本文へ

将来の育児について

レス6
(トピ主 2
🙂
おもち
子供
子供を産もうと考えているのですが、不安です。
私は兄弟差別、過干渉で常に我慢ばかりであまり手のかからない子でした。
常に怒鳴られ、貶されあまり楽しい思い出はありません。
親を困らすような子を外で見てしまうと気持ちがしんどくイラっとしてしまいます。
自分はそんなことできなかった、羨ましいなどと思っているからだろうなと思っています。
実際に子供を産むと同じことをし、同じ冷たい態度をとるんじゃないかと思うと躊躇してしまいます。
自分が本当に子供が欲しいのかどうかもわかりません。
いつも親の意見に従わなければならなかったため、自分が望んでるのか親の望むことなのかわからずしんどいです。
ずっと当たり前だったのでなんとも思いませんでしたが、サイトや動画などで子育てについて調べていると自分に当てはまるのを見つけ気づきました。
モヤモヤしていた原因がわかりスッキリしましたがそれと同時に悲しくなり、自分は子育てできるのかと不安です。
精神疾患をもっていたこともあり、子供を持たない方がいいのではとも思います。
子供がいらっしゃる方、同じような方、意見お願いします。

ランキング

レス

いやぁ

🙂
取らぬ狸
まず、父親予定側の方は?子供欲しいの、欲しくないの?そもそもまだいないの??それとも、もう出来ちゃった後で、産むか悩んでるの?? 親に抑圧されてきた子は、上手く子育てできない、なんてことはありません。 が、まぁ、自分の子が優しくされてるのを見ると何かモヤモヤしちゃうって親は実際いるらしいですからね。夫が優しくすればするほど、夫を取られたとか自分はあんなの無かったのに、とか考えちゃうらしいです。 でも、思いまではしても、大丈夫。それが「自分は羨ましいんだ」と分かっていれば。妬みがちだから、八つ当たりしない様に対策たてておく必要はあるけれど、それでも何とかなる。 それに、実際に産んでみたら、もうそんな過去どうでもよくなっちゃうのもいる。よその子とは何と言うか根本的に違うから。 そればかりは、産んでみないと分からないんだけど、こうやって悩む人は、案外何とかなると思うんですよね。 少なくとも、けなされるのが嫌なあなたは、子供を意味なくけなしまくる親にはならないでしょう?だってけなそうとすると自分が辛くなるもの。子供のため無理に頑張るんじゃなくて、自分の楽のために、けなす親にはならないなら、努力しなくても、その部分は最初からいい親の素質あり、ということだし。 子育てって、そりゃあオムツだのミルクだのは全然未経験だし、最初の最初は人間じゃないもの(社会性ないもの)を人間にしていく、みたいなところあるけど、ある程度自我が出てきたら、そこからはちゃんと人間同士なので、そこまで未知の世界でもないんですよ。ま、自分じゃないのに子供の行動に対する責任は自分にやってくるので、ひぃ!だけれど。 なので、まだ子供が実際に出来てないなら、そんな持つべきか持たざるべきかそれが問題だ、なんてシェークスピアしてないで平気。産めるようにお金稼ぐぞ、くらいで。

子育てに正解は無い

041
ツナマヨ
親になるのが不安という気持ちは誰しもがもつものだと思います。 母親は子供を愛するはず、というのも全員に当てはまるものではありません。同じ人間だから、親子でも相性はあります。 今のところ、トピ主さん子供を持つことにそこまで乗り気では無い、でもご主人がほしがっている、というような状況なのでしょうか。 子供は当たり前ですが手がかかります。手のかからない子、といいますが実際全く手のかからない子なんていません。 赤ちゃんの頃は死なないように毎日気を張って、大きくなればイヤイヤ期などで拒絶されながらも当たり前にお世話をする、理不尽の連続です。 どんなに子供好きな人でもイライラしたりノイローゼになるくらいなのです。 それでも子供が欲しいというなら、とにかく自分以外の子育て要員を準備しておくこと。ご主人はもちろん、親、義両親、シッターさんなど。 そして自信がなければ生後半年で保育園に預けて仕事をすればいいです。 無責任な、という人もいると思いますがそんな夫婦ごまんといますから。 私も子供は喉から手が出るほど欲しかったので不妊治療までして授かって幸せですが、子育ては向いていないと感じます。 仕事復帰してからは逆に穏やかに子供と向き合えるようになりました。 まだお若いのだから、もう少しゆっくり考えてからでも遅くないのでは、と思います。

問題ない

🙂
とんこつ
> 親を困らすような子を外で見てしまうと気持ちがしんどくイラっとしてしまいます。 > 自分はそんなことできなかった、羨ましいなどと思っているからだろうなと思っています。 って客観的に見れるなら問題ないでしょ。 アドバイスするならあなたの親の育児は何点でしたか?100点満点で。 まぁ10点だとしましょう。 あなたは11点を目指せば良いです。そんなもんで良いです。 100点を目指すとしんどくなります。11点でいいんですよ。少なくとも10点でもあなたのように結婚して子供を持とうと考えられるんですから。11点で十分です。

姪孫

🙂
量子
見たことのない姪孫を預かって育てるとき不安がありました。 この子のために何をしたらよいのか? 家族になるために大切なものは何か? 自分の家族にかけていたものは協力とコミュニケーション。 もちろん病気をさせない、飢えさせない、教育を受けさせることは当然のこと。 本人に会って二つの約束、叱らない(本人の希望)、やめたいときにやめさせる。 助かったのはスマホでお互いのわからないことを検索して話ができることでした。 50歳の年の差はこれでなくなりました。 唯一の動機付けはお金。 初めに予算として本人の希望する金額を請求させる。 各項目をメールで報告してもらう。 半年に一回領収書、メモで決算する。 希望の金額は満額認める。 勉学のことは一切問わない。 とにかく遊ばさせた。 野生の思考をさせることが扶養者の義務と思った。 赤点とって補習の請求が来てもよかった。 本人の目標に向かって遊びを通して楽しく考えさせた。 やりたいことをやって楽しむ。 何回失敗しても本人は苦にならない。 苦が楽しくなる。 最後は国が試験をするので一番でなくとも合格点を最低でも取ればよいわけである。 長い時間をかけて遊びのなかで具体的にアルゴリズムを身につけさせていった。 アルゴリズムを言語に置き換えれば試験に適応できる。 親に頼れない寮、アパート生活で自立をさせていく。 困ったときのホットラインがあることが本人の不安を取り除ける。 ひとりさみしくなると連絡が来る。 これが扶養者の至福のときになる。 預かってよかった。 子、孫育ては楽しい! いくらかかっても楽しいものは楽しい! 

トピ主です

🙂
おもち トピ主
取らぬ狸様 夫は子供を欲しがってます。今は避妊してるのでできちゃったはないです。 ありがとうございます。 気持ちが楽になりました。

トピ主です。

🙂
おもち トピ主
ツナマヨ様、とんこつ様、量子様、 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧