本文へ
  • ホーム
  • 50半ば 化粧したら顔が明るくなる?

50半ば 化粧したら顔が明るくなる?

レス19
(トピ主 0
🙂
デッキ
都心で片道1時間のオフィスで働いています。服は半分スーツ、半分オフィスカジュアルです。
私は化粧が好きではありません。
今更恥ずかしいのですが、年齢で顔が曇った?と思うようになりました。
顔が明るく見えるように、化粧した方がいいかしら?と通勤電車の窓に映る自分の顔を見て思います。

目鼻立ちがよく、肌もそれほど凸凹していないので、若い頃から顔で困ったことは全くありません。もっと化粧したら?とも言われたこともほぼ皆無です。
友達も多いし、独身の頃はそこそこモテました。

何度か転職してますが、いづれも客と会う仕事ではないので、化粧に於いては放置です。20代の娘たちは化粧が上手く、あれこれ化粧品も道具も持っているようです。
意を決して、私に化粧教えてよと娘に言ったところ、お母さんはそれでいいよ、とスルーです。

恥ずかしい質問ですが、
化粧すれば顔が明るくなりますか?
田舎の農家のおばあちゃんとか化粧しなくても明るい表情でキレイなんですよね。憧れる。

下地塗りリキッドファンでと簡単眉書きと簡単アイシャドウはしています。5分。
面倒だし、仕事するのは顔じゃないしとか考えればこのまま放置が続くので
同世代の方からのアドバイスを頂けたら嬉しいです。
顔にこだわるつもりはないので、時間かからず、コストもかからずが良いです。

ランキング

レス

お母さんはそれでいいを真に受けない

🙂
つき子
 なんか、トピさん、ピントがずれた感じですね。若い頃は若さゆえにそこそこ普通にしていてもモテますよ!  しかも今から30年も前にモテていた?っておそらく今のトピさんを見て思う人も少ないんじゃないのかな?  身内からそのままでと言われているので。  そのままで美人だというのは20代前半まで。そのままというのは医療では手の施しようのない状態またはこの場合、娘さんのレベルまで行くのにはさまざまな基本的なことが必要だから。 目じりのシワ、くま、眼瞼下垂、シミ、くすみ これらは娘さんにはありません。 特に目じりのシワは実年齢プラス10才以上になります。  そもそも50代のトピさんが肌の質が違うのに同じことはできないですよ。自分を知ることから始めてみては?  普通のメイクって50代に入ると大変ですよ。あと、トピさんはお分かりだと思いますが表情のなかでも目に情熱が現れます。  生き生きした目って感情から作られていると思いますよ。鏡を見て、いいじゃん自分って時、トピさん、恋していませんでした?  肌質だけでなく、気持ちを現す表情もだいじです。日々、素敵なメイクのために明るくいたいものですね。 年齢を経るといろいろ頑張らないといけないので、大変ですが、好きなメイクしていきいきしていたいですね。 コントロールカラーで少しトーンアップしたら変わりますよ! 頑張りましょう!

50代半ばですが、化粧したら明るくなります

🙂
のはのは
デッキ様と同じ50代半ばの者です。私はもともと地黒で、そのうえに40代に入ってからくすみが目立つようになりました。 今はインターネット動画などを参考に、以下の方法でベースメイクをしています。 ・パール入りラベンダーのトーンアップ下地 ・カバー力があり、ピンク味のあるリキッドファンデ ・目の下のクマにオレンジのコンシーラー ・頬のシミと、小鼻の赤味をアイボリーのコンシーラーで消す ・ピンクのパール入りパウダー これで格段に顔が明るくなりますよ。逆に夜、クレンジングするとあっという間にオバサンに戻るので、毎回がっかりします(苦笑) ポイントメイクもしないよりはしたほうがいいとは思いますが、面積としてはベースのほうが何倍も広くて目立つので、下地やファンデを選び直したらいかがでしょうか。デパートのカウンターで相談するのもよいと思います。

お金で解決

🙂
トラネキサムさん
下地にリキッドファンデ、アイメイクもしていたら立派に化粧してますよね? それで暗いとはどんな感じなんでしょう? 肌がくすんでるのかな? だったらシートパックが美容液をお使いになったらいかがでしょう。 私はスキンケアにお金を掛けたら、ファンデーションの色が二段階明るくなりました。 でもお金も時間も掛けたくないなら、睡眠をたくさん取るくらいですね。 化粧品を高級なものにするのも手っ取り早いです。 50代以降の美はなんぼ掛けるかで変わってきますよ。

通勤電車の窓は、たぶん、化粧ではどうにもならないです。

🐶
秋のフィナンシェ
ゴメンナサイネ。 皆様のレスとは違うかもしれないですけど。 >通勤電車の窓に映る自分の顔 これは、変えるのはかなり無理かも。 通勤電車の窓に映る顔は、かなりひどく映りがちというのは、定番。 これを変えるのは、かなりの至難の業です。 普通に映る光とかは、お化粧でかなり補正できます。実際の目で見る感じとかはね。 主様のように元々のお顔立ちが優れている方は、お化粧を学ぶと写真写りだったり、実際に会った感じだったり、凄くよくなると思います。 だけどね。通勤電車の窓って、特別嫌なところを拡大して映すような場所なのよ。映る場所をきちんと見定める必要ありますよ。 どんなにお化粧しても、通勤電車の窓は変えられないわ。これは、もう整形のレベルの話になると思います。 はっきり言います。鏡と、実際に見るのと、通勤電車の窓って全部違いますから。 通勤電車の窓って、肌の色とかはほとんど映さず、皺やたるみの影だけ強調するから。 実際の主様は、通勤電車の窓よりはるかに良い印象ですよ。 通勤電車の窓とか信じちゃダメです。 あれはね、特に女性を醜く見せるそういう窓だから。 娘が言うんだから、主様はとても美人。だけど通勤電車の窓は、若い女性でもかなり醜く見せる窓だよ。

時間とコストをかけずにでしたら

🙂
白桃
化粧下地の色を変える。 ピンク・イエロー・グリーン・ブルー・パープルなど、人によって合う色は違います。 書くと長くなるので、検索するか美容部員に聞くかしてみてください。 チークを入れる。 少しパールが入っている方が良いかもしれません。 付属のブラシではなく、大きめのチークブラシでふわっと顔にのせます。 上記のどちらかだけでも、結構変わるのではと思います。 そして、一年中日焼けしないよう気をつける。 農家の方はどうしても日焼けしますが、一年中旬の野菜や果物をたっぷり食べて体を動かしているので、肌が健康だなあと思います。 仕事するのは顔ではなくても、顔色や表情が明るい方が気分良いですよね。

色もつければもっと変わる

🙂
匿名
私の場合ですが,数年前まで ファンデーション, アイブロウ アイライナー グロスこれだけでした。 最近,ハイライト アイシャドウ,眉マスカラなど 取り入れました, かなり変わりますよ。 パッと見濃くは,ないです。 どうしてもやりたくないなら, しなくてもいいと思いますが, 自分なら,近くのコンビニでも恥ずかしいので, ほぼノーメイクで出かけられないです

お化粧はしません

🙂
さくら
同じく50代です。人と会う仕事をしていますが、 お化粧はしません。 日焼止めをして、まゆを書いたら終わりです。 口紅も塗りません。 ついでにいうと、夜も朝も化粧水だけです。 ・・・とはいうものの、お肌は毎月、美容皮膚科にレーザーをあてに 通っていますし、年に一回ボトックス、ヒアルロン酸などをしています。 毎日の手間と費用対効果を考えると お化粧よりも美容皮膚科のほうが断然イイと思います。 アゴのラインもサーマクールとかウルセラをしました(痛かった!)。 この年になると、お化粧をしても化けきれないなあと痛感しています。

化粧してるよね…

🙂
ささみ
えっ、リキッドファンデと眉とアイシャドウしてるんですよね? 十分化粧してると思いますが。 今はマスクで口元が隠れてしまうので、チークとかリップもしなくても見えないですし。 顔が曇って見えるということならファンデの色とか服装の色が顔に合ってないかもしれないですね。

50代です

🙂
眠り姫
普段は完全なノーメークで時々眉マスカラです。 乾燥したら夜にワセリン塗るだけ。 人と会う時だけBBクリーム(とフェースパウダー)、眉マスカラ、アイシャドウ、 口紅、アイライン、マスカラ、チークをします。 やはり明るくなりますよ。 リキッドファンデつけていれば立派なお化粧では? 現状にチーク、必要ならマスカラ、口紅とか足せばいいだけだと思います。

チークを追加してはいかがですか?

🙂
kiwi
必要十分なメークなさってますよね。 チークを追加すると血色よく、顔が明るくなりますよ。 今はまだマスク生活ですが、「顔が曇った」と思うのはマスクの下を含むお顔のことですよね。 年齢による「くすみ」が出てきたのではないでしょうか。 ワタシも若いころは化粧品のCMを見て「シミ・くすみ・たるみ」がなんのことかわかりませんでした(笑) あとはファンデを少しトーンアップしてはどうでしょうか。 下地+リキッドファンデをBBクリームに変えると時間と費用の節約にもなります。 ワタシもはっきり系顔立ちですが、年齢とともに顔は目鼻立ちより「肌のキレイさ」 髪はスタイルよりも「髪のキレイさ」が重要だと思うようになりました。 お互いがんばりましょう。

明るくなりますよ

🙂
メイク楽しいですよ
同年代です。 化粧したら顔、明るくなりますよ! 下地=コントロールカラー兼のものを使いましょう。ピンクやラベンダー等 リキッドファンデ=色は合っていますか?厚塗りになっていませんか? 眉=上手く描けていますか?今時の太さにしてますか?眉山作るのは古臭く見えます アイシャドウ=暗い色を使っていませんか?ちゃんとぼかせてますか? あと、チークは必ず入れましょう。これだけでも全然違います。 できればハイライトも入れると良いですね。 更に言うならアイラインはぼやけた目をクッキリ見せてくれます。 (必ず上だけ、下にラインを引いてしまうと老け見えします。) 老眼だと細かいところが良く見えないので 私は2倍と5倍の拡大鏡を使い分けています。 娘さんにメイクを習うのはダメ。事故る可能性100%です。 50代には50代の化粧法があります。 ネット記事や動画も沢山ありますし、一度調べてみて下さい。 「50代 メイク コツ」で検索しましょう。  素人ではなくプロのメーキャップアーティストの方が良いと思います。

クレンジングや洗顔を見直してみました。

🙂
みたらし団子
当方還暦過ぎていますので、主さまより10歳近く老けてますね(笑) 肌のくすみにクマ、夕方になるとどよ~んとお疲れモードで、歳のせいなのは解っていながらいろいろと抗っています。 といっても美容にかけるお金には限りがあり、面倒なのは結局続きません。 ずぼらな私でも簡単で、敏感肌でもコンディションが改善されたと実感したのは、薄化粧だからといい加減だったクレンジングを丁寧に行うようにしたこと。高価でなくとも成分の良いクレンジングを使うようにし、優しいピーリング成分を含んだ化粧水でふき取り、定期的な角質ケアを心掛けました。洗顔の後は十分な保湿も忘れずに。 すると、少しずつ肌のトーンが明るくなり、毛穴も小さくなってきました。 トーンアップの下地やBBクリーム、目の下のクマにはコンシーラーを薄く使いますが、くすみがマシになったのでお粉を軽くのせると十分見られます。 眉は少し明るめにして眉マスカラを使い、アイシャドウには濃い締め色を使わなくなりました。その代わりに上睫毛の際にグレーか茶でインラインを入れています。これだけでも全体的に明るい印象になります。 娘さんのメイクをそのまま真似はできませんが、流行のアイシャドウやアイブロウの中には取り入れたら顔の印象が変わるものがあります。 10年前と同じメイクを変えてみたら、時短に便利な製品もありますし、案外楽しい発見があると思います。

明るくなりますよ

🙂
kazu
一通りのメイクはしていらっしゃるのに顔がくすんで見えるという ことは色味が合っていない(合わなくなってきた)のかもしれませんね。 今のメイクプロセスは変えずに1つ1つのアイテムの色味を見直せば 時間とお金をかけずに明るい印象に変えられると思います。 手っ取り早いのはファンデーションの色を明るくすることですが、 明るい色のファンデーションを顔全体に塗ると顔と首の色が違って しまい不自然な印象になるので、顔の中心部分だけに塗ると良いです。 あとは、アイシャドウの色味がパーソナルカラーに合っていないと 目元がくすんで見えることがあるので、もし調べたことがないようで あれば1回診断を受けてみてもいいかもしれませんね。

パール入りのフェイスパウダー

🐱
とら猫
を足してみては? ディオールのディオリフィックパウダー  001番を使ってますが さりげなくキラキラして気に入ってます。 私はオークションで 安く落札したのを使っています(笑) 下地 リキッド 眉 シャドーに チークを足すだけでも明るくなりますよね。

えっ!化粧してるよね??

🙂
おんこ
>下地塗りリキッドファンでと簡単眉書きと簡単アイシャドウ これは十分お化粧しているよね? 我が職場ではこれ+マスカラでフルメイクと言われます。 明るくしたいなら、仕上げにお粉(フェイスパウダー)をおすすめします。 できるだけ上質で控えめなパール感があるもの、あるいはほんのりラベンダーな色味のものを選べば一気に明るくなると思います。 ある程度良いお値段の物にしましょう。 どこのブランドがおすすめか、お嬢さんにきいてみてはいかがでしょうか。口コミ情報など収集してくださるのでは?

化粧してますよね。

041
crow
ファンデーション塗って眉描いてアイシャドウもつけてれば立派に化粧してると思いますが。 私もブラシでつけるタイプのパウダーファンデーションつけて眉描いてるだけですけど「化粧すれば…」って質問はしないかなぁ。 それファンデーションの色味が合わなくなったってことじゃないですか?てか肌にも目鼻立ちにも自信があって「アタシ顔で勝負してませんから」って感じなら別に今のままでいいのでは?

化粧してるじゃないですか

🙂
普段は日焼け止めだけ
私は20代なのでトピ主さんの年代の化粧はわかりませんが、十分化粧していますよ。 私が娘さんの立場なら同様のことを言います。 だって20代と50代のメイクは全く違うので。 美容医療で肌治療してるとかじゃない限り、たとえ凹凸していなくてもハリツヤは20代とは違います。 農家の方を例に出して明るくてキレイ、と仰っていますがそれはまさに表情です。 どうしても歳を経ると肌が垂れてくるため、口角が下がっているように見えます。 そのため、普通の表情でも怒っていたり不機嫌に見えるそうですよ。 全力スマイルです。

同年代です

🙂
Hee
失礼ですが下地とファンデーションは見直してますか? 若い頃のままだったら色味が会わなくなっているかも知れません。 カバー力も若い人向けのファンデでは足りないです。 ドラッグストアでお手軽に買える物ではなく、カウンセリングして貰って下地とファンデーションを見直してみて下さい。 ベースが整うだけで全然違いますよ。

大手スーパーでカウンセリング

🙂
紅玉
大手スーパーの化粧品売り場で カウンセリングを受けると 今のキニナル悩みを聞かれますので 買ってみたいものを買い これは試したいけど高いものは、今回はムリかな~今度にしますって感じで大丈夫です。 私は化粧下地の前に  ラベンダーのコントロールカラーを使ってますが、薬局で買ってます 化粧してるつもりだったけど トピ主さんと変わらないので 違うのは、それくらいかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧