本文へ

新卒ですが毎日職場で泣いています

レス31
(トピ主 1
😢
やままま
仕事
私は20歳新卒の女で今年に出来たばかりの小規模な会社でデザイナーをしています。
小規模なので新人だからと甘やかされることはなく周りと同じ難易度で仕事をしていますが、毎日怒られています。

社長は元々親の会社で高校生から働いていましたが周りと上手くいかず独立したそうです。
その社長なのですが、指示の出し方や求めるレベルがおかしく、従業員一同すごくお叱りを受けます。
デザイナーといっても特殊な職場なので、デスクワークだけでなく職人さんがするような繊細な作業をして商品を作らなければならない時もあるのですが、1度やって見せた後でいきなり本番をやらされ、そこで失敗すると「なんでできないの?」と詰められます。
私はデザイン全般を請け負っているので特に叱られることが多く、毎日他の社員さんも同席しているミーティングで朝、昼、晩と何度も何十分も怒られます。
周りの社員さん達で慰めあいながら何とか仕事をこなしていますが、限界です。
オフィスで号泣してしまったことも1度や2度ではないですし、出勤している間も涙が出ます。
トイレで落ち着くまで泣いてから仕事に向き合う日々です。
そもそも事務で雇われたはずなのに工事現場に連れていかれ、おじさんに混ざって力仕事をさせられる日もあります。(この前は重い材木を運んでいたら「邪魔だからどいてろ」と言われ数時間なにも指示をもらえず立ち尽くしていました)

ボーナスもおそらく出ないですし、手取り14万で10時間労働、休憩は実際30分ほどで仕事しています。
コピーを1枚失敗しただけでも詰められ、質問をしに行っても常にキレています。
しかし質問をしないと更に怒られ、聞いたら聞いたで仕事の邪魔をするなと言われます。

自分の能力不足は申し訳ないと思っていますが、自分でもなぜ出来ないのか分からない仕事に「なんでミスしたの?」と半笑いで詰められる日々が辛い。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
 精神的に完全にやられてしまう前に、転職することをオススメします。  世の中には、怒らずに仕事を教えてくれる会社がたくさんあります。

転職したら?

🐶
秋の斜陽
新人が仕事がうまくいかず、悔しい思いをするのは良くあることですが、どうもトピを拝見して、ブラックな匂いがする会社だなと思います。 事務で入ったのに、現在デザイナーで、工事現場で力仕事とか、めちゃめちゃな印象です。小規模な会社だとある程度マルチに業務をこなさないといけない場合もあるかもしれませんが、あまりに行きすぎていると思います。 社長や上司は、適材適所という言葉を知らないのでしょうか。 主様が精神的にかなり追い詰められている感じがすること、パワハラが日常的な事、業務や職務の範囲が曖昧で待遇もよくないことから、退職してはどうでしょうか。 主様に向いた仕事や、もっと仕事の範囲がはっきりしていたり、きちんと研修や新人教育のある会社などに転職するほうが良いように思います。

すぐ辞めよう

🙂
クリップ
今すぐ辞める!辞めていいよ。 労働環境が悪すぎます。 私は40代フリーランスのデザイナーですが、私が新卒で入った会社は今だと考えられない労働時間で働いてましたが(当時はそれが当たり前だった)それでも精神的にはトピ主さんの会社よりずっとマシでした。 まず、失敗したら注意されることはありますが、怒鳴られたり詰められたりすることはありませんでした。 休憩もしっかりあったし、上司や同僚と雑談で笑って「帰りた〜い」と、長時間労働を嘆いたりしてました。 デザインの仕事は精神状態が大きく影響します。 そんな日常的にパワハラが横行するようなところで良い制作物ができるわけないです。 毎日泣いてしまうような職場にしがみついても心が壊れるだけです。 その社長は社長としてダメです。 さっさと辞めて別の会社を探しましょう。 今の会社はそのうち潰れますから。 ただ普通に辞めると言ったらあの手この手で引き留めてくるか、難癖付けてさらにパワハラしてくるかもしれないので、病院に行って診断書をもらうのもいいかもしれません。 それを提出して辞めるとかね。 会社のことを考えると涙が止まらない、などと訴えたら何かしらの診断が付くと思います。

ただのブラック企業

🙂
わーまま
デザイナーなの、事務なの? そんなことは、どうでもいいのですが 小規模で、新しい会社なら 自分の仕事以外もやることはあるけど 自分が自分でいれなくなるまで仕事はしなくていいと思う 若いうちの苦労は買ってしろっていうけど それがプラスになる人がいることも否定はできないけど 体や精神を痛めつける必要はないと思います 若かろうがタフだろうが 傷ついた体も精神も元通りにはならないんですよ 傷跡は残り続けます だから、自分は大事にしなきゃいけない 多分、こちらに投稿したのは もうがんばらなくていいよ と後押ししてほしいのだと思います これは間違えなく、ブラック企業だと思うので 逃げたほうがいいと思います

転職しましょう。

🙂
ゆき
大変な状況で、しんどいですね。トピ主さんはまだ20歳、転職は難しくないと思います。 その会社で今後の学びが期待出来るのであれば、一生懸命頑張ってみても良いかもしれませんが、まずは心と体の健康が第一です。 小規模な会社やワンマンの会社だとどうしても第三者の介入が少なく、しんどい結果になりがちです。もう少し人数がいる大きな会社なども幅広く見るべきだと思います。 新卒ですぐに辞めたって大丈夫です。 若いのだから、挑戦の可能性は無限大。でも、心が折れたら何も挑戦できません。応援しています。

辞めるが勝ち

🙂
はち
そんなところいるだけ時間の無駄。 アルバイトの方がもっと有意義。 さっさと辞めましょう。

あのね

🙂
中間管理職
はっきり言うけどそんなゴミみたいな会社は今日にでも辞めなさい。 きっと退職交渉でも恫喝されますから身内に介入してもらうか退職代行を使うことです。 まだ若いのでいくらでも仕事はありますよ。

トピ主です

🙂
やままま トピ主
皆様、お優しいレスをありがとうございます。 トピ主です。 あまりにも限界でこのサイトで初めて書き込んでみましたが、とても勇気を頂きました。 ありがとうございます。 来年の3月までには絶対に退職すると決めているので転職活動を頑張ろうと思います。 グループLINEで名指しで責められたり、ミーティングで私の失敗した商品だけを晒して注意されたりもしましたが社会経験がないもので会社はこんなもんなのかと思ってしまっていました。 これで心置きなく辞められます笑。 皆様にもなにか良いことがありますように。

辞めた方がいいです

🙂
くるみ
私の娘も大学卒業後就職した職場が、パワハラのひどいところで、娘は次第に眠れなくなって睡眠薬を欲しがるようになったので、1ヶ月で辞めさせました。 トピ主さんも、さっさと辞めた方がいいですよ。 事務員なのか、デザイナーなのか、現場作業なのか、よくわかりませんが、泣きながら耐えて続ける必要はないように思います。 私の娘は、その後見つけた新しい職場で、大切にされ、長年勤めていますよ。

ちょっと待て

🙂
逃げろ
1日の実働時間が14時間なのも かなりギリギリですが 休憩が30分以下? 完全に労基法違反してるじゃないですか。 漆黒ですよ、漆黒。 泣いていないで 早く次の就職先見つけましょう。 まだ若いんだから、そんなところにしがみつく必要ないですよ。 もっとまともな会社はあちこちにあるはずです。 頑張って。

辞めろ辞めろ!

🙂
アクティブ
そんな会社潰れてしまえばいいんだ。 人材=人財と思えない会社なんて、働き手0になって滅べばいい。 本当にそう思います。 そういう会社は淘汰されて優良企業だけが残っていく。 そういう社会にしていかなければならないと切におもう。

転職するにしても、まず準備してから

🙂
新卒で小規模な会社に入ったってことは、よほどその会社に入りたい意志がない限りは、トピ主は学歴もスキルもない状態だと思います。 その状態で転職したところで似たような会社にしか行けないと思うので、休職なり退職なりして親元で資格の勉強したりしてからの方がいい気がしています。 労働環境が悪いので、その会社から早めに逃げる(休職or退職)については自分も他の人と同じ意見です。

辞めちまえ

🙂
おばたん
マンツーマンではなくてみんなの前での叱責はパワハラです。 給料も安いし、いる意味ないよ! 心を壊す前に辞めた方がいい。 メンタルやられたら立ち直るの時間かかります。 是非元気なうちに。 良いところ見つかると良いですね。

早くやめよう

🙂
田中
少し職種は違いそうですが、私もデザイナーです。 入社して一年目なら、少なくとも半年は先輩と共に仕事をして…毎日1on1をするそんな会社です。作ったものに対してのフィードバックはあっても、作った人を否定することはしません。 普通はそうですよ。 あなたが飛び込んだ場所は間違いだっただけで、あなたがダメな訳では無いからね。 20歳ならば、いくらでも可能性があります。年内に辞めてもいいんじゃないですか? これ以上、無理しても何も得ることないですよ。よく頑張りました。 この辛い経験は未来に繋がります。 頑張ってね。

早く辞めた方がいい

041
ベル
我が家の娘も今年から社会人になりました。 会社で、意味もなく責められ、泣きながら帰ってきたことが一回ありました。一回でしたが、親の私から見ても娘の心が壊れ始めていると感じました。 あなたは、会社に行く前から泣いています。もう、心はギリギリだと思います。 早く退職したほうがいいと思います。 まだ、20歳。やりたいこと、楽しいことを仕事にしませんか。 あなたは、充分がんばってるよ。 すこし、心を休ませてあげてね。

今すぐに退職!

😣
はこ
来年3月までにはじゃなくて、今すぐに辞めましょう。 今だってメンタル崩れかけてませんか? 来年まで保てますか? こんな会社、普通じゃない。

辞めていいよ

🙂
匿名
都内なら普通の事務職で派遣でも1300円くらいから普通に求人あるよ 今時の大手派遣は、サービス残業もないし、有給もとりやすいです 1300x8hx22=228,000円 ボーナス出なくても、今よりずっといい環境で働けるよ 最初の2年だけ、シェアハウスに住んだらいいと思います。 新宿駅 徒歩で帰れるシェアハウス などで 検索したら安いところもでてきました。 古くても立地と初期費用重視で探せば、都内でも住めます 色々さがしてみるべし!

転職をおススメします

🙂
華凛
そのまま続けたら、精神的にやられてしまうと思う。 仕事辞めると生活が困るというなら、とりあえずバイトでも良いです。 バイトしながら、今後のこと考えてみても良いでしょう。 やってみたかった業種のバイトでも良いし、いくらでも仕事ありますよね。 追い込まれて鬱になる前に逃げた方が良いです。

お願いだから一刻も早く

🙂
桐子
辞めて下さい! 私もあなたのように新卒で就職した会社で先輩と上司に毎日いじめられて泣いてました。 結果、入社した年の冬に突然おかしくなって過呼吸発作を起こして鬱になりました。私はたまたま実家から通勤していたので初めて発作を起こした時は家族がいました。でもあなたは一人暮らしですよね?もし夜中に何かあったらどうしますか? 精神科にはもう18年通っています。結婚もしてませんし友達も減りました。ずっとあの時SOSを出せばよかった、会社の上の人間にいじめられていることを訴えればよかったと後悔しかありません。 精神疾患は罹ることを避けることができます。生活なんてどうにでもなります。罹ってからは本当に地獄しかありませんよ。 私のような人を増やしたくないです。今すぐ辞職しましょう!

萎縮癖がつく前に辞める

🙂
ちふちふ
さっさと辞めちゃえ! 超ブラックです。パワハラで訴えても良いと思うレベルです。 変なトラウマ植え付けられる前にさっさと辞めて無かったことにしましょう。 今はどこも人材不足ですから、若さってだけで十分転職できますよ。未来は明るいですよ。頑張ってください。応援しています。

すぐに辞めた方がいい

🙂
はち
多少ブラックな程度なら、 転職の準備をしてからの方がいいですが、 現在の状況では準備もままならないでしょう。 3月まで待って心を壊しては、 準備しても転職どころではなく、 入社してもすぐに休職するかもしれません。 むしろさっさと辞めて、 心を戻し、 健康に年を越して、 転職した方がいいですよ。 第二新卒ってことなら、 スキルがなくても大丈夫ですよ。 頑張って。

健康の方が大事

041
ソレイユ
事情があるのかもしれませんが実家頼れませんか? 経済的に厳しいのであれば来年の3月と期限を切っているのかもしれませんが・・・ 1年仕事したという経歴が欲しいのであればそんなもの要りません。 主さんの健康の方が大事です。 20歳なら若いので転職もすぐ決まると思います。 前の会社は10時間労働、休憩は実際30分質問してもしなくてもキレられるので退職しました って言ったら(言い方は上手に考えて下さい)まともな会社なら 「それは退職するよ・・・」って思いますから仕事をすぐ辞める人って評価にはなりません。 その調子なら会社は年金雇用保険健康保険等加入してないのでは? それだけでも退職理由になり得ます。

心が壊れる前に

😢
たか
パワハラモラハラてんこ盛りのブラック企業だね、心中お察しします… 今は堪えて証拠集めて(録音、録画)労基へ

労働条件相談ほっとラインに相談

😢
ヤマアラシ
放っておかずに、まず電話かメールで相談してみたら? 辞める前に証拠集めをしたらどうかな? 余裕が無ければすぐに辞めて次に行ったら良いと思いますが、また同じ思いをする人が出ちゃいますから、そんな会社に求人出させないようにしましょう。

人事部の意見として

🙂
hana
それは本当にお辛いですね。 ちゃんと出社して業務遂行なさってるとは、がんばってますね。 辞めるのはいつだってできます。 辞めてやる!と思えば、終わりがみえてがんばれるものですよね。 たとえあなたに非がなくても、退職理由がパワハラだとしてもキャリアにブランクがついてしまうと転職活動にかなり響くのが現実です。 そもそもそんな会社と見極めることができず入社を決断した点も、情報収集不足が見受けられる、と転職活動であなたの履歴書をみた人事はそう思うのです。 この人は本質を見抜けない人なのかも、うちの会社に入っても少しの注意も異なる解釈をしてパワハラだって言ってすぐ辞めちゃうかも、と思うのです。 その反省点を準備した上で今後のキャリアをどう思い描いているのか、しっかりと転職活動でPRしてください。 少し厳しいことをお伝えしたかもしれませんが、パワハラは許せません。 転職活動がんばってください!応援しています!

勤めても何のメリットもない会社は辞めよう

🙂
匿名
似たような会社でバイトしたことありました。 同じです。一度見ただけで「はい、やって」と。 当然できるわけないですし、もう一度教えて下さいとお願いしようものなら、ため息をつかれて「こうやってこうやるのよ」とすごいスピードでまくしたてられ、画面を全て閉じて何もわからないようにされてから「これで出来るよね?できないは許さないから。はい、やって」です。 もちろんできないといえば怒鳴りつけられ、「ほんとに使えない」「金食い虫」とさんざんいわれ、私もトイレでよく泣きました。 そんな状態なのに電話は新人が取るものと言われ、困っていても無視。 他の人は新聞読んだりお茶飲んだりしてのんびり。 「〇〇さんからお電話です」と電話の取次ぎをお願いしても、知らん顔されました。 そしてニヤニヤ、クスクス。 なんかもう根が腐っている会社で、一か月も経たずにやめました。 仕事をしてないから、と給与は貰えませんでした…(当時はそういうのがまかり通る時代でした) 辞めて帰る時に、他の部署にいた人に「あそこは徹底的にいじめて楽しむためにバイトを入れるんだよ。みんなで何日でバイトがやめるか賭けをしてるから」と言われました。 30年経った今でもたまに思い出しますね…。 さっさとやめましょう。 14万でボーナスもできないのにその待遇って、わりに合ってないです。 同じ給与でも、せめて人間関係いいところ選んだ方がよいです。 若いうちなら全然選び放題ですよ!

3月とは言わずに

🙂
みきこ
すぐ辞めなさい。 なんのために仕事してるの? 楽しく幸せに生活するためだよ。 だから、仕事のために心身壊すのはだめ。 もちろん、仕事なんだから嫌なこともある。我慢しなきゃいけないこともたくさんある。 だけど、しなきゃいけない我慢と、しちゃいけない我慢があるの。 分かるかな。 辞めたら生活できない? バイトで食いつなぐでもなんでもいいから、心が壊れる前に辞めたほうがいいよ。 そして、するべき我慢としちゃいけない我慢を、自分でしっかり考えてみてね。 今度は号泣することがないような職場で働きたいね。 仕事は、もちろんキツイけど、楽しいこともたくさんあるんだよ。 今の仕事は頑張らなくていい。 あなたは、あなたの幸せと笑顔のために頑張って。

3月!?あと半年もあるよ!?

🙂
るーむ
期末でキリが良いから3月…とか、 キリのいい月で辞めないと怒られる…とか、 お思いなのかな? あの…辞める1ヵ月前から出せば、いつでも辞められるんだよ… もし自分ひとりでする勇気がないなら、 会社に辞表だしたり、間に入ってくれる業者あるからそこに頼もう! 3月まで働いて 心が病んでしまったら、転職さえできなくなるよ… 最初は文句言うだろうけど、 辞めてしまえば会社は回るから! 出来るだけ早めにやめた方が良いと思いますよ。

労基にGO!

🙂
boosco
あなたは世の中にひとりのかげがえのないあなたです。 そんな会社に潰される必要なんかありません。 わたしは新卒いじめからの鬱で今は障害手帳持ちです。 仕事の指導を超えた叱責は許されません。 こころを壊したら治りません。ご自分をどうか大事になさってくださいね。

私は半年で辞めました

🙂
hal
20代です。 数年前に新卒で入った会社を半年で辞めました。 理由は鬱病。 絵にかいたようなブラックで「今月のノルマ分かってるのか?」「今日何件契約取るんだ?」「なんでこれができないんだ?」と毎日捲し立てられ、寝てしまうと朝になって仕事に行かないといけないからという理由で眠れなくなり、寝付いたとしても仕事の夢を見て30分で目が覚めるという状態になりました。 こんな直ぐ鬱になって退職してしまうような自分は社会不適合者なのだと毎日自分を責めました。 退職後、不眠の症状が落ち着いてから転職サイトと転職エージェントに登録し転職活動をしました。 面接官やエージェントさんも親身に話を聞いてくれ、「それはやめて仕方ない」と親身になって聞いてくれました。 1カ月ほどの転職活動で5社内定をいただき、今に至ります。 半年も、3月まで勤めて1年も大差ないです。 もうトピックを見ていらっしゃらないかもしれませんが、心を病んでしまう前にやめてしまった方がいいと私の経験から思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧