本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小2です。お友達の親への連絡などはどこまで。

小2です。お友達の親への連絡などはどこまで。

レス8
(トピ主 2
🙂
ももこ
子供
子供が小学2年生です。2年生になり習い事のない日は、クラスの友達と約束して放課後遊びにいくことがおおいです。 今までは外遊びばかりで、友達と遊ぶ約束をしていても校庭開放や公園で鬼ごっこやドッチボールをして夕方まで遊んで帰ることが多かったのですが、最近、子供の遊び方が変わってきました。 「今日はカードをもっていく。」「最初は外で遊んでいたけれど、途中からクラスのお友達の家で遊ばせてもらった」と、家で遊ばせて貰って、カードをみせあったり、いらないカードをもらったり、交換会もしたようです。 こういうカードなどの交換などは、我が家では幼稚園ではママ同士で了解がない限り止めてていました。気がつよい子が「これ頂戴。」というと気の弱い子は断れなかったりしてトラブルがあったからです。 今回、子供達同士は仲良くやりとりし問題なくおわっているようなので黙認したのですが・・・もう遊ばないしいらないからとわが子を含む友達達に何枚もカードをくれたお友達がいて相手の親御さんにお礼の連絡をすべきか、こういうやりとりに関しては皆様はどのようにルールを決めたり見守っていらっしゃるか知りたく思いました。 また友達の家に行かせてもらう時には、以前は知り合いママが多かったので連絡の上で伺い、子供帰宅後はお礼の連絡をしていましたが、最近は、外遊びの途中で、ママが働いていて自宅に不在でおばあちゃんがいらっしゃる家にうかがわせていただいた場合は、お礼などはどうやっていったりすればいいのかとおもいます。 前回帰宅した子供に聞いたときには、その後すぐに公開授業や保護者会がありすぐにお礼を言えたのですが、そうそう会う機会があるわけでもなく。 皆様ならどうされてますか。

ランキング

レス

必ず連絡をとってます

🙂
メロン
小学二年生の男の子がいます。 うちも習い事の無い日は、学校で子供が今日は誰の家で遊ぶと約束して帰ってきます。 そんな日は、行く前に必ず先方のお母さんに連絡してから遊びに行かせ、帰りは何時に迎えに行きますと連絡してます。 帰りに迎えに行った際に、お礼を言います。 遊びに行くときは、みんなで食べるお菓子も持参します。 相手の親と連絡を取れない家には遊びに行かせません。 連絡先が分からない場合は、お子さんを迎えに行ったときにお礼を言うのはどうですか? 何も連絡しないのは、どうかと思います。

でしゃばり過ぎ。

🙂
やす
もう小学2年でしょ? (あと少しで3年) それぐらいの事、親が出ないと思いますよ。 幼児とは違うのです。 子どもには子どもの世界があるので、放っておいてあげて下さい。 干渉し過ぎです。

カードの関しては、自己責任という形を取っています。

😀
みやん
もしカード交換をした後、しなければ良かったと思っても、取り返せないことを教えました。 それでも返して欲しかったら、自分で言いなさい。 でも友達がカードを返して欲しいと言ったら、すぐに返しなさい。と。 これは矛盾していますが、トラブルを避ける処世術です。 本人が理不尽だと感じるなら、次は気をつけるでしょう。 それと、厳しいようですが、立場上、強い弱いは関係ありません。 その時に子供が屈したのだったら、次は屈しない方法を自分で考えるのも勉強です。 気持ちを強く持つ。交渉術を身につけるのに、私は良い機会だと捉えます。 ももこさんの立場だったら、相手側が言ってこない限り、何も言いません。 子供の世界でのことです。 大人として、どうなんだろうか。と思った時には、保護者会等で声をかけて、 その状況を親同士で共有します。何かあったら、連絡して。は、大切なことです。 特に、家に大人がいない状況で上がり込んでいる時は、 その家に迷惑をしない過ごし方をしなさい。 家に大人がいたら、挨拶ときちんとしなさい等は言っています。 そして、困ったときは、大人に言うように。 こんな感じです。

電話します。&後日、参観等で再度お礼。

041
二児の母
小2息子の母です。 カードに関しては、クラスが同じなら電話番号の書かれた名簿を見て電話して、事実関係の確認をします。 連絡先不明なら手紙を書き、子供から友達に渡すように言います。 手紙には、私の連絡先を添えて。 本当に貰って良いものなのか、親御さんは把握しているのか知りたいので。 貰って良いものと分かればお礼を言いますが、今後はこういうことはしないて欲しい旨を伝え、我が子には貰ってくるな!ときつく言います。 後々トラブルになっても嫌だし、我が子が他人から貰って来ないように、我が家も流行りものは買っていて、数は十分ある為、貰う必要も無いし。 カードではないけど、以前、先方から「あげる」と言って無理矢理うちの子に渡したくせに、後で「やっぱり返して欲しい」ということがあったので、一時期、貰ったものは一まとめにして置いていました。 いつでも返せるように。 この件以降、お菓子以外の物の交換はしないでと言ってあるので、今はこういうことはありませんが。 しばらく間があこうが、お会いした時には再度お礼を申し上げます。 額によっては、お菓子等も渡します。

別にいらない

🙂
ちるる
我が家は友達が来ることに制限を設けていないので、よく家で遊んでいます。が、親と連絡をとったことなんてあまりないです。元々ママ友だった人や、送迎が必要な家の子は連絡先を交換しているので連絡があったりもしますが、基本子供が勝手に約束して勝手に家に遊びにきます。 いちいちお礼なんて言われたら面倒くさいです。 一、二年のころは特に色んな子供が家に来ていましたが、親の顔を知らない子もいました。でも気にはしません。失礼なことは本人に注意するし、家に入れたくない場合は入れませんから。 時々袋菓子など持ってくる子は、子供同士で食べることもできるし、ちょっと嬉しいですね。こちらもたまにお菓子など出すときがあるので助かります。 なくても気にしませんけど。 もののやり取りは一応禁止しています。 カードも不利な取引されたりすることもありますから。しかし厳禁!とはいいません。リスクを承知で、自分が悪い取引しないなら黙認かな。 最近はゲーム内のキャラ交換などあるのでそれは自由にやってますけど。これは少なくともお金はかからないしね。 痛い目に遭うのもまた勉強です。

参考になります。ありがとうございます。

🙂
ももこ トピ主
早速レスをありがとうございます。こういうのは、色々な親御さんの考え方もあり、地域や状況の違いや暗黙の了解があったりするのかなと思うのですが。 早速レスを下さったお三方が、皆それぞれの立場でいらっしゃり、とても参考になります。 1メロンさんのように親が連絡を取りあい管理した上での訪問。おかし持参。・・・これは一番安心する関係で、我が家もこれが一番です。現在もそれができる家にはそうしています。 2やすさんのように、子供に任せている親御さんもいらっしゃいますよね。 3みやんさんの、子供さんへの教えは成程と思いました。また、子供の立場上、強い弱いが関係ない、子供が屈したのなら、屈しない方法を自分で考えるべき。という考え方には驚きました。気持ちを強く持つ。交渉術をもたせる機会・・・そういう考え方をされる方もいるのですね。

トラブルや感じること。

🙂
ももこ トピ主
周りの保護者や、経験者ママから聞くトラブルで、 カードやメダル、ベイブレードなどを子供同士がもちあい、交換などを無理やりとられた、とった、返さない、返した。 プレミアがついて高価な値段のつくものが混じっていてそれを元に、遊んでいて壊した、失くしたなどで弁償問題がでたなどがあります。 また、家の中に招いてなくても、初めての家に勝手に靴を脱いで入ってきたり、冷蔵庫をあけたり、時間が来ても帰らない子がいて驚きました。 子供にある程度任せているという親御さんの考えがあるご家庭もあるかと思いますが、 まだまだ自己抑制上手くできなかったり、礼儀もなってなかったり、強い影響力をもつ友達に感化されやすいなど、子供達を見ていると よくあり、 低学年でできないことを、高学年になって出来ることはなく、もっと親の目がいきとどかなくなり、行動が管理できなくなっていくだけなので、 親御さんには子供をよく見ていてほしいし、まだまだ大人の目は必要だとおもっています。 今の子供の様子を見守りつつ、公開授業などで他の保護者の方にもきいてみようとおもいます。

お互い様で放置。

🙂
主婦
1年の時は、一緒に行ったり、事前に連絡したり、おやつを持たせたりしていましたが、2年になってからは特に何もしてません。 学校で会った際にお礼を言うくらいです。 家にお邪魔することは滅多にありませんが、親同士「無理なら断る」と暗黙の了解にしていますし、あがっても1時間くらいなので。 カード交換などは、1年の時に揉めたので最近はこどもたちが自分たちで決めてあまりしていないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧