本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚について考えたら苦しい。年々生きるのが辛い。

結婚について考えたら苦しい。年々生きるのが辛い。

レス27
(トピ主 0
🙂
もも
恋愛
30代前半女性です。 私は恋愛が苦手で経験がほぼなく、結婚や出産願望も無かったため、このまま独身で生きていくかもなぁと思いながらこの年まできました。 現在姉と2人暮らしで、姉とは愚痴から思出話からなんでも話せる関係です。今まで独身で寂しいと感じた事もなく、将来は一緒の老人ホーム入るかもね、なんて話もしていました。 最近、私と結婚も視野に入れたお付き合いをしたいと言ってくれる男性が現れました。 最初は結婚なんて全く考えてなかったのですが、冷静に考えるとこの年でそんな事を言ってくれる人は最初で最後かもしれないと急に焦りや不安が押し寄せてきて、 その人のことを好きなのかよく分からないのに、少しLINEが来なくなっただけで精神的に不安になったりしてしまい、 こんな事は今まで生きてきて初めての経験です。 もしその人と付き合って同棲、という流れになったとしたら、姉はきっと寂しがります。 私にとって姉との気楽な独身生活を続けるのか、誰かと結婚して可能であれば子供を産んで…という人生を歩むのが幸せなのか、わからないです。が、これは恋愛結婚出産を経験する最後のチャンスでもある、とも思います。 お金の不安も結婚した方が解消される面があるなと思っています。安月給なので… そんなことを毎日グルグル考えて、不安で不安で、 恋愛だってもっと楽しくしたいのに、年齢のことや結婚のことを考えるととても重たく考えてしまいます。20代のように気楽には考えられません。 私がもし結婚したら、姉はどう思うんだろうか、とか… 年々老けますし、年齢のタイムリミットもある現実に押し潰されそうでメンタルがおかしく生理前後はこの世の終わりかのように絶望してしまいます。 誰にも相談できません。 皆さんはどうやって、人生の大事な決断をされるのでしょうか。 苦しいです。

ランキング

レス

結婚に飛び込んでみる

🙂
pen
私も結婚した時トピ主さんみたいな不安な感じでした。 未智だったのでとても怖かった、でも結婚て良いものですよ、とっても幸せです。 チャンスは前髪です、失敗したらまたやり直せば良い。 お姉さんだってトピ主さんが結婚したら、結婚しようって動き出すかも。 トピ主さんには親御さんいませんか?いるのなら心配する必要はないです。 経験できたはずなのに経験できなかった事って一生後悔しますよ。 ぜひ結婚にチャレンジして欲しいです。幸せになって下さい。

後悔しないようにするだけ

🙂
XXS
こんなことを言うといい加減かもしれないですが、人生なるようにしかならないです。 「適当にしろ」という意味ではなく、人生のその場その場で小さな選択を積み重ねていくだけで、将来それが確実に幸せにつながるか、失敗するかなんて誰にもわかりません。 今トピ主さんがその彼との事を無かったことにして、その後お姉さんに良い出会いがあって結婚するとなったらどうしますか? 無い話じゃないでしょう? その時になって「私も結婚しておけばよかった」と後悔しないでしょうか? トピ主さんにとって結婚や出産が幸せにつながるかどうかわかりません。 だけど、年齢、結婚、出産を考えて焦ったり絶望する心の声に素直になった方がいいのではとも思います。 本心で結婚や出産願望が無ければ独身に絶望するなんてあり得ないですもん。 私の話になりますが、20代で結婚して出産して、このままふつーに奥さんしていくつもりだったのですが、40歳前にして色々あって離婚しました。 一時は絶望しましたが離婚しても死ぬわけじゃない。 結婚しなければよかったとも思ってないし、今は今で楽しく暮らしています。 今はとりあえずその彼とちゃんと向き合ってみてはどうですか。 付き合ってダメなら別れればいいし、ずっと一緒にいたいと思えばそこから結婚を考えればいいのでは。 お姉さんにはお姉さんの人生があります。 トピ主さんがお姉さんの人生を背負うこと自体、お姉さんが望んでいるでしょうか。

お姉さんも同じことを考えたかもしれない

🙂
匿名
私が結婚したら妹がどう思うだろう、寂しいのではないか?って。 この人と結婚してもいいかも…と思うなら 結婚してみたらいいと思う。 お姉さんには正直な気持ちを話せばいいと思う。 しない後悔よりしてみた方がいい。 やっぱりこの人ダメだわ、と思ったら 帰ってきたらいい。

🙂
かんだ
逆を想像してみてはいかがですか。 「お姉さんが結婚して出産、トピ主が一人暮らし」お姉さんを恨む気持ちになりますか。 ならないと思います。 姉は姉、トピ主はトピ主。 もし結婚して同居が解消になっても「一緒に住んでたあの数年はよい日々だった」と振り返ることができるのではありませんか。 結婚と、姉への遠慮は別に考えましょう。 結婚相手の条件や向き合う気持ちをよく考えてみてください。 そこで選択しましょう。 「姉を考慮してトピ主は結婚しなかったのに、姉はあとで結婚するなんて」もあり得ます。 姉を理由に結婚の選択をするのはやめておきましょう。

ムリな事かもしれませんが、大上段に構えすぎかも。

🐶
秋の河原
>この年でそんな事を言ってくれる人は最初で最後かもしれない 凄く思い入れが強くて、ご自身の思いの強さにご自身で押しつぶされそうな感じを受けました。 結婚は、最近は×4の人もいるし(わたしが実際に知っている方での最高記録です。)もちろん真剣に誠実に考える必要はありますが、そこまで重く考えなくてもいいのでは?とも思います。 あと、姉のことを心配していますが、結婚はある意味育った家族と別れて新しい家族を自分で作るものですから、そこは強い気持ちが大切です。別れるとは言っても、別々に住むようになっても姉妹の絆は変わらないし、いつでも会えるし話せるし力を合わせることもできます。だから、そこもそんなにこだわらなくていいと思います。 馬には乗ってみよ人には添うてみよと言いますから、流れに乗ってお付き合いするのはいいと思います。 縁のある方なら、きっと結ばれることと思います。 経験が少なく不安や緊張はわかりますが、ご自身のことにばかり集中してしまうと、お相手がどのような方かよくわからずに終わってしまいます。 落ち着いて相手の方をよく見て、心を通わせる様にした方がいいですよ。

同世代です

🙂
みみ
トピ主と同世代で私も彼氏がいますが、ひとりが好きで結婚や子供の願望はないです。 私もこんな自分だけど大丈夫?と時々不安になります。でも結婚して子供ができて必ず幸せになれるとは限らないのでと自分に言い聞かせ、目の前のことで人生を楽しんでます。将来、後悔するかもだけどそれはそれでと自分に責任を持とうと割り切ってます。 「お金の不安も結婚した方が解消される面があるなと思っています。」も、そうは限らないですよね。だって結婚したら自分だけのことじゃなくなるので。実は夫が浪費家だったり、義父母からお金貸してなんて言われるかもしれませんし。さらに発言小町では、夫が、姑が、子供が、と悩みが尽きませんよね?それでも結婚したら悩みが解決すると思いますか? 自分の悩みと向き合うのはいいことなので、どんな人生がいいのか、そして誰かに頼らず自分の力でなんとかできそうにする。共依存しないほうが結婚してても真の幸せを手に入るのでは?と思ってます。 お姉さまのことは、仲がいいのなら悩みを打ち明けてみてはどうですか?こんなにお姉さんのことを思ってたのに、もしお姉さまから突然結婚すると言ってきたらトピ主はどう思いますか?誰とも共依存せず、自分で自分を幸せにしたほうが人生がうまくいくので、こんな考え方ですが参考にしていただけたらと思います。

感想

🙂
gon
>皆さんはどうやって、人生の大事な決断をされるのでしょうか。  自分がやってみてもいいかと思ったら、その通りに決断します。 トピ主さんも、お姉さんのことや年齢のことは考えずに、気楽に、件の男性を付き合ってみてもいいかと思えば付き合えば良いし、付き合ってみて、結婚してみてもいいかと思えば結婚すれば良いと思います。

まずは付き合ってみませんか?

🙂
午後も匿名で
お相手のかたの申し出にお返事をしていない状態でしょうか。LINEのお返事が嬉しいのなら、付き合ってみればいいと思いますよ〜。 何度か一緒に出かけてみて、この人とは合わないと思えば次の約束をやめる。同棲や結婚は、もう少し先だと思います。 ひとつ気になるのは、お相手のかたと知り合った経緯です。紹介か何かでしょうか。アプリ経由でしたら少し警戒したほうがいいかもです。

辞めるべき

🙂
中間管理職
そもそも好きでもない人と結婚しても失敗します。 辞めるべき。

自分が結婚しなくても お姉さんはするかも

🙂
みなも
お姉さんが寂しがるとか、お姉さんに遠慮して彼氏と別れたとして、今度はお姉さんが結婚を望まれて、さっさと出ていくかもしれませんよ? その時に、お姉さんのために私は別れたのにと言っても、誰もそんな事頼んでないし、妹のために自分の結婚を諦めるなんてできないと言われるだけですよ。 誰にも遠慮するものじゃないですよ。結婚・出産って。

ダメなら離婚しようと思って結婚しました。

🙂
はも
私もあまり結婚に対して良い印象が元々無く(両親は離婚しています) 1人が気楽で楽だと思っていました。 数少ないながら、お付き合いする事があっても、この人と結婚したいなんて思った事もなかったです。 でも、主さんと同じような感じで出会いがあり、今は結婚して子供もいます。 結婚する時は、ダメなら離婚しようと思って結婚しました。 離婚できるよう子供は1年以上できないよう避妊していました。信用してなかったです。 でも、しばらくたつと、まぁ大丈夫そうだ、、、子供ほしいな、、と思うようになり、でも子供できたらダメになるかも。とまだ信用してなかった。 でも子供1人なら私1人でも何とか育てられる?ダメなら離婚しよう。、、で、1人目出産。 その後も案外幸せで、旦那は変わらず穏やかで優しく、今では子供も2人小学生になりました。 私は結果、結婚して良かったですよ。

うーん・・

🙂
さーや
>最近、私と結婚も視野に入れたお付き合いをしたいと言ってくれる男性が現れました。 これはマッチングアプリなどではなく現実社会での出会いという事で良いですか? お姉さんとこのまま・・という考えをお持ちだったようなので、アプリで誰かと繋がる、探すという事は考え難いかな?と思ったので。 もしかしたらオンラインゲームなど趣味の領域での出会いかもしれませんが。 恋愛経験がほぼ無いという事なら取り敢えずは、友人から少しずつ相手と知り合って行く感じが良いのではないでしょうか。 既にLINEが来ないだけで一喜一憂!でも相手の事を好きかどうかも分からない!と意味不明な精神状態ですからね。 結婚も出産も興味がなかったというのではなく、多分、諦めてただけですよね。 それが急遽そういう相手が出現して一気に重くなってる感じですからね。 もう少し冷静にならないと上手く行かないのではないでしょうか。 結婚、出産、お姉さんとの生活などを悩むのは、交際が最低でも1年ぐらい続いてからの話ですよ。

考えすぎちゃってるのかな?

🙂
ことよ
初めての恋愛、楽しさより色々不安になってしまうのですね…。 その人と例え結婚まで行かなくても良い経験だと思いますし、恋愛も結婚も何歳からでもできますよ。 子供だけはリミットありますが。 トピ主さんはお姉さんの事が気になるみたいですが、結婚してからも姉妹っ仲良くできますよ。 私も若い頃妹と住んでた時期ありますが、とても楽しかったです。 その後妹が先に結婚して、数年経ってから私が結婚しました。 それぞれ子供が1人ずつ、今は少し離れた所に住んでますが月一ぐらいは妹家族とご飯行ったりしています。 私は結婚意識したのは妹が結婚して暫くして妊婦さんになってお腹膨らんでるのをみてたら急に私も産みたい!!ってなったからです。 なので婚カツし始めたの35歳でした。 激務な仕事だったので身体の衰えを感じ始めたのもあったと思います。 無事に素敵な夫をゲットして次の年には結婚、出産ととんとん拍子でした。 妹の子供と私の子供は1歳違いです。 貴方が結婚したらお姉さんも感化されるかもしれませんよ。

主さまにとって お姉さんであり

🐱
とら猫
大親友なんですね。良いことです。 こういう男性がいるんだけど とお姉さんに言ってみないとね 勇気を出して。 結婚したって 姉妹仲良しでいて良いんじゃない? 仲良し母娘もいるよ。 肉親間でも相性ってあるから バッサリ分ける必要もないですよ。 その男性が友達を連れてきて 4人で食事…その後 お姉さんと友達が付き合う事になるかもしれないし。(理想ね) 付き合ってみなければ 結婚迄 いくか分からないわよ。 1人でお姉さん どうなっちゃうんだろう…なんて哀れに思われるのは お姉さんも嫌だと思いますよ。 大親友姉妹だから 最初はお姉さんが嫉妬するかもしれないけど まず報告しなきゃね。 応援してます。

お付き合いしてみよう!

🙂
小さい魔女
韓国に有名な諺があります。 「結婚は、しても後悔する。しなくても後悔する。だったら、したほうがいい」 その男性とは、結局結婚に至らないかもしれない。 でも、この機会にお付き合いしてみたほうがいいと思う。 もしいい人同士なら、やっぱり二人の方が、一人より「強い」から。 一本の枝より、二本の枝をまとめた方がたくさん掃けるほうきができるでしょ(お掃除にも、お金を貯めるにも)、そういう意味で。 私も妹がいます。 私が29の時、妹が結婚しました。円満な家庭で、双方の両親とも良い関係を築いていて、本当に嬉しいです。 一方、私には仕事も趣味もあったし、友達もいた。独身でも幸せでした。 結局46歳で結婚して、20年になりますが、今でも幸せです。 妹とズームで話す時、互いの夫がちょっと顔を見せ合ったりして。 トピ主さんにも、お姉様にも、お幸せを願っています。

辛いなら、踏ん張って努力をする

041
リリー
 「年々生きるのが辛い」が、全てじゃありませんか?    その辛さの原因は、分かっていますよね?  現実から目を背けて、なるべく傷付かない楽な方を選んでいると、今はいいですが、10年後20年後…、50年後60年後に、もっともっと辛くなりますよ(多分ですけど)。  結婚を諦めて、お姉さんとの暮らしを選んで、ずっと二人で楽しく暮らして、老後は老人ホームに入居して、仲良く最期を迎えられる可能性は、かなり低いと思います。  せっかくあなたの事を気に入ってくれる男性が現れたなら、積極的にデートしてみたらどうですか?  何度か会って、大切な人になるかもしれません。お互いに結婚を意識するようになったら、結婚したらいいと思います。  失敗するかもしれないけど、その時はその時です。  お姉さん、介護が必要なわけじゃないんだから、一人暮らしだって何とかしますよ。  もしかしたら、私もやっぱり結婚しようと思って、行動を始めるかもしれません。   チャンスは、掴んだ方がいいです。キレイ目の服でも買って、デートしましょう。

今どき離婚は珍しくない

🙂
かっちゃん
経験するチャンスが来たなら、深く考えずに、流れに身を任せてみては? 詐欺師やDV男には気をつけて。そこは注意深く観察、会話していくしかないです。会話の中で、違和感や不安があったら、それは判断材料だから、見ないふりしないでください。 良くも悪くも、人の気持ちは変わります。永遠なんてないです。相手があなたを救ってくれるわけではないです。依存しないでください、相手に判断を委ねないでくださいね。 がんばって!

まずは付き合ってみては

ずんだ餅
その男性とまずは付き合ってみては。告白されて、それに快諾したら結婚までまっしぐらってわけじゃないですから。 まだ好きかどうかもわからないのなら、そのことも素直に打ち明けたらいいと思う。 彼のことをもっと知りたいという気持ちはあるのですよね?まずはそこから。 一緒にデートして少しずつお互いを知った先に結婚があるかどうかはまた別の話ですよ。あなたの気持ちも彼の気持ちも今後近づくか離れるか現時点では未知数です。 お付き合いして、お互いに結婚したいという気持ちが固まったら次のことを考えたらいいと思います。

思い切って飛び込んでみたら?

041
葛根湯
もしこのままお姉さんに気を使って別れたとして、後で『お姉さんのことがなければ、あの時私は結婚できたかもしれなかったのに。』とお姉さんのせい、みたいな気になりませんか?一度そういった思いにとらわれるようになってしまったら、事あるごとに『私はあなたのために結婚をあきらめたのに。』と思ってしまいますよ。そうなったら二度と今までのように楽しく過ごせなくなってしまうと思います。 お姉さんのことが気になるなら、一応こういう存在の人が現れた、ということは話しておいた方がいいかも。ある日いきなり「結婚しま~す」と部屋を出て行かれるより、お姉さんなりにいろんな心構えができると思います。 もしお姉さんがその男性とのお付き合いそのものにいい顔をしなかったとしたら、「とりあえずお付き合いしてから考える。もし今付き合わずに別れたら、後々お姉さんに反対されたから、と恨んでしまいそうう。お姉さんとはずっと仲良くしていきたいから。」と言ったらどうでしょう。 思い切って彼とおつきあいしてみたら?このままトントン拍子に結婚するかもしれないし、彼や彼のご家族のの意外な一面がわかって、結局独身の方が気楽でいいかも・・なんて思うかもしれませんし。 どちらにしてもお付き合いしてみなければわからないことはたくさんありますからね。 一つ言えることは、失礼ながら今の年齢を考えると、同棲はしない方がいいと思います。ずるずると都合の良い女にされてしまう可能性がありますからね。 また、お姉さんはトピ主さんと血がつながっているから、これからも関わり合うことはできますが、その男性とは他人です。別れたらもう関わりを持てなくなってしまいます。その辺りを考えたら、おのずと答えは出てくると思いますよ。

相手を見極める

🙂
フン
大人になったら、自分の人生に必ずしも、親族は関係ないのではないですか?姉妹とは言え、人間別個です。言うまでもなく、あなたはあなた、お姉さんはお姉さんです。 一番大事なことは、その相手の男性がいかに誠実で真面目な人かと言うことだと思います。 お姉さん云々よりも、案外詐欺師とかじゃないか?そういう点をあなたがきちんと彼を観察して、相手を見極めることが大事です。

ケセラセラ

🙂
となりのばぁば
今年91際で亡くなった母がよく言っていたことばです。 成るようにしかならないし,行動を起こさなきゃ始まらない。 あれこれ考えてもやるしかない。 ってことかな。 行動を起こして失敗しても,修正すればいいんだし やらないよりはましなのかなって思う私は,60歳後半です。 トピ主さん,自分でやることは自分で決めるしかありませんよ。 頑張って!!

まず、、付き合ってみましょう!

🙂
lemon tea
>私と結婚も視野に入れたお付き合いをしたいと言ってくれる男性が現れました。 どんなことでも、、経験しないより、経験した方が成長すると考えてお付き合いをしてみる。 同棲や結婚は、、さらにその後の話、、、 まず、、その結婚も視野に入れてくれている人と付き合ってみましょう! 私の場合は、そんなに好きじゃないと、会いたくなくなります。 最低でも、、3ヶ月は毎週デートの約束をしてみて下さい。 そんなに好きじゃなかったり、合わなかったりすると 毎週待ち合わせて、どこかに行くのが面倒くさくなってきます。 そうすると、、会わなくなるので、、お付き合いは終了します。 なので、、焦って決めてはいけません。 もう、何人かと付き合ってきた人ならいいですが、、 最低でも1年は付き合いましょう!その後に結婚を考えてみましょう! まず、そこまで、、相手の気持ちと自分の気持ちが続くのか試してみましょう。

お姉様に遠慮するべきじゃないよ

🙂
奈歩
トピ主さんの人生はトピ主さんが決める事でしょ? お姉様に遠慮して結婚しないなんておかしいよ、後悔すると思う。 まずは付き合って自分の気持ちに素直になった方がいいよ。 考え過ぎても駄目、直感のままに進む方が後で後悔しないと感じています。

お姉さんのことは考えない

🙂
メロンパン
お姉さんのことは置いておいて、その彼とあなたのことだけを考えればよいのでは? お姉さんはどうなるだろう、とか心配しているから複雑になって訳が分からなくなると思います。 シンプルに考えてみましょうね。考えるのは彼とあなたのことだけで良いです、お姉さんはお姉さんの人生を生きていきますよ。

姉に縛られている

🙂
心配オバサン
30代前半という若さで結婚話が出たら、普通は単純に嬉しいし、希望も膨らむものなのに、あなたは「お姉さんが寂しがる」と考える。呪縛は言い過ぎかもしれませんが、随分縛られているんだなーと感じます。お姉さんもきっと祝福して喜んでくれる、とはならないのですね。お互いに依存度が強いのかな?お姉さんとの関係を見つめ直してもいいかもしれませんね。精神的にも独り立ちできたらぜひ結婚を考えてみてほしいです。せっかくいいお話なのですから。

自分の魅力に気付いてない

🙂
たろう
ラテン語の格言 Festina Lente を、著名な作家が翻訳して紹介してました。 『悠々として急げ』 日本のことわざにもあります。 『急いては事を仕損じる』 『急がば回れ』 ゆったりとした気持ちでお相手に向き合って、誠実に対応する。 これが最善のような気がします。 いまは1年をとおして最も気候の良い時期ですし、おふたりで公園散策でもされたら楽しいんじゃないですか。 手をつなぎながら歩いて、ぽつりぽつり話すだけでも絆は深まりますよ。 12月にはクリスマスもありますし楽しんでください。 また、お声がかかった実績があるわけですから、気付いてないだけで、数多くの男性が貴女に魅力を感じてるとおもいます。

似たような姉妹知ってます

🙂
たり
最初に姉が地方から大学進学を機に上京。 妹も翌年上京したのを機に姉妹で同じマンションに住み、 かれこれ20年の友人がいます。 姉妹で彼氏も出来たことないんじゃないかな、 よくご両親が遊びに来ていて仲良し家族です。 楽しくて良いんだけど、いまの生活に不満はないけど、 まわりの友達はどんどん結婚、出産していくのに自分たち家族だけは歳だけ取ってくだけで変化がない。 もうここまできたら晩婚でも良いし、映画化もされた間宮兄弟のように生きて行っても良いじゃないですか。 焦らず気にせず、心地よいまま生きていけば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧