本文へ

夫と親の生前贈与の話し合い

レス9
(トピ主 0
🐤
えむのり
話題
私の実家が、祖父母の遺産の関係があり、相当お金があります。 両親は少し地価の高い土地に家を建てはしましたが、普段の生活は特に散財することも無く普通の生活をしています。(高級品やブランドなどあまり興味が無いので) ただ、将来相続税で半分ぐらい取られてしまうので、親は私と妹になるべく贈与税のかからない範囲でスライドさせていきたいと思っているようです。 私は結婚して10年、妹は7年、時折夫には黙って支援してもらい家計の足しにしていました(年間110万は超えていません) 妹は分かりませんが、私達夫婦は贅沢することも無く、子供の習い事や貯金にあてておりました。 この度、夫が転勤のない社員になったこともあり、私の実家の近くに家を構えることになり家を探していますが、人気の土地の為自分たちの予算ではなかなかいい所が見つかりません。 (夫年収900万、貯金2000万で、購入予算5000万〜6000万) 現在同じ街に賃貸で住んでいるし、駅からの距離や転校、習い事(スポーツ)などいろんな面で別のところへの転居は考えていません。 今いいなと思った戸建て物件が予算より1000万ほど高く、悩んでいたところ、親が節税対策にもなるので生前贈与の最大枠支援できる。金利ももったいないしまるまる貰うのが気が引けるなら月々自分たちに返してくれてもと話してくれました。 夫に金額は言わず支援の考えがあるらしいと伝えたところ、そんなの悪い…と拒否でした。 父親は、男はプライドもあるし親を支援する立場だと思ってるから心情的に難しいかもと言っていましたが、その通りでした。 別に自分たちで月々払えない程の物件では無いけど将来が心配という程度なので、その将来心配はないよと伝えたいのですが、難しく、悩んでいます。 ちなみに月々15万のローンの支払いで、毎月5〜10万は貯金できる計算です。

ランキング

レス

よくわからない

041
はるひ
実家が資産家で将来相続が見込めるのなら将来の懸念は存在しないのでは? 贈与(支援)の話にしても実際ローンを組んでみて、 生活が苦しいと感じたタイミングでもう一度交渉すればいいと思います。 >私の実家が、祖父母の遺産の関係があり、相当お金があります。 事実なら先に貰うか、後に貰うかの違いで結果は変わりません。

メインバンクに相談してみては?

🙂
後悔先に立たず
数年前に相続を経験し、それはそれは大変でした。 ご両親がしっかりされている間に、手を打っておいた方がいいと思います。 >親は私と妹になるべく贈与税のかからない範囲でスライドさせていきたいと思っているようです。 ご両親自身がそうお考えなら、わりとスムーズに行きそうな気がします。 子の住宅支援、私の頃は1500万円でしたが、既に1000万円に引き下げられているのですね。 相続税の基礎控除もどんどん下げられています。 国は税収を増やすのに必死、今後もどんどん増税されると思いますよ。 ご主人様が変なプライドにこだわらなければ、ご自身もオトクなんですけどね。 わざわざ高い税金を取られるように行動しているわけで… 住宅支援ではなく、別の形で非課税で生前贈与受けられるよう考えてみてはどうですか? メガバンクの多くは、そういう商品を販売しています。 それらはネット検索ではヒットしません。 パンフレットですら、簡単には郵送してもらえません。 銀行の窓口で直接担当者とお話すると、よい情報をいろいろ教えていただけます。 ご両親が認知症になったり施設に入ってしまうと、事実上難しくなります。 妹さんとも相談して、早めにメインバンクに相談してみては?

直系尊属から住宅取得等資金の贈与を受けた場合の非課税

🙂
匿名
節税対策として住宅資金贈与制度を利用しました 直系尊属から住宅取得等資金の贈与を受けた場合の 非課税になる制度です 私達は祖父母の立場で息子夫婦、娘夫婦が新築物件を 購入した際 この制度を利用しました 私達が亡くなったら遺産が生じ相続税が生じる 住宅資金贈与制度を利用して限度額一杯を渡したい 同じ金額を遺産として渡した場合 相続税が係る どうぜ同じ金額を息子や娘に行くのなら 税金の掛からない制度を利用したい とそれぞれの配偶者に説明して 節税対策として住宅資金贈与制度を利用しました

中途半端な事は止めましょう

🙂
コロ助
旦那さんの言っていることは普通ですし逆にそういう人間性で良かったですね。 あとは父親の本気度と器の大きさが大事です。中途半端な事をせずに完全に父親名義で全額払ってもらい頭を下げてもらいましょう。 父親のワガママだけど娘のために住んで貰えないかとお願いするのです。 家賃分の贈与にはならないはずです。実際そういう家庭は多いですから。しかも家は価値が一気に下がるので節税対策にもなりますよ。 詳しくはお抱えの税理士さんがいるはずですのでしっかりと話を聞いてください。

すごいね

🙂
神無月
お父さん(若しくはお母さん)の財産が20億円以上あるのですね。 祖父母は50億円くらい持っていたのでしょうか。 相続税が50%もかかるのであれば 贈与税の非課税範囲などと考えず1割くらいは贈与税を払うつもりで贈与した方が 効果が出やすいと思うのですが こんな財産をお持ちなら税理士だの弁護士などと相談して中途半端なことをせず きっちり対策を立てて、今回の話も考えた方が良いのではないでしょうか。 今後、地価が上がる可能性の高い地域でなければ 土地をご実家に買ってもらい(ご実家名義)家をご夫婦の名義で建てるのが相続税対策とのバランスとしても良いと思いますし 最近だと、実家に援助してもらって当たり前という風潮の家族も存在していますが 支援を良く思わないという気持ちも正しく理解すべきだと思います。 トピ主さんもご主人もご両親も相続という概念や生活プランとか税金等の制度について 良く分からないままなんとなくで動いているのではないかと思える節もありますので きちんとプロの知識も入れてみてはいかがですか。 将来、ご両親が他界され相続手続きの検討に入れば ご主人に手助けしてもらう場面もあるかもしれません。 もしかしたら、養子縁組するとかご主人やお子さん名義の贈与といった検討もあるかもしれません。 援助とか相続対策を検討するならご実家の現状をご主人に知ってもらった方が良いこともあります。 それらを法制度としてどうなっているのかとか それぞれの考え方とかをきちんと話し合わないと お金のことはこじれたら後々面倒ですから、ご両親がただお金を出すだけのつもりであっても 何となくするのはお勧めしません。

もっとシンプルに考える

041
男の矜持
夫さんがプライドが高くて、持ち家は100%自分の資金で建てる(家計の貯蓄、自分の貯蓄、自分名義のローン)に拘ってなければ、トピ主が親から住宅資金贈与を受けて資金を出し、その持ち分に応じて所有権登記をすればいいと思いますが、其では駄目なんですか? 住宅資金贈与は直系の親族が要件になっているので、実親からの贈与はトピ主しか受け取れないと思いますが。 後は、住宅に対する援助が嫌なら、子供さんに対する援助(こちらも贈与税の特例が有る)にして貰うかですね。 思うに、夫さん的には妻実家近くに家を建てるのも納得していないのに(心の中では)、其に加えて妻親から援助して貰うのは我慢出来ない、と言う心理があるのかもしれないですね。 それは、分かるね。同じ男として。

名義の配分

🙂
通りすがり
私の場合 住宅資金贈与制度を利用し実家から受けた金額を 全購入資金の割合に応じて名義の割合を決めました 私の親は 購入物件に関しても「この家は我々が援助した」とかいう事もなく お金は出すが口出ししないタイプなので助かります

どのみち貰うものだから

🙂
ワーママ
親から援助があることは珍しくない 税金がかかるから 非課税の範囲で援助を この機会を逃すと、税金がいくらかかるだけ 同じ1000万でも 30代の1000万と70代の1000万は 価値が違うと思います 今なら、間接的に孫のためにもなる という感じで説得するかな 受けた贈与の分はあなたの名義にすることで 落とし所になりませんか?

トピ主名義の土地になるのに

🙂
あかい
>月々自分たちに返してくれてもと話してくれました。 夫もお金を払う事になるのはおかしいですよね、搾取するのは辞めましょうよ夫から。そんなとんでも案を提案してくるなんて自覚の無い毒ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧