本文へ

アイリスト兼ネイリストとして

レス7
(トピ主 2
🙂
仕事
10か月の赤ちゃんがいます
年齢30代前半

現在私は育児休業中なのですが
以前勤めていた職場は倒産してしまい、
他店舗に転勤という形なるそうなのですが。移転先は県外です。

いっその事、このタイミングで
そこの職場を辞めて転職しようかと思っています。

シングルマザーになるので、
これから先、キャリアが積める仕事を就職したいと考えています。

元々、美容学校を卒業し美容師免許とネイリストの資格をしています。
ネイリストの資格は一級と上級と衛生管理士を取得してます。
(現在休業中の職場は美容関係ではありません)
経験としてはネイリストは半年ほどで辞めてしまいました。ブランクは5年です。
ネイリストだけでは食べていけないと思い、アイリストも兼任できたらと美容師資格も同時に取得しましたがアイリストに関しては練習程度で未経験です。 

考えが甘いかもしれませんが、
娘を育てていく上でこれから安定した仕事に就きたいと言う気持ちもあり、大変悩んでいます。

独身だった頃にも同じ様にもう一度美容をやろうかと悩んではいたのですが、
その後、トントン拍子に結婚→妊娠というタイミングもあり今の現状に至っています。

理想としてはアイリスト兼ネイリストとして就職できたら一番嬉しいのですが
まだまだ娘も小さい、自分のやりたい事は後回しにした方が良いでしょうか?
なのですが、どうしても諦め切ることができずにいます。

今は支えていくものあり、娘の為に死ぬ気で働く覚悟はあります。
娘と一からスタートしたいと考えています。
シングルマザーの方、美容関係、アイリスト、ネイリスト方などどんな方でも構いませんので、この考え方についてアドバイスを頂けたらと思います。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

賭けにはなるけど

🙂
マコ
どの地域にお住まいかは分かりませんが、ネイリスト一級、上級お持ちなら、ひくて数多じゃないですか?  都内ですと、サロンが多すぎて難しいですが御客は多いです。特に一級お持ちだとスカルプ出来ますよね? 今、スカルプ出来る方ってすごく少ないです。 せっかく資格を取得されているのであれば、サロンにお勤めしてみるのもいいかと思います。ある程度慣れてくれば、予約がない日は、出勤調整したりできますし、まだお子様が小さいと大変ですが、今のうちにキャリアを積んで、お子様が成長するとお金もかかりますから、その時には良い収入になりませんかね。  ネイルとアイを同じサロンでやっているところをあまり知りません。 週の何日かでネイルとアイで働く場所を変えてみるのもいいかと。   そのうち、自宅サロンなどにされた方が資格を使い尽くしてできそうですが。

美容室の方が需要が多いように見える

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は理髪店に行ってますが、男性も美容室に行く人が多いです。(とはいえ、理髪店もあちこちにあって頑張っているので、定期の客はいるのでしょう) 頭髪は必ず伸びるので、理髪店、美容室に行く人が減少しても絶対にゼロにはならず、需要は手堅いと考えます。 路地裏の古びた建物であっても、理髪店、美容室は店主が歳取って引退するまで続いているように見えます。 近所にネイルサロンができましたが、需要がどの程度あるのか知らないので、この先何十年も続くのかどうかはわかりません。「はやりすたれ」があれば、続くお店は少数です。 多数の女性(男性も)ネイルサロン、アイサロンを定期的に使う時代が来れば問題なく続くと思いますが。 ネイリスト兼アイリスト専門でやっていくのなら、そういった需要の見極めや競合店との競争も考え、就職し、誰にも負けない技術や接客方法を学び、その後に自営したり転職するのが良いと思います。 ネイリストを半年で辞めたのはなぜなのか、その理由も考える必要があります。 「ネイリストだけでは食べていけないと思」ったのに、アイリストも兼業すれば食べていけるという理由、根拠はどこにあるのでしょうか? 技術や接客方法にもよりますが、ネイルサロン兼アイサロンより、美容室の方が必ず客が多く集まると思うので、美容室をしながらネイルなども提供するのが良いのでは?。 美容師の資格があり、シングルマザーで20年以上子育てするなら、将来も手堅い(と思われる)美容室をお勧めします。(「手が荒れる」などで美容師が続けられないなら仕方ありません) トピ主さんが「ネイルサロン兼アイサロンに来るお客をもっと増やして見せる」と自分が頑張る自信や覚悟があるなら、他店を打ち負かすこともできるし、もしネイルが流行らなくなっても少ない需要で、成功する可能性は大いにあります。無理には止めません。

サービス業

🙂
サロン経営
美容系の仕事をしています。 結論と自分の知り合いの実際から言うと、美容関係の仕事でシングルでお子さん育てている人は多いです。 全員がとは言えませんがきちんとサロン経営されて、経営者として働いています。 サービス業全体に言えますが、お子さんの養育のめどはたちますか? 保育園に通園させるとして、土日祝や夜間の時間帯や病気などで通園出来ない時に、トピの変わりににお子さん見てくれる人はいますか? これは一番大切ですよ。 ほとんどの店舗は、スタッフ数名で回していると思います。 その中でのシフトだと。 急なお休みは仕方ないと思いますが、やっぱり周りも本人もきつい。 本人に指名が入るようになれば、尚更お客様にも迷惑かけます。 トピのピンチヒッターになれる人がいれば、2つの資格を生かせるサロンを探して下さい。 ただし書かれているレベルだと、見習い程度だと思います。 しばらくは勉強するつもりで技術を学んで下さい。 ある程度実力がつけば、サロン開業や面貸しなどの就業も可能です。 ネイリストもアイリストも技術を売るお仕事であると同時に、販売もついてくると思います。 そのあたりのところは大丈夫ですか? 分かりやすく物販でなくても、美容系の仕事は絶対になくては駄目な仕事では無いので、きちんと自分を技術も含めてセールス出来る人しか残りません。 ご自分の適正をきちんと見極めて下さい。 ふわふわ、キラキラした夢と同時にきちんとした現実を見て無いときついと思います。 気持ち的には、応援しています。 後は御本人の判断です。

うーん

🙂
ゆかたん
シンママでアイリストにネイリスト。 超不安定ですね。 新たな第一歩はいいのですが、採算等、きちんと計算してみてください。 いやらしい話ですが世の中、お金です。 夢ばかりでは食っていけません。 たとえば、まずは堅実な職を得て、副業許可を得た上でトライしてみてはいかがでしょうか。

トピ主

🙂
トピ主
皆さんレスありがとうございます ネイリストだけで食べていけないと思った理由としては 美容業で生き残る為には色んな技術ができた方がいいと思ったからです。  私自身、ネイル、美容院、エステ、マツエク、脱毛など通っていたのもあり、話しを聞いた中で独立してる方は他の事をサロンメニューにどんどん取り入れてました。 一つだけの技術では生き残るのは難しいと。 その中でも一番ネイル業界は価格崩壊だと感じたからです。 時間がかかる割には単価が取れないのが今のネイル業界の現状です。 幼い子供がいるので、夢みがちなことを言ってられる場合ではないのですが。。 子供の為にもお金は絶対に必要です。 就職=ネイルやアイリストが頭に浮かんできます。 本当に甘くない世界ですよね。

補足です。

🙂
トピ主
上記のことを含め、 サロンを探してみたいと思います。 現実的に色々と難しい所はあるのですが 知人から保育園と提携しているサロンもあり現在募集中なのでどうかと聞かれました。 そちらはアイリスト専門ですが。  (状況が状況なのであれもこれもやりたいは言ってられません) 未経験でも募集は一応あるそうで 即戦力にはならない為、就職できる確率はかなり低いかもしれませんが 手当たり次第、応募、面接してみたいと思います。 まずは技術を見つけて行こうと思います!

全然いけますよ

🙂
とらちゃん
ネイルサロン勤務の現役アイリストです。 とはいえ、引退を考えてるんですけど笑。 トピ主様の考え、全然甘くないですよ。  ネイルとアイ、両方できる美容師免許持ち、凄く歓迎されると思いますし、1級持ちなら尚の事歓迎されると思いますよ。 勤務態度と一定の技術力は要求されますが。 ただ、中途は入社試験で必ず技術チェックをされますので、いわゆる作品集(友人にやったネイルとかチップにアートを書いて 写真とったやつ)を持参して面接に来るネイリストさんは多いです。(センスや世界観を見られる為、自信がない場合は持参しない方が良い。) 現状、自分がどのくらいのタイムで技術アップ出来るのか正直に申告し、採用されたら店側が提示した条件をクレームを出さずにクリア出来るよう 頑張って下さいませ。そこを期限内にクリア出来るかどうかです。早くて丁寧が一番重宝されます。 アイメニューに関してはラッシュリフトが全盛ですし、ラッシュリフト自体難しくないので直ぐ入客出来るんじゃないかな。 エクステも難しくはないですからネイル出来るのなら大丈夫ではないでしょうか。 年齢も問題ないですよ。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧