本文へ

サッカー観戦中の友人

レス8
(トピ主 0
😣
はなまる
ひと
先日、サッカーを観戦しに行った際の友人です。

・試合中にスマホを触っている。
 (LINE、インスタなど)
・沸いた場面にだけさも見ていたかのように便乗する。
 「入れられた!?入れられたんだよね?」と確認してくる。
・まだ0 vs 0なのに、あと何分じゃん!もう何分たったんだ!と時間の経過を言ってくる。
・試合終了後にセレモニーなどがありアナウンスされているにもかかわらず、待機中「おわり?」と節目に何度も聞いてくる。
・試合は見てないのに選手がまわってきたら動画+手を振る
・試合は楽しまないくせに所々のスポットでは写真撮影を頼まれる
・ミニスカート+ロングブーツ

私自身、観戦に関しては初心者でマナーなど把握していない部分もあるかと思いますが、試合を見るのがすごく好きなんです。
正直冷めます。うっとうしいです。
何しに来てるんだと思います。

マナー違反だとしてきちんと注意すべきでしょうか?これくらいは許容範囲で私の心が狭いだけでしょうか。

皆さんなら本音を言いますか?

ランキング

レス

なんで一緒に行ったの?

🙂
あふ
1人でいけば解決ですね。 観戦スタイルは自由じゃないですか?

許容範囲では?

041
詩音
他者に迷惑をかけてないなら、お金払って観戦の権利を買っている立場なのでトピ主友人は許容範囲だと思います。 ただ一緒に行って楽しめないのは分かるので、注意はせず二度と一緒に観戦しないで良いのでは? もし「何で私とは一緒に行かないの?」と質問された時はモヤモヤした内容を伝える。

んー。

🙂
さくら
そもそも何故一緒に行く事になったのでしょうか? まさかあなたが誘ったからですか? それともご友人からですか? 前者なら熱狂的ファンでなければそんなものでしょう。 選手にケチをつけたり、他の観客とトラブルを起こすなどでなければ許容範囲内では?ご友人が誘ったとしてもね。 試合中ずっとスマホを触ってはいけないルールなんてありますか? 例えばこれがテレビ中継でも同じように思うんですか?片時も目を離さずテレビ画面に釘付けでないとモヤモヤするのですか? トピ主様が面倒臭いなぁと思いました。 次回からは一人で行きましょう。 お一人様って気楽ですよー。

注意云々以前に

🙂
あひる
一緒に行かなければ良いじゃん。 誘われても断れば良いじゃん。 一人で観戦行けないのですか?

レスします

🙂
ぺぺ
友人もサッカー好きだったの? サッカーに対する温度差は行くまで気づかなかったんですか? 自分がサッカーするわけじゃ無いんだから服装はなんでもいいと思いますよ。 サッカーをそこまで好きじゃない人ならスタジアムの雰囲気を感じるだけで十分だったりします。 試合中に話しかけられるのは鬱陶しいですが、自分と同じ温度で同じように楽しまないからって責めるのはどうかと思います。 スタジアムに行けばみんなが同じ楽しみ方をするわけじゃないです。 テレビほどよく見えるわけじゃないし、よほど選手やルールを知らないとゴールしたかしないかくらいしかわからないです。 サッカー見ながらのビアガーデン。ゴールした時だけ騒ぎたい。お出かけ気分、お祭り気分を味わいたいだけ、って人多いです。 興味ない人を誘ってしまったのではないですか? 1人で行くかサイトで仲間見つけて行くといいと思います。

マナー違反…ですか?

🙂
@mew@
観戦マナー違反って確か、物投げないで、乗り出さないで、ヤジはやめてとか そういう内容ですよね。 ご指摘されている内容を読んでいると 観戦するにあたって、トピ主さんが素晴らしいと思うファンとしての心得とか態度があって それを他人が満たしていないから気に食わないということですよね。 確かにすぐ隣で興味なさそうにされるのはイラつく気持ちはわかります。 わかりますけど、残念ながら 団体が出している観戦マナーに違反したり、他人に迷惑をかけていない限り 応援の熱量も、観戦に来る動機も人それぞれ自由だよという話になってしまいます。 そこまで他人に強要できないし、マナー違反とは言えないと思います。 熱量少ないファンもたくさん観戦しに来てくれるから チケットがたくさん売れて運営ができているはずなので 熱量がうすくて態度の悪い者は観戦にくるなというマナーを公式が出すことは絶対ないでしょうし。 トピ主さんも熱量が一緒の友人と行くほうが楽しいと思います。

まぁそういう熱量の人もいるって事

041
私はF1だけど
私もあるスポーツを熱狂的に応援しているので、主さんの気持ちがやや分からんわけでもありません。 が、やはり人の興味はそれぞれで、例えば競技場に行ってからチームの名前を覚えたり ルールを聞いている人を見た時は (そんなんでこのスポーツ観て面白いのか?彼氏に無理矢理パターンか?) と思ったものです(遠い目)。 かつては友人らとも一緒に観に行った事もありますが、 ルールは覚えて来ない、選手の顔ばかりの話題とかで 同じスポーツを観ているけど、関心のあるところって人それぞれなんだなって思いましたもん。 結局、私とは違う見方をしていて、それに私は合わす事が出来なかったので 今は一人で観に行くことにしました。 まぁもうストレスはないですよ!! 誰かいてもいなくても会話が合わないからイライラするだけなので 一人観戦って結構良い!って思います。 主さんのご友人も悪い人じゃないと思いますが、 主さんとサッカーの見ている部分が違うから、主さんがイライラしちゃうんです。 でも多分だけど、誰と行ってもイライラしちゃうと思う。 だって皆、このスポーツ好きって言ってても微妙に見ているところは違うはずでしょ? でもまぁ観終わった後に、あーでもない、こーでもないと話すのは楽しいけど 私はもはやそれはTVと会話するって事にしています(SNSでも良し)。 趣味の共有って本当に難しいですよね・・・。しみじみ。

マナーというより

🙂
しろ
私だったらこんな人は恥ずかしくて一緒にいけないです。服装はどうでもいいのですがインスタ映え目的なのが周りに見え見えなのでちょっと… ただ観戦の仕方は人それぞれなので好きにさせていれば良いと思います。 ゴール裏ならとにかくメインスタンドやバックスタンドなら彼氏に連れてこられたらしき女性がこんな感じでずっとスマホいじってるカップル多いです。 スタジアムって大きなコンクリートの塊なので冷えるし座席まで歩くのにスカートヒールでカップルの女の子が寒さで震えてるのは冬によく見る光景です。 何年か前の天皇杯で私の席の後ろのカップルが2人とも初観戦だったらしく、彼女はスカート彼氏は彼女の為の防寒装備何も無しの状態で来てたので、彼氏が居ないうちにこっそりカイロを渡した事があります。 サッカーお好きなら1人で行っちゃっても大丈夫だと思います。 スタグル食べて試合見て、自分の好きなペースで出来るし楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧