本文へ

2人目への執着

レス10
(トピ主 3
041
a
子供
1人目を体外受精で授かりました。2人目は望めません。それなのに兄弟への執着があり、苦しいです。
でも子供のためを思ってではなく、「2人育児をしている私」になりたいのだと思います。どうしても、兄弟ママはすごい、ひとりっ子は、楽している、、という歪んだ思い込みが外れません…
我が子はとても可愛いですし、産まれてきてくれたことに感謝しかないのに、兄弟さんや2人目を妊娠している方を見ると羨ましすぎます。すごく苦しいです。
自分でもこの気持ちをどうしたらいいのか分かりません。
もう、羨むのをやめたいです。
どうか喝を入れていただけませんか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よくわからない

🙂
まり
主さんは20代でしょうか?お若いのに、なぜ2人目を諦めるのかよくわかりませんが、不妊治療をした私から言わせてもらうと1人でもお子さんがいるだけで十分幸せだと思います。2人目不妊で悩んでるって1人目不妊と比べものにならないぐらい羨ましい悩みですから。今お子さんがいるじゃないですか。それだけで幸せかと

誰も何とも思ってない

🙂
ナン
変なことで悩む人でかわいそうだなあと思います。 子供が何人いようが他人はどうとも思いません。 いてもいなくてもどうでもいいです。 大事なのはその人の人間性だけです。 まあ羨ましいならそれは個人の感情としてどうにかする必要がありますよね。 体の問題で産めないなら、養子を迎えることを検討してみてはどうでしょう。 世間的にも尊いことなので尊敬されると思いますけど。

トピ主です

🙂
a トピ主
私も不妊治療していた時、そう思っていたのに、このような質問をしてしまい申し訳ありませんでした。ご回答、本当にありがとうございます。

ズレた回答になりますが…

🙂
きょ
アラサー子なし主婦です。 ズレた回答にになりますが、私の立場からすると、一人っ子だろうがなんだろうが、子育てしているということがすごいと思います! 今の時代、選択的子なし夫婦や、結婚をしないという選択をしている人も沢山いますよね。 そんな多様化した社会の中で、お子さんを持つという選択をして、産み育てているなんて、もう本当に尊敬しかないです。 今はママさん社会にいて、2人以上お子さんのいるお母さん達に「一人っ子は楽でいいね〜」とか言われたりしてるのかもしれませんが、もっと広い視野で見ると、そもそも今の時代に子供を持っていることの素晴らしさに気づけるんじゃないでしょうか? ちなみに、私の同僚や友人の子供たちは一人っ子が多いです。今のところ一人という人も若干いますが、大半は一人で打ち止めです。 時間とお金と親の意識を一人にかけられ、目とお金が行き届くからです。 子供は産んで終わりじゃなくて、立派にひとり立ち出来る様に育てないといけないわけですから、自分の仕事やキャリアと2人以上の子育てを両立するのは難しいと考えてのことみたいです。 さらに余談ですが、私は一人っ子として育ちました。子供の目線からすると、親を独占できるし、関係が深まったので良かったんじゃないかなと思います。(兄弟のいる人生を送ったことがないので比較はできませんが。) あえて解決策をあげるなら、フルタイムで働きに出るなどして狭いママさん社会から抜け出すことですかね。 でも、そんなことしなくても、あなたはすでに頑張ってる、素晴らしいと思いますよ!

どのくらいの熱意なのか

🐶
岡崎
二人目を望めないのが身体的な理由なら養子縁組があります。 金銭的な理由ならもっと稼ぐ男性に乗り換えたら良い。 だけど、そこまでしたいですか? 貴女の「二人目が欲しい」がどのくらいの熱意なのかしらないけど、現状で難しいのなら潔く諦めるのが得策ではないですか? 因みに私は妹が居ますが…子供の頃に「一人っ子が良かった」と思い始め、今もその気持ちは変わりません。 まあそういうパターンもあるということで。

トピ主です

🙂
a トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。醜いドロドロした感情を誰にも言えなくてずっと苦しかったので、吐き出させてもらえて良かったです。気にしてるのは私だけかと気が楽になりました。視野がすごく狭くなっていたようです。なんてどうでもいいことで悩んでいたのか、お恥ずかしいですが、聞いてくださってありがとうございました。

べつに

🙂
ゆかたん
その感情を否定する必要はないのではないですか。 授かったら、責任を持って育てればいいだけ。

苦言を言わせてもらいます

😡
ジジ子
2人目を授かっても、病弱だったり、障害があったらどうするのですか?上のお子さんに面倒を見てほしいと言うのですか?世の中には事情があって子供産めない産まない方もいるのですから、今いるお子さんを大事に育てようと思わないのですか?

子供を持つ意味

🙂
夏蜜柑
周りから頑張ってる、偉い、凄い、と褒められたいから子供が欲しいんですか? 子供2人なら偉くて、子供1人なら楽してズルい?、じゃあ子供なしは論外ということですか? そう言ってるのと変わりないですよ。 あなたは不妊治療で授かることが出来ました。 でも世の中不妊治療を頑張っても1人も恵まれない人もいるんです。 あなたが子供を持つのは世間に認められたいが故の「道具」なんですか? 違いますよね。 なんか2人育児してる私!偉い!と酔いたから子供が欲しいと思うのはどうかと。 結局はご自分自身が1番「かわいい」ということでしょうか。 あと、子供にしたら1人っ子で心も財布も時間も余裕がある方が安定した愛情を一身に受けられるので幸せだと思います。 兄弟姉妹がいる家庭もメリットがあるしそれはそれで幸せですが、親に心も財布も時間に余裕がない、なくなるのなら単に親のエゴなのでかわいそうだと思いますよ。 というか、子供1人でもかなり大変だと思いますが。 手のかからないお子さんなんですね。

トピ主です

🙂
a トピ主
ご回答ありがとうございます。仰る通りです。目の前の我が子を大切にしないで、何を考えていたんだろうと強く猛省しています。くだらないことを考える暇なく、産まれてきてくれた我が子を精一杯心を込めて大切にしたいと思います。 みなさまのおかげで目が覚めました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧