本文へ

やめるほどのことですか

レス196
(トピ主 0
🙂
山百合
ひと
60代後半にしてSNSを始めてみました主婦です。

息子と嫁に友達の申請をしてみたら、二人とも承認してくれたので時々近況をチェックしていました。
というのも息子夫婦とは距離が遠くないのに交流が少なく、孫の様子などなかなかわからないので知りたかったためです。
しかし、息子はまったくといっていいほど更新無く、嫁も月に1回くらいのペースです。

嫁の交友関係の中で、嫁の勤務先の人がおり、きっとお世話になっているのだろうと申請を出してみました。
私は面識はありませんが、息子もお世話になっている方です。
その後その人から承認される事はありませんでしたが、突然嫁がSNSをやめてしまったようです。

息子に聞いてみましたが、無愛想に「面識のないやつに申請を出すな」と言われ、嫁がやめた理由はわかりません。
やめるほどのことでしょうか?私の行動が原因とは思えずにいますが、嫁の心理がわかる方はいらっしゃいますか。
気になっています。

ランキング

レス

あらら

041
hiro
>無愛想に「面識のないやつに申請を出すな」と言われ 当然ですね。 理由はこれでしょう。 多分その人から「なんかあなたの義母さんから申請着たけど・・あなた知ってる?どういうこと?私面識ないんですが・・」とかなんとか言われたんでしょう。 それでこのまま続けていたら、義母が好きかってやってまた同じような事をして自分の知り合いに迷惑かける・・と思った 「やめて下さい。なんでそんな事するんですか?私のチェックですか?私の知り合いと繋がる必要ありますか?」と注意したいけど出来ない。義母なんで。 だから自分が止めたらすっきりすると思ったんでしょうね。 それが分からないのですか? だったら相当ずれてますよ。 あなたの嫁が、あなたの友達と面識もないのに申請しまくったら・・? いやじゃないですか?なんで申請する必要があるの?私の周り嗅ぎまわる気?って思いません? 面識もないのに、なんで近づこうとするの?何のために?と思いません? それにあちらからも言われるからね「なんかお宅の嫁から申請きたけど、承認する気ないから。どうにかしてよ」なんて・・ やっかいだからやめた、そういう事です。

嫁の心理

😭
れいこ
ストーカーのようで気持ちが悪い、 勤務先の人にまで迷惑をかけて申し訳ない。 もう義親とは疎遠にしたい。 こんな感じかな。 トピ主さんの行動が原因に決まってるじゃない。

トピ主さんのやったことは

041
ニノワ
トピ主さんのお友達が、置いてあったトピ主さんの携帯電話を勝手に見て、 トピ主さんのご主人に直接電話をかけ、「仲良くしましょう」というようなものです。 「お会いしたことはないですけど、私は奥さんの友達ですから、ご主人も私の友達になりましょう」 そんな人はいない、とお思いですか? いえいえ、今回のトピ主さんが、まさにソレなんです。 おそらくトピ主さんはSNSに不慣れで、ピンとこなかったのでしょう。おそらく今も。 ピンとこなくとも、 「常識知らずの恥ずかしい行動」で、 「嫁に恥をかかせ」、 「息子が妻に顔向けできないようにし」、 「陰でネタにされるような話」を作り、 「自ら時代についていけないお年寄りと宣言しているようなもの」 ですから、やめましょう。

イヤダヨ!ぜーーーったいに嫌だよ!!!

🐷
もも
姑が友達申請してきても絶対に無視するよ。 私!!!!!!!!!! 友達とランチに行ったとか 家族で食事に行ったとか 子供の部活の事だとか プライベートなことをいっぱい載せているからね。 私は私の友達が勝手に他の友達を申請したとしても 私に断りもなく申請したら一言言うよ??? 「私の友達を申請するのなら一言言ってください」と。 姑なんかに覗かれたくない。絶対にいやだーーーーーーーー! そういう姑じゃなくて本当に良かったわ。 お嫁さんの気持ちがめっちゃわかるわぁ。 自分の友達にまで申請を出すなんて トピ主さんがおかしいよ? SNSの中では友達となっているけど 仕事関係の人とかもいたかもしれないよ。 プライベートにズカズカ入ったトピ主が悪いわー。

人の交友関係にずけずけと土足で入り込まないで下さい

041
ペンシル
>私の行動が原因とは思えずにいますが、 あなたの行動が原因ですよ。 調子に乗って、お嫁さんの交友関係に食い込もうとするからですよ。 図々しいというか、不躾というか(呆) >嫁の心理がわかる方はいらっしゃいますか。 私の交友関係にずけずけと土足で入り込んで来るなよ! ってとこですかね。 >やめるほどのことでしょうか? 間違いなくやめますね。で、又、再開します。 その時には二度とあなたを承認しません。

関わりたくないのよ

🎶
タンタン
プライベート空間までお姑さんに覗かれるのは嫌なものかも。 普段から交流もしないようですし関わりたくないと思います。 しかしお嫁さんの知り合いまで申請するとかありえないかな。 どこまで監視するつもりなの?って気持ちになりますよ。

使い方が間違っている

🙂
イチロウ
私も同様のことがあったら、すぐにやめますね。近況チェックの道具じゃありませんよ。 自分に原因はなくて、嫁がおかしいってですか。。。 やめるほどのことです。

気になるのはわかりますが

😣
りこ
私50代後半ですがSNSしてます でも子供達に仲間申請はした事はありませんね~~!! 息子さん夫婦の電話番号☆メールアドレス☆ご存知なんですよね? でしたらわざわざSNSでやり取りしなくても済みますよね? 私自身もSNSは現実逃避[大袈裟ですが(笑)]の自分だけの遊び場のつもりで遊んでますので息子さん夫婦の気持ちもわからないわけでもありません☆ 親子なのですからSNSでなくても実際電話やメールを利用すれば良い事だと思います お嫁さんがやめてしまった事も他に訳があったのかも知れませんしね やめた事は追求せず暫く時間をおいてメールでもしてみたらどうかと思います

あなたが原因でやめてるんですよ

🙂
それすらもお気づきになりませんか? 余計なおせっかいはやめましょう。 お嫁さんの会社の人にまで面識もないのに申請されたら私も削除します。 何故なら自分のせいで周りに迷惑をかけるからです。 周りや会社の人から〇〇の母親から申請来たんだけど~~笑 と、息子さんやお嫁さんが笑われますよ。 なのでそのような事はやめてあげて下さい。

そりゃびっくりだ

🙂
クォーツ
お嫁さんの友人に申請!?100%ありえません。私ならいったんやめて、アカウント作り直します。(もちろん、あなたの申請は受け付けませんよ) 友人申請するのはご自分が知ってる方のみにしてください。『友人』申請なのですから。どこまでつながるかは個人によって大きく変わるかと思います。私は知人程度であれば、友人申請しません。普段そんなに交流ない人なのに人数だけ増えるのは嫌なので。知人程度に自分のプライベートな部分を知られるのも嫌です。 お嫁さんの友人と、実生活でも知り合いになりたいと思いますか?ならないでしょう?そういう人には申請してはいけないのです。お嫁さんがSNSやめた理由は、間違いなく息子さんの言った通りです。

貴女が原因

😣
無神経すぎます
60代前半女です。トピ主様とさほど年齢は変わらないと思いますが、とても貴女のようなことは出来ません。 よく知りもしないお嫁さんの知り合いに友達申請?姑にそこまでされなきゃならないとは一体何の罰でしょう。ホントに余計な事をしましたね。 交友関係にまでチェック入れようなんて無神経すぎ。お嫁さんのプライベートに勝手に踏み込んでしまったのですよ。息子さんの無愛想さが十分物語っているではありませんか。トピ主さんは想像力というものがないのかな。 顔を合わせることがあっても、もうこの事に触れない方がいいでしょう。

これだから年寄りは

041
やっちまいましたね
と呆れてますよ、息子さん夫婦。 知り合い(=お嫁さん)の知り合い(=お嫁さんの勤務先の人)にいきなり友達申請するのはマナー違反です。 SNSじゃなくても間にいる人間を通さずに突然に友人志願されたら誰だって不審に思うでしょう。 トピ主は現在その不審者そのものなんですよ。 自覚お有りですか? 今回の場合、恐らく勤務先の方がお嫁さんにクレームを入れたのでしょう。 勤務先の方に不快な思いをさせた責任を取ってお嫁さんはSNSを辞められたのだと思います。 ボタンを押せば簡単に申請出来るからって後先考えずに行動してはダメです。 SNSだからこそ距離感に慎重になる必要があるのです。 まあお姑さんにSNSを覗き見されるのは気分の良いものではないので、お嫁さん的には今頃ホッとしているかも知れませんけどね。 今後も息子さん夫婦と良好な関係を続けたいのなら、今すぐお嫁さんに己の非常識行為を謝罪された方が良いですよ。 お嫁さんの勤務先の方への謝罪もお嫁さんを通じて早めに行ってください。

そりゃ嫌でしょう?

🙂
薔薇一輪
私は姑世代ですが普通嫁さんが姑とSNSなんてやります? 私だったら嫁さんと書き込みなんてしたくない。嫁さんも愚痴とか書き込めないし、息子さんの言う通り勤務先の知らない人に友達申請ってびっくり 所詮赤の他人、息子夫婦とは、付かず離れずの距離にしたら?

恥ずかしかったんだと思います

🙂
花粉症
家族内でやりとりするだけならまだしも、息子さんやその奥様の友人関係に申請を出すのはNGです。 私とて友人の両親から申請がきたら承認しません。 馬鹿なことは書けなくなるし、監視されているようで気持ちが悪いです。 ましてそれを義理とはいえ父親が知り合いにしてしまったら恥ずかしくてたまりません。 すぐにおやめください。

そんなもんですよ

😣
わかるなー
面識のない人にいくらネットの上とはいえ 繋がりがわかっていても嫌がられますよ ネットの上だからこそ親しい中だけなんですよ 今回はあきらめましょう

暇な方なんですね。

041
花杖
トピ主さまは。そして人の気持ちに鈍感でいらっしゃる。 ここで聞かなくてはわかりませんか? >面識のないやつに申請を出すな  息子さんのこの言葉が理解できないようですが。 お嫁さんの交友範囲の方で、面識のない方に 申請出す方が間違っているでしょう。お嫁さんは 信用なくしたのでは? >嫁の心理がわかる方はいらっしゃいますか。 私は還暦目前の年代ですが。お嫁さんに同情 します。現時点で、ビックリが311でエール0ですけど。  息子夫婦に執着していないで、ご自身の私生活 充実なさったら?

何がしたいの?

041
さいころ
やってることストーカーと変わりないよ。 お嫁さん、知らないところで姑に探られてるようで気持ち悪かったんだろうね。

ホラーですよ

💔
ぞわわ
同僚の姑から友人申請がきました。 って、新手のホラーです おばけより怖いのでやめてください

やめるかもな

041
v-funf
「姑が監視を始めた」と判断し、私も辞めるかもしれません。 お嫁さんがお世話になってるだろうから、という理由で赤の他人に申請を出す姑、怖いです。

いや、あなたの行動が原因なんでしょうけど

🙂
ぽこすけ
息子とは家族ですがその伴侶となると元々は他人ですから付き合いは難しいと思います。 長い年月を重ねて夫と本当の夫婦になるように姑ともそういう関係になっていくのだと思います。 その時に距離感というのはとても大事です。 上の立場の人間がそれを気にしないと上手くいきません。 下の立場の者はNOと言えない(言いにくい)代わりに撤収します。 あなたは少し踏み込みすぎてしまったのです。 日頃からそこまでお付き合いがなかったのにいきなりプライベートの生活まで踏み込みすぎてしまったのですね。 SNSにもマナーがあります。 マナーサイトなどを確認して少し勉強しましょう。 お嫁さんには無神経なことをしてしまって申し訳ないと謝りましょう。

でしゃばり過ぎ

041
同居31年嫁
お年寄りが、若い方々のコミュニティに入るなんぞ、でしゃばい以外の何者でもありません。

気持ち悪いし不愉快です

🙂
コワコ
一体何の為に申請を? 干渉したいが為の行為としか思えません。 お嫁さんがSNSをやめたのは、100%トピ主さんのその行為が不愉快だったからです。 ただ、元々月一くらいの利用だったのですから、やめることに躊躇いはなかったと思われます。 また、友人の友人だからと軽く申請されるのも気分悪い場合ありますのでご注意を。

やめるしかない状況でしょう。

🙂
ふがふが
続けられるはずないもの。 悔しがりながら辞めたんでしょうねぇ、気の毒に。 例えるなら、ストーカーに家まで知られてしまって引っ越すしかない状況と同じかな。 せっかく居心地のいい家だけど、いつも見張られてて、いつ踏み込まれるかわからない家には気持ち悪くて住めませんよね。 許して欲しいなら、あなたが辞めて、「二度と踏み込まない」と約束するしかないかな。 ・・・ごめんなさい、無理ですね、「また見つけられるかも、今度はこっそり覗かれるかも」と思って再開出来ないから無意味だ。 しかしお嫁さんの勤務先の人にまで手を伸ばすって最悪ですね。 お嫁さんの立場を考えなかったんですか。 同僚の姑さんと友達になりたい人がいる訳ないじゃん。 「ちょっと勘弁してよ」と文句言われたんじゃないかな、お嫁さん。 重ね重ねお気の毒。

非常識です

041
珊瑚
見知らぬ人からいきなり申請が来たら、嫌だし驚きますよ きっとお嫁さんに申請した人物は誰だと聞いたのでしょうね 日常生活でいきなり『姑です。嫁の会社の方ですよね?仲良くしてください。』なんて言いませんよね? それと同じことをされたんですよ だから、ご子息からは怒られ、お嫁さんは辞めざるを得なかっただけです

嫁の立場でレスします

041
こぶちゃ
お嫁さんの心理が知りたいということですので、自分に置き換えた場合でレスさせていただきます。 もし姑から申請がきたら スルーは出来ないので承認はします。 けれど正直な気持ち、スルーしたいです。 姑にはプライベートなところまで見られたくない、というか、監視されてるみたいだからです。 SNSはプライベートさらけ出すので矛盾してると思いますが、舅や姑には知られたくないですね。 しかも私の知り合いにも申請されては迷惑ですし、その私の友人にも申し訳ない気持ちになりますね。 あくまで私ならという事でレスさせていただきました。

即やめます

ハレルヤ
名前をちょっと知ってるってだけで、お嫁さんの会社の人に友達申請するなんて非常識ですよ。 やられた方が嬉しいとでも思うんですか? ほとんど更新しないSNSだから承認しただけ。 お嫁さんの交友関係に口出し、興味津々な義母なんて恐怖だわ。 周りに義母が迷惑をかけてしまうとなったら、退会するのが1番の解決策。 だって、息子に言われても分からないんでしょ、話しても無駄。 自分の友達とだけ、楽しんで下さい。

嫌なんですよ

😣
ピカチュウ
まさかトピ主さんがSNSを始めるとは思ってなかったのではないでしょうか。 でもそれ以前の関係が問題ではないでしょうか? お姑さんからの友達申請…受けるしかないでしょうね。 私は現実の付き合いをSNSでも…っていうのが嫌でLINEやFacebookはやっていません。

間違いなく非常識

🐷
あやな
感情任せに批判するわけではありません。 しかし、お嫁さんの友人はトピ主の友人ではありません。 しかも勤務先絡みの友人とは… そのご友人が、 「えっ!?なにこの人?嫁の姑!?関係ないじゃん?変な姑!嫁もいちいち詮索してくるような姑を持って可哀想!ていうか嫁もこの際面倒臭そうだから友人やめちゃえ!」 ↑十分あり得ますよ。 息子さんやお嫁さんに、何故そこまで詮索? 別家族なのですが? トピ主はヒマをもてあまし、息子から離れられない。子離れ出来てない上に、お嫁さんまで手をつけるとはね。 ご自分の世界はどこにありますか? 極端に言えば、息子さんやお嫁さんは、トピ主とは関係ない人だと思ってください。 時代錯誤は嫌われます

私の義両親は

041
たろすけ
SNSはしませんが、実家の母は「見て」います。 義弟も「見る」程度に参加しているようです。 実家の母は、妹のPCを使っているため、見てもいいけれど「いいね」もするな、と厳しく言われているようです。 ということは、妹は参加しているわけですね。多分、見る程度でしょうが。 夫はしていません。 それぞれ、家族間で「申請」していません。 申請されると、見られるかもしれないと思うので、書く内容に一定の制限がかかり、やりにくいんですよ。 お孫さんのようすが知りたいなら、息子さんにしょっちゅう電話すればいいじゃない。家族だって知られたくないこともある、まして、その先の交友関係なんて、義両親には関係ないですよ。

想像力がないのか、責任逃れしたいのか…

041
ライオンキング
トピ主、突然知らない80代くらいの高齢者から手紙が届いたら、返事しますか? 気持ち悪がるのが普通だと思いませんか? 電話だったら、着信拒否しませんか? しかも相手は、トピ主の友人がかねてから避けてきた相手で、友人に探りを入れるために、トピ主を利用したのです。 トピ主の友人がうっかり手帳を開いていたのを見られ、トピ主の連絡先を入手したようです。 トピ主、友人を責めませんか? うっかりと個人情報を他人にもらし、お陰でトピ主は気味悪い思いをしたのです。 付き合いも考えるでしょう? トピ主息子妻と友人の間にトラブルがあり、SNSを止めるきっかけになったのは間違いないでしょう。 トラブルの結果、どうするかは当事者の判断が優先されます。 トピ主は探りを入れる手段がなくなって不満でしょうが、本来は原因を作った張本人として謝るべきでは? 止めるほどじゃない、悪気がなかったと自分に言い訳するのは自由です。 でも、結果に責任は持ちましょう。 元から疎遠にされてしまった相手です。 こそこそせずに、孫の様子が知りたければ、正攻法でお願いしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧