本文へ

お土産はいらないよ

レス4
(トピ主 0
🙂
おみやげ
話題
50代の既婚者です。友人たちが、国内海外旅行から帰ってくると、お土産を渡してくれます。 お菓子とか、小物ですが、正直言って義務感から買ってくるように思っています。 手ごろな価格のものばかりなので、ありがとう、と言っていただいても特にうれしくありません。タオルとか、コースターとか、香り付きキャンドルとか、置物など好みがあるので、かえって困っています。 こんなことをするなら、お土産を買う時間やお金をもっと観光に使ったりすればよいのに、と思います。 お土産を買ってくる人たちはどういう気持ちなのでしょうか? そして、もし私が旅行へ行けば、お土産を期待しますか? ちなみに私は糖尿病気味なので、甘いものは控えています。

ランキング

レス

会う口実とか

🙂
わーまま
お友達なら お土産を渡すという合う口実なのかなと思います あとは、旅先でお土産を見て買う行為が楽しいから 迷惑でなければ付き合ってあげたらよい 渡す相手がいなければ 買う理由がなければ、ちょっと楽しくないと コロナ以降、リモート勤務でひとと合わない、つまりお土産を買う相手がいない状況で感じました お菓子も一人暮らしだと食べきれないことを理由に断ったら 珍味(好き嫌い別れますよね) 妙な和風小物をもらったことがあります 彼氏の母親で 彼氏経由でもらったので、会う口実とも違うし 喜んでもらいたいというより、マウントだったかなと 姑になった今では、 お土産をもらうことがなくなりましたが 色々購入した中の あまりもので好みでないものを回したか よく思われる自分の演出と考えています これならチョコでも、饅頭の一つでもそっちの方がマシだった 好みを聞かれたときに いらないなんてかわいげのないことを言わなければよかったと反省しています。 といっても 好きな物を伝えても準備された試しもないのですけどね

断って!

🙂
ニュー
主様が断って欲しいです。 私は糖尿で甘いものが食べられない、だから誰のお土産も受け取らないようにしているの。 私もあげないから旅行先ではもう買わないでね。 と言って断ってください。 タオルとか品物も断って下さい。 そうすると買わなくても良くなります。 小さな運動ですが広げましょう。 貰うから買うのです。 800円のバラ蒔きを20個買いました。 受け取る側は「その国へ行ってこれ?」ですがこっちにしてみたら結構大変。 あげなければあげないで悪口言われるし。 だからなるだけ断るようにしています、私。

断っても良いのでは?

🙂
べるる
私自身はお土産大好きです 買うのが楽しいんですよね~ 以前に習い事で仲良くしていた4人でお土産のやり取りをしていたんだけれど 一人の方が、貰うのも負担になるようなことをちらっと仰って 気が付かずに悪かったなぁ~と思いました トピ主さんも、 気持ちはありがたいけれど、私のお土産ならお構いなくとか 有難う、でももうお気遣いなくとか、伝えてみては如何ですか? そもそも誰がどこに行ったかって言わなきゃわからないから 他人に対しては期待はしないんじゃないのかな?

私も買いたくない

🙂
アラフィフおばさん
私も別にお土産いらない、手土産いらないと思ってる口ですが、どうも45過ぎたあたりから、久しぶりに友達に会う、とか 旅行に行ってきた、とか 海外から帰省した、なんて友達に会うとみんな 持ってくるんですよ、手土産を。 数人で会うと、皆で手土産交換が始まる。おそらく これは日本のおばさんたちの習慣なんじゃないかと思います。若い時はそんなことなかったもの。 食べきれないからいらないのですが、みんなが持ってくるので 持って行かないわけにいきません。やめてくれたらありがたいのですが、みんながやめない限り、私も旅行に行ったら買わないわけにいきません。 というループにはまってしまってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧