私には毎日学校の行き帰りを共にしている友人Aがいます。
Aは大人しめの子で大勢の前で発言できないような子です。(当てられても何も答えなかったりします)
その事の関わり方で相談なのですが、
たまに無視をされたり、私が話しているのに、違う話をしてきます。
無視されるのは聞こえてないだけなのかな?と思いたいのですが、ほぼ毎日無視をされるんです。
私は周りから聞こえやすい声をしているとよく言われるので、聞こえづらいなどはほとんどないと思っています。「今日むっちゃ寒ない?」とかの世間話から私は会話を始めるんですが、無視されるか、「うん」と冷たく言われます。正直これが続くと私から話すのが億劫になってきます。
これだけではなく、「なんか…なぁ…」
とか「なんか…いややっぱやめとく」などの途中で辞めるのが多いです。
何を言おうとしたのか気になるので正直やめて欲しいです。
あとAの出す話題がネガティブな発言などが多かったり、基本主語がないので、なんの話しをしているのか分からない時があります。
そして1番やばいと思ったのが2.300円貸してほしいと理由なく言われたことです。
無理と言ったらすぐに引き下がってくれたのですが、直接話を聞くと遊ぶお金がなかったから貸して欲しかったそうです。
その他にも個人的にやばいなと思うのが何個かあり、しんどいなと思ってた時に、
「私といると話題を出してくれんから楽しくない。もっと話題出して」とキレ気味に言われました。
少し申し訳ないなと思ったのですが、
毎日のように無視されたり、話を遮られたりすると、話す気になれないです。
これは私の心が狭いんですかね?
今後この子との関わり方についてなにかアドバイスお願いします!!