本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 毎日叱られてばかりです。どこまで叱られ続ければいいのでしょう

毎日叱られてばかりです。どこまで叱られ続ければいいのでしょう

レス19
(トピ主 5
041
mov
仕事
4ヵ月前、新しい派遣先に就業しました。
そこにいる長年勤めている先輩派遣社員に毎日叱られています。

例えば、
・何を印刷/シュレッダーしたのか?or印刷しないで!
・(トイレ離席は)どこでなにをしていたのか!?
・昼休みになり
 自分なりに後1分ほどのキリの良い所までやってしまおうとすると
 「もう止めて、止めて!!!」と指示。
 (他の社員さんたちも、適当なところで手を止めますし、
  開始時間を何分過ぎようが、1時0分には再始業するので、
  減った休憩時間は自己責任です)
など…
叱られる度に謝るのですが、
先日「もうさー、すみませんとか要らない。こっちが嫌な気分になる」
と言う内容でまた怒られ…

各会社には各会社のルールがあり、
各人・その時の機嫌ごとにルールがあったりするので、
どうしていいかわかりません。

もちろん自分がミスをした場合は、私が悪いのですが、
多分、先輩が気に入らないからというような感じの部分で
叱られっぱなしです。
信頼されていなくて過干渉されている気がして、
どこまで、そのお叱りを受け入れていいかわかりません。

行動の理由や意見をどう伝えていいかわかりません。

仕事をしに行っているのに、
このままだと
「ただ相手の言いなりになるしかないのかな?」と言うような
気持ちにすらなってきます。

先輩派遣社員は、
社員さんと仲が良い+多くの社員が後輩にあたるので、
何かあっても、下手に社員さんには相談出来ないです。

どこまで叱られ続ければ…
どんな事なら、どの様に自分の意見を述べていいのか?
線引きがわかりません。勇気もありません。
毎日何言われるかわからなくて、疲れて来ました。

わかりにくい文章ですみません。
アドバイスがあれば宜しくお願いします。

ランキング

レス

叱られている??

041
ひがしやま
叱られている、というか、先輩派遣社員は当然のことを聞いてるだけにしか思えませんが… 主さんが今までどんなところにお勤めだったのかわかりませんが、先輩という立場に立ったことはありませんか? 4か月といえば十分に新人の範囲です。あなたの行動の結果は、直属の上司、先輩の責任になる。あなたがシュレッダーにかけてはいけないものをかけてしまったら、当然その先輩の責任です。 もしかしたら、その先輩は長年お勤めなのだとしたら、過去にそういう失敗ばかりする後輩がいて、さんざん尻拭いをさせられてきたなんてこともあるかもしれません。 私は主さんと違う職種ですし、中堅の立場ですが、就業中トイレ行くなら、「お手洗い行ってきます」というようにしますし、お互い声かけるのがマナーだと思いますよ。 後輩には、報告してからに動いてもらうようにしてますし、その結果失敗すれば、サポートしますが、確認せずに動いて失敗があれば「なぜ動く前に報告しなかったか?」は尋ねますよ。 勝手に動いて「すみません」というよりも、「○○していいですか」など確認して動くことが妥当と思います。

その先輩がおかしいです

041
NAONAO
40歳の派遣社員で、同じ会社で部署を変えながら11年働いています。 なので、その方と同じような立場だと思いますが、 私や私以上にベテランの方々はそんなことしませんし、 恐らく、あなたの指導担当は社員の方がいらっしゃるはずです。 あなたは、その方の指示を仰いで仕事をすればいいんです。 この状況は明らかにおかしくて、恐らくあなたの前任者は 結構な頻度で辞めてると思います。 まずは、派遣会社の担当者に相談して対応して貰うようにしましょう。

派遣同士なんですよね

😑
派遣28号
大前提として、トピ主さんの業務遂行能力や対人スキルになんら問題が無いことであるとして。 それは、その人は自分のポジションを守りたくて、後任の排除にかかってるんでしょう。 辞めちゃえば? 治らないですよ。そういう人は。 だって、自分の地位が不安定なことは、変わらないんだもの。 派遣会社に、その人のイヤガラセのことを言って、別の案件を紹介してもらいましょ。 そうすれば、トピ主さんの次にそこに入るひとには、事前にヘンな人がいる旨説明があるはず。 派遣会社も問題を把握してないから、トピ主さんには説明がなかったんですよ。

言われた事を全部メモるノートを作る

041
ふー
その人は明らかに細かすぎるようですが、 「変な人だなぁ」と思ってあなたは落ち込まないようにしましょう。 その代わり、その人に指示されたこと、言われた事、 報告するよう言われた事は、 すべてきちんとノートにメモを取りましょう。 (仕事上、そうするのは普通ですし。) 理不尽と思われる指示も、一応先輩の指示なので 日時と共にメモっておきます。 そしてその通りにすればいいのです。 印刷する時は「すみません、これ印刷しますけどいいですか」 シュレッダーも「これシュレッダーしていいですか?」 とバカ丁寧に聞きましょう。 そのうちウザがって「自分で判断して!」とキレることでしょう。 そしたらその日時をノートに書いておく。 その後、報告せず文句を言われたら 「何月何日に自分で判断するよう言われたのですが 違いましたか?」と言ってやる。 「バカ相手にしてるんだからしょうがない」と思って 相手を上げつつ徹底してやってやればいいんです。 これなら、何が起ころうと責任はあなたにありません。 本当、理不尽な人のせいで苦しむのは損ですよ。

私も派遣で同じような経験あります!

041
サラダガール
デパート内でのバッグの販売の仕事で、 人数構成は、女性ばかり3~4人、派遣は私を含め1~2人という状況でした。 そこの店長に、毎日叱られていました。 私が悪いこともあるのだと思いますが、 主さんと同じで、店長が気に入らないからと、叱られているという感じでした。 しかし、だんだんわかってきました。 店長は、権力のある人にはこびへつらうのに、 下っ端の人にはものすごく横柄なんです。 特に、派遣である私は絶好のいじめターゲットだったようです。 体重も減って、精神的にしんどくなってきたので、 契約更新しないことを派遣会社に言うと、 実は、私の前任者たちも、その店長が理由で次々と辞めていったそうです。 辞める直前、店長に「憎まれたくない。これからは友達として仲良くしてほしい」とか言われて、 アホか!と思いました。 でも、派遣会社も信用できません!就業する際は、「癒し系の店長さんです」って言ってたんですもん。 全部知ってたくせに。 トピ主さんも、しょせん派遣です。正社員じゃないんですから、契約更新せず、次の就業先でがんばりましょう!

あまり無理しないでくださいね。

🐱
元派遣
この先輩派遣さんは少し感情的に怒っているなという印象です。 仕事上のミスならともかく、ちょっと問題のある先輩ですね。 なんでも怒られすぎると確かに自分がすべて悪いのかと 線引きが分からなくなりますね。 でも、自分自身が問題があり叱られているのか、それとも違うのかは 見極めないと自分自身が病んでしまいます。 派遣は2人ということでしょうか? 他の方はどのように接していますか? 毅然とした態度で自分がミスをした時には謝り、先輩が言う通りに動いてみる。 一度そうしてみませんか? もちろんそれでも関係が変わらなければ、仕事を変わればいいと思います。 とにかく自分自身をしっかり持って行動しましょう。

もしかしたら

041
チェリー
その先輩派遣さん、同じ派遣ながら新人教育でも任されているとか? だとしたら報連相は大切かもしれません。 「○○印刷します」「○○シュレッダーにかけます」「トイレ休憩いただきます」 離席の際は、きちんと報告されてますか? あと、お昼休憩ですが、例え自分の時間を削るとしても、同じ派遣なのに休憩時間に差がでると、先輩派遣さんの面目に関わるのかもしれません。

言われた事にしたがいましょう

🐤
おもしろい
どうするも、こうするもその場にならなきゃわからないなら、都度判断するしかないし、 取り敢えず、いい先輩なのではありませんか?コスト管理、タイムマネジメント、健康管理、 大事ですよ。

それって

041
長年OL
ストレスのはけ口とトピ主を使って周囲に出来る人アピールをしているだけですね。 自分をしっかり持って相手の目を見てハッキリと言いかえしてみたらどうですか? それをやったら仲間外れになりそうな雰囲気ですかね? そのうち化けの皮が剥がれるのをじっと待ってみますか(笑)

ありがとうございます。

041
mov トピ主
色々なご意見を有難うございます、 会社に居るからには会社のルールに従うのは、当然なことなので、 「従いなさい」と言うお話もわからなくはないのですが、 先輩派遣の言う事の中に 会社のルールなのか? 先輩派遣の気分なのか? わからない事が多く、 それどころか個人的感情での要求がエスカレートしている気がして、 どこまで従えばいいのかと本当に悩んでしまって、 質問した次第です。 「印刷してもいいですか?」と聞く事も 「お手洗い行ってきます」と言う事も 大事なことではあります。 ただ、印刷に関しては他の社員さんから 「これ、印刷しておいて」と言われたので印刷していたら 「え?今、何を印刷しているわけ??!!」となったりするので 責められているようで、辛くなるんです。 頼まれた事しているだけなのに、常に疑われているような… 席も遠く離れていて、島も違うので、 「お手洗い行ってきます」と言いに行くのも、 なんだかな…な距離だったり、 周囲に男性がいますので言いづらいです。 続きます。

ありがとうございます。

041
mov トピ主
NAONAO様: 主に事務の社員さんが先輩派遣に指示を出して、 先輩派遣を通して私に指示が来ると言う感じです、 それなので、社員さんの言う事を直で聞く事が出来ないですし、 キット社員さんには、先輩派遣を通して私の批評が伝わっていると思います。 前任者がどれくらいいたのかわかりませんが、気になります。 派遣28号様: 先輩派遣さんの方が明らかにスキルは比にならない程上なので、 私にも問題があると思いますし、 先輩からすれば、動きが鈍くて、 とても気に入らないのだと思います。 だから、何しても何か言いに来るのかな? それは、会社のルールとか超えてない?と思い始めている所です。 辞めるのは簡単だけど、 大人なので暫くは継続した方がいいのかと悩みます。

ありがとうございます。

041
mov トピ主
ふー様 なるほど「変な人」なのですね。 ばか丁寧に聞くと、却って「聞かないで!」と思うのですね。フムフム… 仰るように、メモは常に携帯して取っています。 以前、前に言われた事を言われた通りにしたのに、 「なぜ、そうしたの?」と ギャーギャー切れられた事がありました。 あまりにギャーギャー言われたので、私は頭が真っ白になって 自分が悪いと思って謝るのみでした… 冷静になって 「え?言われた通りにしただけなのに…なぜ、怒られたんだろう…」と悔しかったです。 と言う事で、メモ取り続けます。 >理不尽な人 苦しみ損です。 サラダガール様: 女性ばかりの職場はそういう人が多いのでしょうか… 今日気がついたのは、 先輩派遣は、 上の人にはこびへつらいが上手く、 上の人が居なくなったら、 下にはさりげなーく意地悪な事をしたり言って来たり、 2人きりになると、急にムスっとして何か言いだすので怖いです。 いじめのターゲット、聞き訳のいい下っ端が 「辞める」と言うと掌を返すんですね。呆れと恐怖です。 そんな都合のいい後輩になりたくないです。

ありがとうございます。

041
mov トピ主
元派遣様: >なんでも怒られすぎると確かに自分がすべて悪いのかと >線引きが分からなくなりますね。 仰るとおりです。 怒られ続けると冷静さも失うし、客観視出来なくなるし、 訳がわからなくなって、 自分の人格まで否定され始めている気がして病みそうです。 あまりに叱られ続けて、「毅然」「自分を持つ」と言う事が 出来なくなっています。 チェリー様: そうですね、社員さんからの指示は その方を通して来る事があるので 任されている部分もあると思います。 ホウレンソウは基本中の基本ですが、 印刷は頼まれた人(社員さん)に 「これを印刷して」と言われてしているので、 いちいち先輩派遣の許可など要らないと思っていました。 席も近くでは無いので、外出は別として、 お手洗いだけは報告していません。 休憩はキリの良い所までの1-2分ほどなのですが、 面目なのですね。気をつけます。

ありがとうございます。

041
mov トピ主
おもしろい様: 管理は大事です。 ただ、言われた事全てに従うのは何か違う気がします。 長年OL様: >ストレスのはけ口とトピ主を使って周囲に出来る人アピールをしているだけですね。 会社のルールがあって、その規定から逸れている事について 「それは違いますよ」という注意なら納得がいくのですが、 「叱られたから謝った。謝ったら、注意された…」と言う辺りから、 (謝らなかったら、誤らなかったで、 「何なの?!なんで謝らないわけ?」と言い出しそうですから) それは気分的に叱っているのかな? そこまで言われるってどうなのかな? と思うようになってきましたので、 仰るようにはけ口になっている気がします。 なんか、言葉なんだけど、体をパンチされた位痛い感じです。 >自分をしっかり持って相手の目を見てハッキリと言いかえしてみたらどうですか? 自分の思っている事が正論なのか?自信がなっくなっています。 言葉が思いつかず、言い返せないです。 先輩は言い返されない様、計算してやっている気もします。

コツ

💡
ぴん
おつかれさまです。 残念ながら、今はまだ信頼されてないかもしれませんね 離席するなら事前に「トイレ行ってきます」とか周辺に一声かける 昼休み中のお仕事は謝らず「あと1分で終わります」と具体的に 印刷/シュレッダーは判断基準を一覧にしておく 注意された場で謝るだけでなく 不明な点をちゃんと確認されてますか? 納得して受け入れられれば一番いいですよね? たしかに謝られてばかりだとイライラ過剰にしちゃうかも 「(ご指摘)ありがとうございます」に変えてみる? 毎日なにかしら指摘してくるということは 先輩も物事の整理や教えるの得意ではないような・・ ひとまずほかの先輩も最初は苦労されたはず コツをうかがってみましょう

2度目です

041
サラダガール
すみません、見落としていました! その先輩も、主さんと同じ派遣さんなんですね・・・。 派遣先の社員さんなんだと勘違いしていました、すみません。 だったら、なおさらおかしいですね、その人。 同じ派遣という立場なのに。 派遣会社に相談してみたらどうでしょうか? でも、相談したらしたで、働きづらくなるって心配だったら、 ここはもう、派遣の最大のメリットである身軽さを生かして、 次の就業先に行くのがいいと思います。 よっぽど、その職場が気に入っていたらがんばってみてもいいかもしれませんが・・・。 逃げじゃありません、自分の身を守れるのは自分だけです。 そんな人のために、心身とも病んでしまうなんてもったいないです。 私は、あの職場を辞めてよかったと心から思っています。 というか、もっと早く辞めればよかったと思ってます。

自分を持たないと駄目です。

🐱
元派遣
2回目です。 トピさんのレスを読んで感じたことを言いますね。 まず、そういう人って会社ではどこでもいます。 私も結婚後は派遣で3社働きましたが、中には病的な性格の人に嫌がらせを受ける毎日の先もありました。 でも、そういう問題ありの人は社員の皆さんも分かっています。 自分の基準をしっかりもっておかないと、自分を見失います。 主さんの場合は相手に少し説明が足りないです。 頭が真っ白になるのでは冷静な判断が出来ません。 それではやはり言われっぱなしで誤解を受けっぱなしになりますよ。 仕事上で必要なことは相手に合わせることをし、あまりにも理不尽なことを 言われれば流すか反論してもいいと思います。 私の場合はそうやって契約期間まで勤めて継続はお断りしました。

そういう人いますよね

041
匿名
私だったら、派遣なんだからとっとと辞めちゃいますね。 それが派遣のメリットですから。 辞めるときは、他の社員に言いつけてから辞めるかも。

考え方を変えてください

041
さちこ
ずっと叱られ続けるタイプの人: *「悲しい」とは思うけど「くやしい、次はもう同じことで注意されたくない」とは思わない *「多分、先輩が気に入らないからというような感じの部分で」と、心の底では相手に非があると思っている *自分がわからないことは先輩・上司が時間を割いて懇切丁寧に教えるのが当然と思っている *他人からは具体的なアドバイスよりなぐさめを期待している まず自分の考え方が甘いのではないか、そこから考えなおしてはどうですか? おいくつかは知りませんが、昨今の厳しい経済状況の中、それではどこにいっても同じような結果に終わるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧