本文へ

結婚が全てなのか

レス12
(トピ主 0
🙂
みん
恋愛
結婚する気のない彼氏と6年間付き合ってます。仕事柄出張ばかりでなかなか会えない彼氏ですが、毎日連絡もくれて、電話も数分ですがほぼ毎日してきました。1カ月一緒に住んだ時も家事も料理もしてくれて助かりました。気も合うし一緒にいて楽で、すごく大好きな彼氏です。 先日会社を辞めたくて愚痴っていたときに、「10年も働いたのに育休も産休も取らずに辞めるなんて勿体無い〜こんなに取れへんと思ってなかった!なんで?」と、彼氏の地雷を踏んでしまい「結婚する気ないの知ってたやん。別れた方がいい」と急展開。 ただ、愚痴を聞いて欲しかっただけなのに急な別れ話にビックリ。 ついさっきまで仲良く電話していて、いつも通りの、明るい電話だったはずなのに、別れ話になりました。。 結婚願望がないことは知っていましたが、将来の話(子供や、家、結婚式など)もたまにしていました。私の姉のことも義理のお姉さんになる人などと言ってくれていたので、ちょっとは沸いてきているのかと思っていました。 なんでそんなに結婚したいの?と聞かれて、その時はうまく答えられず、一旦距離を置くことになりました。 その後ずっとなんで結婚したいのか考えています。結婚と結婚したいのではなく、今の彼氏と結婚したいです。 でも、今の彼氏と一生パートナーでいられる保証があるなら、入籍にはこだわらなくていいなと思いました。事実婚やパートナーシップで十分だと。私は二人姉妹の次女ですが、長女が結婚して苗字が変わっているので、このままの苗字がいいなとも思っています。 ですが、子供は欲しいです。彼氏も結婚は嫌だけど子供はちょっと欲しそうでした。 この考え方はみなさんどう思われますか? 別れて別の人に行くべきなのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ピーや
なぜ結婚するか。 お互いの生活をより安定させるためです。 今は若いのでいいかもしれないけど、長く生きていれば事故や病気、様々なリスクが高まってきます。 その時、1人でも対応できる環境やお金があればいいけど、なければ1人より2人の方が安心です。 腐るほどお金があるようなお金持ちが結婚しないのは、そういったリスクをすべてお金で解決できるからだと思っています。 逆に言えばそういったリスクを補い合える関係でないのなら、結婚なんてしなくていいと思います。 まあそれ以前に、今の日本で子供が欲しいなら、籍は入れるべきだと思いますよ。 ひとり親の偏見はなくなってきているかもしれないけれど、お金や行政関係の面ではまだまだ厳しいと思います。

素直に伝えてみたら?

🙂
ぺん
結婚したいわけじゃなく、あなたとずっといたい 一緒に暮らしている訳じゃないからこうやって喧嘩したら不安だ。 些細な喧嘩ぐらい生きていくうちで何度かあるけど、結婚していたら多少距離が離れても戻れる気がするが今は些細な喧嘩でさえ別れてしまうのではないかと恐ろしい。 あなたとずっと添えるという確信があればもっと深い話もできるし些細な言い争いも怖くない。 という感じでしょうか。 素直に打ち明けたらわかってもらえるかもしれません。

責任

🙂
蘭子
なぜ彼が結婚したくないのか、聞いたらどうですか? 本当の理由を知っていますか? 何となくとか、今は、という話なら、あなた以外の誰か他の人、彼がいいと思う人が現れたら、あなたと別れて結婚するかもしれないですよ。 そもそも結婚をしたくない、というならそれはなぜか。 責任を取りたくない、親戚付き合いが嫌などという話なら、子供になんて、もっと責任取れない人でしょ?その彼は。 ちゃんと理由を聞いた方がいいです。 あなたが今、彼が好きだからというのもいいですが、理由が上記のどちらであっても、結婚の話で別れ話になるような人は、あなたの人生に責任を持つつもりはない、という意思表示を既にしていると私は思います。 こんな人にあなたが一方的に愛情を注いでも、ただの自己満足にしかならないし、彼の気持ち一つで簡単に関係は終わってしまうと思います。今の別れ話のようにね。 結婚の話をするなら、別れる、これがあなたに対する彼のスタンス。 とても冷たく、利己的な人だと思いますが、あなたがいいなら全て自己責任。子供が欲しいなら、あなた一人で育てる覚悟をすることです。

結婚は全てじゃないけど保証ではある

🙂
pen
トピ主さんみたいに本当は結婚願望あるのに、好きと言う感情の為に諦めようとする方は結婚一度はしてみた方がいいです。 因みに私にはその彼は申し訳ないけど卑怯な人にしか見えません。毎日電話などの連絡をし結婚も実は考えてくれてるかも?みたいな微妙なラインの話をしてトピ主さんに淡い期待をさせ恋人関係を維持する、本当に1ミリもトピ主さんと結婚する気がないのに。 これってやってる事、言葉悪いですがホストと変わりません。 彼はトピ主さんと一生を共にするパートナーとしての覚悟も責任もないんですよ。 例えば緊急手術になった時トピ主さんも彼も待合室にも入れないし家族のみの面会なら会うことができません。 日本て海外と違って紙一枚で結婚できるんですよね、たかだか紙一枚サインして出せない程度の男性トピ主さんを本気で愛していると思いますか? 海外が結婚しなくても結婚並みの保証をくれるのは結婚に沢山の書類が必要で結婚するのがとても大変だから結婚を選ばないとか、宗教上の理由で許されていないからパートナーシップ制度を利用するんです。日本て結婚するの物凄く簡単なんですよ2人が一生を共にしたいって思えば絶対にできますから。 貴方達にはそこまでの深い理由ないでしょう?ただ彼が彼の信念を曲げてでも結婚したいほど貴方を愛してない、それだけです。 結婚すら逃げる男性が子育て頑張ると思いますか? カジュアルにお別れできる状態でお子さん作ったら子供が不幸になりますよ、2人の責任すら取るつもりない方の子供なんて可哀想です。 子供は親を選べませんから。 私は最初好きではない人と紹介で付き合うことになりましたが、結婚がこんなに良いものだなんて知りませんでした。これは良い結婚しないと分からない事ですが、結婚の最大のメリットは心の安定です。 結婚したいって本能だと思います、騙されてないで幸せになってください。

彼に感化されては駄目

🙂
デン
あなた方がお幾つくらいかはわかりませんが、結局そんなのらくら、中途半端な彼は駄目です。 そもそも、何故彼は結婚する気がないのでしょうか?あなたは出来れば彼と結婚したいんですよね。 まさか、彼は既婚者とかなわけじゃ・・事実婚などは女性が資格などを持っていて、一生仕事が出来て男性がいなくても、きちんと自分の年金で生活出来るくらいでなければ女性にとっては不利です。それに一緒にいて、相手が病気や怪我などをしたら、知らん顔も出来ないでしょうし、面倒を看ても財産なども、権利がなかったり、してやり損になりかねません。 その彼とは終わりにして、新たな人を探すなりした方が良いのではないですか。 人間、誰に限らず、付き合っている人に影響されてしまう部分があります。 そんな彼に感化されてはいけません。トピ主さんはトピ主さんの人生があるんです。

いつ振られてもいい覚悟があるなら、その彼氏と添い遂げましょう

🐶
ナンセンス
>育休も産休も取らずに辞めるなんて勿体無い〜こんなに取れへんと思ってなかった!なんで? これは思いっきり、当てこすりでしょう。大体、結婚をそもそもしていないのに、育休産休の愚痴が出る意味が分かりません。彼氏も同じように思ったでしょう。 子どもが欲しいと言いますが、結婚せずに会社に育休産休の申請をする勇気がありますか? 一生パートナーでいられる保証が、この世にあるでしょうか?結婚して離婚した人がどれだけいるか知らないのですか? 結婚していたら、離婚にも手続きが必要で、それなりには簡単に行かない部分がありますが、事実婚やパートナーシップなんて、それこそ気持ちだけの問題です。 結婚の話や匂わせや当てこすりっぽい言動があっただけで、別れを直ぐに切り出す彼氏と、一生のパートナーで入れられる保証なんてあるわけないです。 これからも彼氏のご機嫌を伺って、ただ何気ない愚痴一つ言うのにも、彼氏の地雷を踏まないようにしていかなければ、いつ別れ話をされるかわからない関係性の、どこに保証があるでしょう。 そうやって、気を遣って気を遣って関係を続けても、彼氏の心変わり一つで「別れよう。」となるかもしれないのに。 彼氏は、主様とは結婚する気が起きないだけです。彼氏をその気にさせる女性が現れたら、主様と別れて結婚します。彼氏が心が弱ったり誰かを頼りたくなって結婚したくなった時にはそばにいる女性と結婚するとおもいます。それがいつなのか、主様が50歳になった時かもしれません。 悪いことは言いません。子どもが欲しいと思うなら、その彼氏とは別れて、今度は結婚する気のある男性とお付き合いしましょう。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
単純に彼が冷め始めているときにきっかけを与えたに過ぎません。 毎日の電話や愚痴を聞くのも疲弊していたのでしょう。 そして結婚する気のない彼は、数年後に結婚相手を探すかその時付き合っていた方とあっさり結婚するでしょう。そんなもんです。 それにトピ主の年齢的にも、あと数年結婚できるかできないかよくわからない状態でお付き合いしているのも時間がもったいない気もします。 お別れするのはある意味彼の優しさかもしれませんね。 トピ主と結婚する気が無いのですから、ずっと将来を共にする気はないときっぱり断られた訳です。 籍を入れないとはいつでも気分で別れることができます。 籍を入れると簡単に別れることはできません。法が絡んでくるからです。 保証や権利も変わります。ご存じですよね?いい年齢ですから。 事実婚とはお互いの信頼関係がかなりないと成立しません。 現在の彼との関係に信頼関係は破綻しております。 素直に縁がなかったと気持ちを切り替えて、新しいパートナーを探す方が賢明です。 結婚や出産を考えていないのであれば、時間をゆっくり使われてお相手を探せばいいと思います。 まだまだ恋愛を楽しめる年齢ですよ。 逆の場合はかなり急がないといけないですけどね。 頑張ってください!

🙂
中間管理職
事実婚で良いんじゃないの? ただし簡単に捨てられるリスクはありますが。

自分を過信するのは危険

🙂
渋柿
>今の彼氏と一生パートナーでいられる保証があるなら入籍には >こだわらなくていいなと思いました。 一生パートナーでいられる保証は全くありません。 あなたが彼の子を産み彼が認知したとしても次の日に彼が他の誰かと 籍を入れても法律上は何の問題もない。 あなたはとても普通の方だとお見受けしましたがいかがですか? 入籍せず彼の子を産みただパートナーとして生活する。不安定なまま。 忌憚ない言い方をすれば未婚の母ですね。 今の日本ではまだ非常にレアケースな女性の生き方です。 風当りの強さ、理解されない状況は火を見るよりも明らかですが それに耐えうる精神力や信念、行動力があると思われますか? お姉さんのような平凡だけど普通の結婚が本当はしたいのでは?

トピ主はどうしたいの?

🙂
ゆかたん
子どもを欲しいのであれば、結婚必須。 あなたのためではなく、お子さんのために。 >彼氏も結婚は嫌だけど子供はちょっと欲しそうでした。 寝言は寝て言ってくださいな。 無責任な。

別居婚が希望ではないのかしら

🙂
たなか
>仕事柄出張ばかりでなかなか会えない彼氏 一か月一緒に暮らした事は有るけど、今は別々で暮らしている訳ですよね? 彼氏さんは、結婚願望がないと言うより、そもそも事実婚じゃなくて、別居婚を希望していませんか? 一か月くらいは一緒に暮らせるけど、一生となると難しいと思うから、今回「子供が欲しいなら、別れた方が良い」と言ったんだと思います。 子供がいて、ワンオペでとなったら、トピ主さんは、今回の退職(転職)問題以上に、毎日、何度も、何時間も愚痴るかもしれないでしょう?終いには「出張が多い仕事は辞めて転職して」と言い出すかもしれないし。 彼氏さんも、いつまでも続けられる仕事ではないと思って居ても、自分のタイミングで変えたい訳で。 トピ主さんが決めるのは違うと思うのでしょう。 仕事に踏ん切りがついたら、誰か女性と入籍して子供を作るのも良いな、というプランなのでは? それが10年後なのか、20年後なのかは分からないので。 男性は、お金(貯金、資産)さえ有れば、子供は50代になっても作れますからね。 トピ主さんは、別居婚を言われても、受け入れられますか? しかも、未入籍になりそうじゃないですか? 例えば、一か月だけ同居して、事実婚からの、別居婚とか(そんなの出来るの?とは思うけど)。 そのあたり、良く話し合った方が良いと思いますよ。

『きつねとタヌキの騙し合い』

😨
還暦じじい
トピ文読んでいてそう思いました。 まあ似たもの同士で釣り合っていると思う。 別れたところでまた探すのに時間がかかる し今の彼より優れているなんて保証はどこ にもないからネ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧