本文へ

子供の舌小帯短縮症、でべそについて

レス9
(トピ主 0
🙂
悩み虫
子供
2歳1か月の男児ですが、舌小帯短縮症で、かなり喋りはする方なのですがサ行の発音が苦手です。 「でちゅ」、「筑波エッチュプレチュ(つくばエクスプレス)」となったりサ行はちゃ行になったり避けて飛ばして話してます。 舌を出させると下唇あたりまでは出てますがハート型になります。知的な遅れは恐らくありません。 小児外科で手術をしようか悩んでおり、歯科医等、色んな方に相談してみましたが、小さい方が痛みに鈍感だから今切った方がいいとか、就学前位まで待って抵抗力上がってからのほうが麻酔に対して負担少ないとか、ある程度分別付いて言い聞かせてわかるようになってからの方が良いとか、そのままでも成長にともなって改善するとかとの意見があります。どちらにせよ2歳越えたら全身麻酔で二泊三日ほどの手術に変わりないようです。 又、臍が皮膚がとび出ているデベソでもあり舌小帯手術で全身麻酔をするならどうせならついでに出臍手術もやっちゃおうとも小児外科の先生に言われました。 舌については私自身も大人になってから気づいた舌小帯短縮症で、話しにくい巻き舌ができない、等ありいずれは手術させたいと思ってます。 来春から私が仕事復帰して保育園入れる予定でして、自由のきく今やってしまおうとも思いますがまだ小さい体に全身麻酔、メスを入れることに少し可哀想な気持ちもあります。 舌小帯短縮症、デベソの子どもさんをお持ちの方、あるいはご本人で、手術をされた方、されなかった方、手術した時期として2歳の今すぐと就学前4.5歳なってからとどちらが良いと思われますか? 実際のところを教えていただければ、参考にさせていただきたいと思っています。 どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

発音の練習を・・

🙂
フン
トピ主さんの思惑通りの回答には、ならないかもしれませんが、今思い出したことがあります。昔、もう40年も前に私の甥が2~3歳のころから、サ行を言えなくて、幼稚園の先生をしぇんしぇい、とか言っていました。 親(姉夫婦)は単なる幼児語と思っていたそうですが、小学校に入学して担任の先生に「今、特〇学級で発音の練習をしているから、そこに一か月程通ってみなさい」と言われ、母親である私の姉は、正直、不快だったそうですが、先生に言われて、通ったら、きちんと言えるようになりました。 姉は全然病院に連れて行ったりはしませんでした。案外、もう少し、大きくなって発音の練習をすれば治りませんかしら。

舌小帯短縮症軽度です

😣
あこ3
私自身、こどもの頃から活舌が悪いと言われており、 大人になって軽度の舌小帯短縮症だとわかりました。 気にしていたので自分なりにトレーニングを頑張ってそれなりに話せるようになりました。 20代で舌小帯切除もしましたが、大きく話しやすくなったとは思いません。 これは大人だったからだと思います。 息子も構音障害があり、サ行とカ行がキチンと話せません。 中程度の舌短縮症です。 当時(3歳)の言語聴覚士の先生と相談した所、 「トレーニングでどうにかなると思います!」 と言われました。 トレーニングは大変でした… 頑張った甲斐があり、発音は少し良くなりましたが5年生時に矯正医に 舌癖があるので・・と舌小帯切除を提案され結局手術しました。 術後はかなり痛みが酷くその痛みを我慢して舌を動かさないといけません。 でも舌の駆動域が脳内で狭いままなんです。 上に動かす事が全く出来ない。だって今まで上に動かせなかったんですもの。 もっと早く手術をすれば違ったかなと自問自答しています。 私はトレーニングをやってくれそうならすぐに手術した方がいいように思います。

舌小帯短縮症

🙂
あひる
デベソではありませんが、3歳の子がこれです。 0歳の時に偶然かかった耳鼻科で指摘されました。 でも哺乳やミルク飲み、食事には影響ない状態だったので、健診等で都度確認してそのまま様子見しているところです。 もうすぐ4歳のいまだに「す」が「しゅ」になったり、「ら行」が「あ行」になっています。 それにしても可愛いですね。「筑波エッチュプレチュ(つくばエクスプレス)」を言ってるお子さんを想像して、キュンキュンしました。トピ主さんは悩んでいるのに、すみません。 一緒に手術できるなら、その方が良いかと思います。 4歳だといろいろわかってしまって、トラウマを植え付けてしまう可能性を考えると、早くてもいいのかな...と。 知人の知人レベルの話ですが、お子さんの手術のときに麻酔の匂いを選べて...たしかオレンジとかイチゴとか選べたそうで。 その子はイチゴアイスが好きだったから、イチゴを選択し、「イチゴ♪イチゴ♪」とルンルンだったのですが、いざ手術室に入る時、ママと離れることは想定外でギャン泣き。 手術は成功したのですが、その後、イチゴアイスを食べなくなったそうです。 そういうこともあるので、物心つく前の手術もメリットはあると思いますよ。

娘が舌小帯短縮症です。

🙂
るる
今小1ですが、手術はしておらず、予定もありません。 現状としては、かかりつけの歯科で経過観察をしてもらっています。 定期検診で3ヶ月に1度通院しているのですが、その時に滑舌や口腔内の状態をみてもらい、5歳頃から舌を動かす運動などを教えてもらってやっていました。 そこの先生は、「ゆくゆくは手術が必要かもしれないけれど、手術したら終わりでなく、その後も動かす訓練が必要。だから意思疎通が出来る頃に手術をした方が良いと思います」と説明してくださいました。 私としても迷っていたところなので、少し様子を見て本人と相談して決めようと思っています。 今のところ、滑舌などが原因でお友達とトラブルになるようなことはなく、幼稚園や学校の先生にも滑舌が原因で先生やお友達とコミュニケーションを図れなかったり、支障が出ていると思うようなら教えて欲しいと伝えていますが何もありません。 いろんな情報を持って精査したいと思いつつ、色んな情報を知れば知るほど悩んでしまわれますよね。 お気持ちわかります。

三歳過ぎるとしつこく覚えてる1

041
ミンメイ
舌小帯短縮症では全然ないんですが(なんか私らの頃は「舌がハートになったら手術適応判断が出てくる」みたいな話でしたが今は変わってるでしょうね)、生後一ヶ月と、十一ヶ月に、脊髄をいじるかなりな大手術を受けた息子がいます。今大学生。 純粋に手術がやりやすく、リスクを小さくするには、そりゃもう体が大きくなりゃなるほどいいわけですよ。 うちのは生後ジャスト一ヶ月で4000グラム超えての手術になったんですが、手術前日GCUに行くと看護師さんが 「お母さん、すごいんですよ、明日の手術のためのルート取り、○先生一発で決められたんですよ」 私「えー凄い!普通赤ん坊のルート取りって何回もトライして大変なんですよね」 ○先生「おう、任せとけ! いや息子さんが頑張って4000になってくれたからねー血管も太くなってきたから。 ルート取りだけじゃなくて何もかも怖さが全然違うからね4000あると」 私「あー体の大きさって凄く大事なんですねー」 で、十一ヶ月の再手術んときには 「うん、生後一ヶ月の手術とは違ってもう体が大きいからね、前みたいに怖くはないですよ」 と言われた。 とにかく体が大きくなればなるほど指数対数的に怖くなくなる模様。 それを考えれば後にすればするほどリスクは減るんでしょう。

三歳過ぎると覚えてる2

041
ミンメイ
一方で、三歳過ぎると覚えてるんですよね。 息子術後は半年毎にMRI撮ってて、小さい子ってトリクロリールっていう鎮静剤をスポイトでチョイと飲ませて動かなくして撮るんですがね。クソマズなんですよ。地獄の苦さを地獄の甘さでカバーしようとして大失敗してる、みたいな。 で、三歳の誕生日にMRI撮るときにトリクロ断固拒否しまして。「僕は動かずにMRI撮れます!トリクロ飲みません!」って。 病院規則では四歳いっぱい迄はトリクロ必須で、まあその時は看護師さんの手練手管で飲んで受けたんですが、その後の診察で主治医に掛け合って「次からはトリクロ飲まずに受けていいよ」の指示を取り付けた。 で、今でもそんときのことをブツブツ言うんですがね。 「看護師さんが『トリクロね、改良されて味が変わったのよ(大嘘)、ちょっと舐めてみるね(舐めるふり)あっすごい美味しくなってる!ちょっと飲んでみて』って言うからそれならと飲んだら全然味変わってなかった!騙された。ああいう嘘は良くない、全看護師さんへの信頼を失う」 って今も言い続けててしつこい。あとトリクロの不味さについて延々演説しだす。 手術受けた記憶はない(当たり前)から、トリクロよかよっぽどひどいめに遭ってるのに何も言わない。 後に痛さ苦しさの記憶を引っ張ることを考えたら、2歳の間がいいかも。うちは看護師さんが泥をかぶってくれて親不信にはならなかったけど、親不信になるシチュエーションもあるかもしれないしね。 あと2歳ならもう体大きいよね…と思っちゃうのは私の感覚がバグっちゃってるからかな。

あまり心配されないで。

🙂
六白金星
「つれ舌」40年前は舌小帯短縮をそうとも呼んでたとおもいます。私の子供で 今は43歳ですが  小さい頃にあっかんべーをさせると 舌がハート型になり 言葉も遅かったので 小児科の先生に 切った方が良いと言われて、耳鼻咽喉科で切って貰いました。 日帰りで外来で非常に簡単だった事を覚えています。 ママ友のお子さんも同じ症状でしたので 地下鉄に乗って 4人で言った事を思い出しました。 悩み虫さんの全身麻酔云々を読んで 驚いてます。 まあ時代が違うのもあるのでしょう。 2歳でしたらそんなに恐怖心も持たないと思いますので 早めにされた方がとおもいます。

日帰り手術しました。

🙂
はな
息子が舌小帯がベロの先まであり、1年生の時に、日帰り手術しました。部分麻酔で1時間弱くらいでした。 舌が動かないことにより、歯並びや骨格にまで影響が出る場合があること、英語など外国語の発音で苦労するかもしれないことなどを歯科医師に教えてもらい、本人も希望して手術しました。 元々発音に不具合は見当たらなかったので、手術後はあっかんべーが出来ることが1番嬉しかったようです。 手術の経緯ですが、夫のお客様に開業されている歯科医さんがいて、世間話で舌小帯の話をしたら「明日にでもすぐできるよ」と言ってもらえて、すぐ切ってもらえました。 麻酔が切れると「痛い」と言ってましたが、痛み止めももらえたし、翌日は普通に学校も行って、そのあとサッカーの習い事にも行ったので、そんなに大変ではなかったですね。 参考まで。

小児科でなく小児専門歯科医に相談

🤔
むめむ
「筑波エッチュプレチュ(つくばエクスプレス)」! なんてかわいいの! まだ2歳なのに、ちゃんと言おうとしているところが愛らしいじゃないですか。 様子見でいいんじゃないかしら。しかも全身麻酔するなら、いまじゃないですよ! うちは7歳のときに舌小帯を切ってますが、歯科医で麻酔してから1時間かかりませんでした。7針縫いました。 1歳から小児歯科認定医にみてもらっていて、3-4歳の時は「小学生までに転んで自然に切れるものだから、心配しないで待とう」と歯科医から言われてました。 歯は、就学前に6本抜けて、生え変わった歯をベロで押している事がわかりました。指摘したのは矯正歯科医の初めてのカウンセリングです。 舌小帯を切るよう指示され、かかりつけの小児歯科に口腔外科の先生がくるタイミングで切ってもらいました。 矯正歯科医からのアドバイスだと、舌小帯があって困るのは、ベロが上顎に届かないことで、歯を押すこと。歯科医目線だと舌の筋力が弱り、喉をベロで塞ぐから飲物か口から溢れたり食べ物をくちにほおばれなかったり、コップで飲物をのむときにコップを舌がさわってこぼしたり、唇を舐めたり、前歯を押したりすることだそうです。 (色々ありますね。) でも、それをやって困るのって就学してからだと思うんですよね。 あと、うちはトレーニングしてませんでしたが、トレーニングでさ行などは滑らかに言えるようになりますよ。 そのあたりは歯科医が(自費診療かも)で練習方法を教えてくれると思います。 幼いうちに切っても、自力でベロのリハビリができず、嫌がってやらないとベロの筋肉が短く戻ってしまって、また切ることになるそうです。 うちの上の子は歯科医から「切ろう」と言われてましたが、成長に伴い自然に切れました。 出べそも、背が伸びるとお臍が引っ込むので、様子見しよう!切らなくても済む手術をさせる方がかわいそうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧