本文へ

幼稚園ママさん

レス5
(トピ主 1
041
トピ主
子供
マンションの隣の人が、今度、娘の通う幼稚園に入る事になりました。隣で朝などよく会っていたのに娘の友達のママさん(一緒のバスを利用しています)から知ってた?と皆の前で聞かれ、知らずにいた為、その時に知りました。その後、本人からも聞きました。それ程親しい訳でもないのですが、隣なのにと淋しい気持ちや、もやもやがずっと残ります。気持ちを切り替え、新たな気持ちで始業式を迎えましたが、朝、バスの集合場所に行くと手を降って来たりなどしてきて、これからその人とどう接してよいか分からないです。今は、あたりさわりのない話でなるべく距離をおくようにしています。来週からが憂鬱です。うちは、ひとりっ子で、相手は、二人目を妊娠中みたいでなお気を使ってしまい、疲れてしまいます。

ランキング

レス

さほど親しくないなら、その方が良いかも

🐱
myann
お隣さん、今妊娠中なら、今後送迎を頼まれたりすることが多そうですね。 本当のもやもやは、これからかも知れませんよ。

同性ですが

🐤
AMD
女性って… 他の人は知っているのに、自分は知らない。 皆は持っているのに、自分だけは持ってないと堪えられないのですね。 そして勝手に嫉妬を抱く生き物なんだとつくづく思います。

普通は一言言いますよね。ま、気にしない~

二児の母
世の中、変なママが意外といるので、一々気にしなくて良いですよ~ 私もつい先日、マンションのお隣ママにモヤモヤした所ですが、深く考えないことにしています。 考えても相手の気持ちの真意は分からないし、時間の無駄です。 私なら、程よく距離を取って、深く付き合いません。 手を振ったら会釈か、たまには振り返すかな? でも、自分からは振らない(笑) 雑談も、個人的には余りしない。 他のママも含めてなら、しても良いけど。 他のママも察しの良い人なら、内心お隣さんのこと警戒してますよ。 私なら警戒します(笑) 『普通は挨拶ついでに言うよねぇ。でも主さんはご存知無かったみたい…あれ~?何かややこしい人っぽい(怖)』と。 いくら家庭によって生活スタイルが違うといっても、昨年秋に申し込みしてから半年はあるわけで、お隣なのに、半年間も全く会わないなんて無いですから、言わないっていうのはちょっと理解出来ない。 ま、学年も違うなら遊ばせる必要も無いし、気にしない。 相手に振り回されちゃダメですよ。

お互い様

041
菜の花
トピ主さんから、どこの幼稚園にするのか聞かなかったんですか? 言わなかったお隣さんも、聞かなかったトピ主さんも同じだと思うので、ショックを受けることではないです。 子供の人数についても同じことで、気を使うのはお互い様です。 トピ主さんだけが気を使っているわけではないのをお忘れなく。 長い付き合いになるので、差し障りなく距離を置くくらいで丁度いいと思いますよ。

レスありがとうございます

041
トピ主 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。私も、気にしすぎですよね。仲良い人でもないので、気にしてもしようがないな、と、今では思います。ただ、変に感じてしまい、気になってしまった為、モヤモヤしました。気にせず、過ごしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧