両親の仲が悪く安心できる家庭ではなかったため18歳で実家を出ました。年の離れた兄(40歳)は実家から出たことがありません。
親の喧嘩を見てきたからなのか「放っておいて出れないでしょ。」と言われたことがあります。ですが基本止めてないです。一度止めに入って自分も父親から家具を投げられそうになったから会話をすることを控えたとのこと。兄の部屋は空気の入れ替えや掃除がされてなく片付ける気はないです。母がシーツなど変えてます。仕事以外は寝るか携帯ゲームかマンガ喫茶に行っているよう。
親とスーパーに行くと「これも〇〇(兄)に買っていこう。」と総菜を買っていて、一緒に住んでいるからあるかと思いつつ、自分で食材買いに行くこともなく冷蔵庫開けたらいつも何かあるなんてと思いました。
私の婚約者に「〇〇(兄)に買った洋服の福袋があるんだけど、こっちの福袋は気にいらないみたいで着ないっていうからどう?」と話していました。
10年以上前に実家を建て替えたのですが、先日父が「もう少しお金があったら、〇〇(兄)のためにキッチンを2つにしようと思っていた。」と言っていました。交際相手もいないのに。私にはお金がないから結婚式など費用など出せないとのこと。それなのに私に言ってくることも分からないです。「長男だから家はもらえる。お父さんも次男だったから。」と。
「ただいまや行ってきますくらい言え!」と言われていたり、食事時に「のんびり食べない!早く!」「食べてるわ(小声)」など会話をしてました。自分は実家を出て勉強して国家資格を取りました。兄は病気持ちだったりやる気がないのか7年かかり大学を卒業しました。衣食住困らない生活があるのだなと思うと努力って何?生き方間違えたかな?報われないと思いました。これから夫婦になって貯金をして家を建てたりするのにそういうのもなく家があるんだって。メッセージ頂けると嬉しいです。