本文へ

美容師さんについて

レス10
(トピ主 0
🙂
みかん
初めまして。 先日長年通ってる美容院に行きました。 そこは指名制が出来ない代わりに格安でやってくれる美容院なので私はずっとそこに通ってます。 この間いつもの様に「髪をすいて下さい」とお願いしました。 なぜなら私の髪はとても量が多く、すかないとバサバサに膨らんでしまうからです。 すると一人の男性美容師さんが、 「いつもすいて下さい、っていらっしゃってますけど、すいてばかりいると、いざという時にアレンジが出来ないので、すく髪型、を目指すのはやめたほうがいいですよ」 と怪訝な顔で言いました、私としては「ああアドバイスしてくれてるんだな」と思い、 「すみません」と謝りましたが、その後美容師さんは一言もしゃべってくれず、気まずいままお金を払ってお店を出ました。正直気まずくて落ち込んでしまいました。皆さんならこういう時はどうされますか?教えてください。

ランキング

レス

絶対に「すみません」なんて言わない。

🙂
通りすがり
私なら「すみません」なんて言いませんし、「アレンジしないので」と怪訝そうに言います。 それでも何か言ってくるなら、店長さんを呼びます。 アドバイスとして言うなら「アレンジ出来なくなりますけど、大丈夫ですか?」とにこやかに言えばいいだけ。 その美容師は何様?と思う。

もう行かない

🙂
あお
自分の髪の悩みを話して、どうオーダーすればいいか聞きたいけれど、そんな美容師には話たくないかな。 オーダーだからやるしかなく、嫌そうに髪を切られたらもう行きません。お金払って気分悪くなるなんて、本末転倒なので。 災難でしたね。

それ程気にしなくてもいいのでは?そういう時もありますよ。

🐶
秋のカモ
「では、どんなふうにしたらいいですか?ぜひ教えてください。」と私ならいうかな~~。でも、髪型を変える気が無いなら、これは止めたほうがいいかもしれません。次にその美容師さんに当たったときに、髪をすいてもらいにくくなるからです。 すみませんだと、何か主様が叱られたみたいな雰囲気になるので、アドバイスだと思ったのなら、「アドバイスありがとうございます。ニコッ」のほうが良かったかもしれません。 美容師さんも、合うあわないありますからね。指名ができないのは、大変な時もあります。

特に問題ないと思う

🙂
むー
私なら気にしないかな。 最近、しゃべんない美容師さん多いですよ。お客さんもしゃべりたくない人もいますしね。 私はどっちでもOKですが、カットの時は、切ることに集中して欲しいので、あえて黙ってます。雑誌とか見てれば、話しかけてこないでしょう。 その美容師さん、怒っているわけではないと思いますよ。さらに言うと、指名制でないなら、お客と仲良くなる必要もないので、黙って仕事に集中してるんでしょう。そもそも、客に、アドバイスできるって、良い美容師だと思うし。 まあ、嫌なら美容院を変えれば良いと思いますよ。

どういうとき?

🙂
さんさん
>こういう時はどうされますか? 「こういう時」とは、どういう時ですか? >「すみません」と謝りましたが、 >その後美容師さんは一言もしゃべってくれず、気まずいままお金を払って これですか? だとしたら、私は「すみません」と謝ってそのまま・・・なんてしないので。 「こういう時」は訪れないような気がします。 じゃあ、どうするか。 「いつもすいて下さい~やめたほうがいいですよ」と言われたら、 「すみません」ではなく、 「ああ、そうなんですか。 でも、私は髪が多すぎるからか、伸びてくるとバサバサに膨らむんですよね・・・。 膨らむのが嫌なだけなので、 すかなくても膨らまない髪型があるなら別にそれでも良いんですけど? すかないでも膨らまないような髪型って、例えばどんなのがあるんですか?」と返し、 相手の提案を待つかな。 他の髪型がどうしても嫌で、何が何でもすいてもらいたいなら、 「ああ、でも、特にアレンジする予定も、したい願望もないので」と言うだろうし。 率直な疑問として、「いざと言うときっていつだよ!」とも思うので、 喧嘩腰にならないように、柔らかく、 「ちなみに、いざと言うときってどんな時ですか?」と尋ね、 その内容が、「確かに!」と思えば、 「じゃあ、具体的にどうすれば?」と相手の提案を聞くし。 「私には関係ないな」と思ったら、 「ああ、そういうことなら、私は大丈夫なんで・・・。 ご提案いただいて、ありがとうございます~」と笑顔で言ってすいてもらうか、 「なるほど。そういうことなら、しばらくは予定がないですし、 今回は、ひとまずすいてもらって良いですか? せっかくご提案いただいたのにすみません~」って感じで言うか。

謝る必要あったのかな

🙂
はなこ
「ではどういう髪型がいいと思いますか?」 とか聞いてみたらよかったんじゃないですか? 謝る必要も理由もないと思うんですが 何で謝ったんですか?

私もみかんさんと同じような目に合いました。

😡
びなっち
タイトルどうりです。 私の場合、剛毛でボリュームがあり、 以前は美容院に行く度にすいていました。 が、美容師さんから「すきすぎるとハネまくりますよ」と言われ、1年間我慢。 で、伸びたとこで、ショートにしてみようかな、と美容院に行ったら 「ショートにしたら爆発しますよ」と塩対応。 本当に不愉快でした。 帰りたかったけど、1センチ揃えさせて 店を出ました。 私の理想のタイトなショートカットにするのが、あなたの仕事だろって感じです。 トピ主さん、思わず謝ってしまったと思いますが、 私の場合 「じゃあ、1センチ切ってくれればいいからで」 後、機嫌悪そうに店を出ました。

謝る必要があったのかな?

🙂
メロ
なぜ謝ったのでしょう? 何か悪いことをした?別に美容師さんに迷惑を掛けたわけではないと思うけど。 美容師さんの言う意味がわかりました?私はイマイチよくわからない。 「すく髪型を目指す」ってどういうことだろう? すかない、別の髪型をすればってこと? 私ならせっかくの助言なら意味を確認します。 >いざという時にアレンジが出来ない 何かの折に、別の雰囲気のヘアスタイルにブローで変えてもらいたくてもすいてしまっていたら無理ということ? どういう時を想定?披露宴に出るのに花でも付けた華やかなヘアにしたくても無理ってこと? 具体的に想定されるケースを聞き、自分には関係無いわと思えば「ああ、私にはそんな機会はありません、いつもこのヘアスタイルで気に入っているので大丈夫です。髪の量が多いのでこれが一番楽で自分でも気に入っているのですいてください。」と頼んで終了。 >すく髪型、を目指すのはやめたほうがいい 興味があるなら「私の髪の質上、すくしかないと思っていたのですが、すかなくても収まりのよい髪型がありますか?あるならやってみたいです。どんなのですか?すかなくても大丈夫ですか?」と質問してみて、 提案がよいアイデアのように思えたら「本当に大丈夫かな。でも大丈夫とおっしゃるなら信じてそれにチャレンジしてみます。」って頼めばいいと思う。 ひょっとしたらすかなくてもバサバサに膨らまないアイデアを持ってられたかもしれないのに。なぜそれを聞かずに「謝る」なんて変な行動に出る? もったいない! 貴女が興味を示さず「せっかくおっしゃっていただいたけど、私はすかない髪型を望まないのでごめんなさい。」みたいな言い方をするので、「ああ、やっぱりすきたいんだな。」と思って真面目に仕事に専念してくれただけだと思います。 貴女の髪に対する希望はわかったんだし、別に雑談好きでもなかったのでしょう。

謝られて、

🙂
テック
”もうアドバイスは聞く気が無い” ”これ以上、その話はしたくない” と主さんが思ってると美容師さんは判断したのかな。 気まずい雰囲気のままお会計とか、その美容師さん接客下手クソですね。 >皆さんならこういう時はどうされますか? 他の方も書かれてますが、 「特にアレンジしないので大丈夫です」 「梳く以外でお勧めの髪型あれば教えてください」かな。 >私としては「ああアドバイスしてくれてるんだな」と思い、 ここからどうして謝るという流れになるのか、さっぱり分かりません。

なぜ謝る?

041
crane
アドバイスしてくれてると思ったらふつうは「ありがとう」ですよね?不要なアドバイスだったなら「アレンジしないので…」と言えばいいのでは?んでここに書かれている通りに言えばよかったのだと思いますけど。なんかそこからして違和感アリアリですね。 てかそもそもどんな髪型ですか?「アレンジ云々」と言われるぐらいだからショートではないですよね?肩下ぐらいの長さでダウンスタイルでザクザクすいてるということ?美容院にはどのぐらいの頻度で行ってますか?私は最近はずっとショートボブで、無駄口叩かずさっさとカットだけしてくれる格安店に行っていますから、席に着くと「どのぐらい切りますか?」と聞かれるだけですけど…カットする前にどういうスタイルにするか聞かれませんか?「(このままのスタイルで)すいて下さい」しか言わないんですか?それもちょっと不思議ですね。「すく髪型」ってのもよくわからないし。 でも格安店で美容師が黙ってカットするのは当然でしょ?「アドバイス」されて気まずくなって落ち込むなら美容院には行かずにセルフカットにするか、切らずに伸ばして後ろでまとめとけばいいんじゃないですか?それかちゃんと髪質に合わせた髪型考えてくれる美容院に変えるか。あーでもまた「こういうカットの方が手入れしやすいですよ」なんて言われると「すみません」と謝っちゃうのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧