性が理髪店に行くのは勇気が要りますよね。 脱毛に通うのは無理なのですか? 私は医療レーザーの全身脱毛に通っていて、オプションで顔もつけてます。 自己処理しなくていいのは楽でいいと思いますよ。

恥ずかしくて無理だろうけど…。

041
dan333
理髪店?で顔剃りだけしてもらっては? 完璧に仕上がりますし、気持ち良いし、肌もほぼ傷まないと思います。 多分、特別な注文でもなくメニューにあると思います…。

脱毛器を考えてみては?

🙂
ピンキー
セルフ脱毛サービスも最近はよく見かけるようになりました。 料金も様々なんで、検索してみてはいかがでしょうか。 顔に使ってもいい設備かなども色々探すと良いと思います。

私は自分でフェイスシェーバーで剃っています

041
レラ
トピ主さんの仰る電動カミソリがどういうのもか分かりませんが、私が使っているメーカーのフェイスシェーバーは2週間に一度の顔剃りを推奨しているのでその通りに使っています。 最近体毛の濃い夫が家庭用光脱毛器を買ったので、それで顔の脱毛をしようかと思っています。 私自身も体毛が濃く、30歳過ぎてようやく気にするようになり皮膚科クリニックでひざ下、ひじから先、ワキ、口周りの脱毛をしました。 でも、40歳代半ばくらいからかな、ホルモンバランスの乱れなのか分かりませんが口周りの毛が濃くなりました。 何年か前に情報番組で自分で行うカミソリでの顔剃りのデメリットが説明されていました。 うろ覚えですが、カミソリの場合はカミソリでの顔剃りの仕方、使用後の手入れが間違っている人が多いのだそう。 手入れを間違うとカミソリの歯がガタガタになって皮膚へのダメージが大きい。 石鹸などで洗ってはいけないんじゃなかったかな…。 カミソリの手入れはパッケージに書いてあるけど、小さい文字だったりして読まない人が多いと言われていました。 あと、実際に剃る時も石鹸で剃ってはいけなくて(肌への負担が強い)、シェービング用のクリームがいいそうです。 一番いいのは、いわゆる理髪店さんで顔剃りをしてもらうことだそう。 最近の理髪店さんは女性向けの顔剃りもやっているところが多い。 理髪店さんのカミソリは毎日研がれていて切れ味がいいので皮膚に負担がない。 施術前後に温かいタオルでのケアもきちんとされているし、シェービングクリーム?も使われているから、とのことでした。 皮膚へのダメージが少ない理髪店でも、確か2週間に一度の施術がいいと言われていたような(これもうろ覚え)。 一度理髪店屋でやってもらって気持ちよかったですが、頻繁に通う経済力がないのでシェーバーを買いました。

レディースシェービング

🙂
エステ
都内の理容室には個室のレディースシェービングのキャビネットがあり、エステメニューなどがあるチェーン店がたくさんありますが、お近くにはありませんか。自分でお手入れするよりずっと綺麗になります。

60代半ばのおばさんです。

🙂
花杖
 まつげエステが主流のお店で。顔そりを していることを入っていたチラシで知り・・・。 以来そこで顔そりをして貰っています。 1ヶ月半に一回行っています。襟足付きと 顔そりだけの時とがあります。  ちなみに私も毛深い女です。

今朝やりました

🙂
ええなあ
ワックスと木綿布を使って腕、足、そして顔の脱毛をします。 剥がすのが痛いと言っても一瞬です。私の肌には剃刀よりも優しく、 古角質もきれいに取れてツルツル。しかも長持ちします。

んー。

🙂
りく
セルフ脱毛器はあまりオススメしませんねぇ。 医療脱毛に行けばどうですか? サロン脱毛より高いけど威力あるし回数少なくて済みますよー。

脱毛とは考えていませんでした

🙂
毛深い女 トピ主
皆様親身にありがとうございます。 理容店でのシェービングか脱毛とのご意見が多いようですね。私と同じで自己処理されている方もいらっしゃって嬉しかったです。自己処理の場合は、カミソリだけでなく、シェービングクリームを使わなければいけないのですね。メイク落としクリームで代用してしまっていました。理容店でのシェービングも興味があるので近所の店舗を見てみようと思います。 また脱毛のご意見が多かったですが、全体的にあまりの毛深さに脱毛してもすぐに生えてきてしまうのでは?と思い、脱毛は全くの未経験で、考えたこともありませんでした。 また、毛深いのもありますが、生まれつき顔にアザがあり、中学生の頃レーザーを当てたことがあります。 それはもう三十年前のことですが、この世のものとは思えない激痛だったため、顔の脱毛なんてすごく痛そうと思って躊躇してしまいます。 トピを読んで、ダメ元で脱毛にチャレンジするなら家庭用脱毛器がいいかなと思いはじましたが、やはりプロにお任せしたほうがいいのでしょうか。

脱毛オススメです!

🙂
通りすがり
他人の鼻の下のうぶ毛が とても気になるので、 自分自身も気をつけて、 しょっちゅう 抜いたり剃ったりしてたのですが 面倒なので顔脱毛しました。 鼻の下毛を気にしなくても よくなり、もの凄ーーーく楽に なりました。 もっと早くやれば良かったと 後悔したくらいです。 生えてきても薄ーーくなので 半年位剃らなくても全然目立ち ません。 家庭用脱毛器よりもちゃんとお店でやって貰った方が満足いく仕上がり になると思います。 また、施術を受けるときに カウンセリングすると思うので 脱毛時の痛みの事とか、 毛深い事とか伝えるといいと 思います。 費用ですが、私の時は(10年位前) 顔、脇毛、足(だったかな?) で10回コース7万弱でした。

痛くない

🐤
かなまな
私も毛深かったので、顔含め全身脱毛しました。 顔の脱毛はピリピリ刺激があるなぁくらいで、痛いというレベルではありませんでした。 それでもチョロチョロはえてくるので、数ヶ月に1度電動のシェーバーで剃ってます。

理髪店ではなく

🙂
ママ
女性専用のお顔剃りサロンに 通っています。 肌のマッサージと産毛剃り、 眉も整えてもらいます。 私は脇と手足は医療脱毛を 受けましたが、娘が高校生に なってから家庭用のレーザー 脱毛器を購入して一緒に 使っています。 口の周りと、顎に一、二本 生えてくるのが嫌で時々 当てていたところ、今はもう 全く気になりません。 おすすめです。

本来の目的とは違うけれど

🙂
らら
美容皮膚科の、レーザーをあてる美顔治療(脱毛目的ではないもの)も、うぶ毛が飛ぶので、結果として脱毛になりますよ。 痛くない美顔レーザー治療も、もちろんあります。ジェネシスは、温かいシャワーを浴びてるように感じます。 私も同世代なのですが、うぶ毛だけでなく、毛穴やシミやシワやたるみなど、年齢的にメンテナンスをする・しないで違いがあることを実感しています。お顔のうぶ毛だけに注目してカミソリをあてる他にも、美顔のレーザーも選択候補に入れられてはいかが。カミソリとクリーム代よりも、レーザーは費用がかかりますが、私はもう何年も顔剃りから解放されてます。数回受けると、脱毛効果はほぼ永久だと思います(私の印象です)。メインは美肌目的で、脱毛は副産物的な効果なので、あまり宣伝のトップにこないことが多いですが、お肌を痛めるどころか綺麗になりますので、おすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧