本文へ

義母とのお金のトラブル

レス8
(トピ主 1
😒
himeka
ひと
ぜひ皆さんの素直な意見をお聞かせください。 今年4月に妊娠していることが分かり、その後義母と旦那と3人で同居することが決まりました。その時義母は同居に賛成しとても嬉しそうでした。 義母は40年近く水商売をしていて現在も自分一人でスナックを経営しているため、そのお店の近くじゃないと嫌だと義母からリクエストがあり、駐車場が家から200mほど離れた物件を借りました。初期費用は義母が負担しました。(17万程度) 当初は義母に対して嫌な感情を抱くことはなかったのですが一緒に住み始めてから徐々に義母の言動にストレスを感じるようになりました。 例えば、頼んでいないのに勝手に洗濯物を扱われたり、悪阻で昼間寝込んでいる時に私たちの寝室に入ってきて掃除機をかけたりなどです。それに加えて私の前で平気でたばこを吸ったり、お酒を飲んで旦那と口喧嘩したりするのが日常茶飯事でした。 そういったストレスで体調を崩してしまい、限界に達した私は旦那に「身の回りの事を勝手にしないで欲しい。それが無理なら別居するしかないと思う」と相談しました。その気持ちを旦那が義母に伝えたところ「何もさせてくれないなら同居する意味がないから出ていく」と言い、8月に出て現在は一人暮らしをしています。 その数日後、義母から「初期費用の17万を返して欲しい」と言われました。 義母のためにお店の近くで家を探し選んだのに不便な物件にわざわざ住み続ける必要性がなくなった為、私達も1LDKのアパートに引っ越そうかなと思っており、その際に退去費用が16万かかると管理会社から言われました。 私からすれば初期費用を返せということは、3人で決めた家なのに義母は無料で住み始め無料で出ていって正直ずるいなと思いました。 皆さんはどう思いますか? 色々な世代の方にお答えして頂きたいです。 また、説明が足りないと思うところがあれば仰って下さい。

ランキング

レス

同居は揉めるよね。

🐶
秋の美術館
>義母のためにお店の近くで家を探し選んだ 義母のために選んだと言っても、主様たちも同居するためですから、私は折半が当然かなと思います。 つまりは、17万円の半額、8万5千円を支払うのが当然だと思います。 義母は、主様家族と一緒に住むために出費しました。それに対して別居を持ち出したのは主様の方です。そしてその借りた家には義母と主様たちが住んでいました。だから、半分は自分が住むため、残り半分は主様たちが住むために支払ったと思います。 そして実際に、義母も主様たちも住んでいましたから、清算するなら半分ずつの負担が当然かと思います。 最初から、主様たちだけが住むための家を、義母から借りたという構図ではありません。だから全額返す必要はないと思います。また、主様たちも義母のお蔭で初期費用を負担せずに住んでいたことも事実ですから、その恩恵を受けた分は返すのが筋だと思います。 ただ、無料で義母が住んでいたとあるから、賃料は主様たちが負担していたのかな? だとすると、住んでいた間の賃料と初期費用を通算して折半もありかとは思います。また、8月に義母は出て行ったとありますが、それまで義母が住んでいた家はどうなっていたのでしょうか?義母が住んでいた家を残して、わざわざ主様たちと同居したのなら、今更賃料云々は言うべきではないでしょう。 今まで住んでいた家を引き払って同居したなら、同居期間中の賃貸料と初期費用を合計して折半するのが、実質受けた恩恵通りの支払いとなると思います。

まー

🙂
つむちゃん
 女性ってなんで相手にそんな自分の気持ちに理解を求めるんでしょうね?女性が2人で住むと大体揉めますよね。自分じゃない人なんだから放っておけばいいのに・・・。  今回の件はどっちもどっちでしょう?どっちが言い出したとか細かな事は置いておいて、無理やり同居したわけではなさそうなので、お互い同居が良いなと思ってしたわけですすからね。  お金が気になるいなら綺麗に折半でいいんじゃないでしょうか?

ずるいと言うより

🙂
ほぼ専業主婦
これから出産を控え、何かとお金もかかってくる息子夫婦に、17万を返してくれとは。 義母もお金に困っているのでしょうか。 義母が出て行った際の引っ越し費用は、もちろん義母が出しているのですよね。 義母にしたら、新しく部屋を借りたわけだし自分もそこそこお金を使っているという感覚なんでしょう。 そして一人でやっているスナックなら、あまり儲かってないのかもしれませんね、このご時世だし。 とは言え、トピ主さん夫婦も退去費用もかかるし、新しい住居には初期費用もかかります。 そして来年には出産も控えている。 上記のことを話し、17万は義母負担にしてほしいと言うべきです。 それか、別案として、17万は渡すけど、今後一切お金のことで言って来ないでくれ、と疎遠覚悟で言ってみる。 何だか今後もチラチラと、お金のことで何かありそうな予感がします。 義母にお金のことで振り回されないように。

私なら払って縁を切る

🙂
まり
冷静に考えれば駐車場も退去費用も折半が常識かもしれませんが、このお義母さん、妊婦の前で喫煙するとは、相当な常識はずれですよね。 こういう相手の場合、後々、色々と理不尽な要求ばかりして来そうな…嫌な予感がします。 早く縁を切った方がいいと思います。 私なら、一刻も早く縁を切る為に、黙ってお金を払います。 その代わり、二度と接触しません。 電話は着拒、ラインはブロック、新しい住所も教えません。 幸いにも旦那様は味方になってくれているのですよね。良かったです。 これから家族が増える時に、無視できない大きな金額だと思いますが、 今後の不安要素が無くなるなら… 私なら手切金代わりに払って、縁を切ります。

ありがとうございます

🙂
himeka トピ主
最終的に別居を持ちかけたのは確かにこちら側ですが、実際には義母は元々旦那とあまり相性がよくなく、書いていましたがお酒を飲んでよく喧嘩をしていました。同居してから私だけではなく義母も不満がたくさん溜まっていたようで「出ていってやる。あいつとは合わん」とよく口にしていました。 旦那は「自分からは出ていかず、別居を持ちかけられた方が自分が有利な立場になるからお母さんはそうしたんだと思う」と言っていました。特段、義母との付き合いが長いわけではないので私は義母の性格をあまり把握していませんが、少しずるい性格だと後々親戚から聞きました。 3人で決めた家なのでかかった費用は折半にしたいところですが、たぶん言うことを聞かないだろうと旦那は諦めかけています。 ですので17万返して欲しいと言うのならきっちり返して、今後一切関わらないようにしようかなと私的には思っています。もちろん子供にも会わせないつもりです。 これからお金がかかってくると分かっていながら、わざわざ「今!返して欲しい!」と言ってくるのはさすがにどうかなと思います。 一人息子で離婚しているので旦那とは義母が縁を切る事は難しいと思いますが、私はもう会いたくないです。

あくまでも個人的な感覚ですが

🙂
KM
この手のトピだと大抵は義母さん側がおかしい、非常識ってレスが多くなりますよね。 確かに妊婦さんの前で喫煙とか常識を欠いてるな、ワガママだなって気はします。 ただ同居については双方合意して場所にしたって言い分を聞いたかたちですが一応折り合ってたんですよね。 最終的にはトピ主さんの同居ストレスで出て行ってもらうわけです。 言い方変えればトピ主さんの性格、感覚、習慣が違えば同居を継続できたかもしれません。 それを考えれば初期費用の返還を求める義母さんの言い分もわからなくはないです。 もちろんトピ主さんだけがおかしいとも思えません。 あくまでも個人的な感覚ですが今回のケースに限っては初期費用は返した方がいいような気がします。

手切金17万なら安いよ。

🤣
バッファロー
手切金17万なんて破格の好条件ですよ。大喜びでお渡ししましょう。「どうぞお元気で。」と。 タバコ吸う人に可愛い我が子を会わせたくないしね。

浅はか

🙂
ライラ
当方アラフィフ、二世帯住宅で同居の嫁です。 正直な感想との事ですので…。 まず、トピ主さんが妊娠したからと言って、何故同居になるのか…。 しかも、義母さんがスナック経営していたら、タバコやお酒は当然では?もし義母さんがトピ主さんの目の前でタバコを吸わなくても、義母さんはすでにタバコ臭くありませんか? 失礼ですけど、トピ主さんも覚悟が足りなかったと思います。 ところで、一体、誰の希望で同居に至ったのですか? 同居する事によって、誰がどんなメリットを得る計算だったのでしょうか? 初期費用に関してですが、トピ主さんからしたら義母さんが勝手に出ていった、それなのに返金しろとはズルい、って思うかも知れませんが……どのみち同居は無理だったのでは?結局は「別居」で落ち着いたと思いますよ。そう言う意味では、義母さんが出ていってくれて、トピ主さんは早めに心の平穏を取り戻せたのではないですか? まぁ、義母さんはそう言う性格だった訳ですし、仲良くないのに同居したのがそもそも間違いだったのですよ。別に、義母さんがトピ主さん夫婦を脅迫して同居することになった訳ではないのであれば、3人が3人とも落ち度があったのではないかと思います。 初期費用は払って、関わらないようにするのが良いかも知れませんね。 とにかく、義母さんに期待しない事です。 相手を知らないで期待したのが失敗でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧