本文へ

SNS…勝手にやめちゃいけないの?

レス24
(トピ主 0
🐱
おもち
ひと
40代独身の女です。 3年程前から愛猫の写真をInstagramに投稿しておりました。 徐々にフォロワーも2,000人にまで増えコメントやDMも沢山頂くようになったのですが、正直、お友達が欲しくて始めたわけではなく、ただただ愛猫の記録用としてのInstagramだったので、この状況に疲れてしまい、ここ2ヶ月は全く更新もせずフォローしてる方へのイイねも押さずアカウントもログアウトした状態でした。 先日、久しぶりにログインしてみると「どうしました?更新よろしくー」「やめるなら言ってからにしてよ!」「◯◯ちゃん(猫の名前)のお顔が見たいんですけど」等々、若干気が滅入る内容のDMが数件届いておりました。 私的には芸能人でもあるまいし休止や卒業宣言は必要ないと思っているのですが、SNSをやめる際はご報告的なものがあって然るべきなのでしょうか? SNSをやめられた方、お知り合いでやめた方がいらっしゃったら、どのようにやめられたかお教えいただけると幸いです。 ちなみに、リアルにお付き合いのある友人・知人には「SNS疲れでしばらく離れます」と口頭で伝えてあり、今回DMが送られてきたのは面識がないInstagramだけの繋がりの方ばかりです。

ランキング

レス

寂しいけど

🙂
プリン
私のフォローしてた方もお子さんができたようで更新が少なくなるのではとおもってましたら、全く更新がなくなりました。勿論仕方のないことです。 ただ身体がつらいから暫くお休みくらいあってもよいかなとは思いましたよ。一年も更新がないのでまたして欲しいなと思ってます。たくさんの方がそう思ってるとおもいます。文句も言いませんが。  あなたもみんなに喜ばれたのはうれしかったのでは?だからSNSにあげたのでしょう?だって2000とか自慢して書いてますよね。 止めるのは自由だけど寂しいと思う人はいます。勝手に思ってろということですか?何がを発信したら、そのことへの反響があることは仕方ないと思います。その覚悟がないなら最初からやらないことです。

お疲れ様です。

🙂
stella☆
お知らせの必要はないです。 個人のSNSなので始めるのもやめるのも自由です。 インスタグラムの設定でDMは受信しない様にして、 投稿のコメント欄も閉じてしまえばいいと思います。 これならフォロワーからの無用な連絡や要望を 見なくて済むと思います。 その上で最後の投稿に「忙しいのでしばらく更新できません」 ってコメントを一言書いておけば親切かな。 もちろんトピ主さんがそうしたければ いきなりアカウント削除してもいいのですけど。

公開しなければ良いのに

🙂
承認欲求ゼロ
ただ愛猫の記録用と言うなら非公開にすれば良かったのでは。 私もインスタしていますが非公開にして許可した人のみフォロワーになって貰っています。 見ず知らずの人達にも愛猫自慢をしたいから公開していたのでしょ? それに応えてフォローしてくれた人達に対して「勝手にフォローしてるんでしょ」的な考えはどうなの? イイネやコメント貰ったら少なくとも自分の投稿を楽しみにしてくれているんだな、と感謝の気持ちは沸かないのかしら? 勝手にやめるのは自由ですから好きにしたら良い。 ただ、今迄楽しみにしてくれていた人達に対して「おしまいにします」の一言くらいあっても良いのでは。 それが出来ない人は思いやりに欠けている印象です。

距離が近かったり、親近感があってのことだと思うけれど。

🐶
犬の子より人の子
勝手にやめるのはよしで、やめる宣言をしてもしなくてもよし。 SNSの便利さでもあると思います。 病気と治療、再発宣言から途絶えた方(ブログです)がいて、 共通のペットのことでコメントもフォローも相互だったので、 逆に病状がよほど悪いのかと思いメッセージを送ったことはあります。 返信もないままで、最悪の事態でないことを祈りつつ、それ以上はアクションできません。 袖すりあうも他生の縁、コメントされた方に悪気はないと思います。 たぶん、やめる宣言したら、それはそれで心配コメントとかがくるかもしれませんね。 それが嫌なら、DM受けない設定とか投稿は特定の相手のみ閲覧できるとか 色々方法はあると思うので試して見られてはいかがでしょう?

公開したからです

🙂
ランスロット
愛猫の記録用というだけなら、端末だけで管理したり、 非公開にしておけばよかったのですよ。 「勝手に見た」人という感覚であっても、 全公開にしていたトピ主さんの責任でもあるので、 フォロワーさんに一言挨拶してもいいのではありませんか? まあ、突然閉鎖出来ないわけではありませんが、 その際には同じアカウントは使わないほうが身のためかと。

一言あっても良いと思います

🙂
あら~フィフ
私は気に入ったチャンネルがあり随時チェックして新しい動画がアップされると喜んで視聴しています。DMを送ったりコメントを残したりはしていませんが、アップされるのを楽しみにしています。 記録用と言っていますが、本当は誰かに見せるためにアップしているのですよね? 単なる記録なら自分のスマホやPC内に保存しておけば済むことですから。 動画を挙げている方も視聴者がいる事が分かっているなら、やはり急な停止の時などは一言あって欲しいなと思います。ペット系ならば急にアップされなくなったら「もしかして病気だったり死んじゃったのかも?」なんて心配にもなります。 フォロワーが多数いると分かっているなら、楽しみに待っている人たちへの配慮があっても良いと感じます。

そのまま放っておけば大丈夫

🙂
にゃんこのポー
私も、YouTubeで好きなチャンネルを見つけては登録して新規投稿を楽しみにしている者ですが、一種の推し活と言うか、ファン活動みたいなものなのですよね。トピさんの猫ちゃんにもそうした一定数のファンがついていたということです。それこそ、芸能活動と同様に、活動を辞めればファンは残念がりながら、別の”推し猫”を探しに行きますから、気にすることはありません。そのままフェードアウトしていいと思います。 ちなみに、蛇足ですが、私はただ人の投稿を閲覧するだけのインスタユーザですが、長い間インスタにログインしないでいて、久々にログインしようとしたら、”あなたのアカウントは永久凍結されました”といったようなメッセージが出てきてビックりしました。わたし、何か悪いことをした?とドキドキしたのですが、凍結された理由に長期間の活動のないユーザーのアカウントは止める方針というようなことが書かれていました。もう元に戻すことはできないみたいで、再ログインしたかったら新しくアカウントを作るしかないようです。(面倒なのでそれ以来、インスタはもう見てません。) トピ主さんもそのままほっておけば、アカウントがロックされて再投稿できなくなるので、それでおしまいにしてもいいし、ちょっとお休みしたいということなら、ログインはして他のインスタをちょろちょろ見るだけでもいいので、SNS内でなんらかのアクションをしてアカウントを維持しておくのがいいと思います。

アカウント持ち主の自由

🙂
老人会
実際によく会っていたフォロワー同士だって、趣味が変わったり疲れたりしてフェードアウトしていくのがSNSの世界ですからね。 見かけなくなれば、どうぞお元気でとは思うけれど、会ったこともない、フォローすらしていない人のことまでは、気にしない人が多いのでは。 いちいちご挨拶しろという人の方が、SNSには向いていないかも。 トピ主さんは、アルバムがわりの利用でしょうか。 公開範囲やDMの設定など変えられるので、気負わず楽しんで下さいね。

表向きはインスタやめました

🙂
かおる
非公開アカウント、 コメントは一切受け付けない設定 いいねもカウントなし 今までの投稿は全部アーカイブにして投稿「0」にしました フォロー フォロワーはそのままなので 記録用に新規投稿した場合は同時にアーカイブしてます

寂しいかな

🙂
なな
ペット写真のインスタグラマーさんが、突然更新stopするのってペットが亡くなった時が多いから。 心配なんですよ。 せめて一言「◯◯は元気です。ちょっと疲れたのでインスタやめます」くらいしてあげた方が良いですよ。 もちろん、あなたにそんな義務はないですけど。 2000人はあなたのファンではなく、猫ちゃんのファンなので。 きっと可愛い猫ちゃんなんでしょうね。

「そういう人も居る」というのを理解して始めるのがSNS

041
しろごはん
報告やひと言、必要は無いですよ。 やめるのも自由です。 でも、 「どうしました?更新よろしくー」 「やめるなら言ってからにしてよ!」 「◯◯ちゃん(猫の名前)のお顔が見たいんですけど」 これを書き込むのも自由なわけです。 SNS始めるにあたって、 そういう書き込みされる事があるって 理解してなかったのでしょうか? きちんとそこを踏まえて始めていたのであれば、 書き込みがあっても「知らんがな」で済む話です。 トピ主さんは、SNSは皆が皆、 そういう書き込みをしない優しい世界だと思ってたのかな? インスタでも何でも、 SNS始めるにあたっては、 そういうのを覚悟したり心構えて始めた方が良いですよ。 皆が皆、常識的で、優しくて、察しが良くて、寛容的な人とは限りません。 トピ主さんのモヤモヤの矛先は そういった心構えも無く、容易にインスタをやり始めてしまったご自分に向けて、 今後に生かすしかないと思います。 (もうSNSはやらないとの事なので、問題はないかと思いますが)

辞めてよい

🙂
はなこ
世の中色んな人がいるから、無選定に人と付き合うことになるSNSは面倒も伴いますね。 コメントを見て萎えたんですよね。そういうコメントをするような価値観の人も2000人の中にはいるだけ。 私は勝手に辞められてもそれはその人の自由と思います。が、気にかけていた人の更新が途絶えたら心配はしますね。何かあったのかなって。だからといって、「辞めるなら辞めると言え」なんて失礼なコメントはしませんね。

よく分からないけど

🙂
インスタはやっていないんですが、ではなぜ写真を投稿していたのかなと思いました。 やはり「可愛いうちの猫ちゃんを見て欲しい」という気持ちがあったのでは? だって、ただ単に写真に残しておきたいだけなら撮影してデータとして保存しておけばいいだけですよね? ブログも同じだと思いますが、第三者の目に触れる状態にするということは多少なりとも承認欲求の表れではないのかなと思います。 個人的には今回のようなことがあっても「あら?そういえばここのところ更新されないなあ」と思うくらいですが、メッセージのやり取りなどもしていた人なら「一言くらい欲しかったな」と思うこともあるのではないでしょうか? 義務ではないし個人の自由ですが、多少言われても仕方がない部分はあるように感じました。

私はひとことあると嬉しい

🙂
そら
SNSは始めるも休むもやめるも個人の自由ですし、告知の義務なんてないです。 ただ、楽しみに見ていた人のSNSの更新が止まると寂しいですし、このご時世なので「何かあった?」と心配にもなります。 親しい友人にメッセージを送っても既読にならない、返信も来ないモヤモヤ感に近いでしょうか。 なので、私個人としては「休止するならひとことあると嬉しい」です。更新が止まった理由を知っていると安心と納得はしますから。

勝手ですが、心配はしますね

🙂
みさぼん
猫ちゃんか飼い主さんが体調悪いのかな? 何か更新できないことがあったのかな? は、やはり思いますよ。 私も犬猫が好きでブログ読書ですが、パッたり更新無くなったときは、本当に毎日毎日心配でした。 ま、心配したところで何もできませんし、更新できる、伝えられるようになったら伝えてくれるだろうと言う感じに、しばらくするとなりましたけどね。 結局は何年後か何ヶ月後かに、犬猫ちゃんが亡くなりましたと報告ありました。 まぁ、今回のトピ主さんへのDMは心配ではなく、残念ながらお相手の自己中でしたが。 DMなど受け付けない設定にすればいいと思います。 私も最近眠ってたTwitterをやり始たのですが、しばらくTwitterする気分にならない時期がありました。 少ないですがやり取りしてくれるお相手もできましたし、フォローしていいねしてるお相手もいますので「しばらくお休みします」とお知らせしました。 無用な心配やDMほしくなかったし、更新されない側の気持ち?も考慮してです。 それに一言あるだけで復活したときに、戻りやすいですからね。 理由?そんなの書きませんよ!(笑)そこまでお相手を配慮して伝える必要はないですね。 あ、InstagramもTwitterもアカウント最近追加して使いわけてますよ! 設定も変えてまーす♪

そりゃ、他人に見せびらかしたものだからね(笑)

🙂
匿名
例えばトピ主さんが毎日のように通っていたお店がいきなり閉店したり休んだ場合、何も気にならないものですかね? 毎日いっていたのだから、一言あればって思いませんか?そういう心理ですよ。 相手には知らせる義務はないかもしれないけど、「顔見知りだったんだから、一言くらい」って思っちゃうと思います。さみしいですしね(笑) 他の人も書いてますが、ただの愛猫の写真を並べるだけなら人目に触れるところじゃなくてよかったじゃないですか。 でも公表したということは、「かわいい」といってもらいたかったんでしょう? そして2000人のフォロワーをわざわざ書いて誇っているじゃないですか。 ならひとこと「忙しくなったので投稿やめます」とか書いてから去ればよかったと思います。 またはDM来てたから「個別にお返事できませんが、もう投稿しないと思います」とか、見えるところに書いておけば済む話では? 例えば顔を知らない関係だったとしても、画面の向こうには人がいますからね。機械相手にしているんじゃないですから(笑) は?そんな義務ないし…と思うなら、今後はSNSは一切やらずに(または誰にも見せない鍵つきのSNS等で)、家でひとりで画像をニヤニヤ眺めていればいいじゃないですか。 そしたらいつやめても文句言われませんよ(笑) 人目にさらすということは、そういうめんどくさいことや不快なこともセットだと自覚しましょう。

勝手に辞めました

🙂
みみみ
SNS疲れますよね。 まあペットなり旅行写真なり記録用とはいえ 大衆に向けて発信するからにはそういう絡まれ方もやむなしですかねぇ。 99.9%の人はそんなDM送ってこないわけですから、スルーすればいいと思いますが… 私は以前FBやインスタ、Twitter等で海外生活の様子をupし続けていましたが 日本に帰って特に目新しい投稿が出来なくなり突然全アカウント消しました(笑) もう4年になりますが特に困ってませんしSNS疲れとは無縁です。 こんな事投稿してもなぁって思うことが増えて結局自分一人で幸せだな〜って思ってる方が楽になったのもあります。

これだからSNSはめんどくさい

🙂
ピヨピヨママ
別に法律とかあるわけじゃないのに周りが勝手にお作法作って相手をまるで罪人のように責め立てる。 これだからSNSってめんどくさいんですよね~。 他人に個人情報垂れ流しにもなるから思いきって全部やめちゃえば?

無難に

🙂
たかなか
私も猫や犬の写真をアップしている人を何人もフォローしてますが、ああいうアカウントのフォロワーって距離感がおかしい人が一定数いる印象です。悪意がなくても、必要以上に馴れ馴れしかったり。飼い主に、爪を切れだのなんだの余計なアドバイスをしたり。そういう付き合いが好きじゃなくて、なおかつスルーできない性格なら、しんどいだろうなーと思います。 個人的には「報告すべき」とは思いませんが、余計な詮索をされたり嫌なメッセージを見たりしたくないなら、「更新を停止すること」、「犬猫に異変があったわけではないこと」、「DMに個別対応はしないし、見ないこと」をプロフィールにでも書いて非公開アカウントにすればいいのでは。

別に忖度する必要はないですけど

🙂
いなちゃん
別に、トピ主さんが、フォロワーさんたちに忖度する必要は、全くないですよ。 やめるも休止するも、自分勝手にやれば良いです。誰の許可も要りません。 ただね。 SNSだけで知り合った人たちが、自分勝手なコメントをつけることも、自由なんです。 誹謗中傷するようなことはしてはいけないけれど、ここに書かれているようなことは、普通にあるコメントですよ。 ネットにあげるということは、全世界に向けて公開しているということなので、トピ主さんの意に沿うようなコメントばかりがつくとは限らないです。 SNSは始めるも休止するもやめるも自由。ですが、見ている人が「やめるなら言ってからにしてよね」と文句をつけるのも自由なんです。 そういうのが嫌であるのなら、人とつながる目的がないのにSNSにアップしていたトピ主さんのミスです。 ただただ愛猫の記録用であったのなら、何故ネットにアップしたのですか? 人に見られることが目的ではないのなら、SNSなど使わない方が良いです。それか、見ることができる人を限定してしまうか、どちらかです。 まあSNSを使うのは本人の自由なので、使うべきではないとは言いませんが。意に添わぬようなコメントをつけてくる側も自由なので、それは仕方がないことです。

フェードアウト

🙂
ケットシー
勝手にやめちゃいけないわけがないじゃないですか。 赤の他人は好き勝手言いますけど別に言わせておけばいいんです。 気になるようなら設定のメッセージコントロールで「自分がフォローしてる人のみ許可」にしては? トピ主がフォローしてる人からはDMが届きますので、今後特にお付き合いする事がないなという人はフォローを外してしまえばいいと思います。 私自身、SNS歴が長く20年来のオンラインで知り合った友達もいますが、SNSをやめる時は基本フェードアウトです。 特に何の宣言もしません。 宣言する人ほど戻ってくるのと、宣言した時の引き止めるメッセージや待ってますメッセージが沢山来るのを知っているので… もう用がないアカウントはその後黙って削除しますし、「また機会があったら戻る事もあるかも」というアカウントはそのまま放置してます。 インターネットから大切な友人やパートナーが出来る場合もありますが、基本ドライに考えておくのがいいですよ。 リアルよりも接する人の数も価値観も様々なので、あまり気を揉むとストレスマッハです。 画面の向こうの人と接する時は丁重に、でもこちらからは期待し過ぎない、失礼な人がいたら「機械(NPC:ゲームのノンプレイヤーキャラクター)が何か言ってる」と思うようにするのが良いですよ。

怖い!

🙂
50代専業主婦
トピ主さんが、です。 私は各種SNSをやっていますが、全て鍵アカウントです。 承認は、面識ある人のみ。 面識ない人からのフォロリクは拒否しています。 リアルで友達いない人ですか?主さん。 どんな人が見ているか分からないのに、よく公開投稿なんて出来ますね。 私は最近、どれかひとつだけ承認しています。 Twitter・FB・インスタ、投稿内容はすべて一緒です。 面識ある人だけがイイネやコメントを書いてくるで、全部フォローしてもらっていると、 3つ同じ投稿を見せられることになる。 逆も然りです。 フォロワー数は200人ちょっとですが、見てる人は同じですから。 twitterで相互フォローしている人がインスタでフォロリクくれても、私の投稿内容は同じ。 なので 「どれかひとつだけ」 を明記しています。 インスタはやってないけどTwitterやってるとか、色々ですから。 趣味の世界で、たくさんの人と会います。 「SNSやってますか?」と訊かれると 「やっていますが、仲良くなってから」 一度会っただけの人に教えることは、まずありません。 まして一面識もない人なんて、怖すぎます。 鍵かけて、面識ある人だけにしましょう。

自由自由

🙂
クララ
SNSは始めるもやめるも自由。仕事の一部としてがっつり活用している人もいる一方で、軽いノリでやっても良いものだと思います。主さんもあくまでも自分のペースで、やめたければぷつりとやめても何も悪くありません。 ただ、個人情報の流出には気を付けた方が良いですね。私もFacebookですがその点では、リアルですら今や大して親しくないし、自分は全く投稿しないのにこちらの情報だけ知りたい人は歓迎しないので頃合いを見て閲覧制限掛けるくらいシビアにしています。頑ななくらいマイペースで、でもSNSで楽しくやれる相手限定です。公開にしていたのは余り良くなかったと思います。中には心配してDMをくれた方もいるのかもしれませんが、今後深い付き合いをするのでなければ深く考え過ぎず自然消滅で良いのではないでしょうか?

適当でいいんですよ

🙂
ゆず
適当でいいんですよ。 ただ、ペットだと本当に楽しみにしている人が多いだろうから 猫や飼い主の具合が悪いんじゃないかと心配するんじゃないかと思います。 コメントやDMがくるのが嫌なら全部シャットアウトすれば良いと思います。残さなくていいならアカウントを消せばいいし。 twitterのほうで時々いなくなってしまう人がいて、それはそれで寂しいですけどね。呟かないでおいてあるよりもアカウント無くなってしまう方がショック。リアルな知り合いとはtwitterやインスタではつながらないことにしているので、本当にいなくなっちゃうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧