本文へ

日本のソウルフード

レス24
(トピ主 2
🙂
パグ美
話題
食欲がない時、忙しくて食事が疎かになって栄養不足かなという時に、皆さんだったら何を食べたいと思いますか。 私にとっての一番は、具沢山の豚汁に酒粕を加えたのと、ネギやシソ、ラー油入りの納豆ご飯。豚汁は少し脂ぎっているくらいがちょうどいいです。一口食べると、栄養が体に染み渡るのを実感します。これを食べれば疲れも取れるし、いわばソウルフードです。 皆さんの日本のソウルフードは何ですか。

ランキング

レス

おにぎりです

🙂
海苔は高くなった
炊きたてのご飯に梅干しとあら塩、海苔を巻いて出来上がり。 熱々でも冷めても美味しいです。 食欲がない時はおにぎりで元気をつけます。

鍋焼きうどん

🙂
ばんび
そもそも麺類全てが大好きですが、 これから一生毎日これだけ、って聞かれたら、 「うどん」です。 中でも鍋焼きうどんが頂点なんです。 私は具合が悪かったり、疲れていたり。 逆にテンション高めな時などなど、 真夏でも鍋焼きうどんを作って食べます。 たぶん海外から久しぶりに帰って食べたいものも、これだと思います。 ちなみにめんつゆは、関東なので真っ茶色でお願いします。

海鮮丼かなぁ

🙂
ぎんねこ
日本のソウルフードというと、お刺身ご飯。つまりちらし寿司とか海鮮丼、ネギトロ丼かなと思います。 お刺身を食べると胃の腑がきゅきゅっと締まるような気がします。 それとよくお出汁の利いたお吸い物ですね。胃痛がぎゅーっと回復したこともあります。イノシン酸など、お肴から出る美味しいエキスが、日本食の神髄と思います。 お魚のあらで取った御汁もおいしいですね。

私のソウルフードは・・

🙂
tomcat
個人的には、おくら・山芋のネバネバ丼です。 でも愛知のソウルフードだと、ひつまぶしや手羽先唐揚げです。

タイトルが…

041
ジヴァ
ちょっとわかりにくいです。 たぶん、自分にとってほっとする、癒されるというような食事のことをいいたいのでしょうけど。 それを、「日本の」と表現するのは違和感があります。 ソウルフードとは、その土地の郷土料理や代表的な料理のことですよね。 しかも、これは日本独自の言い方だし。 てことで、 数日間まともに食事が出来ないほど多忙な日々を乗り越えたとき、これを食べれば至福の時だと感じる物だと捉えて、私なら、 お出汁の香り漂う「うどん」ですかね。 関西人なので関東風なのはよくわかりませんが、駅のホームの立ち食い屋や帰り道から漂ってくる、あの香りがたまりません。 おいしい出汁なら具もネギだけで十分かな。 こういうのを問うトピックスでいいんですよね?

まずは梅干し

🙂
猪鹿蝶
ハチミツとか入った偽物じゃなくて 減塩て何?って位塩をきかせた、 何年も保存のきく本物の梅干し 糠漬けとかもいいなあ て言うか漬物全般がソウルだな トラフグ 世界的には奇妙極まる食材らしいが てっちりの後の雑炊ときたら最高 カツ丼 ラーメンとビールを同時注文で 気分は高倉健or菅原文太 食材そのものは高価ではないのに 何故か贅沢感のある不思議 馬刺し 女子供から非難轟々だけど、うるせー 美味いもんは美味いんだよ 茶碗蒸し 他所じゃ知らないけど、こっちじゃ 準主役の扱い バーターにあらず

蕎麦。

🙂
nene
やっぱりお蕎麦かな。 いまちょうど新そばが届いて冷蔵庫に入っています。 今晩大根おろしでするっといただくつもりです。 楽しみ!

日本

🙂
ss
>皆さんの日本のソウルフードは何ですか。 「日本の」なら米でしょう。

ピーナッツ豆腐

🙂
落花生
九州出身で、関西在住ですが甘い醤油ダレ付きのピーナッツ豆腐が地元でしか買えないんです ピーナッツ豆腐は、関西でも売ってる事はあります  でも甘いタレが付いてない あのタレとピーナッツの風味の相性がたまらなく良いんです 時々、凄く食べたくなりますが好きな店のは通販はしていないので現地に買いに行って手に入れるしかないんです 先日、誕生日に親が送ってくれたので 何よりも嬉しかったです まさしくソウルフード

たぬきうどん

🙂
ももぞう
濃いかつお出汁、甘い醤油色のおつゆが良く染みた揚げ玉。ところどころカリっとしてる。それをおうどんと一緒に食べると、幸せいっぱい。 炭水化物と油と醤油で身体にいいこと何も無く、ただ空腹を満たし幸福感を得る。 でもいいんです。 とにかく幸せ。

地域性があると思います

😷
ソウルフードって、アメリカの話だと思っていました。 アフリカ系移民の方にとってはモツとか、イタリア系移民の方は変わったパスタ料理なのかもしれませんね。 家人は宮城県出身なので、油麩でしょうか? 私は生まれも育ちも東京なので、もんじゃにしときます。

煮込みうどん

🙂
あめふりくまのこ
醤油味のお饂飩。 豚か鳥肉、大根、馬鈴薯、白菜、葱、隠元等々に生のうどんに付いている小麦粉をパンパンと払い投入。この季節は特に暖まります。 そして、豚コマに葱か油揚げに茄子等と入れてつけうどん。 一年中、疲れたぁで、どちらか即作ります。

たまご丼

🙂
cloud
 子供時分はあんまり今ほどは食べたいからって買い物も出来なかったけど、甘口のだしが利いたたまご丼は美味しかった。

卵かけご飯と、昔のしょっぱい梅干し

🙂
レディ ババ
在米です。 子供の時から、卵かけご飯、家でおばあちゃんが漬けたしょっぱい梅干しが大好きでした。 いま市販の梅干しは変に甘過ぎて、美味しく有りません。 友人のお母さんが、家で漬ける梅干しをお土産に彼女が日本に帰国した時にお願いしています。 私の国では、生卵はサルモネラ菌が居るという理由で、生卵を食べるのは危険と隣り合わせ。 有る程度の覚悟を持って食べます。 でも、卵好きの私は、エイ!と気合を入れて卵かけご飯食べちゃいます。 炊きたてのホカホカご飯に、しょっぱい梅干し、この両方が私にとって最高のソウルフードです。

日本のソウルフードとは

🙂
野鳥の来る庭に
いろいろ考えさせられて楽しいです。 ソウルフードsoul foodは米国南部の黒人が好んで食べた(る)食べ物を指します。 もともと安い材料をアフリカ式に手間暇かけて作る家庭料理ですが、他人種にも愛され、現在では各地のシェフたちもレストランメニューに採り入れています。 キャベツや塊ハムぶつ切りの炊き合わせ、豆の煮物のオーブンで焼き、フライドチキン、とうもろこしのお粥や甘いブレッド、うずら豆をハムなどと煮て白飯にかけたもの。マカロニ&チーズ、飴炊きにした揚げヤムイモなども有名です。 さて、日本で、このようにざっかけない、ガッツリ力が出るソウルフードといえば? もつ煮丼、親子丼、カツ丼(贅沢すぎるかも)か、梅干し入りの塩むすびでしょうか。 一方、「日本の味」という意味なら、私なら刻み古漬けの入ったご飯(かくやご飯)、じゃがいもと玉ねぎとわかめのおみおつけになります。蛋白質がないけど。

タイトルが分かりづらかったですね

🙂
パグ美 トピ主
つい気持ちが先走ってしまったのですが、ソウルフードというのは、言葉遊び的に使ってしまいました。在米なので、日本語の語彙もちょっとあやしいです、すみません。 ソウルフードというのはアフリカンアメリカンの人たちが好んで食べる、素朴で、満足感のある食事、どちらかというとコテコテの味付けの料理全般かと思います。 このトピでは、元気の出る、素朴系ご飯または食品、食べた時に魂が癒やされる様な食事について、皆さんはどんなものを召し上がっているのかお聞きしたいと思いました。ニュアンス的に、日本のソウルフードと呼びたかったのですが、語弊があったかもしれません。 おにぎりと鍋焼きうどん、さっそく食べたくなりました。

いろいろと美味しそう

🙂
パグ美 トピ主
コメントありがとうございます。 やはり、おにぎり、うどん、お蕎麦、カツ丼、たまごご飯、茶碗蒸し、炭水化物系とたまご系は強い。海鮮丼はまさに日本の食文化の粋であるお刺身をぶっかけた、これぞ日本のソウルフード、って思います。発酵食品系での梅干しは、番組最後の水戸黄門様みたいなものですね。

おにぎりに一票

🙂
花梨
すでに出ていた、おにぎりです。具を変えれば、味も変わるし、栄養も取れる(かもしれない)。 ずっと日本人のソウルフードだと思ってました。

カレーライス

🐱
ネコのヒゲ
カレーライスかな? 味噌汁もソールフードかな?

ニッポンの?

🙂
将太3号
唐突に「日本の」ってつく背景というか、つながりが今1つピンときませんが・・・。和食の中でっていう意味かな。 海外にしばらくいると、懐かしくなるものは かつおだしと昆布混合だしの風味。高級老舗のというよりは 駅の立ち食いソバうどんの味が懐かしく感じます。それも関東風の醤油濃い目 みりんの甘味ほんのりのだし汁。

握り飯。

🙂
初櫻
シチュエーションによって変わります。 >食欲がない時 そもそも食欲がないのだから、何も食べたいとは思いません。 >忙しくて食事が疎かになって栄養不足かなという時 私なら握り飯です。 片手で食べられる、立ち食いできる、サッと食べられる、食器不要。 炭水化物がエネルギーに変わる。 パンや麺と比べて腹持ちがいい。 「日本の」と言う意味でも適当でしょう。 握り飯は日本全国どこでも食べられていると思われますので。 遠足やハイキングの弁当の定番。 戦国時代から太平洋戦争まで、戦場メシの定番。 炊き出しの定番。 地域によっては「めはり寿司」みたいに名物化しているものもあります。

みそおにぎり

😉
Usako
先日とあるテレビ番組で取り上げていました。 信州から関東以北の皆さんは知ってると思いますが… 白飯に生の味噌をつける「みそおにぎり」です。 無性に食べたくなる時があります。

昨日久々食べて思った

🙂
たなか
チキンラーメンです。 もう若くもないので半分くらいで良いのですが、たまに食べたくなる。 そして食べると「いつも通りフツー」と思いつつなんだかホッとする。 長期海外出張から家に戻った時も、最初に食べるのはいつもチキンラーメンだったな。 クタクタだけど食べるとホッとして「あー帰ってきたなー」ってしみじみする。 お湯かけるだけで簡単に食べられるのが良い。

食欲が無い時

🙂
ぷ~にゃんパン
思いつくのはうどんだね。うどんを煮込んでなべ焼きうどん あとしらすが安かったら、しらすと大根おろしをご飯の上にのせて、しらす丼。 ツナ缶があれば、ごはんの上に乗せて、マヨネーズと麺つゆ(少量)を掛けて、ツナ丼 ですかね。これさえあれば、食欲無い時でも食べれるってやつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧