本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘に無視されるのがつらい お知恵を貸してください

娘に無視されるのがつらい お知恵を貸してください

レス76
(トピ主 4
041
三人の母
ひと
60代後半で、長男(40代)、長女(40代)、次女(30代)の三人の母です。

次女が手紙はおろか宅配便なども受取拒否し、返却してきます。
長男長女とも交流していないようです。

次女の夫は転勤族で、転居したようです。(荷物が返ってきて住んでいないと知りました)
転居先の住所が分からず、最初は転居ハガキを送り忘れているのだと思い、
恥を忍んで次女の嫁ぎ先に電話をかけ、現住所を教えてもらいました。
ちゃんと新しい住所に送っているのに、全て送り返されてきます。
電話も繋がりません。

最後に私が次女と会ったのは、2年前です。

夫は70代、私ももうすぐ70代になります。

夫は仕方がないと言いますが、高齢者の二人暮らしで今後が不安です。
私たちとも交流を持ち、きょうだいとも仲良くして欲しいのです。

どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

そうなった理由

041
ma-
娘さんと何かあってそうなったのでしょうか?それともいきなりですか? 事情がわからないのではなんとも言えませんが・・・

これだけでは何とも・・・

041
通行人A
次女さんがそこまでするからには、何か深い訳や確執があるのだろうと考えるのが普通です。 その辺りの事情を包み隠さず書いてくれなければ、皆さんアドバイスしようがないと思います。 その際、「こういうことがあったが、大したことではない」というのはやめてください。 「大したこと」かどうかを決めるのは、トピ主さんではないのですからね。

嫌われているんだからしょうがない

🐧
ぼよんご
何をしたか分かりませんが、猛烈に嫌われているんでしょ。 それを解決しない限り、どうしようもありません。 今のままでは、あなたが苦しみ悩むほど向こうは嬉しいでしょうね。

それは・・・

041
すーるす
トピ文の情報だけでは、何がなんだかわかりませんので、もう少し情報をいただけませんか? 例えば ・次女は、昔からあなたを無視していたのですか?あるときを境にということであれば、そのきっかけは? ・無視されているのはトピ主さんご夫婦だけですか?長男・長女も同じく次女とは連絡がとれないのでしょうか。 ・トピ主さんは、何故次女から無視されるのだと思いますか? この三つだけでもわかれば、親身で具体的な意見が出てくると思いますよ。

理由は?

😨
きゅうり
こうなった理由があるんでしょう? 「疎遠」じゃなく、住所も教えない「絶縁」ですよね。 いきさつや思いあたるふしすらも書かないトピ主さん・・・ 高齢者2人で不安→40代の兄と姉も居るのに不安?トピ主さんが精神的に依存する、過干渉などありませんか? 兄と姉とも交流しない→兄か姉からいじめられた、兄か姉が独身で職も不安定など、 「どこでどう生活してるか元気なのか心配」でなく 「無視されてつらい」ですか・・・。 多分連絡を絶つことでイキイキと幸せな生活を送っていらっしゃると予想します。 娘の幸せは望みませんか?

理由があるはずでしょう

041
かってにしろくま
あなた方をそこまで拒否する理由が。 それはなんでしょう? 疎遠になる直前にいろいろぶちまけたのではないですか? 理由もなく親を拒絶する娘はいないと思いますけどねえ。 あなた方にはまだ二人お子さんがいるし、娘さんは嫁ぎ先とは交流を持っている。 今のところ問題はないでしょう。 そっとしておいたら?

自分が悪者になって批難されるのが怖いのかな?

041
濱太郎
肝心の絶縁される原因が書いてないんじゃなんも言えませんよ。 実の娘から絶縁されるという事は、相当な事が有ったのでは?と思いますが。 ご主人がしょうがないと復縁を諦める程の事が有ったのですか? 批難されるのが怖くて書けませんか?

あのー

🐧
ポンサフ
次女さんはお家にいらっしゃるときどういう立場だったのでしょうか。 兄や姉とも交流しない、親とも連絡を取らない。 つまり絶縁状態な訳ですが、ご主人は「仕方ない」と仰る。 何かあったようにしか思えません。 それに、今後が不安なら長男長女さんもいらっしゃるのに次女さんにこだわる理由は?

情報が足りな過ぎます

041
とあるダンナ
申し訳有りませんが、情報が足りなさ過ぎて、何ともアドバイスのしようがありません。 次女がそこまでトピ主さんとの交渉を避けるのは何故でしょうか。 トピ主だけでなく、兄弟とも交渉を避けるのは何故でしょうか。 思い当たることはありませんか? また、次女は昔から親御さん(トピ主)または兄弟と没交渉なのですか? それとも、昔は普通に交流も有ったけど、ある時期からそうなったのですか? 子供のときはどうでしたか? 親や兄弟に何でも話す子供でしたか? 親子仲・兄弟仲は良かったのですか?

レスします

041
デイジー
まず始めに、トピ主様、娘さんに何かしませんでしたか? 何も無いのに、この様な事をする筈がありません。原因が何か分からないと、アドバイスのしようが無いので、思い当たる事を教えて下さい。

原因は?

041
さお
原因がわからないことには、なんとも…。 絶縁されるような心当たりはないですか? 長男・長女に、彼女が何か不満を言ってなかったか、聞いてみては?

心当たりは?

041
頭でっか
何事も理由があると思うので、そうなった原因はなんですか?

そこまで嫌われるには

ババりん
何かあったからでしょう? いまさら元に戻りません 貴方が毒親だったからですよ。いまさら老後頼ろうなんて虫が良すぎます。諦めてください。

毒親という言葉の氾濫

aya
タイトル通りです。 最近子供を自分の思い通りにする親という意味合いで毒親という言葉が使われています。 結果的に毒親でもなんでもない親でさえ、ひとまとめに毒親と呼ばれているのが現状です。 ですが親だって人間ですから子どもと相性があります。 例えばの話ですが 長女、犬の散歩、家事などをよく手伝ってくれる。要領は悪いが頑張り屋 次女、何かを頼むとすぐ口答えをする、言わないと何もしない。 という姉妹がほしいものがあるとねだったらどちらの子に親は多くお金を使うかです。 当然長女ですよね。 ですがそれをひいきと受け取り自分の親を毒親とか、愛されてなかったという子も多いのも事実です。 親に愛されなかった兄弟はひいきされてた。自分の親は毒親だったという人間の何割かは毒親でもなんでもないんです。 <恥を忍んで次女の嫁ぎ先に電話をかけ、現住所を教えてもらいました。 こんな風に書ける3人の母さんは私は毒親とは思えないのですが・・・・。

読んでいる限りは・・・

😒
どらyaki
すべて受け取り拒否、あなたたちご夫婦とかかわりをもちたくないという次女夫婦なのか次女だけなのか・・が明らかですね。 転居のはがきもわざと出していないんでしょうね。 電話も拒否しているくらいですから・・ 最後に会ったときに次女夫婦と何かありませんでしたか? それとも兄弟間で何かあったとか・・・ 居場所も教えたくないと考えている(理由はともあれ)次女夫婦に、婚家にまで連絡先を聞いて荷物を送りつけたっていうのはちょっとやりすぎではないでしょうか? 主さんの強引さが垣間見えるのですが、どうですかね? 何もなく娘さん夫婦がそういう行為に出るとは考えにくいのですが、何か心当たりはありませんか?

なぜ不安?

041
まき
一人娘ではないですよね? 長男長女がいるのに、なぜ不安なんですか? そこに音信不通の理由があるように思います。

確執???

はなはな
結婚までに確執があったのでしょうか。 義理の実家が現住所を知っていて、ご主人が転勤族できちんと働いていられる(もしリストラされたら義理の実家に住むしかないですよね)ってことは、 それなりに新しい家族でやれている可能性が高いでしょう。 次女さんのご主人を貶した、幼い頃に兄姉と比較した、 習い事や進学で差別した、就職先にケチつけた、こういうのは成人になっても引きずります。 転勤が多いことを理由に関係を絶ちたいのでしょう。 兄姉にもいやな感情を持っているのでしょう。 私も10カ月母とは話していません。 しかも最近引っ越しして、先の住所は知らせていません。 携帯はNMPで別のキャリアに移して、無料通話できなくして、 わざとかけずらくしています。 幼い時に苦手なことを姉と比較されバカにされ、成人したら交際相手や友人関係に過剰に干渉。 姉も、母と一緒に私を馬鹿にした時期があり、いまだに思いっきり上から目線。 なので、こちらから話したくないです。 主様の文面から、子供3人に介護を押し付けるという気持ちが強く伝わってきます。 今は介護保険の時代。諦めてください。

そもそも

041
甘いよ
引越し先を教えない、荷物は送り返す……正直、絶縁レベルの行動です。 何故そこまで連絡を絶たれるのでしょうか? 2年前までは普通だったんでしょうか? ご主人が「仕方ない」というのは、どういう理由で?

私も親と絶縁しました。

041
私も娘さんと同じ
あなたの娘さんと同様、私も親と絶縁しました。 年齢は、あなたの娘さんより、ちょっと上くらいですが、 もう10年以上、両親とは会っていません。 これからも、会うつもりはありません。 死んでも同じ墓にはぜったいに入りません。 もちろん、「それだけの理由」があるからです。 おそらく、あなたもそれだけのことを 娘さんにしてこられたのではないですか。 そうだとすれば、ご主人のおっしゃるように、 仕方ないと諦めるよりほかないと思います。 自分の今後が心配とおっしゃいますが、 娘さんにしてみれば、そんなの知ったことじゃないでしょう。 それどころか、 あくまで自分本位的な考えで娘さんと仲直りしたいと 思っていらっしゃるのではないかとさえ勘ぐってしまいます。 子供には、「自分がしたように」されるもの、これが 世の中の法則です。 お気の毒ですが、諦めてください。それが娘さんのためにも いちばんです。

原因が分からないことには

😨
ヴェロニカ
アドバイスのしようがありませんよ。 とても人には話せないような事をしてしまったんですか?

何をしたんでしょうか?

041
リラ
やらかした事すら気付いていないのでしょうか? 私も、里の両親とは疎遠です。 里の両親はそりゃぁもぉ厳しい人でした。 弟は、本家長男って事で甘やかされ放題。 しわ寄せは全部私。 女なんだから、偉そうにすんな! って幼い頃からそんなんでしたね。 勿論、弟も それで良いんだ! って調子乗るから 姉弟仲も激悪でしたね。 私が嫁いで、 出産を経験して 大人として 里の両親や弟と付き合いを再開しましたが 体質は全く変わっておらず、迷惑なんで 疎遠になっています。 人間的に 合わない。 ただそんな理由です。 絶対、主様達は 何かやらかしていますよ。 思い返して、反省して、謝罪して、体質を変えるしか 次女様の心は開かないと思います。

お答え下さい。

🐤
ピヨピヨママ
 そこまでになるには、相当の確執があったと思われます。いったい何があったのですか?  それがわからないとアドバイスのしようがありません。

今までの結果です。

私も母親
>夫は仕方がないと言いますが、高齢者の二人暮らしで今後が不安です。 私たちとも交流を持ち、きょうだいとも仲良くして欲しいのです。 私も30代の子供達がいるので、主さんの気持ちは分かります。 でも、こうなったのは長年の積み重ねでは無いでしょうか。 ある日、突然になったのでは無い様に思います。 高齢者の二人暮らしで・・・と、書いてあるのですが、自分達の思いだけのような・・・老後の為だけの心配のようにも見受けられます。 他の兄弟とも連絡を絶つのは次女さんには連絡を絶つ原因はあるのですよ。 後は、心配でもご主人の言う通りに待つしかないのではないでしょうか。 幸い婚家先は連絡先は知っているのですから、何かがあれば連絡してくるのではないですか。

絶縁された原因

041
じぇい
あなた次女に一体何したの? それ書いたら避難されるのが解ってるから、原因書かないんだよね。 壮絶な後だしがくると予想してます。

トピ文から推察するに・・・

041
あんず
投稿された文章を拝見させていただいて感じたことですが 「娘さんが何を考えて今の状況になっているか」 「どうしたら信頼と家族のつながりを取り戻せるか」よりも 「年老いたご自身の身が心配」であるかのように見受けられます。 親子でも兄弟でも、信頼感がベースになければ 交流も仲良くも出来ません。 家族としてお互いの人格を認め合い 他の人よりもたくさんの時間を共有し 言葉・態度ともに深く対話をする機会があるからこそ 絆を深めていけるものです。 「親子だから・兄弟だから仲良くするのが当たり前」 「子供に無視をされている私たちはどうなるのだろう?」 そんな常識やご自身の不安の気持ちが先立って 娘さんの気持ちがないがしろになっているうちは 交流は難しいのではないでしょうか?

ayaさん

041
てんとうむし
まずトピ主さんの件については、何故そこまで嫌われるのか何のヒントもないので、私も何を書いていいかわかりません。 ayaさん、たとえ子供との相性が悪くても、もう一方が「よいこ」でも、「だから気に入った方の子供に多くのお金をかけるのは当然」と言ってはばからない親は、まともじゃないと思います。手のかかる子供に時間と手間を多くかけてしまうのは致し方ないと思いますが、手のかからないかわいい方にお金をかけるというのは、少なくとも毒親候補だと思いますよ。

横ですが、でもね、ayaさん、このトピ主さんは

ですね
確かに「毒親」という言葉をむやみに使うのは気をつけなくては、ですね。 だけど ><恥を忍んで次女の嫁ぎ先に電話をかけ、現住所を教えてもらいました。 こんな風に書ける3人の母さんは私は毒親とは思えないのですが・・・・。 とのことですが、 「お知恵をお貸しください」と言いながら、 親子の確執の背景の事情をまったく語らない。 そんなトピ主への判断なのです。 次女の行動からして、 今日にいたるまでに家族とは相当な何かがあったはずなのです。 例えそれが「次女の一方的な思いこみ」であったとしても 実の親が「次女は、家族のことを○○と思っているようだ」と 推測すらできないのであれば、 それはや親として致命的に足りないものがあると思います。 そうではなくて 「推測はできているが、書きたくないからいっさい書かない。 でも交流させる方法は教えて」ということで、 有益な回答を得られると思っているトピ主だとしても、 やはり?です。 いろんな意味で ご自分しか見えてない人だと推測します。

次女の夫が

041
Raptor
次女の夫がとんでもない人で、嫁と外界との接触を強制的に断たせている……可能性だってありますよね? (もちろん、そんな可能性は大変低いと思いますが) 正直、トピ主の書き込みだけでは全く何も分からないのに 「嫌われている」 とか断定して話を進める人がいるのに驚きです。 直接、次女夫婦と会って確認する以外に、どうすればよいかを模索することはできないと思います。

2年前のことです

041
三人の母 トピ主
2年前のことですが、とても良い案が浮かび、力を貸して欲しいと思い頼りました。 長男は就職、長女と次女は大学進学で家を離れ、今は私達二人だけで田舎に住んでいます。 長女は10年前離婚、長男も2年前に離婚しました。 長女は結婚期間が短く子もおらず、独身キャリアウーマンで海外を飛び回り忙しく働いています。数か国語を操る自慢の娘です。 長男には小学生の子が一人いましたが元嫁が引き取り、実家へ帰りました。 子を持つと同時に自宅を購入していたのですが、長男が独身に戻り、何部屋もあるような家はいらなくなりました。 独身男性なら1部屋か2部屋で十分です。 今後もし再婚しても後妻さんは前妻と住んだ部屋には住みたくないと言うかもしれません。 できるだけ早く売りたかったのですが、業者を通すと手数料が高いことなどで躊躇していました。 ちょうど、長男の住む土地に、次女の夫が本社勤務になり、次女が住んでいたのです。 次女の夫の勤務先は誰もが知るような一流企業です。

続きです

041
三人の母 トピ主
夫の勧めもあり、私は離婚したばかりの長男の面倒を見に、数か月行っていました。 長男はのんびりしたタイプで、家に関してもまあこのままでもいいか、と呑気なものでした。 テキパキとしていなくて、なかなか動かない性格なのです。 生活態度も乱れているだろうと見越して夫も長男の所へ私を行かせました。 次女夫婦を長男の部屋に呼び、部屋を見せ、事情を話し、長男の家を欲しくないか、買わないかと言いました。 「これから子どもができたらこの位の家は必要になる。反対に長男にはもっと小さい部屋で充分。本社にお勤めならこの位のお家は買えるでしょう。業者に売ると損だから、身内同士で直接やり取りした方がお金の無駄がないわよね。持家があるっていうのは社会的信用に繋がる。出世も早くなるんじゃない」と。 長男の離婚の経緯は優しく耳を傾けてくれていましたが、家の話を聞くと次女夫婦は笑いながら「転勤族だから家は買えないわ、子どももね…」とあっさり断りました。 せっかく私が名案を提示しているのに、長男が困っているのに助けないなんて、冷たい妹です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧