本文へ

36歳 子なし 金なし 離婚

レス23
(トピ主 0
😣
けい
夫婦
36歳派遣社員です。長文失礼します。 現在自営業夫(37)と猫3匹と賃貸住宅に暮らしています。 夫とは好きで結婚したのですが、あまりにも続くカツカツの生活に嫌気がさしています。 もともと夫の両親はうつ病で生活保護を受けており、義父は働けず酒に逃げてしまい、義母は癌を患って数年間の闘病の末3年前に他界しました。 夫はそんな経済的な理由から高校も出ておらず、30歳すぎまで年金と税金を200万ほど滞納していました。 現在は完納済みですが、現在貯金もほとんどありません。 現在家にある家具は全て私が一人暮らしの時に使っていたものです。 それもすべて古くなっているので最近になってやっとテレビを買い替えようと言う話になったのですが、今あるテレビは義父にあげたいと言われました。月に数千円だからと夫が支払っている動画配信サービスを小さいタブレットで見ていて可哀想だからということだったのですが、夫が支払っていたはずの我が家の公共放送の費用は2年ほど滞納されていました。 十数名の身内だけで結婚式を挙げたのですが、義父からのご祝儀はなく、衣装代も夫が支払いました。その他結婚式のほとんどの費用は私が出しています。 夫は両親に優しく、そう言うところにも惹かれて結婚したのですが、お金のない生活にウンザリしてると同時に夫を頼りなく感じてしまいます。 お互い子供を望んでいて、2年ほど前から不妊治療をしています。 今この子供がいない状態で共働きで、私は独身の頃の貯金や親が貯めてくれていた貯金を切り崩して生活費や妊活費に充てています。 正直子供を授かれたとしても、金銭的に今より苦しい生活をするのは正直しんどいです。 もう30代後半で、私は自然妊娠が出来ないので、夫と再度体外受精するのが妊娠する最後のチャンスだとも思っています。 離婚するべきか悩んでいます。

ランキング

レス

想像するに

🙂
ぴーや
旦那さんの経済やご実家の状況は、知ったうえで結婚したんですよね? お金がなく辛い生活となることは、目に見えていたと想像します。 それでも、優しさに惹かれて結婚した。 トピ主さんの文章だけ読むと、後出し感がすごいです。 確かに大変な状況かと思いますが、全部“今さら”感…。 未来をよくするために離婚することは自由だと思いますが、離婚したとして、36歳派遣のトピ主さんが満足にお金を稼げますか? (稼げるなら別に派遣でもいいと思います。派遣を馬鹿にしているつもりはないです。) トピ主さんが稼いだお金を入籍した途端、片っ端から使ってしまって、金銭的な不安から離婚なら分かりますが、収入以上の支出を2人でしてしまっていてお金がないなら、2人で支出を抑えることが先じゃないですか? 多分旦那さんは滞納しすぎて、公共料金や税金等の支払の優先順位が高くないんでしょう(普通はあり得ないですが)。 だからその辺りのすり合わせというか、教育をきちんとした方がいいと思いますよ。 トピ主さんも不妊治療で大変なのかと思います。 ご自愛ください。

別な人生を歩む

🙂
ジン
あなただって旦那さんの家庭環境をわかっていて結婚したんですよね。明治時代は親孝行な良い息子が誉め言葉でしたが、そんな言葉は昭和でさえもドン引きされます。時代錯誤も甚だしいです。 トピ主さんもあまりにも、下々の方を選び過ぎたのでは・・ 旦那さんが、国民の義務の税金や年金まで払えないようなら、あまりにも悲惨です。人間お金がないことには話になりません。 解決できない諸事情のある義親を抱えて、旦那さん自身も欲がないのか、進学はしなかったんですね。定時制にも行けなかったのかしら。 昔から霞を食べては生きていけません。不妊治療なども桁違いにお金がかかるはずです。思い切って、別な人生を歩んだ方が得策だと思いますが・・ とにかくそんな最低限のお金もない旦那さんたちの渦中に嵌ってはいけません。

好きだけで結婚した結果

🙂
ゆかたん
トピ主の選択した結果です。 金銭的に難ありだと分かっていて結婚したのですよね。 自分の失敗です。

不妊治療?

🙂
まりも
よくそんな状況で不妊治療なんてできますね。 子供ができたらどうするつもりなんですか? 二人ですらカツカツで貯金を崩さなきゃ生活できないのに子供? 子供ができたらどっかからお金が降ってくるんですか? トピ主がカツカツ生活しようが、それはそういう男性と分かって結婚したトピ主の責任なので知ったことじゃありませんけど、その状況で産まれてくる子供に対してどうやって育てていくつもりなんですか? まったく理解できません。

生活保護とか関係ないよ

🙂
匿名
生活保護でも高校くらいは卒業出来ますよ。 親が生活保護受給していてって子、自分の友達にもいましたが、お金にはそこまで困ってる感じではなかったです。生活自体はやりようによって出来ていた感じです。 それに 高等学校等就学費(生業扶助)というのが出ます。 その他 自治体で授業料負担を軽減(免除)する減免制度もありますし私立高校であれば年間最大 297,000 円※までの支援があるみたいです。 高校出なかった事を生活保護家庭だったからと免罪符にしてるだけです。 高校出て、世帯分離して働きながら大学に行く事だって出来ます! 勉強に対して向上心がなくお金を支払いたくなかったとしか思えないのです。 その姿勢できた為 何でも滞納する癖がついてる、滞納しても貴方が支払ってくれると根底では思ってる気がします。 TVを義父にあげたいとか、私なら貴方何様なん?貴方のものではない!貴方は1円も払ってない!ってズバっと言いたくなります。 因みに、コロナ給付金とかって何に使ったんですか?買い替えの為に残しておいたらよかったのに。 私は何かあった時のためにと思って一切使わず残してますね。 子作りは年齢から考えてすぐした方が良いけど血縁関係の子にこだわりが無いなら、児相に相談して、里親制度を利用するのもアリかと思います。そこから養子縁組というのもあるから。 ただ、夫婦共に裕福な家庭でないといけないから、滞納ある、貯金ないだと審査に通ることはありません。 貧乏な生活が回復する見込みは、夫さんと離婚する、一人暮らしをする。一人暮らしでは節約して暮らす。 ホームレスの自立支援施設に入所していた頃、手持ち金0 貯金0で人生再出発しましたが、新しく借りた賃貸住宅でコツコツお金貯めながら児童施設に預けていた子供を引き取って現在生活しています。 やる気があれば何でもやり直せる!と思います。 きっと大丈夫ですよ。

貧すれば鈍する

🙂
かぱ
離婚は出来ても再婚は難しいと思います。 まず、子供を望む男性はアラフォー女性は対象外です。 自分に原因があれば別ですが、最初から不妊治療ありきの女性は絶対に選びません。 子供を望まない男性なら可能性はありますが、それでは主様が納得出来ない。 そうなると再婚して子供を持てる可能性は極めて低いと思います。 離婚して一人で生きて行くのも選択肢の一つですね。

無理でしょ

🙂
fuji
旦那さんの実家の事も、学歴も知っていて結婚したんですよね。 生活が苦しくなることくらい、わかっていたはずですが。 高校を出ていなくても、年金や税金くらいはちゃんと払っているのが普通。 あえて払わなかったとしたら、かなり悪質ですが、トピ主さんはそれで平気なんですね。 今でもギリギリの生活なのに、なぜ子どもを欲しいなんて言えるんですか? 子ども一人育てるのに、1000万とかいろいろ言われていますが、どこから出てくるのやら。 あまりにも計画性がなさ過ぎますよ。 今のままでは、生まれた子どもも高校に行けなくなりそうですよね。 しかもお金がないと言うのに、猫3匹も飼ってるとは…。 言ってることが支離滅裂。 普通に結婚して、子どもを持って幸せな家庭を築きたいと思ったら そういう人とは結婚しませんよ。 だからといって、離婚してすぐに再婚できるかというとかなり難しい年齢。 婚活している間に、あっというまに出産可能年齢は過ぎていくでしょう。 なにもかも遅すぎると思います。 でも、そういう結婚を自分で選んだ以上自己責任です。 離婚するより、なんとか二人で生きて行く事を考えた方がいいかもと私は思います。

レスします

041
ぼぽん
身も蓋もない言い方をしてしまいますが、 お金があれば世の中の揉め事の大半は解決します。 逆に、余裕のない生活=選択肢の少ない生活ですから、人間関係も荒みやすいと思います。 主様の悩みは、結局のところ経済的に苦しいということですよね。 今の状態で仮にお子様が出来たとしても、選択肢の少ない生活が余計ひどくなるだけだと思います。 お二人で積み重ねてきたものもあると思うけれど、離婚して結婚相談所に登録するなりして別の男性とやり直した方がいいと思いますが……いかがですか。 現在の夫では、主様が求めているものは得られないと思います。 それでも一緒に歩んでいく、支え合っていくという気持ちがあるならいいと思いますが、それすらももう主様の気持ちの中には無いんですよね? 何もしなければずっと今のままです。 2人より1人の方が、主様の場合はずっと可能性が広がるのではないかと思いました。

結婚はいいけど

🙂
無理
子供は絶対に持たないで。 結婚は自己責任だから主さんが苦労するのは仕方ないけど、子供を巻きこまないで。 この未婚率の高い日本で普通は旦那さんのような人は父親を支えながら誰とも結婚出来ずに人生を終えるんですよ。かわいそうですが負の連鎖は断ち切れます。 主さんはあえてご主人を選んだのだから、子供どころか正社員で大黒柱としてバリバリ働いて義父ごと全部面倒見るくらいの覚悟が必要だったのでは? 子供を持てばまた負の連鎖は続きます。どうしても子供が欲しいなら離婚して別の人を探した方が良いと思います。10歳くらい年上なら経済力がある人が見つかるかも。

本当にお疲れのようで心配です

041
お疲れ様
子供が欲しいのに、なんで好きな夫と離婚するの? 離婚と不妊治療を同時並行して考えちゃうなんて、今はグルグルしちゃってそうです。 本当にお疲れなんですね。 子供が産まれてその後困窮しても、究極、行政の助けを受ければ、なんとかなるとは思うけど、今よりずっと体力が必要となるのは覚悟が入りそうです。 他の経済的に余裕のあるママたちともうまく付き合っていかないといけないですし。 ただ、私は猫女なのでどうしても気になったのですが、 ペット可物件に猫3匹ってかなりお金がかかりますよね。 猫たちをどう養ってお世話しているんでしょうか。カツカツの生活の上、猫飼いと、不妊治療を並行できますか?子供ができたら猫が経済的負担にならない? 生活苦を理由に経済的に余裕のある猫好きなお宅への譲渡は考えられないでしょうか? 結果的に捨てたり処分することような事だけは許されないし、今は法律違反でもあります。 少しでも余裕のあるうちに猫の行く末を考えてくだされば、結果的に猫も幸せですし、 ペット不可物件の方が安上がりですし、猫の扶養とペット医療費の支出など、主様の家計負担も減って、仕事に避ける時間も増えて、子供ができても子供に費やすお金も少しは増えるのではないでしょうか。 トピ様の心配事とは違う視点で申し訳ないけど、やっぱり気になりました。 すみません。どうぞよろしくお願いします。

テレビ廃棄は

🙂
たぬきうどん
>今あるテレビは義父にあげたい  テレビの廃棄はお金がかかるので、義父さんに使ってもらうのは、ある意味で節約になります。 >現在家にある家具は全て私が一人暮らしの時に使っていたもの  結婚20年、アラフィフ夫婦な我が家の家具は、お互いが学生の頃に使っていたものが基本です。壊れたものだけ買い替えてきました。テレビは14型ブラウン管のままです。結婚式は挙げていません。  私はそれでカツカツだと思ったことはありませんが、お金がなくて嫌ならトピ主さんが正社員や正規職員になるのが最優先ではないでしょうか。  私も昨春に転職して、収入がだいぶ増えたし安定したので、気持ち的に余裕はできました。  厳しい言い方になりますが、今から離婚したら、派遣更新が厳しくなるのに独身で、「職なし 身寄りなし」になるかもしれません。  まだ36歳なのですから、自分の収入アップや正社員化を目指しては。

貧乏な家で育つ子供

🙂
50代子持ち女性
お金がない家に生まれた子供が可哀想。 子育ては想像以上にお金がかかります。 自然妊娠で出来た子供なら、仕方ないかもしれませんが、経済的に苦しい中で、わざわざ治療してまで授かった子供を幸せに出来るのでしょうか。 よく考えた方がよいと思います。

子供は諦めましょう

🙂
Meプル
夫婦揃ってお金がないんですよね? 世帯収入も低く、貯金もない。 望む生活水準が高すぎる気がします。 貯金を取り崩す家計でペットを飼うのは贅沢です。 餌代、病院代、かかるでしょう? 月イチの猫カフェで我慢すればいいのに。 家具家電は古くても動くなら買い替えは贅沢です。 壊れるまで使いましょう。 義父さんの動画配信サービスも止められませんか? 結婚式もコロナを理由に止めればよかったですね。 総じて、お金の使い方が下手だと思います。 お金が貯まらない人の典型ですよね。 収入なりの生活で我慢できませんか? 不妊治療は止めましょう。 年齢的にも可能性は低いし、子供も苦しい生活は望まないでしょう。 離婚して何か変わりますか? 夫が自分の食い扶持を稼ぐなら、そのままでもいいのでは? 稼ぎがいい人と再婚できるあてがあるわけでもないでしょう? 義父は生活保護があるし、トピ主夫婦は収入を上げて自分たちの老後に備えればいいと思います。

ない。

🙂
その状況で不妊治療、体外受精? ないよ。 そんな底辺な経済状況で子供なんて出来てしまうと今でさえ危うい主宅の薄い経済は完全に破綻してしまうでしょ。よしんば出来たとしてどうやって育てるんですか? 貧しい家で育つ子供は本当に可哀想。ご主人の二の舞をさせたいんですか? と、いって離婚した所で不妊のアラフォー女性を望む方も期待出来ないですね。 妥協案は猫ちゃん達を里子に出し夫婦で力合わせて働いて行く・・位ですかね。

生活保護について

🙂
dafnis
 義父さんが生活保護を受給しておられるとのことですが、匿名さんが書かれていることは、ほぼほぼ正しいです。その他 1、テレビがどの程度のものかはわかりませんが、安易に差し上げると場合によってはテレビの代金分、収入認定される(生活保護費が差引かれる)可能性があります。役所の担当ケースワーカーに相談しておいたほうが、あとあとトラブルにならないです。 2,公共放送の受信料は全額免除されます。したがってどちらかがうそを言っている可能性があります。 3,どなかたのレスにもありましたが、この2年余りで何度か給付された支援金、給付金はどのような使われ方をされたのでしょうか。給付金は全額収入認定されません(生活保護費は減らされない)のでテレビなどの電気製品も購入が可能だった思います。夫君の役目はお金を支援することではなく、お金の管理をきちっとするよう助言されることだと思います。

何でそんな人と結婚したのか…

🙂
おこじょ
何で、そんな人と結婚したのか、不思議で仕方ありません。 ご両親も反対しなかったのでしょうか!? 私なら、今すぐ離婚します。 そんな暮らしなら、一人の方が、マシじゃないですか…。 実家に帰って正社員を目指すか、いっそ派遣社員のまま、急いで婚活します。 もう再婚できない…と書いていた方もいましたが、再婚できる確率は結構あるような気がします。 まだ36歳だし、再婚相手と子供を考えるか、子供がいなくても、もっとまともな人と結婚して、夫婦二人で、まともな暮らしをした方が、良くないですか!? 今のご主人と結婚生活を続けても、幸せはなく、泥舟に乗っている状態だと思います。 早く離婚されて、例え結果的に一人でも、その方が幸せだと思いますが…。 新しい人生をやり直すなら、今だと思います。

自分の人生を大切に

🙂
おばさん
まだ36歳なので離婚して新しい人生を歩んではどうですか。 まだまだこれから先の人生の方が長いですよ。 私も30代半ばで人生の再スタートをきりました。 60歳の今、あの時人生をやり直して良かったって思っています。

『何を今更.....』

😨
還暦じじい
トピさんは旦那様の性格に惚れて結婚したの では?職業や収入もわかったいたハズでは? まあ離婚したいならそれは自由だが、36歳×イチ 子供もままならない女性の価値はご存じかな。。 離婚の際は旦那様に慰謝料をきっちり払って ください。  旦那様が不憫でならないと感じ るのはワシだけかのう......

テレビの件

🙂
その話の要点は何なのか気になりました。 夫が義父に優しすぎることでしょうか、我が家の公共料金が滞納されていたことでしょうか、動画配信サービスを夫が出していることでしょうか? 買い換えなら処分しないといけないのですが、義父にあげるという発想にドン引きしたとか。 リサイクル料金は浮くかもしれませんが、今度は義父が払うことになるなら止めておいた方がいいかも。受信料、電気代もかかります。

離婚して

🙂
インコし
離婚しても、お金はないし、子供は出来ない現状は変わりないのでは? お金持ちで子作り熱心な男と再婚できそうなのでしょうか。

相手は変わらないよ

041
35で離婚
今なら離婚もありだと思いますよ。旦那さんが可哀想な気もしますが、甲斐性がないので仕方ないですね。この先不安になる人と一緒にいる必要はなく、ましてお子さんができたらもっと大変になりますよ。 離婚しなかったら、これから先何か大変な事があるごとにあの時に別れていれば、あの時離婚しておけばって後悔するんじゃないかなと思います。そしてどんな恵まれた環境の人にも大変な事は起きますからね。 これまでも旦那がーいい人だから、色々カバーしてもまだ一緒にいたいと思って、自分をポジティブにもって行っていた、明るく強い志の主さんがイメージできます。けど、ことごとく色々が大変で、これからも向上の兆しもなければ、相手にそれも期待できないってわかってきたんですよね。それは、運命のお知らせです。それが40代後半、50代後半だったら今の何倍も大変です。30代後半なら簡単とは言わないけど、大丈夫。 パワーを絞って、これからの自分のために生きましょう。一緒にいて幸せと思ってくれていない相手と一緒にいても、ご主人も幸せではないですよ。 私は離婚して3年後に今の主人に出会い、5年後に結婚しました。今幸せです。

テレビ、家具、結婚式、赤ちゃん全部は手に入らない

🤔
ミンちゃんのママ
あなたは派遣社員とのことですが、産休育休は取れますか? もし産休育休が取れなかったり、つわりや早産などで欠勤が続いたり退職すると、たちまち生活が困窮すると思います。 妊娠しながらの仕事、個人差はあるけど体調はけっこう辛いですよ、、 私も38歳で契約社員、2回目の体外受精で子を授かりましたが、80万以上の費用がかかっています。 不妊治療が可能だったのは、夫が努力して高収入になり、病院の送迎も協力してくれたからです。 あなたの夫は、むしろあなたが面倒みている状態ですよね。。 妊婦健診も自治体の補助券がありますが、検査によっては4千円〜1万円は自費で手出しがありましたよ。 最初は月に一度の検診も、中期は2週間に一度、後期は週に一度ですよ、交通費もバカにならないです。仕事も休まなくてはいけません。 赤ちゃん欲しいなら、新しいテレビなんかどうでもいいので貯金しましょう。 義父も生活保護があるなら面倒みなくていいです。 家も猫3匹いますが、もう10歳なので腎臓結石で50万かかったり、尿糖が高くなり猫用インシュリン治療でひと月4万くらいかかったことも。 赤ちゃんはもっとお金かかりますよ。 今より金銭的に苦しくなるに決まっています。 あなたが大黒柱として一生働き、お子さんを食べさせ、教育費を出し、夫や義父まで監督する覚悟がありますか?

あなたは若い!

😉
はるみ
今日が人生で一番若い日です。 私事ですがそんな旦那と結婚し20年間、私が大黒柱になって一日10時間、月2休みで頑張りました。そして鬱病になって。その間に貯めてた1800万全て使い込まれ仕事のない旦那のために実家の両親が任せてくれた高給な店長職でも使い込み最後は逃げられました。一年位辛かったけどその時知り合った弁護士さんに「まだ40歳だよ。無一文になってもあなたはまだやり直せる。」って。それから10年後、再婚して元々の性格のぐうたらな仕事嫌いな幸せな私に戻れました。その間にその弁護士さんは癌になって仕事が出来なくなり、実の父も再婚相手の父も癌で亡くなりました。生きてる限り今日が一番若い日です。まずはお茶でもゆっくり飲んでどんな人生にしたいか、自分はどんな自分で生きたいか、今までの人生も全部自分で選んだこと、誰のせいでもない、そしてどんな間違いをしても誰もが自分の幸せのために生きていいし、死んでしまうまではしあわせを求めて生きていきましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧