本文へ

送迎業務が苦痛で辞めたいです。

レス39
(トピ主 1
041
チャリ子
仕事
今年から働きはじめた福祉の職場で、送迎をしてくれと言われています。 私は免許は5年ほど前に取得したのですが 1年に2回くらい、しかも高速道路で渋滞になった時に ちょっと代わってあげるくらいしか運転していません。 履歴書に一応、普通運転免許取得と書きましたが 面接の際に「免許をお持ちなんですね」と聞かれたので ペーパードライバーで全く運転していませんと伝えました。 まさかペーパードライバーの人間に送迎業務を任せるなんて これっぽっちも考えていなかったです。 私は運転がとても怖いです。 そんな私にお客様を乗せて運転しろというのも無茶な話だと思います。 何度も、運転が怖いし、ましてやお客様を乗せるなんて無理だと言いましたが 「練習すればいい」「慣れれば大丈夫」と説得されてしまいます。 事故をした場合どうするのかと尋ねたら「そんなリスクは皆同じ」と言われました。 他の業務は楽しくやりがいを持って一生懸命取り組んでいます。 だから本当は辞めたくなんかありません。 やはりこれは甘えだから慣れるまで練習すればいいのでしょうか? しかし明日運転の業務があると思うだけで辛くて辞めたくなります。

ランキング

レス

ハイ、甘えです

041
くろとら
だったら、免許なんて持ってることを書かなければよかった。 でも、そうしたら就職できていたかは疑問です。運転も出来る事を込みで 求人してることは多いと思います。 あなたが世の中舐めてます。お金をもらうのは大変なんです。 お気の毒とは思いますが、擁護は出来ません。 仕事というのは、好きな事だけとか美味しいところだけ取れません。 職場によっては、法改正などで、思いがけない資格を新たに 個人的に要求されることもあります。 ここが踏ん張りどころです!  自分に厳しく頑張ってみてから結論を出してください。

辞めて下さい

041
履歴書に普通運転免許取得と記入(アピール)しておいて、 いざ、その資格を利用した仕事を任せようとしたときに、出来ないでは 虚偽記載と同じですよ。 面接時にペーパードライバーと伝えようと、練習すればいいだけの話です。 >ペーパードライバーの人間に送迎業務を任せるなんて  これっぽっちも考えていなかったです。 履歴書に役に立たない資格を記入するなんて、相手もこれっぽっちも考え ていなかったと思いますよ。 >他の業務は楽しくやりがいを持って一生懸命取り組んでいます。 自分の好きなことだけをしたいということですか? ただの我侭ですね。 ただ、どうしても運転が嫌なら退職後、転職先候補に書く履歴書には、 運転免許の資格を記入しないことです。

私もペーパードライバー

041
シロ
ずっと都内在住ですが、若い頃は普通に運転してました。 結婚後、15年は全く運転してません。ハッキリいって今は無理です。 送迎なら大きい車だったりしますよね、危険ですよ。どちらにお住まいかにもよりますが、不安なら、辞めましょう! または、ちゃんと教習所でペーパードライバーコースを受けてからにしてもらう。

そうですね

041
ET
今の仕事はキッパリ辞めてはどうですか。今に事故に遭いそうな気がします。そんなにおどおどと運転するようでは。自信のない運転はハッキリ言って危険ですよ。

職種を間違えた

🐤
福祉の職場としか書かれていませんが、トピ主さんのお仕事は介護や介助の必要な方のお世話をすることなのででしょうか? そして、送迎業務はそのお仕事の中の一部として含まれているということ? 業務の一部なのであれば『苦手』を理由に拒むことは出来ないと思います。 >事故をした場合どうするのかと尋ねたら「そんなリスクは皆同じ」と言われました。 その通りだと思います。 誰だってリスクの低い仕事だけをしていたいです。 どんな職業であっても、業務内容の中に不得手な分野がある場合には、努力が必要です。 運転が嫌なら、運転が必須の職種を選んではいけなかったのです。 同じ職場内で自分だけ楽な方へ逃げる訳には行きませんから、運転が必要でない職種に変えましょう。

免許証というカードを所持しているだけでは許されない

041
オートマドライバー
前職に採用が決まった時、 入社してから知ったのですが、 本来の接客業務以外に配達や集金も仕事に含まれていて、その際 普通自動車の社有車を使わなければならないとわかり、 わたしは自分の小さなオートマチックの軽じゃないと運転できないので、ガソリン自分持ちでいいので自分の軽を使わせてくださいと交渉したのですが、 普通運転免許取得と履歴書に書いて 採用されたのは 普通自動車が運転できる能力を求めているのだ 運転免許証というカードを持っているだけの人間を求めているのではない と採用を撤回されました… 以来 本当は普通自動車免許所持ですが、オートマチック限定と履歴書に書いて職探ししました。 今は完全に事務仕事のみの仕事が見付かっていますが、これからも何か事情があって職を探さなければならなくなったら、普通自動車免許証所持とは書かないことにするつもりです。

辞めて下さい

041
おばちゃん
トピ主さんの運転に命を預けている人がいるんです。 もし事故となったら職場はトピ主さんに責任を負わせようとするでしょう。 「履歴書に普通免許所持と書いてあったし大丈夫だと思った。」と。 履歴書に書いて良いのは、「実際に現場で使える資格」です。 ペーパードライバーなら書くべきではありませんでした。 「ペーパードライバーだって言ったのに無理矢理やらされた」なんて言い訳は通じませんよ。 その職場では業務上普通免許が必要だから、その資格を持っているトピ主さんを採用したのです。 自分が書いた履歴書に責任を持って下さい。 もし死亡事故ともなれば一生トラウマに悩まされ続けます。 次の職場では書かないで下さい。

気持ちはわかるけど。

🍴
新米ケアマネ
通所型の福祉施設でしょうか。 そういった職場では、介護職員さんはほぼ確実に送迎業務があると思ったほうがよいでしょう(もちろん例外はあります)。 対策としては、 ・送迎車の中でも比較的運転しやすい車種・送迎コースから入れてもらう。 ・施設の駐車場など、敷地内でバック駐車等の練習をさせてもらう。 ・慣れるまで、職員二人(運転手と介助者)のコースに入れてもらい、ベテランさんとペアを組ませてもらう。 などでしょうか。 送迎に当たっているスタッフも殆どが、ひたすらに安全運転を心がけてはいても、運転のプロではありません。トピ主さんも、やれば出来るかもしれない。 どうしてもダメなら、運転免許なしの条件で職を探すしかないですが、今の職場が合っているのなら、練習して運転がんばってみては?

できれば辞めてください

041
しんこ
使えない資格なら、無いも同然です。 運転をやめさせてもらえないのなら、不幸なことが起こる前に今の仕事は辞めた方が皆にとって幸せです。 このまま続けても、あなたも、周りの人にも迷惑でしょう。 車に乗るということは「引き金に指をかけた拳銃を持っている」状態だと認識してください。 むしろ拳銃よりも簡単に、人を傷つけ命を奪ってしまうことができます。

二択

041
鬼嫁
辞めるか辞めないか、どちらかしかないでしょう。 辞めないのなら。 ・送迎ルートをきっちり頭に叩き込んでおく。 ・教習所でペーパー講習を受ける (自家用車を使うためにもなります。私は5~6万かかりました) ・自家用車を買いもの等で使って慣れておく 辞めるのなら家族を言い訳にするのもいいかも知れません。

練習期間が欲しいと交渉

041
これも勉強
暫くの間勤務時間を短縮して貰って、自動車学校と家でベテランに隣に乗って貰って毎日練習。 そして、送迎時は暫くベテランの横に座って、運転の様子や道を観察。 次に仕事の前後にベテランに横に座って貰って、送迎用の車の運転に慣れる。 そういった感じで、安全の事を考えて練習の為に少し時間を貰いたい、 と交渉してみられてはどうでしょう。 それでも駄目なら ハローワークにも対処法を相談して、次の職場を探してみられては。 福祉の職場は人手不足なので、他にも良い所が見付かると思います。

残念ながら…

🐤
のら鳥
ご自身のために退職をお勧めします。 たぶんその職場、運転免許が無かったら採用されなかったのではないでしょうか? 人を乗せて車を運転するのは、大変責任の重い仕事です。(その割りに賃金面は報われないことが多いですが) 何かあれば、法的な責任はすべてハンドルを握っている人が被らなければいけませんよ。 その覚悟がないなら、上司に「送迎業務が苦痛なので辞めたい」と伝えるべきです。 慰留されるか、じゃあ「さようなら」になるのかは、分かりませんが… 蛇足ですが、たまにやたらノロノロ、ビクビク走っている「デイサービス」の送迎ワゴンに遭うんですけど、はっきり言って迷惑です。

断固拒否するか辞める、または教習所へ

041
こここ
福祉関係であれば確かに運転が必要なことも多いですが、運転せずにすむ働き方は探せばあります。 だからできないと思うことは、断固拒否していいんじゃないですか。 その結果もし辞めなければいけなくなったら、次はもう履歴書に運転免許は書かなければいいだけのこと。 トピ主さんがお若いなら、教習所のペーパードライバーコースで教習を受けて、運転できるようにするのも選択肢の1つかと。

トピ主さんのレスがないのが心配。

😣
コーラル
皆さんのレスを読みながら、 戦慄を覚えながら、 しばらく考えました。 はっきり言います。 多分、 彼らは絶対にあなたに運転させ続けますよ。 ペーパーで運転が怖いというあなたに、 利用者を乗せようとするんですよ。 利用者の命まるごと、 ペーパーのあなたに丸投げ。 医者や看護師の医療機関だったら、 新米の処置でもいざとなると、 ベテランが飛んできて事故を未然に防いでくれるでしょう、 それこそ気がつかれぬように。 それがプロですよね。 彼らは「自分が受けたくない責任」を、 あなたに丸投げしたんです。 きっと彼らは、 自分の親はあなたの運転に任せませんよ。 実は私もそういう経験あります。 必死で役目を果たしましたけど。 もう今は無理です。 そういうことだったんだと思います。

皆様が仰られている通りです

041
きよし
福祉の職場であれば当然、自動車を使う業務があると考えるのが普通です。 ましてや運転免許を保有しているのであれば、それが採用の決め手になっていたかもしれません。 運転が嫌であれば辞めるしかないでしょう。 そんなに怖いのであれば免許も返納してはいかがですか? びくびくトロトロ公道走られても迷惑ですし。トピ主さんも書いておられるように事故を起こしてからでは遅いです。 きつい物い言いになりましたが給料を貰うのは大変なんですよ。

わたしもそう思います

🐶
ポチ
今のお仕事はやめた方がいいかなと思います。 わたしも運転はニガテ意識があるので(毎日車通勤はしていますが)あなたの気持ちはわかります。 でもほんとに、何人もの方を乗せて何かあったら・・・と考えるとこわいですから、どうしてもことわることができないのなら、今の仕事をやめた方がいいと思います。 それに、皆さんの厳しい言葉も、その通りだと思います。

今、がんばらないでどうするの!?

041
一念発起
職場の募集要項に、「要普通運転免許」と書かれていませんでしたか? それがあるということは、普通に「運転する必要がある」ということですよ。 「運転は慣れ」要素も大きいと思います。 私自身、免許をとってから10年はまったく運転したことはありませんでした。 転職し、そこで初めて「運転必須」になりました。 その頃は、ホントに怖くてたまりませんでしたが、それから15年。 今ではどこにでも車でいけます。 運転はまだまだヘタだと思いますが、目的を遂げることはできます。 当時、腹を括らなければ、今でもペーパーだったと思います。 一念発起させてくれたことに、とても感謝しています。 私の友人は、職場で「運転の業務もやってください」と言われたときに断固拒否しました。 そのせいか、彼女は出世の道も閉ざされ(本当なら今頃は課長になっててもおかしくはないぐらいなのに、平社員です)さらに、今でもペーパーです。 最近ご両親が高齢になり運転も大変になってきたのに、運転を代わってあげられない、と嘆いています。 若いうちに、チャレンジしておけばよかった、とも。

気持ちをそのまま伝える

041
これも勉強
仕事は好きで辞めたく無いけれど運転だけはしたくない、理由はペーパードライバーだから。 十分な練習も無しに突然運転をして、万が一の事があったら困るし不安だから。 上の上司にそう伝えたら配慮して貰えるのでは? ペーパードライバーなのに運転を強要されるのは、そこがそれだけ人手不足だからだと思います。 なので、辞められる位なら、運転の仕事を外すか何等かの配慮をしてくれるのではないでしょうか。

やめたほうがいい

041
モンスターズ
毎日運転してますが、それでも赤の他人の命預かるなんてムリです。 介護職だったら引く手あまたじゃないのでしょうか? やめて他を探しては?

老健や高齢者デイサービスになさったら?

🐤
トトロ
児童デイ等ではそのまま支援学校へ迎えに行ったりしますね。 高齢者施設の場合には定年退職されてパートとして運転業務を男性に任せている施設がありますよ。 残念ですが、そちらで運転を慣れていくか、転職するかどちらかでは? 障害者施設の場合はパンやクッキーなどの品物を売りに行ったり、市内の障害者宅に出向き、面談したりがありますよね。 どうにか私的にレンタカーを借りて運転を練習されてみてはいかかですか。 女性のドライバーの車(ヘルパー兼任でしょうか)をときどき見かけますが安全運転されていて問題はないですよ。

運転はしないで仕事はやめない

🙂
とーりすがーり
まず運転はしないでください。自分で怖いと感じるくらいなら命を預ける側はもっと怖い。重大な事故を起こす前に運転はやめてください。 会社側がどうしてもと強要するなら念書でも出してもらってください。「本人は運転に適性がない、事故を起こす可能性が高いからと強く辞退したにもかかわらず会社が運転を強要している。何かあった場合一切の責任は会社が負う」と。その証書がない限り運転はしないとまでいえばあきらめてくれるのでは。(万一出されても運転はしないでください。危険ですから) 次に会社を辞めろという方がいますが、それは労働契約次第です。雇用される際送迎行為が業務に含まれていれば立場が弱いでしょうが、そのような約束がなければ契約にないことを縦に突っぱねて構わないと思います。 念のため話し合いなどは録音して最悪労働基準監督署などに訴え出る覚悟でのぞんだらいかがでしょう。 好きな仕事なら無理にやめることもないと思います。いろいろ圧力があるかもしれませんが負けずに頑張ってください。

グレーゾーンだもんなー

041
mamann
ああ、介護福祉の送迎ね。あれってすごくグレーだよねえ。 加害者か、単独事故で事故をして利用者に怪我や死亡させたら 任意保険の搭乗者傷害か人身傷害を使うでしょ?でも あれって無制限ないじゃん?高齢者と言えど、従業員の運転が原因で 死亡したら、保険金何百万じゃ済まないよね。 民事で損害賠償をもらいたいよね。 タクシー運転手だって「業務上過失致死」になるっていうのに、無料送迎 しかも介護職で送迎は含まれない業務のはずなのに、行政も何も言わない んだから、危ないよね。 ほんと、問題だと思う。いい?介護士の業務に送迎は含まれないんだよ! だけど事故を起こしたら業務上過失致死だよ! 任意保険で補いえない部分は民事で損害賠償を請求されるよ。 あなたの会社は、どこまで従業員を守ってくれるかな? 保険はキッチリ入っているかな? それから、あなたも労災保険で治療する事になるけど補償は収入の6割 しか出ないよ。残り4割は会社に請求しないと生活できないよ。 介護施設はそこんとこよく考えたら、運転技術のない人に送迎なんか やらせないはずだよ。

ありがとうございます。

041
チャリ子 トピ主
厳しいレスが多くて少しへこんでますが、受けとめます。 職安の募集要項は無資格・未経験可のみです。 私は経験はまだ5年程度ですが介護福祉士です。 なんでわざわざ普通運転免許なんて書いたのか、自分がバカらしいです。 私も、免許があるからには運転できるに越したことはない。 これがいいチャンスかも?と思い、練習しました。 自分でいうのも何ですが、技術面は悪くないと思います。 同乗してもらった人たち全員にも「うまい」と言われました。 しかし技術云々以前に、運転することへの恐怖心が消えません。 前に進むことすら恐ろしくてたまりません。 これも慣れれば大丈夫になるもんなんでしょうか。

やるか、辞めるか

🐱
ちゃとらっしゅ
だと思います。 私は運転好きですし、下手でもないと思っています。 ですが、やはり他人は乗せたくないです。無事故で走り続けられる保障などどこにもありませんので。 そして運転好き、得意になった理由は自分がやらざるをえなかったからです。 車で移動する限り私には助手席と言う選択肢はなかったのです。 主様がコレまでの人生一度も車で移動はしなかったと言うのならやりたくないと言う気持ちも理解します。 ですが、そうでないならやりましょう。

仕方ないかなあ

041
ささ
私は現在送迎が必要な高齢者施設で働いています。 職場に慣れてきたら次は運転業務という流れでした。 面接で運転が出来るか聞かれて主さんが「はい」と答えているなら当たり前の業務です。 上司がやりたくない仕事を押し付けてきているなんて考えは検討違いですよ。 福祉施設には少なからず送迎は付き物です。 私の同僚は、主さんのように「私は運転苦手!だから他の人にやらせて!」と騒ぎました。 主さんは自分ができないからといって他の人に丸投げするんですか? 送迎ってものすごい気を使うから疲れるのは皆一緒なのに、自分だけ努力も練習もしないで嫌な仕事から逃げるなら、辞めてもらって新しい人が来たほうがいいです。私も運転が苦手だったし道も覚えられなかったので、かなりの自主練をしましたよ。 練習も考えないやる気のない自信のない人に乗せられるほうも怖いでしょう。 ちなみに老健のデイは運転手もいますが、介護者も運転することが多々あるので、老健なら~とかやめてください。 車椅子二台+ステップ5人の大きな車を運転しなきゃいけないので。

現状のまま送迎はしないでください

🛳
たびびと
危険すぎます。 利用者さんだって、ペーパードライバーの運転する車に乗りたくないでしょう。 事故が起きたら運転者の責任です。 「施設が無理矢理運転させた」というのは、 超過勤務でない限り、何の弁解にもなりません。 でも今の仕事を続けたいのであれば、 とにかく練習するしかありません。 ほとんど誰も通らない広い道路から始めて、 少し自信がついたら送迎コースを事前に教えてもらい、 同じコースを練習すること。 知ってる道だと不安はかなり軽減されます。 わたしは昔毎日運転する仕事をしてましたが、 今は年に数回しか運転しません。 運転する時は「車は凶器」と思っています。 駐車で自信がない時は何度も降りて確認しますし、 後ろの車が煽ってきたらハザード出してすぐ譲ります。 近道でも細い路地は通りません。 渋滞時のみとはいえ、高速道路で運転できたのですから、 練習さえすれば大丈夫ですよ。 その猶予も与えてもらえない職場であれば、 わたしなら辞めて他所を探します。 とりあえず、一度努力してみてはいかがですか?

怖ー

041
せい
履歴書に運転免許を書いてしまったらそんなことになるんですね。私も次から書くの辞めます。というか、ペーパーの人にそんな重大な仕事をさせるなんて恐ろしいですね。人の命がかかっているのに。ああいう仕事は、ベテランドライバーさんがするものだと思っていました。二種免許保持者にして欲しいもんです。トピ主さん、今回の職場は辞められた方がいいと思います。無理して事故ったら大変なので。

職場が悪い、 トピ主さんのできる改善を。

041
カエルくん
 福祉の現場を全く知らない人がトピ主さんに対し『甘え』だの『仕事を辞めれば』などというのは無責任以外の何物でもありません。  福祉の送迎、一般人の送迎ではありません、多くはたとえば車いすで利用。たとえば足腰が弱って加速減速がつらい。乗っている人に気を遣いながら安全かつ円滑な運転するのがどんなに大変なのか想像してからレスするべきだと思います。  本来なら利用者の送迎は『2種免許』を持っている人が行ってもおかしくない業務です。これは今後の社会の流れだと思います。(運転代行と同じ道)  トピ主さんは面接時に「ペーパードライバー」である旨を伝えています。  強いてトピ主さんが運転になれるとしたら事務的「お使い」等1種免許としての経験を積んだうえで実務として送迎につくべきだと思います。

運転も向き不向きがある

😣
不思議ふしぎ
転職した方が無難じゃあないですか? 介護施設での送迎中の事故、何度もニュースで見ますが。 結局、こういう事だったのかな…… 私はてっきり、そういう資格がある人が運転しているのかと思ってました。 いや、バスとかタクシーみたいに。 だって、他人様の命を乗せて走るんですよ? まだ運転大好き、いつも運転してます、自信有りって方ならともかく、 ペーパードライバーと知っていて、利用者を送迎させようとする施設も、 とても怖いです。 介護施設でも、貴方が運転しなくてもいい施設があるのでは? 転職した方が、トピ主さんにも利用者にも良いのでは?

そうですね、、、、

🐤
ちっちプー
運転には向き不向きがあります。 ご自分が精神的に負担を感じるのなら、もう少し相談してみてはいかがでしょうか? 知り合いに東大卒、ばりばり理系、家事も料理もできる、でも運転ができない人がいます。 向き不向きって、あるんです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧