本文へ

九州の甘いお醤油

レス23
(トピ主 1
🙂
となかい
話題
先日、九州に出張で行った際に 地元のスーパーで抽選会をしていてクジを引いたら、お醤油6本が当たってしまいました。 すっかり普通のお醤油だと思っていたのですが、九州独特の甘いお醤油で使い方に困っています。 こちらは北関東で甘い醤油には慣れておりません。 お刺身などにいいと聞きましたが、生魚が苦手で使えず、煮物などには塩味が少し足りない気がします。 その分多めに入れるとか、塩を足すと全体でバランスが崩れていつもの味にならない(料理は得意ではないです) 1Lが6本もあるので無駄にしたくなく どうにか通常使っている醤油の代わりにしたいと思っているのですが この甘い醤油で作るタレなどのレシピを お教え頂けないでしょうか? 味自体は凄く気に入っているので、美味しく使いたいです。 九州に縁のある皆様よろしくお願いします。

ランキング

レス

寄付

🙂
ぷ~にゃんパン
そちらにはフードバンクってないでしょうか? 使ってない食品を寄付出来ますよ。使い方が困っているなら寄付をすればいいと思いますよ。 6本あるなら、とりあえず1本残して残り5本を寄付でもいいと思いますよ。 まあフリマに出すという手もありますが 寄付の方が私はいいと思います。

子ども食堂に寄付

🙂
おかなまこ
開封していないものはこども食堂に寄付してはいかがでしょうか。 開封したものは、漬け物に利用してみてはいかがでしょうか。 肉や魚の下味付け、ニンニクやショウガの醤油漬けなど。 日本酒で割ると甘みがなじみやすいかと思います。

タレのレシピではないけど

041
もものき
味が気に入ってるなら、お餅につけるとかどうでしょう?砂糖醤油っぽい感じにたべられませんか?思いつきですが。

くださーい!(笑)

🙂
いち子
割り下に使うといいですよ。 私は調味料お宅でして、日本だけに限らずで、様々な調味料を集め使ってきました。 主婦歴30ン年。 九州の醤油もその中に含まれます。 私の感覚としては、肉に合うと思っています。 特に牛肉。 牛肉じゃがやすき焼きに使うといい感じですね。 ステーキ醤油にしてもいい。 ただし、関東醤油をつかう感覚で砂糖やみりんを加えると大失敗。 そこは加減してください。 あと、そう麺つゆを作るときの醤油も九州醤油がマッチする。 ただ、1リットルが6本かー。 私に下さい!(笑) どうぞ日の当たらぬ冷暗所に保管しておいてくださいねー。 ああ、大根おろしに九州の甘い醤油・・・・あうんだなー 私は生まれも育ちも東京の人間ですが、レパートリーありまっせー

レスします

🙂
トピ主様 抽選会のお醤油と同じ物かはわかりませんが私は鹿児島で買ったお醤油が冷奴に使ったら美味しくてネットでも買いました。主さんはお好みが違うとの事で人の好みは色々なんですね。 さて冷奴の他にも鶏の唐揚げ用にお肉を漬け込むのにお酒と共に使ったり、煮物にも使っています。 ただ主さんのお好みでないならお友達に差し上げても宜しいかと思います。

長崎出身です

041
こうもりカステラ
醤油当選、おめでとうございます。 羨ましいです。 私は長崎県出身、関東在住歴の方がその2倍近くです。 親亡き今は、醤油は地元のチョーコー醤油を通販で入手するくらい、地元の醤油が大好きです。 チョーコー醤油のかけ醤油は県外向けは甘さを控えているようです。 情報として知っていましたが、県内向けの通常のかけ醤油と比べてみたら、色も味も差は歴然でした! 関東圏の人にはめんつゆ感覚で使うとよいかもしれません。 煮物とも相性がよいかと。 ですが、地元九州の醤油愛が強い私としては、そのままで使って欲しく、できれば、九州出身の方に譲って下さることを願います。 すっごく喜ばれると思いますよ。

なんにでも

🙂
ふむふむ
他の方も書かれてますが、冷奴にかけたりします。 お浸しなどでもかけるだけでいいですし、フライや焼いたお肉や魚でもいいですし。 他の調味料とあわせるタレやドレッシングを作るときも使ってます。 お肉や魚を焼いて、仕上げに照り焼きにするときなんかも。 煮物はいつものお醤油のほうが味がいいので使っていませんが、ほとんどの料理に使えますよ。 砂糖+醤油 という組み合わせは色々な料理で使うと思うので、最初から甘味がついていると思えば、なんにでも使えると思いますよ。

餃子のタレに

🐱
猫派
ずっと関東と同じ系の醤油を使う地域に住んでいます。 以前(そうとう前ですが)、餃子パーティに招かれた時に「九州の甘い醤油がすごく合うよ」と供されてからずっと取り寄せて使用しています。 冷ややっこや刺身などにも使用しますが、餃子はオススメです。 うちは醤油・酢+好みでラー油です。 他の食べ方(酢のみとか酢胡椒とか)しかしなかったらすみません。 私の場合、普通の煮物などはうまく使えないので九州醤油は使用していません。

炊き込みご飯

🙂
さんだる
炊き込みご飯作る時に使っても美味しいですよ。先ずは1合で試してみては。 おこわなら尚美味しく出来ますよ。 後は手羽先のタレとか焼き餅につけるとか。

甘い醤油

🙂
はるみ
私も苦手です。旦那が出張土産で買ってきてくれたんですが、そのままだと使いきれなそうだなと思って醤油麹にしてみたら、美味しかったです。 あとは鰹節とか昆布を漬け込むとだし醤油になって使いやすかったです。 焼いたお餅とか、卵かけご飯に合いました。 普通の料理に使う時は、いつもの醤油に隠し味程度に使うとコクが出る感じがしましたよ。

胡麻和え、その他も。

🙂
おばはん
九州の濃口醤油は甘味が強いのですが、塩分はかなり少なめだと思います。 また、九州醤油といっても、実はメーカー、産地によっても味がかなり違います。 甘味と、塩分と、味醂や化学調味料が入ったものもありますよね。 私は、胡麻和えに使っています。 その際は砂糖は加えません。 お醤油と胡麻だけで十分。 おひたしには向きません、甘いので。 後は、鯛茶漬けにも、九州醤油と胡麻たっぷり、そして砂糖を追加で。 また、唐揚げの下味も九州醤油。 九州醤油、酒、みりん、生姜、ニンニクで漬け込みます。 味を濃くする時は醤油の量を多くするだけ、甘味が欲しくない時は味醂は入れずに。 煮物に使う時は、醤油の甘さだけでは足りないと思います。 砂糖と味醂も追加した方がより美味しいと思います。 ですが、トピ主さんのおっしゃる通り、塩分が足りないので、塩を追加してどのくらいいつもの味になるか、塩梅は慣れるまで時間がかかるかもしれません。 わたしは煮物は東丸の薄口醤油と九州の濃口醤油を併せて使っています。 色を薄く仕上げたいので、濃口醤油だけだと色濃く仕上がり過ぎてしまう。 精進料理の時は薄口醤油だけで仕上げます。 肉じゃがは、濃口醤油だけです。 甘味は砂糖は使わず、オリゴ糖をひと回しと味醂です。 色々試してみてください。 慣れると、手放せなくなってしまいました。

居酒屋で食べた記憶がある

🙂
by東北人
沢山消費することはできませんが 居酒屋で長ネギスライスとチーズのピザにかけられて出てきました。 とてもおいしくてわざわざ九州のお醤油を購入してしばらくの間食べていました。 私は小瓶で購入したのでマイブームが終わったころ調度消費しきりました。 チーズトーストにトッピングしてもおいしいんじゃないでしょうか。 あとは豚の角煮に合いそうですよね。 あれは元々甘めの味付けですから。 ああ、久しぶりに味わいたくなりました。 買いに行こうかな。

いいなぁ

🙂
花*花
断然、煮物に使ってますがスキヤキにもちょうど良いです。 あとは奴豆腐、生姜焼きなどいろいろ便利。 ただ、ちょっとお高い&探さないとどこのスーパーにも 有るものではないのがたまに瑕。 タダで手に入れるなんてラッキーですね。

漬ける。

🙂
nene
にんにく・青唐辛子・柚子・らっきょうなどをそれぞれ漬けておいたらどうでしょうか。 風味が加わった醤油は色々な料理に使えると思います。 もちろん食べてもおいしいですし。

お刺身に合います?

🙂
ほぼ専業主婦
>お刺身などにいいと聞きましたが これは地元の方が言っているのでしょうか。 私も初めて使った時は、この甘さは無理、と思いましたが、不思議なことにだんだんとはまってきて、美味しいと感じるようになりました。 が、お刺身だけには絶対合わない、というのが私達夫婦の持論なのですが… どのお刺身に合うのだろう。 こちらで買えば、決して安くないお醤油。 私は料理に使うのがもったいないので、もっぱらかけ醤油として使っていますが、それもレパートリーとしては少ないですね。 お刺身にも使えるのならうれしいのですが、このレスを書きながらでもまだ、“合うか?”との思いが捨てきれません。 でも、1000mlが6本! 料理で使うより、どなたかに分けて差し上げることでもしないと、使い切れませんね。

私も刺身で食べるの好きです…汗

🙂
九州女
関東在住の九州女で、フンドーダイやフンドーキンを使ってます。うちの夫が東北出身なので、そのまま使うのではなく、料理では関東の醤油と合わせて使ってます。 我が家では九州醤油をベースに薄めに味付けをして、関東醤油を追加してます。炒め物もベースは九州醤油で、最後に関東醤油を一回しすると、味がキリッとするので東北夫も美味しいと言ってくれます。 群馬の知り合いは、我が家より甘めの味付けが多いので、九州醤油に砂糖+キッコーマンで味付けすると良いと言ってました。 うちの夫も刺身では食べません。刺身で食べるなら、鳥刺し、馬刺し、鹿刺しなどお肉系の方が合うと思います。 魚なら焼き魚か漬けの方が良いと思います。 刺身を薬味と生姜やわさびで和え、九州醤油に一晩漬ける。胡麻を和えたり、出汁茶漬けや雑炊の上にのせて食す。義父は軽く関東醤油をかけて食べてます。 後は、九州醤油+出汁+水を一煮立ちさせ、麺つゆや丼タレは簡単に作れて、便利です。 これからの季節は、醤油、柚の果汁、昆布で柚ポン酢を作っても美味しいですよね。甘味が足りなければ味醂を足すと優しい甘さになります。 そのまま使うなら、卵かけご飯や牡蠣のオイル漬けはいかがでしょう?牡蠣を九州醤油で炒めて冷まし、サラダオイルで鷹の爪と一緒に漬けるだけ。1週間程で食べれます。 大量消費なら、漬け醤油や佃煮を作ってはいかがですか? これからの季節ですと、生姜醤油。春になったら梅醤油、山椒醤油、ニンニク醤油も美味しいですよ。 横ですが、 刺身で食べるなら、ハマチやブリは馴染みのない方でも食べやすいかもしれません。 私の実家ではなんでも九州醤油で食べますが、うちの夫は刺身はムリ!!と言ってます。笑笑

福岡です。

🙂
けい
野菜がダメならタンパク質はどうですか? お砂糖を入れて作るようなレシピの料理から、お砂糖を抜いてみるといいかも。 甘辛い味に仕上がる物に使うのがいいかもしれませんね。 すり下ろしニンニクと醤油に豚のブロックを漬け込んでオーブンで焼いても美味しいですよ。 角煮もいいですね。 煮魚はどうですか? 半熟茹で卵をつけてもいいかも! どうやって食べたらお口に合ったかご報告頂けると嬉しいです!

売れば?

🙂
にゃん
トピ主のにとって慣れない、使い方が分からない、無駄にしたくない、料理も不得手... 1ℓ6本を無理に使おうとせず、フリマアプリで定価以下で売ればどうですか? 元は無料なんだから、賞味期限や風味が悪くなる前に、少々手間をかけても自分の手元から存在がなくなり、売上金を別の物の購入に当てた方がよくないですか? 美味しく使いたいと言っても、6本使い切れると思えますか? それとも、タダでもらったものだから自分で使い切りたい。という考え方ですか?

ほぼ専業主婦さんへ、ブリです!

🙂
めいめい
刺身だけは合わないと思う、どんな刺身だったら合うのかという、ほぼ専業主婦さんへ。 ブリです。脂ののったブリと甘いお醤油が最高に美味しいです。 私は瀬戸内海の漁業町で生まれ育ち、お刺身には自家製のポン酢か、甘露醤油か、どちらかを使うという食生活でやってきました。 酢が合うのは青魚や白身などが中心で、甘露醤油はその逆なんです。こってりした脂ののったお魚によく合います。 しっかり脂ののったブリに酢やワサビなんかだと、サッパリさせちゃって勢いがダウンしちゃうんですよ。 そこに甘いお醤油だと、脂の旨味と相乗効果でとろけます。 そんなわけで、どんなお刺身に合うんだという方には、脂ののったブリを全力でおすすめします。

苦手なんだ。。

🙂
主婦
九州人です。 夫が転勤族であちこち住みますが、醤油とお味噌だけは持って廻ります。そう甘いお醤油。 特に、北海道に住んでた頃は地元醤油が九州人には辛くて濃くて無理でした。(トピ主と同じ気持ちです) でも何故か、北海道は九州甘いお醤油が必ず売ってました。勿論定価で高いんだけど、お醤油と味噌は数個だけど棚に必ずあって、九州人には本当に救いでした。北海道最高! あ! 油揚げ(できるだけ大きい厚い)か、厚揚げ豆腐をフライパンかトースターで表面をカリッと焼いて、生姜チューブを少しのせて、甘いお醤油を少しかけて食べたら美味しいですよ! お酒のつまみにもなりますよ

ありがとうございます

🙂
となかい トピ主
トピ主です。 沢山のレスありがとうございました。 お刺身に良いとは地元のスーパーで聞きましたが、合わないのですかね? 食べてないのでわからないのですが。 お醤油はゴールデン紫と書いてあります。 流石に6本は使いきれないので、今日職場の方に配りました。開封済みを含め3本になりましたので、できるだけ早く使い切ろうと思います。 麺つゆやお肉料理の下味にはよさそうですね。 決してこの甘い味が嫌いなのではなく、むしろ気に入っているので上手く使いたいだけなんです。 誤解されている方がいたらすみません。 ただ、せっかくだから美味しく頂きたく 普段から使い慣れている方ならば、こんな風に使っているよとアイデアを教えて頂けるかと思いましてトピを立てました。 炊き込みご飯も良さそうです。 なんか料理下手なので、甘い醤油味となるとなんらかのタレしか思いつかなかったので教えて頂いたもの少しずつ作ってみます。下手ではありますが料理は好きです。 ありがとうございました

ゴールデン紫!

🙂
うんうん。
うちの愛用品です〜。 煮付け用に使うといいです。鳥レバーとか豚の角煮、肉じゃが(牛肉)がうちの定番です。 あと干し椎茸と相性がいいので、ちらし寿司の具を作ると美味しくできます。干し椎茸を使った炊き込みご飯も美味しいですよ。 刺身は好みが出るかもしれませんが、わさびを効かせると「ずけ」みたいな感じになりご飯が進みます。 私は九州出身の東京住まいで、このお醤油は通販で買ってます。 羨ましいです。

ちゃっかりと、ありがとうごさいます

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんの質問に質問で答え、ちゃっかり便乗した形になってしまいすみません。 そしてお答え頂いためいめいさん、ありがとうございます。 ぶりのお刺身ですね、確かに想像できますね、合いそうです。 早速食してみます。 かけ醤油としか使ってないので、うちもなかなか使い切れてません(汗) トピ主さんも、お醤油、残り3本になったそうでよかったですね。 頂いた職場の方も大変喜んでらっしゃるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧