本文へ

家を買います

レス11
(トピ主 2
🙂
かよこ
話題
タイトルのとおりです。 30代共働き夫婦で未就学の子供が2人います。 私の父が家を買ってくれるのですが、迷っています。 1)20年ほどたった物件ですが予算内 2)土地と注文住宅購入  予算プラス生前贈与でもらったお金で収まる範囲 生前贈与でもらった分は子供の学費にと思っていましたが、コレをつかってまで家を建てる必要があるのかと疑問な反面、2)は治安もよくとても土地の利便性が高くて住めるなら住みたい場所です。今後もこの土地で生活するなら断然2)なのですが… 1)は2)から少しはなれたところにあり、都心に出るには多少不便ですが治安もいいので住むに悪いところではありません。 実父は2)が良いと言っているし夫もこれかは価値の上がる見込の土地だからちゃんと将来売却できるしで同意見です。しかし私ども夫婦はともに正社員ですが世帯年収が1500万程なので生前贈与分まで使うのは分不相応な気がする且つ今後子供の学費も不安であります。 皆様なら他にどういった決め手を持って検討しますか?

ランキング

レス

なぜ、その二択?

🙂
わーまま
1は父がもともと持っていた物件とか、実家の近くというあたりでしょうか? その父が(2)でよいのだから、それでいいと思います 1と2って全く違う条件なので、そもそも天秤に乗らない お金があっても、質素に暮らそうとするのはいい事だとは思います 世帯年収1500万で、 大きな出費の家はローンなしで済むなら、子供2人くらい問題なく育てられると思います 世の中は、それ以下の収入で自力で家を買い子供を育てる人の方が多いです さて、家はなぜ買うのか 住むだけなら賃貸の方が合理的だったり、お金はなるべくかからない方があんがい自由度も高いが そこに家族でいる幸せな時間のために、買うんじゃないかと思います 自分の実家がある安心感は確かにあって 私の実家は裕福ではないが、それこそ相続で家だけはあった そこに日々食べられるだけの仕事があったので、結果として私たち兄弟はちゃんと育ったとは思います

親の言いなり?

🙂
youyou
家を買うなら、まず夫婦で相談するべきではないかと。 トピには夫の考えが、まったく出てこないのはなぜなのか。 買ってもらうのか、生前贈与としてお金をもらうのか、どちらですか? とりあえずお金でもらっておいて、よく考えてから買えばいいと思います。 家はそんなに慌てて買う物ではありませんよ。 共働きなら通勤の問題もあるし、異動や転勤の有無、将来的な子どもの通学圏の問題。 世帯年収は多いようですが、住む場所によって教育費も差が出でますし。 いろいろな方面から考えて、時間をかけて買った方がいいと思います。 夫婦で意見が一致しているなら、今買ってもいいかもしれませんが 親の意見を最優先にするのは違うと思いますよ。 そこはトピ主家族が住む家であって、親が住む家ではないのですから。

その状況なら

🙂
KM
その状況なら単純に欲しい方を契約するでいいと思いますよ。 世帯年収も安定してそうだし何とかなると思います。 ただ先行きは常に不透明ですから適切な範囲での節約はしましょうね。

個人的には2)

🙂
トマト
個人的には2です。 今まで9か所引っ越して都心三区に購入しましたが治安も利便性も住民層も圧倒的に良いです。地域によって特典は必ずあり、それは購入してからだと変えられないのでなるべく自分が求める場所に住んだ方が良いです。利便性=交通費がかからないのですごく良いですよ。 (もちろんスーパー等、事前に調べた上で) ちなみに生前贈与の相続税お支払いになりますか? それとも一旦、孫の教育資金として受け取るのですか? 目的を変えると大きく変わるので気を付けた方が良いですよ。税務署はこういう時、ものすごく見ているらしいです。私もいずれ親からの遺産があるのでごまかしたいですが笑、税理士曰く数年かけて「絶対に」見つけるそうです。

絶対に2

🙂
スモーク
世帯年収が1500万円あれば、また貯蓄して教育費は貯まりますよ。新築の気持ちよさ、注文住宅で好きな家を建てられる、立地よし。 1500万円程と多くないみたいに書いたら、みんなの反感買いますよ。まあ実家がお金持ちだから、大丈夫ですよ。

2の方が

🙂
なす
長く住むと考えた時、自分たちの納得いく家の方が良さそう。気に入った家に住んだ分、「子供たちのために頑張って稼ごう!」というモチベーションにもなるのでは?

どちらでもお好きな方を

🙂
さら
共稼ぎで高収入がお有りなのですから、どちらでもよろしいのでは ないでしょうか。トピ文を見ていますと本気で悩んでいるのかが 分かりません。ただたんに、ご自身のご自慢、夫婦の高収入を 並べてたてている気がしてなりません。 二つの物件を余裕で買える力があるのに なぜ、わざわざトピを 立てるのかが分かりません。 低所得でも子供も育てて 持ち家を買っている人はたくさんいます。 主さんの場合は悩みどころか、自慢に思えてなりません

トピ主です

🙂
かよこ トピ主
レスありがとうございます。 夫と実父は同じような意見ですが最終的には私の家になるので私の意見が最優先になります。なので悩んでました。 生前贈与分は教育用ではないので転用はできます。 年収的に教育資金はすぐ貯まる、といってもいつどちらがどうなるかわからないのでほぼ確実にもらえる贈与分は取っておきたいなぁと思うのもありまして。

トピ主です

🙂
かよこ トピ主
出してもらうのは生前贈与でもらう分+家の代金になります。 >家を買うなら、まず夫婦で相談するべきではないかと。 土地購入も含めて難しい話が苦手で…今賃貸なので家賃ももったいないし難しい話がなくささっと引っ越せるなら2)もありかなと。 父が出資者なのと孫は近くにいてほしい気持ちがモロ見えなので多少意見聞いてもいいとは思います。 父も結構な歳で、今後認知症とか出始めると困ってしまうこともあり年内には決めておきたいところです。

2に

🙂
Yukko
心を惹かれているのですよね?お子さんの学費については、これから十分用意できるでしょうし、あえて妥協して1を購入しなくても良いのではないですか? また、1を購入した場合、現時点では見えていない修繕費等、これから、だんだんとかかってくる可能性もありますよ。そして、1を購入した場合、やはり便利でしかも自分の気にいるように建てられる家が良かったな・・・と、ずっと思うことにもなりかねないのでは? 生前贈与で賄えるとのこと、ありがたい話ではないですか。男性陣も良いという2の方で良いと思いますよ。これからも働くモチベーションになって良いのではないですか、学費。

そうですね

🙂
眠り姫
年収の5倍までが住宅価格の目安です。 私が買うなら1ですが、売れなさそうなのですか? マンションなら駅から10分以内、一戸建てなら15分以内でなければ、買わないかもしれません。 郊外に住んでいますが大型スーパーがたくさんあるし住みやすいです。 ただ、通勤が大変なら2の方がいいかも。 また、私は元々ボンビーな家育ちなので、周囲が高級志向の人が多いとお金を使いそうだな、というのもあります。 住宅は出口戦略といって、最終的に売れるかどうかは大事です。 駅近の物件が人気で価格が高いのも買い手が多く売りやすいからです。 主さんは高給でしっかりした後ろ盾がありますし、 お父様の介護も考慮すると2が良いかとは思います。 2の近くにある学校がお子様に合うかなどは確認しておいた方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧