本文へ

シンママの転職

レス5
(トピ主 0
😣
くま
仕事
現在子供と二人暮らし育児休暇中で一歳の子供がいます。 転職理由として現在の職場は接客業で祝日休みなし早出、遅出と完全シフト制です。 現在の現状と相談させて頂き、仮シフトを出してもらった所、パートで平日のみ10日ないくらいの出勤でした。 その時、保育園の定員過多で入園出来なかったので育児休暇は延長することになりました。 手取りで10万もないとなると生活ができないと考えています。 持っている資格は専門職の資格しかありません。 美容師免許、ネイリスト一級、ジェル上級、フット専門検定、まつ毛エクステのディプロマを持っています。 実務経験はネイリストも半年程でほぼありません。現職も美容関係ではありません。 知り合いの美容師さんが勤めているサロンにまつ毛とネイルがあり人手不足で未経験でも募集しているのでやらないか。とお声かけを頂き思い切って転職をしようかと思っています。 見習いお給料はスタート手取りで18万程だと言われています。福利厚生もしっかりしている会社です。 まだ子供が小さいのでお熱などで休めば少し減ることもあると思います。 私が住んでいる地域はほとんど保育園の空きがなく途中入園もかなり厳しいと市役所で言われています。 お金がかかっても託児所に入れようと思っていたのですが調べるとどこも高額で。。。 シングルマザーでフルタイムで仕事されてる方、職種やお給料などご意見をお願いします。 託児所に入れた経験のある方、30代で転職された方などご意見宜しくお願いします。 保育園も見つからず、求人探しで毎日が憂鬱です。 これから大きくなる子供の為にもキャリアップ出来て安定した職場に就職したいと考えています。

ランキング

レス

ハローワーク

🙂
さこさこ
ハローワークに相談してみては? 資格や転職の援助を教えてくれると思います。

辞めた方が

🙂
神無月
美容系の仕事はしたことありませんが、 勤務体系として飲食店と大きく変わらないのではないでしょうか。 土日祝や一般的な会社の退勤後に忙しい仕事だと思うのですが 平日のみの9時18時みたいな勤務が認めてもらえるのでしょうか。 とりあえずは保育園に入れるところにお引越し。 ルール違反かもしれないけれど、育休復帰を理由に保育園に入り転職する。 が現実的なところだと思います。 あとは託児所付き求人に限定するか。 でも、1歳の子供持ちのシングルマザーで親なども充てにできず 美容免許はありながら経験なし。 では根本的に就職することってものすごく難しいです。 現実的に美容系もキャリアアップできる安定した職業とは言い難い。 50代の美容師に20代の顧客はつかないからです。 ネイルやまつエクもこれから年配でも当たり前にするのかもしれないけれど 美容師以上に中年に若い顧客がつかない。 オーナーとしてお店をやるならやり方次第ですが、お店にい続けられるかは疑問です。 チェーンの安価なお店は分かりませんが、中年の雇われ美容師ってあまり見ませんし。 ただ、シングルである理由は分かりませんが シングルだから余計に準備と情報収集は欠かせないのに 妊娠して育休延長まで何も考えていなかったのか、考える余裕もなかったのか 行き詰ってから憂鬱だと悩むのもいかがなものかとは思います。

保育園について

🙂
tit
保育園についてですが、シングルということで優先順位は高いはずです。激戦でも入れないといのは、職がないからでしょうか。 求職中でも入れませんか。 また、職種についてですが、保育園に入れたとしても、平日しか預かってもらえませんが、大丈夫ですか。お仕事の内容からして、土日に需要がありませんか。 このような職種の場合、保育園は何とかなっても、小学校になると預けるところがありません。 パートで手取りがいかないなら、ダブルワークしかないようにも思います。 ハローワークで探すこと、ママ用のハローワークもおすすめです。 そして、できれば社会福祉協議会や福祉関連のところをつながることをお勧めします。 このままいくと生活が破綻しかねません。破綻する前に助けてくれそうなところをみつけておいたほうがいいのではないでしょうか。

育休?

🐤
わーまま
育休とってるなら、所属している会社に戻らないとダメですよ。 そのため、復職前提のアドバイスを書きます。 子供が1才になっているなら、育休とってのんびりしてる場合じゃないですよね。体調は戻っているのだから、独学で簿記を勉強して検定を受けたり、経営できるぐらいの知識と資格をとって、美容院の経理まで担当できるようにすることです。 いまはジェルネイルも100円ショップで買える時代なので、ネイリストの需要は皆無だと思います。子育てを理由に長年ブランクの人に頼むより、流行の場所でせっせと実績を積んでいる人にたのみたいのが消費者の心情では。 子供は、保育園の一時保育なら9-15時で3000円程度でしょう? こちらの地域の申込要件は1才過ぎていることです。母子家庭で、母親が既に復職しててファミリーサポートに預けているなら、優先順位が高いです。 まずは一時保育に預けて復帰(就職)し、平行して、保育園の中途入園を申込みましょう。10月には本申込ですよね。うかうかしてられません。 時短勤務で復帰の実績を積み職場から保育園の申請書類にサインをもらい、フルタイムに近い勤務に戻す事を目標にしましょう。 保育園の一時保育は、区役所では把握していない事が多いです。保育園のホームページにしか載ってないこともありますよ。 情報収集は自力でこまかく探しましょう。 そして、自宅から通える範囲の園に片っ端から電話しましょう。 うちの地域は、4月と9月が一時保育登録希望者の募集です。 ところで給与の話。 トピ主の最終学歴は、高卒ですか?高卒なら月給18万円は破格です。 大卒の初任給です。

うわ・・・

🙂
タラ鍋
>その時、保育園の定員過多で入園出来なかったので育児休暇は延長することになりました。  ということは「育児休暇」を取っているのですね。  なのに >知り合いの美容師さんが勤めているサロンにまつ毛とネイルがあり人手不足で未経験でも募集しているのでやらないか。とお声かけを頂き思い切って転職をしようかと思っています。  育児休暇を取っている会社に復帰せず転職(退職)する気なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧