本文へ

正月 家族で実家帰省 娘にできること

レス8
(トピ主 0
🙂
あじさい
ひと
夫・娘のいる30代女性です。 遠距離に住んでいる実家に毎年帰っています。 子供が5歳になり少し手が離れてきたのでなるべく手伝えることはしているのですが、70代近くになってきた両親の体力の低下を感じます。 1番は旅館等に招待できたらいいのですか現実問題なかなか難しくできません。 手料理を振舞うことが大好きな母ですが去年は出来合を兄弟で頼んだりしました。 実際どんなことが嬉しい・助かりますか?

ランキング

レス

例えば、

🙂
七転び八起き
ご兄弟家族も一緒に帰省なら、 日にちをずらせられるなら、トピ主さんが、ご兄弟帰省後、1日後に自宅に帰る、とか? 後片付けをお手伝いするために。 寝具や、洗濯、掃除等、ご両親の買い物のお手伝いとか、、、、 トピ主さん家族が帰った後、ゆっくり休んでもらえる様に、と。 それぐらいしか思いつきませんが。

うちの場合。

🙂
うんうん。
正月は料理や寝具など準備が大変なので、お盆に帰省して欲しいと言われました。 なのでそうしてます。 帰省した際は買い物に付き合えばこちらが全部出し、外食もこちら持ち、帰るときには滞在費として10万置いて行きます。 子どものためにあれこれお祝いやプレゼントやお年玉をくれるので、とんとんだと思ってます。

滞在を少なくして下さい

🙂
ほぼ専業主婦
来てくれたらうれしいし、それなりにおもてなしもします。 孫も可愛いです。 でも、それも長く滞在されると、こちらも大変になってきます。 もちろん普段の家事も増えるし、お金も、どこにも行かないのに飛んでいきます。 うちの場合、娘は夜のご飯はほとんど作ってくれてました。 なので娘は、長期間滞在しても、迷惑をかけてるなんて思ってないようです。 でも、疲れるのです。 普段、いない人がいるというだけで、疲れるものなんです。 本音は、滞在日数が少ない方がありがたい。

ホテルに泊まってほしい

🙂
ニンジン
70代の両親と同居しています。 兄一家は遠方、姉一家は近距なので兄一家はいつもは宿泊していましたが 昨年帰省してきた時は、近くのホテルに泊まりました。 すごくすごく、楽だったです。 掃除もそこそこでいい、布団の用意しなくていい、お風呂や洗面の用意しなくていい、9時前には解散、朝ご飯を用意しなくていい。 翌日午前10時に集合して少し観光、昼食、 買い物して家で夕飯(私と姉とお義姉さんで少し作りましたがほとんどは買い物品)、談笑、9時前には解散。 翌日も同じ感じ。 おそらく兄一家もホテル滞在は楽だったのではと思います。 ご両親が2人暮らしなら、2人ではできないことをお手伝いしては? 切れかかっている電球を変えたり、迷っている買い物を買ってあげたり等。

婿殿を道連れにするかしないか

🙂
匿名
まず、今のトピ主さんの家族はご主人とお子さんなのですから、ご主人に正月帰省時に親孝行したい、と気持ちを共有できるかどうかの夫婦二人での話し合い。 もしご主人が乗り気でなければ、正月は家族3人で過ごし、奥様だけまたは母子だけで別の日に帰省し親孝行する、といった手立ても考えましょう。 さて、家族3人または母子または妻だけ帰省時に「何をして欲しいか?」を事前にご両親に聞いてリクエストをもらいましょう。 老夫婦だけでは手が行き届かない家の手入れや家事は多いものです。 雨樋や、排水溝の掃除や、風呂の天井と壁のカビ取りなど、雨戸や襖や引き戸や開き戸の建付け直しなど、持ち上げる力も衰えてきています。 私は実母に真っ先に片付けを依頼されました。 今で言う断捨離です。 そして定期的な帰省で注意深くご両親のご様子を観察なさって、早めに見守りや支援に繋げることに向けて動くのも立派な親孝行です。 ご参考まで

我が家の場合

🙂
茄子
田舎に一人暮らしの義母がいて、結婚してからはずっと年末年始夫婦で帰省してきました。 しかし70代を過ぎ、新年の準備が大変そうに思い、お正月に用意してもらうのは お雑煮だけにしてもらいました。 おせちはほとんどこちらが準備して、あらかじめ購入したり、材料をもって義母のところで料理したりしていました。 70代後半になると、もう私たちが義母のところに行くのは止めて、航空券を送って反対に私たちのところに来てもらってお正月はゆっくりしてもらっています。

うちの場合はですが

🙂
ななこ
母親が重いものが動かせないので、私たちが帰省するときは、いつも重い荷物を運んだり、畑仕事、大型家具の処理(田舎なので自分で持って行くことができ、安くなる)などをお願いされます。 お金は母が貰ってくれないので、上記のことに加え、母親が嫌いなトイレ、台所掃除などをしています。正月でも同様に上記の中で出来ることをしています。 お母さんに直接きいてみては?

全部自分でする

🙂
もち
コロナになってからなかなか帰れていませんが、いつもやるようにしているのは ・着いたら掃除 (何もしなくていいと言ってあります。とは言ってもキレイにしてくれていますが) ・食料、食材を調達して冷蔵庫いっぱいにしておく ・晩ご飯は毎日つくるか買う 朝昼は適当に母がしてくれるのでそこは甘えています ・布団の用意、風呂掃除など家事もする ・帰る日は朝布団を干し、シーツはコインランドリーで洗って帰る前に押し入れに片づける ・掃除して元通りにして帰る ・滞在は長くて2泊まで でしょうか。母もあれこれ動こうとしてくれますが、私達が来て疲れさせてはいけないのでそうしています。滞在中もでしょうが帰った後の片付けがやっぱりしんどいと思うのでそこに1番気をつけていますね。 でも実家のせいか、家と同じように家事をしてもなんだか気分的にのんびりできています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧