子供が小学2年生です。2年生になり習い事のない日は、クラスの友達と約束して放課後遊びにいくことがおおいです。
今までは外遊びばかりで、友達と遊ぶ約束をしていても校庭開放や公園で鬼ごっこやドッチボールをして夕方まで遊んで帰ることが多かったのですが、最近、子供の遊び方が変わってきました。
「今日はカードをもっていく。」「最初は外で遊んでいたけれど、途中からクラスのお友達の家で遊ばせてもらった」と、家で遊ばせて貰って、カードをみせあったり、いらないカードをもらったり、交換会もしたようです。
こういうカードなどの交換などは、我が家では幼稚園ではママ同士で了解がない限り止めてていました。気がつよい子が「これ頂戴。」というと気の弱い子は断れなかったりしてトラブルがあったからです。
今回、子供達同士は仲良くやりとりし問題なくおわっているようなので黙認したのですが・・・もう遊ばないしいらないからとわが子を含む友達達に何枚もカードをくれたお友達がいて相手の親御さんにお礼の連絡をすべきか、こういうやりとりに関しては皆様はどのようにルールを決めたり見守っていらっしゃるか知りたく思いました。
また友達の家に行かせてもらう時には、以前は知り合いママが多かったので連絡の上で伺い、子供帰宅後はお礼の連絡をしていましたが、最近は、外遊びの途中で、ママが働いていて自宅に不在でおばあちゃんがいらっしゃる家にうかがわせていただいた場合は、お礼などはどうやっていったりすればいいのかとおもいます。
前回帰宅した子供に聞いたときには、その後すぐに公開授業や保護者会がありすぐにお礼を言えたのですが、そうそう会う機会があるわけでもなく。
皆様ならどうされてますか。