本文へ

結婚祝いの話題。イヤミ?

レス4
(トピ主 1
😢
まいたけり
恋愛
独身の40歳女です。保育士です。20代の同僚が結婚するらしく、上司がお祝いのギフトの話を私に振ってきました。 はじめは勿体ぶった感じで 「○○さんてね、ひどいんだよー。怒ってるんだ」 全く何の事か検討もつかず、 「抜けがけしてお祝い渡したんだよ~。ひどいでしょ。」「まいたけりさん(私)のときは仲間にいれてあげないからねー」と冗談っぽい会話を振られ、自分の結婚は半ば諦めてるので「いえ、もう私は」と軽く流すと「ご縁はどこにあるかわからないから!」との返し。 これの話題を振ってきた事を「いやがらせ?」と、とらえてしまうのは、私が卑屈なのでしょうか?上司はなぜ私にこの話を振ってきたのでしょう? 上司とギフトを抜けがけした○○さんの中にいて、いたたまれない気持ちでした。

ランキング

レス

無視でOK

🙂
るる
嫌味ではないでしょう。 ただ、面倒な人ではあるのでスルーが一番です。 その場にいた○○さんも困るし、あなたも困るし、周りのこと考えず自分の思った事話しただけですよ。 気遣いはできないタイプ。

考えすぎは身体に悪い

🙂
麦茶
今時の職場での会話としてはNGでしょうね。デリカシーのない上司だと思います。あなたは諦めていると言うけど、上司からしたら、そもそもあなたが結婚を望んでいるか諦めているか知らないはず。なのに随分と押し付けがましいし、決めつけがすぎますね。 年齢的に、まだまだ結婚のこと子どものこと言われるでしょう。いちいち気にしたりイラッときてたら身がもちませんよ。 忘れるに限る。

はて?

🎶
どちらか?
捉え方によってはイヤミ、皮肉にも聞こえる。 でも上司の言うご縁の話もその通り…。 もしトピ主さんが結婚にセンシティブになっているのならイヤミかな?と思うかもしれませんが。 上司も単に独身のトピ主さんが「偶然」目の前に居たからそう言ったのかもしれません。 其処でトピ主さんがもう結婚は諦めているかの様な雰囲気になったので、はっとして自分の言葉が失言と感じ慌ててご縁は〜と言った可能性もあります。 実際にイヤミを言うつもりの人だったらトピ主さんがいたたまれない気持ちになったというのをしてやったりなので「そうですね〜。ご縁があったら抜け駆けでも大歓迎ですから〜。その時は宜しく〜」と微笑みながら言い返しちゃいましょう。 こう返しておけば例え上司がイヤミではなく失言したかも?となっている状態として後々まで引かなそうです。 職場の人ですのであっさりしておいたほうが良い様な。

ありがとうございます。

🙂
まいたけり トピ主
これからも別の事で面倒な会話や嫌な思いもすると思いますが、そういう人だと思うので、あまり気にしないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧