本文へ

傷ついた一言

レス27
(トピ主 0
😑
つばめ
話題
皆さんは悔しくてずっと忘れられない言葉はありますか?

もう10年近く前の事になりますが、当時、すごく傷ついた一言があります。
当時、私は二十そこそこで進学の為一人暮らしをしていました。
実家に帰って、半年ぶりくらいに会った親戚の叔父に挨拶に行くと、こんにちは、という挨拶もないまま、「あら、水仕事してないきれいな手してるね」と、開口一番に言われました。嫌味ですよね。

正直、家事は人並みにやっていましたし、アルバイトは洗い場も担当しており、
通常の学生と比べれば、水仕事をする機会は多かったと思います。
でも、手が荒れないように水で洗ったり、ハンドクリームを塗ったりの手入れはしていました。

今考えると大した事言われてないのですが、当時はこんな簡単な事でも、
すごく傷つきました。若かったからですかね。。。

そして、もう10年位たつのにいまだにこの事を根に持っています。
自分でもすごく小さい人間だな、と感じています。
今同じことを言われたら、きっと何も感じないです。逆に「あら、この人
私の若々しい手を羨んでいるのね~」くらいに思えます。

昔言われた悔しくて忘れられない言葉って皆様ございますか?

ランキング

レス

うわー

041
匿名
そんな程度のこと、まだ根に持ってるトピ主さんにビックリです。 若いと手はきれいなんですよ。 私も学生時代は親戚に「家事をしない手だ」と言われたことあります。 すっかり忘れてましたけど(笑) 根に持ってること・・うーん、忘れっぽい性格なので、ないかなあ。 逆に、このトピで、こんな程度を根に持つ人がいるとわかったので、 自分が根に持たれないよう、今後は発言に気をつけようと思います。

あります。

041
クロワッサン
我が家は特別養子縁組をさせて頂いて生後10日の娘を授かりました。 実家に一ヶ月程お世話になっていた時、敷地内同居をしていた兄が、手のかからない良い子の娘の事を見て『立場を弁えているじゃないか。』と言ったのです。その言葉は私に取って、悔しいとか、悲しいとか、ビックリしたとか、そんな事言われた娘が不憫だったとか、色々な感情が混ざっていたと思います。 あれから20数年、兄はこの言葉を覚えてはいないと思います。私としては、兄達家族皆で、娘の事をとても大切に、可愛がってくれていますので、兄達には心から感謝をしています。 悔しくて忘れられない言葉では無いし、その事を根に持ってもいないのです。それなのに、あの時の言葉は未だに私の心の中から消えてくれません。

言葉は ある意味凶器です

🐧
シチメンチョウ
何気なく言った言葉が 傷つくことってありますね。 恐らく その人は 褒めて言ったのだと思いますが 受け取る側にすると 如何様にも とれますね。 親から ばーか。 田舎の人間なので 口が悪いので平気で言います。 お願いしますね。 普通ならいいのですが 年下の人に 言われる筋合いはない。 そういう人は 常識がない 育ちが悪いと私の中では判断して 分別します。

こんなこと言うやつもいるよ…

😨
プー子
前付き合っていた彼氏に1『プー子のかわいさは一般では中の下(普通以下)だよ』と言われた。そうかもしれないけど言う必要ないだろ。 2 あたしは胸が小さいことをすごくコンプレックスに感じていてそれを彼氏は知っていた。なのに胸を触りながら『ハァ~。もっと胸あればなぁ~。萎える。』とか本気でため息&バカにしたように言われた。。3 ペットショップに行ったらギャル2人組が『この犬チョーブサイんだけど~絶対売れないよね~うわぁ~マジブサイ』とうちの犬に似ているチワワをみてそんなことを言っていた。それにちょっとイラッとしてつい聞こえないようにだけど『あんたたちよりかわいいっつーの』と言ったら彼氏が『プー子…人のこと言えないでしょ』と言われた。 4会うたびに『デブ、ブス、ブタ』は当たり前のように言われてた。ブス、ブタはともかく164センチで47キロはデブに入らないだろ。 そんなことを言われ続けて4年近く…ストレス溜まりまくって爆発。とうとう別れました。 ヒドいことを言われ続けて免疫?がついたらしくみんなが言われてイライラするようなことにイライラしなくなりました。慣れってコワい…。

契約社員だった頃

041
生真面目くん
職場で正社員に言われた一言 私の席にいきなりやってきて、 「いつも笑顔で気持ち悪いな」 仕事で決裁文書を仰ぐとき 「お前のやる仕事なんか信用できないよ」 飲み会に用事があって参加できないとき 「付合いワリィ死ね!」 などです。 傷つく言葉でしたが、それ以上に怒りが 湧いてきました。仕返しに相手が気にしている であろう言葉を浴びせてやりました。 自分が言われたらどんな気分になるか そして、同じ思いをさせるために。 髪がない人に対して 「何で若いのにハゲてんですか?」 結婚して長らく子供がいない人へは 「タネが薄いんじゃないの?」 うつ病で休みがちな人に対して 「稼ぐ気ない病になっちまったな」 など… こういう発言は私に喧嘩を売ってくるような人へ 対しての発言なので、普段から懇意にしてくれる人、 仲の良い人には親切にしていることをご理解下さい。 私もひどいことを言うことがたまにはありますが、 悪いと思うときには反省もするし、相手を気遣うことを 常に意識して付き合うことにしています。

あります

041
なこ
私は高卒ですが、当時お付き合いしていた人から、 やっぱり高卒だな~。大卒とは違うわ。俺には合わない。 と言われました。 もう20年経ちますが、忘れることが出来ない言葉です。 別れて正解でした。

あったなぁ

041
ぶどう
小学校2年の時に母を亡くしました。 確か6年の時、担任が父母会に親が来れない人に挙手させた時、 (父は極力出席してくれる人でしたがその時は勤務時間だったので無理でした) 担任が「ああ、そりゃそうだよな、天国からは来れないな。」 と笑ながら言いました。 悲しいとか頭に来たとかではなくただその場から消えてしまいたい、という思いだったように記憶してます。 父にも姉達にも言えませんでした。 今ならそんな担任に対してめちゃくちゃに反撃出来るのにと思うと悔しいです。 言葉って怖いですよね。 心臓に毛が生えてるようなもう50のおばさんですが、時々思い出しては辛くなります。

そうですね。。

041
すいか
生きて人と関われば傷つくことありますね。。 義母の一言。 私が娘時代から大切に研鑽を積んでいる芸事について、 「たいした腕前じゃあるまいし~!」 信頼していた友人の一言。 何気ない会話の中で、相手の言うことに違和感を覚えた私が、 「それはちょっと違うんじゃない?」と言ったことに対して、 きつい形相で声を荒げ、「oo(私)が悪い!」 色々出てきそう・・・ でもこの辺で止めておきます。 思い出しても嫌な気分になるだけだもの。 自分や自分の大切にしていることを否定されると、 傷つくのね~。 人に対して気を付けようと心がけています。

ありますあります

🐤
ラスカル
他人の何気ない言葉や悪意ある言葉で傷つくことありますよね。 ずっと根に持つ…わかります。私も思い出したくないのにある時急に その時の記憶が蘇りモヤモヤ・ムカムカしますよ。 ・一人暮らしをしていた部屋に空き巣に入られた時、 ガラスも割られたので不動産屋に報告したら、担当者に開口一番 「いつ引っ越します?」と。お金もないので予定はないですと答えると、 「よくそんな家に住んでられますね?怖くないの?またくるかもよ?」 もう言葉が出ませんでした。 ・空き巣被害でやっと保険がおりたことを友達に話し、 「これでやっと定期が買える」と話すと「保険いくらおりたの? ちょっとだけお金貸して~」と擦り寄るように笑顔で言われ、呆然。 ・同じ職場のバイトの女の子に仕事帰りに一緒に帰ろうと誘われ、 なんとなく気乗りしなかったので適当な理由でお断りしました。 数ヶ月後、その子がバイトを辞めることになり、仕事最終日に「元気でね」 と声を掛けたら「はい、もう二度とお会いすることもありませんがお元気で」 とみんなの前で言われ、ア然。 他にも色々ありますが、長くなるのでこの辺で…。

ええ、ありますよ。義母からの一言。

041
ぬ~
そうね、もう10年以上は前になるかしら。 私の顔をまじまじと正面から見て突然言った義母の一言。 「目、二重に整形すれば?お金だしてやろうか?」です。 あ、一言じゃないか、二言ですね(苦笑) 何を隠そう、私は一見すると一重に見える奥二重。 ぱっちりしているとはお世辞にも言えない小さな目。 驚きつつ「え…そんなに不細工ですか」と力なく聞いたら 「いや…そうは言ってないけど」って言ってるも同然!!! その時はショックのあまりそれ以上反論も出来ず「そうか…やっぱり私は不細工なんだな(涙)」と凹んだのですがじわじわと後から腹が立ってきました(怒) でも、その数年後なんと二重になったのです! 若いころから花粉症の時期にたま~に二重になることあったのですが 花粉症の時期を過ぎても二重のまま戻らなくなりました。 義母の暴言に耐えた私に神様からのご褒美でしょうか♪ 目が大きくなったわけではないし、二重になったのも単に「加齢」らしいのですけどね。 結婚もしていたし30歳を過ぎて、若くはなかったけど本当に傷つきましたよ。 今でも思い出すと悲しいです。

ビックリ

041
miho
>「あら、水仕事してないきれいな手してるね」と、開口一番に言われました。嫌味ですよね。 嫌味なの(笑)? 私なら「そうでしょ~」としか思わないですよ。 嫌味とは感じない。 だってまだ20そこそこだし。 ひとり暮らししていたとしても毎日家事に追われてる主婦とは違って当然だから。 水仕事してない。はい、その通りです。 おじさんなんて裏の背景などまったく知らずに呑気に話してるだけですから。 そんな人の呑気なひと言を真正面から受け取って「嫌味・・」と思うあなたに驚きです。 被害妄想酷過ぎる。

パート先で

🐤
あん。
「仕事出来なすぎ!久々のヒットだわ(笑)」 「極悪人」 仕事が出来なくて とにかく人格否定され続けて、鬱病になりました。 転職した今でも、ちょっとしたミスをすると 前のパート先で言われた台詞が頭に浮かびます。 恐怖です。

当時はキツかった

あーち
今でも忘れられません。 育児に疲れ、他の子よりも発達が遅れ気味な我が子に悩んでいたときです。 後追いをし始めるのが遅かった我が子をみて実父が放った一言 「母親の愛情が足りないんじゃないのか?」 ショックが大きすぎて、後から号泣しました。

そうですね~

041
くく
義母からの 「あんたが育てたらまともな人間にならない」 でしょうか。 初めての出産後1~2か月の人に言う言葉じゃないですね。 今なら冷静にそう思えます。 あと、遠方の父を呼びつけて、嫁(私のこと)の育った環境についての説教。 「言ってやったわ」 叔母達はそれを聞いて激怒してましたが、遠方でしかも義母と同居の娘(私のこと)のことを考え、穏やかに過ごせるよう配慮したそうです。 前者の言葉、相当傷つきましたが、今はかなり癒えました。 それよりも後者の言葉はいまだ残ってます。 両親だけでなく、私の親戚や今まで私を育ててくれた地域や友人知人、環境を 全面否定する言葉の数々。 「夫の親だから」それがただ一つの理由ですよ。ここまで我慢したのは。 それと、それでも何とか心を保てたのはやはり、それまで育ててくれた環境からの肯定感でした。育ててくれたことに感謝です。 夫は「俺とは育った環境が違う」と言ってます。 自分だったら病気になってると… こちら小町で 実子でさえ(だから?)絶縁する親がいるんだと知った事も幸いしました。 。

あります~。

🐶
キウイ
なかなか第2子を授からなくて、悩んでいた時、義姉に、一人っ子は楽でいいねー。と言われ すごく悲しかったです。

姑から

041
waka
障害のある娘がおりまして、 姑との会話で「治るものじゃありませんから」 と言ったら、間髪入れず 「治ってもらわんと困る」と言われた事ですね。 姑自慢のおり、この話をすると、同居嫁さんが黙りました。

"恐怖だ”

😨
もとモラ被害者
10年ほど前に交際していたモラ男。 気が弱いので面と向かって言葉には出さないけど 散々メールやネット上で暴言三昧。 私が反発すると 「君の言い方は恐怖だ」 あのねえ・・・。 未だに ”○○が恐怖です”という言葉を見ると ドキっとします。 普通に”怖い”と書かれると 何とも思わないのに。

私はね

041
ドクダミ
「ドクダミでも結婚できるんだ~」です。 難病持ちの私に友人と友人母が言い放った言葉は 20年近く経った今も忘れることが出来ません。 で、妊娠したら「うちの娘がドクダミに負けるなんて! でも、ドクダミでも結婚妊娠できるなら娘も絶対平気よね~」です。 友人は、未だに未婚ですが。

仕事中に

041
はむ
以前接客業をしてました。接客中初めてみたお客様に 「女は若さでも、顔でも体形でもないのよ!結局は愛嬌!頑張るのよ!!」 30歳の時でした。 あと 「おまえの偽善的なその笑顔が気持ち悪い」 と年配の方に言われました。 両方とも「だから何?」って感じでしたが、今思い出すって事はまだ胸にチリチリとする思いがあるんですね~

ありますとも~!

041
裏の飯屋
その親戚の人、ずいぶん失礼ですね~! 「どうせ家の手伝いなんてしたことないんでしょう?」って決めつけに感じるわ。手荒れしていれば、よく水仕事を手伝っているんだね、と褒めたのでしょうか。 まあ、百歩譲って「水仕事をしていない」と言うつもりじゃなくて、実際には水仕事をしていても、まるでしていないような綺麗な手、という意味で言ったのかもしれないけど、お嫁さんの綺麗な手を見て、姑さんが「家事をしていない手ねぇ」という嫌味もあるぐらいなので、引っかかります。 私も傷ついた一言、いくつかありますよ。 結婚が決まった時、知人にあなたが結婚なんて可笑しいと笑われたこと。 仕事の先輩が、新人や上司の前でアピールするために、わざと私をけなして自分の優位性や能力を誇示したこと。 私が一人でいる時に、上司二人がニヤニヤ笑いながら私に、「お前って停電(暗い)だよなあ~」と言ったこと。

ありますとも

041
はな
結婚退職する際、アラフォーのおばさん(あえておばさん、と言わせて)から 『あなたが結婚するなんて、ねぇ。(口に手を当てて半笑い)』 びっくりしました。 言い返しましたけどね。 『私もびっくりしました。まさか○○さんがアラフォーで妊娠するなんて。頑張ったんですね』と・・・ 我ながらひどいと思いましたが、売られたケンカは買う主義だったんですねぇ。 職場で大人しいタイプの私なら言い返してこないだろうとふんで、普段から散々嫌なことを言ってくれてたおばさんでした。 最後に言ってやりましたよ。絶句してましたが。 ここで吐き出してあースッキリ!

傷ついた

😨
まるまぁる
教習所でのことです。 私は当時20歳で、一緒に試験を受ける子は年下の女子高生ばかり。 突然「○○ってなんだっけ?」と前にいた子がタメ口を聞いてきました。 その直後、教官が年齢か職業かを聞いてきて、そこでその子たちに私が学生ではない事が知られました。 すると「うっそー!年上だったんだぁ~!(笑)」と言ったのが聞こえました。 すっごい凹みました。 それからしばらくトラウマになり、自分の年齢を知られるのが怖くなりました。 今では「若いでしょ~!あっはっはー!」と開き直っています。 ここまでくるのは長かったなぁ~…(涙)

一言じゃなく二言

041
池内さん
成人式の写真を見た親戚の人が「写真だけなら嫁にいけるね。」って…… 写真だけって… いくら親戚でも、失礼じゃない?と思いました。 あと、親戚一同が集まる日にも、「あんたは、食べているだけだからいいけどね!」と言われた事もあります。私だって大切な休みを潰して、朝早く起きて来ているのに… 本人は忘れていることでしょう。自分だけが苦労しているとおもわないでよね。こっちは言わないだけで、イロイロあるんだよ~!

新婚家庭に友人の訪問

🛳
mk
結婚間もない我が家に半年前に結婚した友人がお茶に来て、和室のかもいに 掛かけていたズボンハンガーの夫のズボンを見て一言。 「ワー、短い!」 確かに夫は身長160cmで足も短いですよ。 でも、なんでそんなこと言うかな。 わたしも若かったのでジョークで言い返せず、悔しくて悲しくて黙ってしまいました。 40年以上前のことなのに、くっきりと覚えています。 お互い引っ越して今は疎遠なのにね。

あなたは幸せ

041
pen
すごく傷ついたという言葉がその程度の人生なら、あなたは幸せ者です。 そもそも傷つく理由がよくわからないです。全然共感できません。 長患いしていて家事ができない主婦が言われたなら、それは嫌味でしょうが…件の場合は他意はないように思います。 私は、忘れられないくらい悔しかった言葉なんて書けません。

毒母から

041
moon
小学3年生のある日。学校でお友達と結婚するときは着物がいいかドレスがいいかなどという他愛もない夢の話で盛り上がり、 帰宅後母に、こんな話してたんだー、私はどっちがいいかなぁ?と話したところ、 真顔で「どんな結婚式でもいいけど、私は一銭も出さないから全部自分でやりなさいよ。そのかわり、どんな男でも反対もしないから。」 と言われ、それまでも弟との待遇の違いにずっと寂しい思いをしてきていた私は、なんというか諦めのような、絶望のような、まるで奈落の底へ突き落とされたような気持ちになり、 あまりのショックに涙も出なかったあの日は今も鮮明に脳裏に焼きついています。 因みに結婚式に夢も希望も失った私は、籍を入れるだけで式も披露宴もしませんでした。

実父に

041
ウサコ
4年程前ですが、離婚して子供と実家で同居するようになった時。 ちょっとしたことでいい争いになり、その時に「おまえなんか居候だろが」と言われたことが今でも忘れられません。実の子供にいくら怒っててもこんなこと言えるものなんかなと… もちろん、生活費も入れてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧