本文へ

友人について

レス3
(トピ主 0
😉
まろ
ひと
私には毎日学校の行き帰りを共にしている友人Aがいます。 Aは大人しめの子で大勢の前で発言できないような子です。(当てられても何も答えなかったりします) その事の関わり方で相談なのですが、 たまに無視をされたり、私が話しているのに、違う話をしてきます。 無視されるのは聞こえてないだけなのかな?と思いたいのですが、ほぼ毎日無視をされるんです。 私は周りから聞こえやすい声をしているとよく言われるので、聞こえづらいなどはほとんどないと思っています。「今日むっちゃ寒ない?」とかの世間話から私は会話を始めるんですが、無視されるか、「うん」と冷たく言われます。正直これが続くと私から話すのが億劫になってきます。 これだけではなく、「なんか…なぁ…」 とか「なんか…いややっぱやめとく」などの途中で辞めるのが多いです。 何を言おうとしたのか気になるので正直やめて欲しいです。 あとAの出す話題がネガティブな発言などが多かったり、基本主語がないので、なんの話しをしているのか分からない時があります。 そして1番やばいと思ったのが2.300円貸してほしいと理由なく言われたことです。 無理と言ったらすぐに引き下がってくれたのですが、直接話を聞くと遊ぶお金がなかったから貸して欲しかったそうです。 その他にも個人的にやばいなと思うのが何個かあり、しんどいなと思ってた時に、 「私といると話題を出してくれんから楽しくない。もっと話題出して」とキレ気味に言われました。 少し申し訳ないなと思ったのですが、 毎日のように無視されたり、話を遮られたりすると、話す気になれないです。 これは私の心が狭いんですかね? 今後この子との関わり方についてなにかアドバイスお願いします!!

ランキング

レス

単純に

041
るー
その子のことが尊敬出来ないし好きでもないなら、距離を置いたらいいと思う。 主様、他にお友達はいないのですか? 本当に友達だと思うなら、 >「私といると話題を出してくれんから楽しくない。もっと話題出して」とキレ気味に言われました。 この時に『あなたが無視したり話を遮ったりするのがしんどいの』と伝えれば良かったと思う。あなたといると私も楽しくないのだと。 言えないのなら、無理して一緒にいることはないと思います。

離れよう

🙂
はるはる
思春期なのもあるんでしょうが、他人は自分のためにいると思っているんですよ。だから、あなたを無視しても良いと思っている。 むしろあなたは『自分を盛り上げる存在』と思っているかもね。 学校の行き帰りをするのをやめて、距離を取りましょう。もっと大人になると、そういう人は孤立していきます。 アドバイスとして離れるのが一番。でないと、あなたもネガティブに飲み込まれますよ。 違う見方としては、自分の事を表現する事が苦手なので、心を許せる人=自分を全て分かってくれると思っているのでしょう。あなたに甘えてるとも言えます。 他人を全て分かる人なんて存在しないのですが、まぁまだ子供ならそれも分からないかな。 あなた心は狭くないので、程よい距離感で付き合いましょう。

友達は選べますが、その前に。

🎶
ふむ。
そのご友人は学校の行き帰りだけ一緒ということですか? それとも行き帰りも一緒なくらい仲が良い? 学校の休み時間も一緒で放課後も遊ぶとか? 無視されるのもたまにと書かれてその後はほぼ毎日と書かれてますが、ほぼ毎日とするなら辛いですね。 ただまさかの話ですがご友人は本当に上手く聞こえて無いと言うならもはや問題が違ってきます。 無視、なのではなく聞こえてない。 6割ぐらいしか聞こえてないとか、または片耳が難聴とかね。 授業も話せないのではなく先生が何言っているのか分からなく答えられないなんて事もあるかもしれません。 話を遮るのも上手く聞こえてないって可能性からかもしれません。 他の友人がその子に話している時は「普通に」話してますか? 一度無視された時に「聞こえていた?」と聞いてみるとか? でもそれだとご友人の親御さんも気がついていそうですが。 ただ生まれつきでなく段々と聞こえにくくなった場合、本人さえも気がついて無いなんて事もあります。そして気がついても親に黙っているなんて事もありそうです。 もしトピ主さんがあれ?何かおかしいと言うなら先生に相談として話してみるのもありかもですね。 他の子とは「きちんと会話している」なら、きちんと聞こえているし友人のトピ主さんに無視することも話し遮る事も酷い態度となりますね。 聞こえているのにその態度ならトピ主さんを馬鹿にしています。 「もっと話題出して」と言われるのもおかしな話です。 トピ主さんはご友人を楽しませる為に一人頑張るのも同じ友人同士として公平ではない。 タイトルにも書きましたが「友達は選べます」。 もし一緒に居ることでストレス溜まったり悲しくなる事が多いのなら無理して一緒に居なくても良いのですよ。 トピ主さんが離れる事で何か言われたら「ほぼ毎日の無視が辛いし、話遮られるのも悲しい」と素直に気持ち伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧