私の実家が、祖父母の遺産の関係があり、相当お金があります。
両親は少し地価の高い土地に家を建てはしましたが、普段の生活は特に散財することも無く普通の生活をしています。(高級品やブランドなどあまり興味が無いので)
ただ、将来相続税で半分ぐらい取られてしまうので、親は私と妹になるべく贈与税のかからない範囲でスライドさせていきたいと思っているようです。
私は結婚して10年、妹は7年、時折夫には黙って支援してもらい家計の足しにしていました(年間110万は超えていません)
妹は分かりませんが、私達夫婦は贅沢することも無く、子供の習い事や貯金にあてておりました。
この度、夫が転勤のない社員になったこともあり、私の実家の近くに家を構えることになり家を探していますが、人気の土地の為自分たちの予算ではなかなかいい所が見つかりません。
(夫年収900万、貯金2000万で、購入予算5000万〜6000万)
現在同じ街に賃貸で住んでいるし、駅からの距離や転校、習い事(スポーツ)などいろんな面で別のところへの転居は考えていません。
今いいなと思った戸建て物件が予算より1000万ほど高く、悩んでいたところ、親が節税対策にもなるので生前贈与の最大枠支援できる。金利ももったいないしまるまる貰うのが気が引けるなら月々自分たちに返してくれてもと話してくれました。
夫に金額は言わず支援の考えがあるらしいと伝えたところ、そんなの悪い…と拒否でした。
父親は、男はプライドもあるし親を支援する立場だと思ってるから心情的に難しいかもと言っていましたが、その通りでした。
別に自分たちで月々払えない程の物件では無いけど将来が心配という程度なので、その将来心配はないよと伝えたいのですが、難しく、悩んでいます。
ちなみに月々15万のローンの支払いで、毎月5〜10万は貯金できる計算です。