本文へ

素朴な悩みです

レス12
(トピ主 0
041
ずきん
こんにちわ、ずきんといいます。 女性の皆様にとってはとてもとても基本的なことなのですが 質問させてください。すみません…。 顔とか口らへんに生えている毛「うぶ毛」ってありますよね? あれ専用の剃るものって、どこで買うんでしょうか。 普通の薬局とかに売っているもので平気なのでしょうか。肌を痛めたりとか、そういう方面が心配です。 その時にクリームとか使ったりするんでしょうか。 友達に聞くのも気が引けてしまい、投稿しました。 皆さん、すみません。 それから、肌をつるつるにしたいのですが コツがあったりしたら教えてください!(恥) 今、高2なのですが、周りの子は化粧などばっちりなのに、何もしていない私です…。 まだ高校生なんだからスッピンでいいのにーと思いつつ、化粧などに興味を持ちはじめています。 皆さんはいつ頃からしましたか?? 長文すみません。失礼します。

ランキング

レス

いまでもしませんよ

041
hungry
はじめまして。30歳・すっぴんです。 社会人になっても子供相手の仕事で 化粧しないほうがいいという会社だったので 結婚して子供いても基本的すっぴんです。 うぶ毛は定期的に剃りますね、月1~2回。 カミソリはドラッグストアにありますよ。 高校時代は剃ってなかったですけどね。 今はまゆげ命って子、多いでしょう? 剃る際には母からコールドクリームを借りてました。 ちょっとベタベタする乳液でもOKじゃないかな。 化粧は高校卒業のときに化粧品メーカーからDMが届いて サンプルをもらいにいったなぁ。 でもね、せっかくきれいな肌なのでしょうから ギリギリまでは塗らない方がいいんじゃないかな。 私は顔もカラダも「天使も美肌水」を使っています。 しっとりとして安いしオススメです!

ドラッグストアで売ってますよ

041
ぽんせん
「顔そり用のカミソリありますか」って訊けば、大きさや形さまざまなのが並ぶコーナーに案内してくれますよ。小さめのT字型でガードつき(パッケージにそう書いてある)がオススメ。顔を洗う際、顔に泡がついたままの状態で、産毛のあるところを毛流れに沿って剃ります。二度剃り・逆剃りは厳禁。  なお、お化粧は基本的にシミやタルミ、加齢による顔色の悪さをごまかすためのものですが、早めにやればそれだけ老化に拍車がかかります。ですからシミタルミのないうちはしないほうが得。お母さん達は肌に良くないのを重々承知で、それでも隠さないわけにいかないのでお化粧してるんですよ。  ぷりぷり素肌を誇れるのはいまだけ。老化促進などせず大事にね!美容に大事なのは睡眠と栄養バランスと心の健康です。

かわいーい

041
ハトリ
可愛らしい質問に思わずレスしてしまいました(笑)。 なんだかホントに素朴なお人柄まで偲ばれて、ほのぼのしてしまいました。 さて、ご質問のカミソリですが、専用のものなんかじゃなくても、ドラッグストアに売ってる5本いくらの安全カミソリなんかで大丈夫です。 専用のシェーバーなんかもありますが(フェ●エなど)、あってもどうってことないです。 仕上がりは一緒です(笑)。 ただ、カミソリはやはり多少なりとも肌を傷めるので、月1回程度にとどめ、剃る時にはお風呂上がりなどで肌が柔らかくなっている時、乳液やシェーブジェルなどを付けてから剃るのをオススメします。 ちなみに、女性用のシェーブジェルもありますよ。 カミソリと同じコーナーに置いてありますので、見てみてくださいね。 私は今28ですが、お化粧に目覚めるのが遅く、なんと大学卒業し、働きだして3年くらいしてからようやく化粧をしだしました。 要は25くらいになってからようやく日常的にお化粧し出したのです。ははは(笑)。 それ以前は当然すっぴんのまま職場にも行ってました。 当時は特に必要と思ってなかったので……。

ドラッグストア♪

041
さ~や
わたしは、顔・腕・口ひげ、は同じT字型のかみそりを使っています。(いわゆるお父さんのと同じ形のやつね。) わたしも高校生の頃は何を使っていいかわからず、母のI字型のカミソリをこっそり使っていました。(母に相談したら剃ることに反対されるのはわかっていたので) でもこのI字型のは慣れるまで超キケンなのでやめといたほうがいいですよ。少し横に引いただけで、すぐ切れて流血・・・またカミソリの傷って半端なくひりひり痛い!!んです。 ドラッグストアに行けば、女性用のT字型かみそりがた~くさんのメーカーからでてますよ。女性の手にフィットするように考えられていたり、シェービングフォーム(泡あわのやつ)が内蔵されていたり、すごいです!! 乾いた肌にカミソリ&石鹸(洗顔フォームも含む)を使用するのはやめてくださいね。必要以上に皮脂を取るので、乾燥、乾燥によって起こる肌荒れ、にきびの元になります。売り場にあるシェービングフォームは結構高いので、乳液などを使ってください。顔以外ならお父さんのをシェービングフォームを拝借しちゃってもいいと思います。でも顔に使うとスースーします(笑)

産毛

041
つまさき
電気式のレディスシェーバーのほうが カンタンで 仕上がりが自然で  あまり肌に負担が掛からずいいかなと思います。 3千円くらいで家電店に売っています。

初々しい!!

041
デラ
こんにちは。27歳・化粧ばっちり子です。 私は、高校1年生のころからお化粧を始めました。 と言っても、最初は、マスカラをちょこっとつけたり、眉毛を軽くいじったり、という程度でした。 今では、おめかし用のフルメイクから、仕事メイク・休日メイク・なんちゃってすっぴんまで、自由にお化粧を楽しめます。 お化粧で綺麗になるには、技術が必要ですので、 早いうちからその練習を始めるのは、悪いことではありません。 ずきんさんの年齢なら、もちろん、ばっちりメイクは論外ですが、 すっぴんを底上げする化粧技術があっても、損はないでしょう。 ただし、化粧で美人になるためには、素肌の美しさを死守しなくてはなりません。 お化粧はしたら、必ずその日のうちに落とすこと。 毎日朝晩、化粧水・美容液・乳液(かクリーム)でお手入れすること。 (顔にのせた液体が完全に乾いてから、次の化粧品を塗るのがコツです) 出かけるときは、日焼け止めクリームを塗ること。 週1日は、完全すっぴんにして、肌を休ませること。 くらいはしましょう。 お肌の手入れは、面倒だけど、やったぶんだけ綺麗になれます。 がんばってください。

追記も書いたよ

041
福耳
私は高校生の時、化粧に興味はなかったけれど、 日焼けだけには注意して、日焼け止めだけは 塗っていました。 化粧までいかなくても、日焼け止め塗る程度は どうですか? 後々、助かりますよ! 追記・おせっかいですが、 「こんにちわ」ではなく「こんにちは」ですよ。

フェリ○使ってます

041
みか
10年くらい前に3000円程度で購入しました。 顔そりの他、眉剃り用のアタッチメントもついていて、いまだに大大活躍です。普通のカミソリよりも、肌が傷みにくい気がするし、カミソリをちょこちょこ買うよりも経済的に○かも、と今は思っています。 そろそろ買い直そうかと電器店で見てみましたが、性能もデザインもほとんど変わってなかったのでまだ買い直していません。大学生の頃にバイトして買ったなあ。 今は高校生とのことなので、まずは薬局で売っているカミソリで試してみてはどうでしょうか?

ずきんさんへ

041
はんきち
なんだか可愛いトピですね! うぶ毛のことはたくさんレスついてますので お化粧のことでレスします。 私は今22歳で、眉毛くらいは中学くらいから整えてましたが、メイクは大学に入ってからです。 高校でも友達はみんなばっちりメイクしてましたが 私は大学の推薦をもらえるよう真面目な高校生活してました。 なので今昔の友達に会うと「あか抜けたね~!」と言われることが多いのでちょっと嬉しいです。笑 それにメイクは肌に負担をかけるのでやっぱり若い内はあまりしないほうがいいんじゃないかと思います。 高校生ならそのままでも十分キレイですよ。

お化粧

041
とこ
都心に住んでいるので、休日の繁華街などで中高生がはりきってお化粧して出かけてきているのを見ます。 でもやはり「それはやめたら?」と思ってしまいます。 最近はTVの技術もどんどん進んでいて、女優さんたちもアラ隠しのメイクではなく素肌の美しさを保つのに必死になっているとか。 そんな中でわたしがTVに釘付けになってしまうのは卓球の愛ちゃんです。 すべすべの肌に健康的なバラ色の頬と唇。 あれはメイクじゃないですよね?もしメイクだったらその化粧品と方法を教えてもらいたいものです(笑)。 十代の美しさは本当に「光り輝く」という表現がぴったりなのです。 トピ主さんも、商品カタログと化した雑誌の中でなく、ご自分の中に本当の美しさを見出して発揮してくださいね。

自分らしくね

041
おれんじ
私もフェリエ使ってます。個人的には普通のカミソリのほうが肌に密着して綺麗には剃れると思いますが、なんせそそっかしいので切ってしまうことが多く、そういう心配のない電気シェーバーにしました。あと、カミソリを何度も買わなくてすむのも楽です。 クリームとかつけないでそのまま剃ってます(水洗いできない)。 使い心地もよいし、私が買ったものは一番安いタイプのもので、家電店で2000円程度で買えました。大昔買ったのは4000円くらいしたような気がしたので(もう壊れてありません)、安さにびっくりしました。 お化粧は…私は気恥ずかしいのと、お金がかかるのとで20歳ぐらいまでしませんでしたが、もともと不器用な上に面倒くさがりなので、上手な化粧法をマスターするのに時間がかかりました。 肌に負担をかけず、学校にも差し支えのない程度であれば、家で練習したり休日に試してみたりしてもいいと思います。興味があってするならそれなりに楽しいし、見た目が大人っぽくなると確かに自信がつく場合もあると思います。 はじめは恥ずかしくてもしてしまえばどうってことありませんよ。でも無理はしないで自分がいいって思える程度にね♪

トピ主です。

041
ずきん
皆さん、沢山のレスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまってごめんなさい。 とても参考になりました! 思い切って聞いてよかったです★ >福耳さんへ 追記ありがとうございます!気をつけます。 ドラッグストアで購入します♪ 皆さん、どうもありがとうございました。 ずきん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧