本文へ

挨拶無視される

レス22
(トピ主 0
😢
ひまわり
仕事
都内の保育園で働いている勤務14年目の40代の非常勤保育士です。その職場での人間関係でだいぶ前から悩んでいます。 朝、出勤する時、帰宅する時に事務室に入り室内の先生や看護師の方に必ず挨拶をしています。中にはきちんと挨拶してる先生もいらっしゃいますが、その中の看護師の方は勤務14年で数えるぐらいしか挨拶をしてくれません。あとは、完全な無視です。私は幼い頃から挨拶は大切であると教えられたため自然と挨拶していますが、あまりにも無視されると心が折れてきます。仕事内容はとても私に合っていてできれば長く働きたいのですが、この挨拶の時間だけがとても苦痛です。朝の勤務が始まる時に体温を記入するのですが、今朝は、私が挨拶したらその看護師はその体温を記入する表に何か記入しながら私の挨拶は無視して、顔も上にあげず、下を見ながら「体温書くから言って」と、怒り口調で言われ、朝から気分が悪く不愉快でした。私も同じような態度をとりたいと思いますが、実際、挨拶してしまいます。 いい歳をしてなぜ、挨拶ごときでこんなに不快になってしまうのか本当に悩んでいます。 どのように考えれば前向きになれるのか教えてください。

ランキング

レス

もしかしたら

🙂
りーず
挨拶されるたびに 挨拶して欲しくない迷惑。 と感じているのかもね。 あなたが挨拶する自由がある様に 相手にもしない自由があるんだと 考えてみたらどうでしょうか。

挨拶の有無はその人の性格による

🙂
ちえるん
挨拶の有無はその人の性格によります。 ぶっきらぼうな人は挨拶しません。挨拶無しでもトップからクレームがない社風の会社ならなおさらです。

無視でいいと思いますが

🙂
チョコレート
私は無視されたら無視してますよ 無視する人に常識を使わなくてもいいと思ってますから 主さんも気にせず笑顔も見せず淡々と接することが一番じゃないですか 無視するような人は何でかわからないけど自分自身の機嫌がよくないんだと思います 誰かに八つ当たりをするような言動をとらないと自分をなだめられない不安定な気持ちを抱えている人だと思えばいいのでは 間違っても、そんな人の機嫌を取っちゃいけないと思います

たまにいる

🙂
少し壊れかけたロボットがいると思えば良いのではないでしょうか。 返事がなくて当たり前と思って。 主さんは、ロボットに言いたいからいうだけ。 というご提案です。 相手は何も思っていないのに、主さんだけが気分を害するのは損です。 明日から気楽に気楽に。 ロボットが言葉を発したら「オ〜」と心で思う。 私も時々ロボットを登場させています(笑)

一人ひとりに挨拶するの?

041
下級国民
コンビニやお店の挨拶の様に 室内に入る時、出る時に全体に 向かって挨拶すれば、返されなくても気にならないと思うんですけど どうでしょうか 私は、喉の手術をして声が出ない時があったんですけど、全員に説明は無理だし、目に見えない障害だから、知らないで無視されたと思う人もいただろうなと思います お年寄りとか、普段しゃべってないと声って咄嗟に出ないんですよね あと、耳が聞こえない、聞こえにくい人もいるし 外国をルーツを持つ方は言葉がわからないかも知れないとか 挨拶を返さない、返せない理由は色々ある その看護師さんは忙しくて、挨拶より、体温記入に気持ちが走ってたのかもしれないとか 挨拶を返さないのは、相手の事情だと思うようにしたら、気が楽になりませんかね

続けましょ

041
ててん
>仕事内容はとても私に合っていてできれば長く働きたいのですが 大事なのはこっちの方。 仕事が自分に合ってるなんて最高じゃないですか。 挨拶しない人が1人いるくらいどうってことないです。 ここで『無視し返してやる』と思うと相手の土俵に降りてしまうことになるので、主様はご自分の信念に則ってこれからも元気に挨拶して欲しいと思います。 それにしても、お互い勤務14年で同期と言ってもいい関係なのに……残念ですね。 無視されてすっっごく気分悪いのは分かります。私も職場に挨拶を無視してくる方がいますが、お構い無しに会えば『おはようございまーす!』と声かけてます。 夫の転勤で馴染みのない土地に来たばかりなので、結果、毎回1人言になっちゃうんですけどね。 いいんです、無視するよりされる側の方がまだマシかなと思うようにしてます。

あいさつって、自分のためにするもの

041
るんるん
挨拶は大切って。 大切なので自信を持って発するといいんですよ。 幼稚園で習った言葉がタイトルです。 「返ってきてもこなくても。あいさつをしましょう。」 って、そちらの保育園では教えていないんですか? 子供の頃から叩きこまれた教えなので(笑) 相手から挨拶が返ってこなくても全く気にしません。 不惑のトシなもので。人生いろいろな人に出会いまして。 職場で挨拶をしたら無言で睨む人もいました(でも毎日毎日笑顔で挨拶) そんな人。1対1なら普通に「おはようございます」とか「こんにちは」とか挨拶だけして風のように通りすぎましょう♪ でも周囲に人がいる場合、「○○さん!おはようございます」って「○○さん」をつけてみてください。 その時だけはすごく気まずそうに挨拶を返してきます。 挨拶もまともにできないって園児以下。 みんなわかってます。 本人も。 自信持って、返ってこなくても明るくハッキリ♪挨拶しましょう♪

疑問に思うこと

🙂
エリーナミヤイ
〉帰宅する時に事務室に入り室内の先生や看護師の方に必ず挨拶をしています。 ひとりずつですか? それとも、入り口でまとめて? どっちですか?

わかります

041
もものき
私も特定の一人から挨拶無視され続けたことがあります。なら私も無視しようと思うのに会うと反射的に挨拶してしまう、そして無視されるの繰り返しでした。毎朝その瞬間苦痛ですよね。 挨拶してしまったらそれでいい、無視できたらそれもいい、としましょう。 その人、あなたが挨拶せずに「体温言うから書いて」と無表情に言ったらオッと思うでしょうね、驚かせてあげたら? 辛さに負けず頑張って下さいね。

そういう方、います。

😀
こーちゃん
そういう方、います。 私も最初は、無視されるとモヤモヤしてました。朝から、憂鬱な気持ちになってました。私も同じ態度とってやりたい!と思ってました。 でも、「慣れ」って怖いもので、無視されても、スルー出来るようになりました。私は毎朝、大きな声で挨拶するようにしてます。 正直言って、挨拶を無視する方は私の中ではめでたく「人としてあり得ない方・器が小さい方」認定されてます。 ちなみに挨拶を無視する方って、私の経験上、大抵が仕事が出来ない方が大半でした。 なので、トピ主さまは優秀なので、嫉妬されて、挨拶を無視されてる可能性大ですよ! トピ主さま、前向きになれたでしょうか?トピ主さまにエール×100送ります!

無視上等

🙂
ぷ~にゃんパン
でも挨拶が基本だから、トピ主さんは堂々と挨拶しましょ。 無視上等と思って、無視されようとも私は挨拶をする根性で挨拶をしましょ。 その内会釈するようになり徐々に挨拶をすると思うよ。 私の職場にもはじめはまったく挨拶をしない男性社員がいます。 高齢の方なのですが、挨拶をしても何も返ってこない。 挨拶しない人だなと思ったら、他の人にも挨拶をしない。 この人そう言う人なんだと思いました。上等だ! 毎朝大きい声で挨拶をするようにしました。 そしたらだんだんと「うむ」と言う声がでるようになり、そしたら機嫌がいいと「おはよう」と言うようになりました。 「うむ」だけでも、挨拶をしてくれたと思うようになり、よっしゃ!私の勝ち! 挨拶するときは、明るく言うために、声はワントーン高く少し大きい声で言うように心がけすると 明るい声に感じると、笑顔で挨拶をしてくれたと思って意外と返ってきますよ。

挨拶できない

🙂
fd
残念な人ってどこにでもいます。私はしない人にも掃除の人にも誰でも挨拶してしまいます。返事が無いと損した気分にはなりますね。でもそうやって仲良くなれた人も多いです。 無視する人は誰にでも無視しているので、そんなものか、と。なので朝その人が居ると、その人に聞こえる様に自席のPCにおはよう!って挨拶してます。だってその人よりずっと反応は良いし、一日中頑張って私に付き合ってくれるから。やっぱり朝から元気に挨拶から気持ちよく始めたいですからね。 でも習慣で、たまに忘れてその人に挨拶して、自己嫌悪に陥っています。

挨拶ごとき…

🙂
玉手箱
>幼い頃から挨拶は大切であると教えられたため と言いつつ >挨拶ごときで 別に良いですけど印象としてはあまり感じ良くはないので「挨拶ごときちゃんとしないさいよ」と相手に噛みついたらダメですよ。「挨拶は常識でしょう?」的な言い方もまずいかな。 挨拶しなきゃいけないことなど、普通の大人なら誰でも知ってます。それが出来ない理由が気になるのでは? 「私、何かしましたか?もし気づかない間に傷つけていたなら教えて頂けませんか?」 可能ならこんな感じで。 大人ですから、噛みつきたい気持ちは堪えて静かに話しましょう。 >どのように考えれば前向きになれるのか 今のままを続けても前向きにはなれないと思いますが何か良い方法ありそうですか? 「あの人、私に嫉妬でもしてるんじゃないの?」なんて無理矢理思い込むぐらいしか私には思い浮かびませんが…一時の気休めにしかならないかと。 もしかして、一度無視したことでもあるんじゃないですか?ボーッとして気づかなかったとか。 業務に支障がないなら諦めたほうが良いようにも感じますが、辛いなら考えるしかないです。嫌われるには、何か理由があるんだと思いますけど、当事者であるトピ主さんが分からないなら他の誰にも分かりません。想像であれこれ言っても仕方ないので、打開策を考えて実践するしかありません。 私はその人に直接聞いて和解するのが一度良いと思います。嫌なことを言われるかもしれませんが、それは前以て覚悟しておくことで少しはショックを和らげることができます。 もしかしたら、向こうだって言いたくて我慢してることがあるかもしれないし、せっかくの機会だからと言いたい放題責め立てられてしまう、またはトピ主さんの問いかけさえも無視されるかもしれません。それでも現状が辛くて絶対変えたいなら、覚悟は必要です。 諦めるか聞いてみるかの二択です。 勇気を出して頑張ってみて下さい。

他人に求めない

🙂
プリン
他人はあなたの思いどおりにはなりません。そんな期待は持たないことです。  あなたは挨拶すれば良いだけ。見ている人はわかります、同じレベルにならないこと。その人に対しては神経がテフロン加工のつもりになりましょう。傷つくのではなく、あーレベル違うなと思えば良い。

挨拶って小さい子供でも楽しそうにしちゃうもの。

🙂
他人は解決できない
挨拶って自然に身に付くものだけど、できない子には指導。ですよね? >私は幼い頃から挨拶は大切であると教えられたため自然と挨拶していますが、あまりにも無視されると心が折れてきます。 私は挨拶について親から指導を受けた記憶がないんです。今子供がいますが、挨拶の大切さを話した記憶もないです。きちんと出来てるから特に必要がなかった…でしょうか。 子供って挨拶するの好きだなぁと、私は子育てしていて感心するんです。単語しか喋れなかった時期も親の真似して一生懸命言ってる姿が本当に可愛かったです。でも、人見知りで挨拶できない子もいます。そういう子の親は「ほら、ご挨拶しなきゃだめでしょう。」などと言ってますが、殆どの子は元気に挨拶しますよ。 反抗期で出来なくなる子もいましたが、元々出来ていた子は又きちんと挨拶を始めます。 私自身挨拶を厳しく指導された記憶も、大切さを説かれた記憶もないのは、きちんと出来ていたとしか思えないんです。箸の持ち方とは違いますから。 学校ではありましたね。無視は深刻な問題ですから、先生が挨拶についてのお話をされることは確かにありました。でも、正論でどうにかなる問題でもないんですよね…。いじめじゃなくて友達を気に入らない感情が「口を利きたくない」にまで事態を悪くしてしまってるなら、結局は原因をどうにかするしかないんです。 うちの子のクラスでも、一度揉め事があったようですが、担任の先生が解決したと娘から聞いて「先生ってすごいね!」と話したことがあります。挨拶無視はやはりあったと聞きました。 社会人だからではなく、小さい頃から当たり前の挨拶です。 なのにしない。 会話を必要最低限にしたいのか? 何故なのかとても気になります。 他の方々とはコミュニケーションを取っているなら、個人的な恨みなのか? 放置するか本人に確かめるか自分で選ぶしかないです。

挨拶してもらったところで…

🙂
わかるけどね
かなり感じ悪いのでは? それとも、トピ主さんにとっては大事な大事な挨拶ですから、 それさえしてもらえれば解決しますか? 朝のその時間だけが苦痛、とあるので、本当に挨拶だけ なんですかね? そして、トピ主さん以外の他の方に対しても挨拶をして いないのでしょうか? 大したことがないようで、それでいて、トピ主さんの挨拶を 無視し続けるって、結構なエネルギーだと思います。 何が嫌だって、そんな負のエネルギーを向けられていることですね。 霧雨だからって、長く外を歩けばびしょ濡れになります。 期間が長いからこそ、今、悩んでいらっしゃる。 挨拶の大切さ、常識…そんなところに視点を置いていますが、 彼女のその表層の行動にはどういう理由があるのか? ただの朝不機嫌なのか、挨拶軽視なのか… 突かなくて良い藪なのかなんなのか… トピだけ拝見すると、目に余るような態度ですが… ちょっと、それに対する他の方の雰囲気も知りたいところですね。 私の知る挨拶無視先輩は、ただの朝不機嫌でした。 本人から説明と謝罪がありました。

辛いですよね

🙂
猫好き
それは誰でも不愉快になると思います。 怒る理由もないのに八つ当たりなのか、常に不機嫌な態度を全面に出されたら嫌ですよね。 そういう人なんだと思って、可哀想な目で見てあげたらいいと思います。 私も新卒2年目の時に1年上の先輩から同じこと経験したけど、その人の目を見て「今の所そのような対応をされる原因が浮かばないのですが、私が〇さんに何かしましたか?」「不快にさせる理由があるなら直します」と皆の前で聞いたのです。 皆も分かってたようで、堰を切ったように「そうだよ、どうしてそんな態度取るの?」「自分の対応が人にどう思わせるか考えたら?」と上司も加勢しその方へ注意していました。 それ以降、通常通りの対応になりました。 雑談程度もできるようになりましたが、気に食わない何かがあれば理不尽にそういう態度が取れる人と思い、心の中では一線置いています。 私の行動もそれなりに勇気を出して言ったことですが、今ではそれでよかったと思ってます。 周りもなぜその場で注意しないの?って思うけど、その方はもう勤続14年目でトピ主さんもベテランなので、悪く言えば当人同士の問題として放任されているのかも。 SOSを出さないと、なかなか周りも介入しづらい問題だと思います。 その方より更に上の人はいますか? もし本人に直接物申すのが難しければ、上司に相談してみたらいいかと思います。

挨拶なんて数秒で済むのにね

🙂
なつめさん
挨拶を無視する人はどうしてなのかしらね? 彼女なりの理由があるのかも。 私のお気に入りで鳥たちが主人公の漫画があります。 いつも元気に挨拶する鳥がいてその鳥の言葉に 「知っている鳥かしらない鳥かは関係ない、会社で会った鳥には自分から挨拶すると決めているだけだから」 「決めないと挨拶しやすい鳥にしかしなくなっちゃうから」 「ぼくの挨拶は自己満足だから返事がなくても自分がやればオッケー」 と言うのがあります。 トピ主さんのモヤモヤが少しでも軽くなるヒントになればと思いました。

こう思えば?

🙂
猫好き
道端にいるカラスと目が合い、挨拶しても返事は返ってこない。 警戒されるように睨みつけられて、時に威圧されて終わり。 「おはよう」と言っても、「なんで挨拶をしてくれないんですか?」と聞いてもカラスには通じない。 そもそも、自分に対して優しい態度とかまともな返事なんか期待しないよね? 皆分かってるから、なるべく距離を取ってそそくさと通り過ぎるでしょ? そう思えば少しは気が楽になるのでは。

挨拶しない権利もあると考える

🙂
ヤミー
私は保護者同士でそういうのがあって、最初はとても気にしてたのですが、挨拶をするということにこだわっていたのは私だなとある時気付いたんです。しない権利もあるのかなと。 その方は、自分が仲良くして欲しい時は挨拶するのですが、振り回されるのもしんどいし、面白くないので、なるべく避けるようにしています。 職場でそういう方がいたらしんどいですね。職場で必要とされる立場になって、その方のこともどうでも良いと思える立場になるように、お祈りします。

慣れませんか?

🙂
たけのこ
14年間で数回しか挨拶されていないのですよね。 それだけ繰り返されれば、「この人は挨拶しない人」と認識して終わりになりそうなものですが、未だに挨拶を期待しちゃうんですか? いい加減、挨拶されないことに慣れて下さい。

上司にすら挨拶しない人

🙂
血気盛ん
朝、誰にも挨拶せず、誰にも挨拶を返さず 無言でオフィスに入って来る人がいます。 明らかにその人に向けて挨拶されても無視か無言で、 名指しで挨拶されても挨拶を返しているんだか 返していないんだか不明瞭。 上司にすら挨拶しません。 朝、上司に挨拶もせず、唐突に、 平然と上司に話しかけるんです。 挨拶が先でしょうに、気が知れません。 半世紀以上も生きていてコレかと皆、ただ呆れるばかり。 挨拶はしないのにお喋りで、 キンキン甲高い声で喋り出したら止まらない。 しかも、話すことは自分語りと人の悪口。 仕事も一人よがりで、周りから距離を置かれているのは 言うまでもありません。世の中にはこんな人も居ます。 挨拶無視はどうでもいいけれど、 怒り口調は看過できないかも。 私だったら「はぁ?!」と咄嗟に返してしまいそう。 「そういう態度は不愉快です。 自分の不機嫌を撒き散らさないでくさい。」 と、40代になっても幼稚な私は言ってしまうかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧