本文へ

会社やめていいかな

レス12
(トピ主 0
🐤
優しくありたい
話題
大卒都内の上場企業事務職40歳時短年収350万、子供4歳 夫は外資系会社年収2,000万(順調にいけば5年後は年収3,000万越)、家事負担0、育児負担もきつそう 育休復帰後、上司に恵まれ適度な仕事量でやりがいもあり、ありがたく働いていましたが、課長部長が変わり時短をちゃんと取れない業務量。繁忙期は月数日はさらに残業も加わり夫にお迎えをお願いしたり。私は余裕なくて可愛い子供なのにイライラぶつけてしまって寝付けた後にに後悔したり。 数ヶ月は普通にこなせたけど、業務負担減らして欲しいと上司にお願いしたら取り合ってもらえなくて、その日から夜寝れなくなりました。 急にプツッと仕事頑張れなくなっちゃいました。適応障害の診断が出て3週間休んでます。 そろそろ復帰時期。この頃は寝れるけど仕事のこと考えるとお腹痛くなる。夫は辞めても辞めなくてもいいよって言ってくれるけど、どうしよう。。。辞めちゃおうかなぁ。。。 世帯収入の中では微々たる収入だけど20年近く働いた会社だしなぁ。夫もずっといまの年収の保証なんてないしなぁ。 お義母さんはずっと共働きで家事も全部されてた方だから、夫にお小遣い貰うのも肩身せまいしなぁ。。。辞めちゃったらまた働きたくなった時資格もない40歳子持ちに今以上の環境はないんだろうなぁ。。。。

ランキング

レス

辞めても良いし、勿体無いなら異動願い。

🙂
決めるしかない
医師の診断書付きで総務やコンプラ部門に相談すれば、異動させてくれるかもですよ。 でもそれでまた戻りたいとなると、かなり難しいかもしれませんが…。

取れるものはとりましょう

🙂
わーまま
上場企業で休職中なら、割と手厚いと思います 人事巻き込んで、部署の移動や原因の解決(過剰な業務量への配慮)を求めましょう 産業医でもお医者さんでも、おなかが痛いといって延長も可 辞めるのはいつでもできるので、とれるものはとりましょう 無職になる恐怖があるなら、 落ち着いたタイミングで転職活動をすればよいと思います 少なくとも、待遇のいいパートや契約社員は 大手企業にいたなら見つかると思います 上から下に降りるのは簡単なのです あなたはなんだかんだでいいカード(大卒都内の上場企業)があるのです 時短勤務で間に合わないなら、いっそフルタイム復帰のほうが楽では? お給料はその分増えるし(うちは、手当の有無があるので倍違います) 家事については外注しちゃう 仕事についてはちゃんと責任んを取る ちゃんと上司が業務量のことを考えてないと伝わってますか? (わざとじゃなければ)退職に追い込んだ上司って評価でされないはずです どんな方法でもいいんですけど、状況を流されるままにしてしまうと負けてしまうんですよ あなたは確かにやめてもいいから、そういう意見も多いと思う その先も悪いわけではないと思う でも姑に言われるか言われなかわからい嫌味を想像してしまうような人は 結局どこかでくじけちゃうのでは? 逃げるが勝ちでもいい 逃げるという、判断をしたのは自分だから勝てるのであって 周りに言われるがまま逃げるとそれはタダの負けだと思います

転職がいいのでは?

🙂
レマン
心身の健康が守れないような職場は逃げてでも辞めていいと思います。そして、これまでのキャリアがあるのですから、それを使って転職先を探したらどうですか?働く場所は一つではありませんから。 自分の収入があるというのは、本当に強いです。何より2馬力の方が家庭は何があっても苦境に陥らないでしょうし、お子さんに教育費を使えます。離婚しても、死別しても、生活に困ることはありません。

人事に相談するべき。

🙂
ピンキー
上司を帰れないのなら、トピ主さんの配属場所を変えてもらうなど、色んな方法はあると思います。 育休復帰後、時短の筈ができない状況に追い込まれていることは会社として大変なことだと思います。 それが、上場企業だとしたら尚更です。 小さい会社でどうしようも無いこともありますが、上場です。 育児を応援できない上場なんてたかがしれていると言われる時代と思いますが…。 それでも駄目なら、また、次の手を考えるべきではありませんか?

感想

🙂
gon
>数ヶ月は普通にこなせたけど、業務負担減らして欲しいと上司にお願いしたら取り合ってもらえなくて、  辞めても良いと思っているなら、とりあえず、上司の上司に業務量の改善を要望してみたらどうでしょうか。

辞めてもいいかどうか

🙂
通りすがり
これだけで決めるのはなかなか厳しそうにも思います。 お子さん小さい割に、ご夫婦の年齢が若い訳ではない以上、教育資金や老後を含めた生活費、現在のお住まいの状況によりませんか?? 自分の年収がご主人の年収に近いです。ただ外資ですよね?5年後、今の組織や上司に変更がないことを前提とされていませんか?? 外資の場合、それらの変更で働きやすさが全く別物になるので…その変更を理由にPIP対象になったりとか、あるあるだと思ってます。 私の主人も外資で、私以上に稼ぎますが、5年後10年後も当然に今の給与レンジ…とはあまり考えていません。(30代後半夫婦です)ここはトピ主さんと同じかと。 そして転職経験もそれなりにありますが、年収、本当に毎年かなり違います。数百万の差額でおさまらないですし、私が知っているだけでも一度は8桁の単位で年収が下がったはずです。(ローンなどの必要最低限の範囲でしかお互い給与開示してません) トピ主さんは部署異動は難しいのでしょうか?マネジメントを求められる年代のため、時短ありきの転職よりはリスクが低いように思います。 文面からのイメージだと、人事に相談できそうな環境に読み取れました。時短希望であることを相談できればいいなと思いまして。 あとは派遣でもいいから部下をつけてもらうとか。 せっかくの20年のキャリア、働き続けられる環境を含めて手放すのはあまりに勿体ないなと思いました。 あとは外注できるものはうまく使うとか。それによりご主人の家事負担ゼロをカバーできますよね。 少しくらい家事が行き届かなくてもさほど困らないのだから、ある程度割り切るのも必要でしょうし。潔癖さんやキレイ好きな方でしたらごめんなさいですが。 お疲れかとは思いますが何とか緩く続く方法があればいいなと。 夜は暖かい飲み物でリラックスするなどして体調崩されませんよう。 応援してます。

おんなじだ!

🎶
おいも
勝手に親近感持ってしまいました(笑)只今失業手当を申請しつつ求職中の50才です。年収は同世代より多かったけど、全く仕事しない→できなくて覚えようとしてるなら我慢しますが、ハナから無理!ってやらないんです。他部署にいたその人が私の上に異動してきて、上司に相談しても、うちは天下り先なので、我慢してくれって言われるし、天下りの他の社員同士は仲良しなんで、勝手にやってなさい…って呆れて退職。 定年迄の年数の方が短いけど、こんな会社で最後を迎えて人生納得できるか!?を考えたら私の場合はお金じゃ割り切れず、我慢して社会人生活終了するより、今より厳しくなっても新しくやり直す方が気持はスッキリすると思い決めました!優しくありたいさんの一番大切なものはなんでしょう?私はやっぱりお金より自分…

たしか、

🙂
きょん
最長1年6カ月、休業補償を受けられるので 補償受けながら、ゆっくりお休みされたらどうでしょう。 診断も出てるなら大丈夫では? 給与の6割出たような・・・。 3週間は誰が決めたのでしょうか? 今、その上司の元に復帰しても同じことになりますよ。

収入

🙂
ささ
収入云々は分かるけど、病気になっても会社は治してくれませんよ? この先の人生においての優先度は考えた方が。 会社勤めを最後まで続けたとして、人生はその先もあるので、体調は大事です。

素人でもわかります。

041
さらしな
むしろ、大手企業でのんびりしてらっしゃったから気がつかないのでしょうか。 私は正社員になったこともないし、就業規則をまともに読んだこともありませんが。 >課長部長が変わり時短をちゃんと取れない業務量。 子どもが未就学児のうちは、時短を取る権利があります。 あきらかに就業規則違反でしょ。 よく契約書を読んで、コンプライアンス部門に持ち込むべきですよ。 仕事を辞めたって、似たような人にはいくらでも会います。 専業主婦をしていれば、平気で「私たちは仕事をしていて時間取れないので、専業さんにやって欲しい」と、町内会の役員とか、幼稚園の役員とか、小学校の役員とか、回してくる人とかいたりします。 また、転職すれば配慮してもらえる職場にあたるかどうかも、実は入社してみないとわかりません。 今、お勤めの企業には、時短勤務があって、前の上司さんは守ってくださったのですから、今の上司が使えない奴なだけかも知れません。 このまま辞めてしまうのはもったいないと思いますよ。 ただ「もう無理」と思う気持ちも大事です。 このまま進行していって、うつになって動けませんとなってからでは遅いです。 いったん、深くまでいってしまうと戻ってくるのが大変。 息子はうつから戻ってくるのに3年かかりました。 もう精神的に無理なようだと思われたら、辞めてしまうのも手です。 資格が無いのなら取ればいいです。 介護業界は常に人手不足で引っ張りだこですよ。 特に訪問介護の生活援助の内容は、ほぼ家事です。家で家事を頑張っているだけでキャリアになります。 主婦30年、掃除は得意分野です。洗濯と料理は並にできます。で、わりと簡単に採用してもらいました。時間があるときだけ仕事を受けるというやり方もできるので、お子さんが小さいうちのお仕事として、お薦めです。

ちょっとにた境遇です。

🙂
マチルダ
子供6歳2歳、夫は外資で年収2000万前後。夫は仕事が朝早く夜遅いため平日はワンオペです。子供にあたってしまい反省することありますよね。色々重なるところがありレスします。 隔週で10日分の作り置きを外注してます。休日は半日だけシッターにお願いして自分の時間作ってます。まぁほぼほぼ食料品の買い出ししてますが(息抜きになります)。 人間関係で心理的安全性が保たれず、また業務内容を変えたく転職活動してます。 これまで管理部門や営業事務の経験が20年ほどあります。数社渡り歩いてます。 年齢的にマネジメント経験やそれなりの経験を求められますが、リモートと出社のハイブリッドや、時短などでなくはないです。 休職期間を延長して、少し求人サイトを見てみたり登録だけでもしてみては?自分の市場価値がわかり選択肢が広がるかもです。転職活動が初めてでしたら、転職エージェントと話すのも良いかもです。その後、転職活動するか、残るか考えてもよいかも。また、他の方もおっしゃってますが、人事の方や他部署への異動は検討されませんか。 まずは休職期間を延長して、心身共にリラックスしてみてください。 ママが倒れちゃうとお家も傾くと思うので無理なさいませんよう。

マチルダです。

🙂
マチルダ
ちなみに都内で時短です。 表に出てない求人もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧