本文へ

髪を鋤かれすぎました。。

レス12
(トピ主 0
😀
sakura888
あまりにショックで、こちらでお尋ねさせてください。。 10年程通っている美容院に、先日行き、 ストレートパーマをかけてもらいました。 「長さは揃えて頂く感じ大丈夫です。」 と言ったにもかかわらず。。 担当の美容師さんは、自分が良いと思った感じに進めることがたまーにあり。。 最近はそんなこともなかったし、切ってほしいとは言ってないにも関わらず。 いや、しかも、ストパーかけてるのに。 なぜか、髪を鋤かれていました。。 ロングになり、髪が扱いやすくなってきた所だったのに。。一番短いのは、横髪で、 顎くらいの長さです。。雨の今日などは、くるん、となります。 後ろ髪も肩あたりから少しすかれていて、 ロングの長さと段になる感じです。。 とにかく、アホ毛が出てきて疲れた感じになるのが悲しくて。。こんなことなら、行くんじゃなかった、、。そう感じています。 美容師さんは 「いい感じ!完璧です。」 とのことでした。。その時は、何をされたのかわからず(毛先が動くようにしてるのかな、位にしか‥)、帰宅したのですが。 いつも以上にボリュームがなくなってる。。とは思いました。 ストパのせいではない、と翌日位に気付き、そこから気になって仕方ありません。。 どうやっても毛量が足りなかったり、途中からはねたり、、変なんです。 エクステをつけるか、他の美容院でカットしてもらうか(お直しできるものでしょうか?)。似たようなご経験の方がいらしたら、どのようにされたかお聴きしたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

レイヤーカット?

🙂
どんまい
ストレートでレイヤーなロングになったのかな? アホ毛が気になるなら ワックスやオイルでスタイリングの後 アルミホイルにハードタイプのヘアスプレー吹きつけた物で 頭の表面を撫でると良いですよ エクステなんて高額だし短く切るのも勿体無い その内見慣れてきませんか?

分かります!!

🙂
クリームティー
当方、もうおばあちゃんなのですが。 私の行きつけの美容師さんも、何故か髪を梳くのが大好きで、 気が抜けません。 美容師さんにとっては、そうしたくなる理由があるのでしょうか? まだ40代で、今よりおしゃれしたかった頃にも、勝手に梳かれて、えーー!!こんなはずでは、とかなり悔しいことも。 もともと髪が薄いのが悩みなのに、何故??(怒) 白髪染めに行って、カットしてください、とさえ言ってないのに、いきなり髪をすき始めたこともありました。 長年の、気のおけない仲なので、つい世間話をしてて油断しがちです。 トピ主さんの髪の長さによってはやり直しできる気もするけれど、悔しいですね。 今度から、その美容師さんがハサミを持った瞬間に、「すかないで下さい!」と言わないと、ですね。

説明は出来るだけ詳しく。

🙂
うさ吉
美容院でスタイルを自分のイメージに近い物にして欲しい時、 具体的に説明しないと、相手には伝わりません。 >長さは揃えて頂く感じで大丈夫です。 貴女のこの説明では、どの程度の長さに揃えるのか言ってません。 相手にお任せして揃えるイメージにしか取れませんよ。 例えば、「何センチ位カットして揃えて下さい」とか、自分の手で長さはこの位にして下さいとか、美容師さんに具体的に言う方が伝わり易いですよ。 勝手に髪を梳き出したら、「髪を梳くのは必要ありません」と梳くのをやめてもらうとか、自分がされて居ることにも注意を払って居ないとね。 今の状態なら、髪の長さは短くなりますが、跳ねる部分を少しカットしたら、跳ねるのが気にならなくなりませんか? 兎に角、今後、美容院では出来るだけ詳しく自分のイメージを美容師に伝える様にしましょう。 曖昧な説明は、美容師には伝わらないですからね。

やり直しは他の所にしました

🙂
三日月
私は以前ゆるふわパーマをお願いしたら、チリッチリのレゲエになりました。ソバージュって言うのかな。 ロットが細すぎたか置いた時間が長すぎたか、かかり過ぎました。 美容師さんは「大丈夫です、乾かせば」とブラシで髪の毛をグッと伸ばしつつスプレーで固めてしまいました。 でも家で髪を洗い流しても洗い流してもクルクルのまま、美容師さんがやったように伸ばせません。 仕事行くのが憂鬱になり直す決心をしました。 二度も同じ思いをしたら本当にショックだし、そもそもクレームを入れる勇気がなくて、その店は辞めました。 毎日お団子で乗り切って、5日後、知り合いに紹介してもらった美容室に行きました。 髪の毛の状態をチェックしてもらい、まとめるのに少しカットしても良いか聞かれ、そしてなんと巻き直してもらえました。 ビックリするぐらい落ち着きました。ゆるふわ、これがやりたかった、叶ったんです。 初めて来たお客さんだったから、とことん希望を聞いてもらえたし、問題も理解してもらえました。途中途中で、今ここをこんなふうにしてみます、と伝えてくれ最後まで安心できました。 だからお直しこそ、同じ美容師さんじゃない方がいいと思います。 美容室なんて選び放題あるのに、高いお金払って美容師のやりたいスタイルなんて冗談じゃないよと思いませんか。 もとどおり綺麗な髪に戻りますように。

聞いてみては

🙂
ふう
現状を見て見ないと分からないと思うので、他の美容院に行って、直せる範囲か聞いてみては? お直し依頼自体はよくあることですよ。 無理だと言われてからエクステを検討したらいいと思います。

アドバイスではなくてごめんなさい。

🙂
みさ乃
私も同じことで悩んでいます。 私もすかれ過ぎて困っています。 私はくせ毛なのですかれると落ち着かないのですが、そうされます。 美容師さんて、とにかく自分のしたい感じにしますよね。 そうすれば余計に困る、と伝えても「そうですよね」って言ってまた同じことをする。 とにかくお客様より自分。 会社でグチったらあっさり言われました。 「美容師さんてそうだよ〜」って。 皆んな美容師さんのことをそう思ってるんだ、って思いました。 私は襟足の髪をすかれると、くせ毛で真ん中でパカっと分かれるのですくのをやめて、と言ってもやめてもらえないので別の所に行ったりもしましたが、縮毛矯正が他の所は私の髪をやり慣れてなくて、失敗が怖いので薬剤が弱くあまりクセが伸びません。 その髪をすき過ぎる人は私の髪を分かっているので私に合った薬剤でやるので、よくクセがのびます。 それなのでそこに行き続けています。 そろそろ「そのすく感じ、もうダサいんだけど。」って言うつもりです。

最近は

🙂
お昼の紅茶
髪型を勝手に作るのはナシですよね その美容師さん、ダメだと思います 最近はウルフカットが流行ってきていて、薄く空いてヘアアイロンでクルンとして顔回りはひし形のシルエットするのが流行りみたいです ヘアアイロンを頑張ってみたら流行ってる髪型にできそうかも!?

伝える難しさ

🙂
ノヴァ
たまにそういう人いますね、美容院ではないですが私は以前洋服のお直しにいつもお願いしてる人のところに行き、まさにトピ主さんが言ったようなたま~に自分の好きに進めてしまう人で(でもお直しが超綺麗なんです)、伝え方が悪かったのかな?リフォームになってしまい高額になってしまった事があります。それからはもっと的確に時には紙に書いて渡したり伝えるようにしてます。 美容院でも同じ、いつも担当の方にやってもらってまして、かなり細かく伝えてます。なんか美容師さんもカットしてる間にのってくる、というかスイッチが入りだ~っと切ることがありますよね、あれは私は好きではなくゆっくりでも丁寧にしてほしいタイプなので、カットの最中ちがうことをされたら指摘します。 トピ主さんのようになってしまったら、とりあえず一か月ぐらい放置してその後裾だけ揃えてカットすれば多少は重めになると思います。疲れた感じが嫌ならコテで緩く巻くのはどうですか?嫌いでなければアホ毛はごまかせます。次に行った時は、前回カットしてもらった後こういう状態になってしまったので、今日は揃えるだけですかないでください、とやってほしくない事をストレートに言った方がいいですね。

取り戻せないので、その美容師さんの感性を信じることにする

🙂
メロ
梳き方が足りなかったら梳き直してもらえるが、梳かれ過ぎたのなら今さら髪は戻せない。 美容師さんが意地悪でそうしたなら許せないが、美容師さん的には「いい感じ!完璧!」と思ったのなら自分もそう思えたら大満足になる。もう取り戻せないなら私なら自分もそう考えるようにするかも。 髪切った後って、いつもと違う感じなったらものすごく気持ちがドヨンとして「もう今さら取り返せないし」としばらく憂鬱なことがあります。でもしばらくして見慣れて来たら「案外いい感じかも?」と逆に好きになって来たりする。 美容師さんがそこまで「すごく良い!」と思った髪型なら案外いいんじゃないですか?友達も「わ、それいい!」って思うかも。 途中からはねたりも、変な感じなのか、おしゃれな感じなのか。 案外動きがあったり「え、それ変わってるけどいいわね!」と見えるものかもしれない。 もし本当におさまりが悪くて変に見えるなら対策考えないといけないけど。 美容師さんが「完璧!」と言った時点の状態を保つようにすればいいのではと。 髪はしばらくするとまた生えて来る。それまで貴女は不本意だったがプロの美容師が「完璧!似合ってる!素敵に見える!」と自画自賛したヘアスタイルがよりよく見えるように、現状を活かしてより素敵に見えるようにするのが一番だと思います。 というのも怖いのは「お直し」に行ってそこからさらに「気に入らない」状態になる可能性もあるから。 「お直し」してそれで完全に自分の思うようになればいいですよ。でもさらに「これも気に入らない」となったら最悪・・・。多分、今以上に切られたりするわけでしょう?だんだん悲惨になって行くかも。 そのリスクを思えば、現状をより素敵にすることを考えるのが一番のような。

気に入らんもんは気に入らん

🙂
帽子生活
私はいつもお任せなので、担当者の好きに切ってもらってますが、今回の髪型は気に入らん。 ウルフカットらしいですが、髪の少ない直毛だと、海苔を貼り付けたみたいな落武者に近しい風に見えます。 揃っていない後ろ髪は、のぺっとして誰かに掴まれてるみたいな感覚で気持ち悪かったので、三面鏡を駆使して直ぐに自分で切り揃えました。 とある有名な脳外科の医師が自分で切っておられたのですが、鏡で後ろ髪を自分で切るのは左手で切る方が楽なほど難しい。勘です勘! 私の場合、頭頂部が短かすぎて3ヶ月経って要約はねなくなりましたが、それでも7センチほどしかないので、揃えられないし決まらないんですよ(泣)、元々の髪ツヤも出ないし。 私はお任せなので自業自得ですが、いつも乾かしたら決まってただけに、今回はショックです。せめて髪質に合わせて似合う髪型がいいのに。 頭の形も悪いしモデルじゃないんだから実験しないで欲しい。 トピ主さんは、多分私より長いだろうから揃えて貰えるのでは?

わたしも

😨
もも
かれこれ10年くらい通っている美容院。 美容師さんも私の髪質は重々理解してくれていると信頼していたのに・・・ なぜかここ2,3回でスッカスカにされました。 信頼していても、「いつも通りすきすぎずで」と必ず一言声かけたんですけどね。 私は中の方の髪の毛がくせ毛なので、すかれすぎると超扱い辛いんです。 色々思い出もあり人柄も好きでしたが、もう行かないと決めました。 トピ主さん、毛が増えるまでは辛抱かと思います。

凄くわかる

🙂
トコトコリアム
切られてしまったところは伸びるのを待つしか無いと思うけど、上手な美容師さんはいるので、探されるのが良いと思います。ある美容師さんに、梳かれすぎて穴が開いてると言われて笑、信じてしばらく通い続けたら凄く良くなって、それからずっと通いました、いつもまとまりが良かったです。今は育児でそこにも通えなくて別の近くの美容院で済ませていますが、やっぱり違います。本当、良い美容師さんは違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧