ぜひ皆さんの素直な意見をお聞かせください。
今年4月に妊娠していることが分かり、その後義母と旦那と3人で同居することが決まりました。その時義母は同居に賛成しとても嬉しそうでした。
義母は40年近く水商売をしていて現在も自分一人でスナックを経営しているため、そのお店の近くじゃないと嫌だと義母からリクエストがあり、駐車場が家から200mほど離れた物件を借りました。初期費用は義母が負担しました。(17万程度)
当初は義母に対して嫌な感情を抱くことはなかったのですが一緒に住み始めてから徐々に義母の言動にストレスを感じるようになりました。
例えば、頼んでいないのに勝手に洗濯物を扱われたり、悪阻で昼間寝込んでいる時に私たちの寝室に入ってきて掃除機をかけたりなどです。それに加えて私の前で平気でたばこを吸ったり、お酒を飲んで旦那と口喧嘩したりするのが日常茶飯事でした。
そういったストレスで体調を崩してしまい、限界に達した私は旦那に「身の回りの事を勝手にしないで欲しい。それが無理なら別居するしかないと思う」と相談しました。その気持ちを旦那が義母に伝えたところ「何もさせてくれないなら同居する意味がないから出ていく」と言い、8月に出て現在は一人暮らしをしています。
その数日後、義母から「初期費用の17万を返して欲しい」と言われました。
義母のためにお店の近くで家を探し選んだのに不便な物件にわざわざ住み続ける必要性がなくなった為、私達も1LDKのアパートに引っ越そうかなと思っており、その際に退去費用が16万かかると管理会社から言われました。
私からすれば初期費用を返せということは、3人で決めた家なのに義母は無料で住み始め無料で出ていって正直ずるいなと思いました。
皆さんはどう思いますか?
色々な世代の方にお答えして頂きたいです。
また、説明が足りないと思うところがあれば仰って下さい。