本文へ

日程の近い結婚式

レス17
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
二人兄弟の従兄弟が結婚式をあげることになったんですが、日程がとても近く、両方参加は休みが取れず難しそうです(どちらも三連休ないと難しい距離で‥)。 そこで (1)片方だけ参加(参加しない方には仕事を理由にお祝いのみ) (2)両方欠席で、お祝いを送る のどちらかで悩んでいます。 正直大人になってからの付き合いはほぼないため、(片方参加だともう片方に失礼かな?とも)(2)かな、と思っていたんですが周りから(1)をすすめられて悩んでいます。 あまり周りに前例がなく正解がわかりません。もしよろしければご意見ください。

ランキング

レス

両方欠席をオススメ

🙂
まにもに
私なら絶対2です。 どちらか一方なんて絶対に門が立ちます。本当に仕事でいけないとしても、断られた方から無駄に恨まれたくはありません。 結婚式なんて行かなくても人より色をつけてご祝儀包めばなんだかたんだ言ってみんなご機嫌ですよ。 帰省費用が浮いたと思って、多めに包み、両方欠席をオススメします。

2一択

🙂
Natu
2が一番いいと思います。 だって、片方だけ近い日程で出席したら、断る理由ってそうそう浮かばないし信ぴょう性もないよね。 かといって正直に「日程が近かったので」とも言えないんだから。

むず。

🙂
すみ
2 どちらかだけ行くなんて、何を基準に選べばいいかもわからないし、どちらかを傷つけてしまいそうだし。

私も(2)に一票!

🙂
渡り鳥
うわ、大変デスネ…。 仲が良ければ休みとってでも行く、となるのだと思いますが、大人になってあまり付き合いがないのだったら、どちらも行かずご祝儀だけ送るのが平等だし、トピ主さんも心悩ませることないかなと思いました。

両方欠席一択

🙂
匿名
片方だけ出席はNGです。 祝儀は欠席時のいとこの相場通りが良いでしょう。

2一択

🙂
cloud
 冠婚葬祭って結構後々までいわれますからね。双方同じ対応にするのがベストでしょう。  ご祝儀にメッセージを添えればなお良いんじゃないですか?  知り合いのお子さんは二人だけで新婚旅行も兼ねたフォトウェディングだったそう。

両方欠席で

🙂
シンビジューム
私には母方のいとこが多いのですが、お互いの結婚式に出席したのは同い年で仲が良かった従姉妹ひとりだけ。 トピ主両親がおじおばとして招待され出席されると思います。お祝いを送って欠席で。

変な勘ぐりされちゃわない?

🙂
あらほー
絶対2でしょ。 大人になってから付き合いの無いいとこならどうしても休めないという理由で欠席でも問題無いんじゃないでしょうか。 親同士できちんと話はしといてもらった上でね。 ご祝儀は欠席じゃなかった場合の金額と同じ額包んどけば文句も言われないんじゃないでしょうか。 1を選んじゃうとお嫁さんや親戚中からあらぬ疑いをかけられかねないですよ。 だってふつう片方しか休みが取れないなら両方欠席しますよね。 なのに片方だけ出席したということは並々ならぬ執念があってここに来てると思われてもしょうがないですよ。 親しくもないのに濡れ衣なんてイヤじゃないですか? 1を勧めてきた人の意図がわかりません。

自分の結婚式の時は?

041
マメ
 「いとこ」ですよね?小さい頃は、よく遊んだり泊まりに行ったり来たりする仲だったんですか?  あなたは、一人っ子なんですか?兄弟も招待されているんですか?  それで、あなたは独身ですか?  既婚者ですか?あなたの結婚式には、2人に来てもらったんですか?  あなたの結婚式の時、2人は社会人だったから、きちんと各自でご祝儀を包んで参加してくれたのなら、両方参加したほうがいいと思います。  自分の時だけ来てもらって、相手の時は「仕事の都合で…。」って、失礼ですよ。  それとも、まだ2人が幼かったから、親のおまけのような感じで招待した感じですか?子供だったから、いとこからのご祝儀は無し?だったら、欠席でいいと思います。  それより、あなたの両親?ひとり親?が参加しますよね?  あなたの親は、甥っ子?姪っ子?の結婚式だから、両方出席するんですよね?  だったら、両方お断りでいいと思いますけど。親が参加すれば、それでいいです。  どちらかだけ参加する方が、ちょっと問題だと思います。  私も、いとこの結婚式は行った事ありません。いとこなんて、小学生の時に遊んだだけで、それ以降会ってないので、両親が招待されるだけです。  ちなみに、周りから片方だけの参加をすすめられるそうですが、誰からですか?  あなたの親からですか?あちらの親から?いとこから?  ただの人数合わせじゃないんですか?このパターン、結構多いですよ。新郎・新婦で、招待客をバランス良くする為かなと思いますけど。  自分の時に参加してもらった義理が無いなら、両方欠席でいいと思います。  特に仲良くもないし、そんなに距離があるんですから、断られて普通ですよ。

こういうときは長男教が便利

🙂
レモネード
結局、親戚付き合いですから、家同士が不義理にならなければ良いのです。 トピ主が特別にどちらかと付き合いが深い訳ではないのなら、兄の方の式に出席するのが、ある意味、角を立てない方法ではあります。 両方に出なければ、それこそ、その御兄弟の親(トピ主のおじ・おばに当たる人)の性格によっては面倒な事になります。もちろん両方欠席で御祝儀を弾むという方法もありますが、トピ主の立場は親戚席の確保という面もあるので、あまり欠席は嬉しくないのが、先方の本音です。 コロナ禍の影響で、結婚式ラッシュになるケースが多いようです。先方も兄弟が続けて式を挙げれば、トピ主のような人がいるのは承知していると思います。でも、先方も片方だけ招待しないわけにはいきませんよね。 こういうときは、古くさいですが長男教が役に立ちます。その家の代表として上の子、もしくは先に式を挙げる方に出席する事をおすすめします。そして、その際に、欠席する方に、直に御祝儀を渡したら良いと思います。欠席しても出席と同程度のお祝いをすれば、角は立たないはずです。 多分、片方(おそらく弟の方)が出席者が少ない式になると思いますが、もともと親戚席は義理のものなので、当事者は何も思わないと思います。 両方欠席する場面は、家としての顔を潰すことになるので、トピ主の親御さん(新郎の親御さんのきょうだいですよね。)は、出席しなければならないと思います。 何れにしても、慎重に考えて下さいね。

行かない

🙂
ワーママ
遠い場所の そこまで親しくない(失礼) 親戚なので 距離と仕事を理由に出席せずでいいと思います 片方だけだと、また調子がおかしくなるし 向こうも同じなのでは? 声をかけないわけにも行かず 片方だけだとそれはそれで悩むので まあ、来てくれる方は たいした違いはないけれど 結婚式って案外長く時間をとるし 朝早いとかもあるのでね 行くほうがしんどい ちなみに私は、近い親族で一週間違い結婚式 我が家だけ遠方とはいえ、 きつかったー

片方でも大丈夫と思います。

🙂
ピンキー
失礼を気にして両方欠席とするのは違うように思います。 兄妹なのですから、両方の結婚式にもどちらもいらっしゃるでしょう。 泊まりがけなのでしたら式以外の時間で、休みが取れなかったことの謝罪とお祝いを手渡しできると思います。 しかし、元々疎遠であって、欠席とするなら、それはそれで良いと思います。

両方欠席の一択

🙂
うーたん
両方欠席してご祝儀を多めにだすのが一番よいと思います。 片方の結婚式が近距離で、もう片方のは飛行機の距離でという決定的な差があれば、近くで行われるもののみ出席するのもよいと思いますが、どちらも同じような条件のようですし。 今後祖父母が亡くなったり、数十年後に親や親の兄弟姉妹が亡くなり始めたら葬儀で数年に1回は顔を合わせることもでてくると思います。 今後も会う可能性があるならば、できるだけ角が立たないようにしておいてほうがよいです。 兄弟どうしの結婚式ならば尚更です。

(2)でいいと思います。

🙂
それは悩みどころ
トピ主さんは独身なのかな。既婚者なら自分の時にどうだったか思い出せばいいし。 でも結婚を機に、飛行機の距離になったなら欠席でもいいかな、従兄弟なら。

従兄弟でしょ?

🙂
hanako
しかも大人になってからの付き合いがほぼない・・・それなら,(2)でいいのでは? (1)を勧める周りの人ってどういう立場の人でしょう。 ご両親に相談してみたらどうでしょうね。

トピ主です!

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 (2)という意見が多くて安心しました! 両方欠席し、どちらもご祝儀、電報を送ることにします。 早いレスをありがとうございました!!

日程が近いなら

🙂
はな
(2)です。 従兄弟だし、そんなに近い日程で休みが取りづらいのは、社会人なら分かるはずです。 冠婚葬祭なら最優先と言うけれど、関係性もあります。私なら(2)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧