本文へ

雑用は誰の仕事?

レス57
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
クリニックの受付パート 2年目の50代主婦です 未経験ですが、それなりに頑張ってきました 受付社員は20代3人で 雑用は気付いたらやればいいと 言われていましたが やってる様子がなかったので 私もやっていませんでした すると技師や看護師達から 今まで受付パートがやってたのだから やるように言われましたので 当番制ではないですよね?と 伝えたらだんまりでした 春に看護師の中途採用40代が 社員として来たので、私がやっていた タオルの洗濯を指導しましたが 他の技師や看護師からやらなくてよいと 言われたとやってくれません なので、これも 私が善意でやっていた仕事なので そちらの新人がやってくださいと言ったら 前からいた看護師社員から『あなたは何が出来るのですか?受付業務のミスは多い、院内の掃除はしない、院内ゴミ捨て、トイレ掃除、駐車場の掃除も何もしないですよね?』 あなたに言われたくないと言い返したのですが、 『あなたが新しい看護師に仕事を依頼する権限もないですよね?新しい看護師はこのクリニックが初めてなだけでベテランですけど。彼女が退職したら、あなた代わりに看護師業務できます?院長に、すべて相談をします』と脅されました 酷くないですか?

ランキング

レス

それで結局

🙂
匿名
あなたは何ができるんですか?受付の仕事はミスばかりとのことだけど。 雑用は1番仕事ができない人がやるもんだと思います。だって、本来の業務で役に立ってないのだから、雑用もしてやっとお給料分の働きだと思うから。 頑張ってるだけではなく、成果をださないとね、仕事では。

部活じゃないよ、仕事だよ

🙂
ヨーコ
上司に指示された業務をこなしましょう。 最初に「気付いたらやる」と言われたのだから、トピ主さんの仕事です。 (雑用との表現はおかしい。掃除も仕事ですから) また、あなたは誰かに仕事を指図できる立場ではないです。 そういう権限を与えられていませんよね。 後から入ったとか関係ない。 立場をわきまえよう。 上役に言われたことをちゃんとやらないと解雇になっちゃいますよ。

脅しじゃないと思うなぁ。本気だと思いますよ。

💔
メロンの中
脅しじゃないと思いますよ。 たぶん、本当に相談すると思います。 主様のやっていることがよほど目に余る感じがしたのでしょう。 主様が院長直々の強力縁故で受付パートをしているのではないなら、院長から裁定が下って、雑用の担当者が決まると思います。 酷くないと思います。それよりも、そんなに敵を作るのが上手な主様に驚きです。 まあ、院長からの雑用担当者の任命を待ちましょう。

レスします

041
むー
うん、うん、ひどいね。 もう主様はそのままでいいですよ。 もう半世紀以上そうして生きてますからね。 今さら周りの声なんて聞けませんよね。 今後どうなるかは知りませんけど、それはご自分の招いた結果です。

いいと思います

🙂
なぁなぁだと揉める
院長に報告するのは脅しですか?私からしたら誰の業務かがハッキリするので「報告よろしくお願いします」って案件です。 脅しだと感じるのはトピ主が「やらないとけいけない仕事をやってない」と感じているからでしょ。 ちなみに他の受付2人は雑用はやってるんですか?やってないならトピ主だけの問題ではないです。 私も個人のクリニックで専門職で働いてました。受付やアシスタントなどもいましたが、雑用は皆でやってました。 もちろん「気づいたらやる」だと誰もやらないので担当決めてます。 診察が始まる前の掃除や準備はグループに分けて今週のトイレ掃除は受付、駐車場はアシスタント、診療室は看護師なとなど。 まあ診察室内の薬の補充や消毒は看護師しか出来ないので、受付が掃除担当でしたけどね。

採用のされ方

🙂
アクティブ
トピ主=受付 後から来た人=看護師 そもそも雑用は受付でしょ。後から来た人は看護師なんだから。 仕事が出来ない人が他人の仕事について口出すのはやめましょう。 パートでしょ?切られて終わりですよ。 もしクビになったら自業自得です。

結果が知りたいです

🙂
めろん
私もクリニック勤務の経験有りの医療従事者です。 ぜひ、結果が知りたいです。 ただ、社員ではなくパートの受け付けの方から、タオルの洗濯を「指導」された経験は無いですね。   私は、やはり、個人クリニックは働きにくいので、今は検診センターで働いています。

社員とパート、技術職と一般職の区別付いていますか?

🙂
かんちがい
仕事に貴賤はありませんが それぞれの役割は異なります。 看護師は看護師の仕事をするために雇われているのであって雑用をするために雇われてはいません。 ほかの受付が社員であるのなら、パートであるトピ主さんには任せられない様々な責任のある仕事も担っています。 誰がやっても差し支えない雑用をする余裕はありません。 このメンバーの中で雑用は誰がするかと言えば パート勤務のトピ主さん でしょうね。 採用される際に、受付だけしたらいいと言われました? その他雑用もと言われていますよね? だって >雑用は気付いたらやればいい と言われていますもの。 これは「トピ主さんが」気が付いたときにやればいい です。 多分パート採用者は雑用をするために雇ったのでしょう。 となるとタオルの洗濯は善意でではなく、あなたの仕事としてやらなければならなかったと思います。 あなたより後から採用されたからと言って看護師であれば職域、立場はあなたより上です。 その職場ではあなたの立場は最も低いのだと自覚されたほうがいいですよ。

クリニックによる

🙂
雑用に関してはクリニックの方針によるから何ともいえない。 社員パート関係なく受付が担当とか、看護師含め皆でとか。 主さんが入る前は誰がやっていたのでしょうか?言われたように受付さん? そもそも掃除やゴミ捨ても気付いた人がやる方針だったのならそれこそが問題かと。 受付で当番制にするとか、受付側と看護師側でそれぞれ持ち場分担にするとかその方がやりやすいと思います。 あらためて誰の仕事なのか、誰の仕事でもないならちゃんとルール決めたほうがいいです。

給料が安い人の仕事

🙂
もっさん
誰でもできる仕事なら給料が1番安い人に任せるのが合理的です。 逆に聞きたいのですが、誰でもできる簡単な仕事で 自分より高い給料をもらってる人を見て納得できるのですか? 給料分の難しい仕事をしてくれよって思いません?

意地でもやらないつもりなら清掃業者を入れてる病院で勤務を

🙂
bbb
クリニックの受付パートって医療事務ですよね? 医療事務としては医療費関連が主な業務ではありますが、日常的に清掃業者を雇ってないような小規模のクリニックならトイレ含む院内清掃も業務の範囲内である場合が多いです。トイレ掃除をしたくないなら、イオンや駅ビル等の施設に入っているクリニックで働けばよいです。それでも院内清掃は事務が行うところがほどんどです。一切掃除をしたくないなら、総合病院など清掃業者を入れている大きな病院がおすすめです。 看護師は治療器具の消毒や後処理をやりますし、技師も使用している設備の管理がありますから、清掃はどうしても事務が担当することが多いんでしょうね。看護師も技師も人手不足が深刻ですからね。 それぞれの専門分野に応じて役割分担しているのですから、子どもみたいな事を言わずにしっかりやりましょう。脅されたとか被害者ぶってはいけません。一般的な業務の範囲内なので、相談されてもおかしくないですよ。パートなんだし、意地でもやりたくないならもう辞めて、清掃業者の入ってる場所で働きましょう。

院長に相談されたら、何か困るのかしら?

🙂
ゆかたん
いい年齢なのに、恥ずかしいですね。 >当番制ではないですよね?と伝えたらだんまりでした 当番制だったら、やらなくていいのですか。 そんなわけない。 >春に看護師の中途採用40代が社員として来たので、私がやっていたタオルの洗濯を指導しましたが あなたはパートですから、社員より下です。 ゆえに指導など、とのたまってはいけません。 いい加減にしなさいね。

それはトピ主が非常識、且つ、越権行為です。

🙂
トピ主が非常識です
トピ主は院長でも雇用主でも正職員でもありませんから、役割違い職種違いの人に勝手に業務指示する権利も資格もありません。 誰がそんな命令して良いとトピ主に許可したのですか? 社員さんは全く酷くありません。 酷いのはトピ主です。 トピ主だけが酷い言動をしています。 今までに仕事したこと無いんですかね。

決めるのは貴方じゃない

🙂
@RIN
少なくとも……ここの皆さんでもない 大人なんだからそれ位は理解できますよね? 立場的に明らかに「他の人材と簡単に交換出来る」パートの仕事だと思いますが……? 現状は……とてもトピ主さんに不利。 なにか大きな勘違いして社員さんや看護師さんと同等の権利主張をしてるのは…解雇への流れになりかねません。 院によってマチマチでしょうけど~一般的には そういうことです。

すごいね

🙂
ななこ
受付パートの立場で看護師さんに指図できるあなたは天然なのかもしれません。私なら恐れ多くて言えません。もし逆の立場なら抗議します。 ホスピタリティがない人は受付の仕事に向いていません。適職ではないので辞めた方がお互いのためです。

雑用という用はない

041
宜しくお願いします。  トピ様が雑用とみなしている用事を、それぞれリストアップしてみましょう。タオル洗浄、院内掃除、院内ゴミ捨て、トイレ掃除、駐車場の掃除、カウンター拭き、手洗いの石鹸やアルコールの補充その他云々…。そしてそれぞれの担当を決めてもらえばいいのです、決める権限のある人に。  それと、受付業務はトピ様の仕事であることは間違いないと思うので、ミスが多い、は真摯にうけとめるべきものだと思います。誰が言ったかは関係なく、トピ様のお仕事振りの事実かと思います。自分の仕事ができていない人から他の仕事云々仕切られても…あまり説得力がないと思いませんか。

しっかり確認したらいい

🐤
さるさ
看護師ですが、異業種間で誰がやるの?という、悪く言えば押し付け合いみたいなのがあったりすることもありますよね。 そういう時は各部門の上長が話し合ったりして決めていくものだと思います。 トピ主さんが勝手に看護師に指導してはいけません。 看護師は看護師の仕事があるのですから。 トピ主さんの直属の上司は誰なのでしょう? その方に確認したらいいと思います。 他の受付の人は「やらなくていい」と言っているのですか? 気づいたときに「やって」と言われてるんですよね? だったら、トピ主さんがやらないと…。 だんまりだったのは、何を言ってもトピ主さんは文句言ってやらないんだなぁと思われたのだと思います。 だから、院長に相談するのでしょう。 酷くもないし、脅しでもないです。 改めてトピ主さんの業務は何かというのを確認したらいいと思います。

担当を決めるべき

🙂
Mire
受付や看護師の仕事が分かりませんが、私は事務職でしたので、雑用も事務がすることが多かったです。 今は技術職ですが、それでも担当を決めてやってます。 タオルの洗浄、ゴミ捨て、誰かがやらないといけないことなのに担当を決めず善意に任せてることが問題では? 話し合って当番制、担当決めをすべきだと思います。

雑用はトピ主の仕事です。

😣
ナマズ
タイトルのように考えた方がいいと思います。 同じ50代として考え方が幼稚で恥ずかしいです。 看護師とトピ主の時給は全然違います。 内容からすると雑用は基本的にパートの仕事でしょう。 正社員で専門職の看護師の仕事ではありません。 貢献度を考えたらわかることです。 私なら、というか一般的な社会人経験がある人なら、たとえ看護師自らが雑用をしようとしても受付パートである自分の仕事だと言って自分がやります。 私が雇用主なら、こんな当たり前の常識もないトピ主は解雇する対象になりますね。

職場のルールに従うことが正しい

🙂
会社員
>雑用は誰の仕事? 会社で決められたルールや、職場ごとのルールがあると思うので、誰の仕事なのかは一概には言えません。会社や職場のルールどおりに実施することが正しい答えだと思います。 >雑用は気付いたらやればいいと言われていましたが と書かれており、また >今まで受付パートがやってたのだからやるように言われました と、いうことであれば、トピ主さんの職場では  ・受付パートが実施する。決まった時間でなくて気が付いたときに実施する というのが、職場ルールだと思われます。 なので、トピ主さんの職場なら、受付パートであるトピ主さんの仕事だと思います。

パートなのに指導?

💢
ぐぬぬ
パートなのに社員に指導?何様ですか、あなたは。看護師が院長に業務のことで院長に相談するのは至極当然のこと。パートなのに社員に業務指導なんて越権行為そのもの。あなたはお仕事も出来ないようですので。掃除はともかく仕事をきちんとしましょう。

明らかにあなたの仕事です

🐶
まっしゅ
>雑用は気付いたらやればいい これは明確にトピ主さんの仕事だと言う意味です。 誰の指示もなく勝手に「やらなくていい」だの「当番制」だの「新人看護師に引き継ぐ」ようなことを判断していい立場ではありません。 それらは他の誰の仕事でもなく、あなただけの仕事なんですから与えられた仕事はキチンと全うしてください。 それにトピ主さんにはパートと社員の違いもわからないようですね。 その上、指示命令系統も全く理解してない。 指示された理由も意味も分からない。 その上ミスまで多い。 これでは社員や他職種の人から苦情が出ても文句は言えません。 院長報告は脅しではなく、ただの実態報告ですよ。 あなたは一体何をしにその病院に行ってるんですか? 受付の仕事だけではなく、院内の掃除もトイレの掃除もゴミ捨ても駐車場の掃除もあなただけの仕事ですよ? どうして何もしないんですか? あなたが仕事を放棄した分、一体誰が補填していると? 社員や看護師達の手が回らない仕事を担うのがパートの仕事です。 勝手な判断でその仕事を放棄するなんて、ただの給料泥棒です。 院長がどういう判断を下すのかは分かりませんが、クビになっても文句を言える立場でないことは確かです。 だって与えられた仕事をキチンとやってないんですから。

業務

🙂
何だかね
タオルの洗濯を勤務中にするのは業務じゃないの? 主さんの仕事は受付とタオルの洗濯(それだけではないと思いますが)と認識したらどうでしょう。受付から抜け出して洗濯すればいいよね?雑用だと考えなきゃいいと思いますが。 ただ、トイレ掃除、駐車場掃除などは当番制でやったほうが遺憾が残らないのではないかと。。

気付いたらやっての意味

🙂
自分も転職先探そ
他の受付「社員」の人も合わせた4人ではなくて パートの「主様」が気付いたらなのでは? だって >今まで受付パートがやってたのだから やるように言われましたので ということは他の受付の人は「社員」ですから 雑用をするのは「主様」ということになりますよね? >当番制ではないですよね?と伝えたらだんまりでした 主様に指示したのにそんなこと言い出したから 話が通じてないと言葉を失ったのではないでしょうか? >他の技師や看護師からやらなくてよいと 言われた 看護師の方は看護師の仕事がありますので やらなくてよいと指示されています。 脅されたと感じるのはどうしてなのでしょう? 主様が間違っていないと思ってらっしゃるなら 別にお話ししてくださいと思うはずですが。。。

資格職と一般職、じゃ、、、

🙂
因果応報
違いは、大きいですよね? ソレに見合った賃金だろうとも、思います。 看護師に雑用させるぐらい、看護師さんの仕事がヒマなら、 お願いするのも、有りかも、ですが、 今の社会状況(人手不足)だと、そういう事もなさそうですが。 受付け業務が、忙しくて「雑用」する時間もない、という事なら、 パート時間増やすか、人員増やすか、 医院経営者の判断ってことになるんじゃないでしょうか。 受付けで雑用する時間もあるんだったら、 仕事として、配分(手分け)するしかないのでは? あやふやなままより、しっかり仕事として、決めてもらう方が、 いいんじゃないでしょうか。 汚いトイレや、ゴミそのままの医院、ゴミがある駐車場より、無い方が、いいですよね。 責任の所在がないあやふやな感じだと、病院としての信頼にも関わると思います。

雑用は新人の仕事ですが。

🙂
タピオカバナナ
まず大前提として、正社員とパートでは、会社からの扱いが違うということを理解しましょう。 正社員しか居ない会社なら、雑用は主に新人がやります。一般的な業務を覚えるまでは、雑用しかできることがないから。 ですがパートを雇っているとなると、雑用はパートに回ります。パートとはそういう仕事です。アルバイトと大差ありません。 因みに、派遣も雑用はしないです。派遣もその専用の仕事をするために、わざわざ派遣会社から雇っているので、雑用してる時間があるなら専門職に専念して欲しいからです。 パート、アルバイトは雑用兼、正社員の人の仕事のサポートのような立ち位置ですよ。 あなたが指導できるとしたら、パートかアルバイトできた新人です。 雑用が嫌なら辞めるか正社員になって、新人が入ってくるのを待つしかありません。 因みに私は12年、正社員として務めた会社で頻繁に雑用してましたよ。トピ主の言うように洗濯、トイレ掃除、掃き掃除、昼食前、昼食後のテーブル拭き等。 私より後輩は沢山いましたけど、私の会社での立ち位置が、主に車での納品だったので、経理などの重要な仕事には関わっていませんでした。入社当時は、私しか車の運転ができる人がおらず、それで採用されたようなものなので、納品がない時は雑用しか仕事がないのです。 私は外に出る分、経理関係の仕事は一切せず、新人が経理関係着いた時は、一通り雑用を教えはしますが、やらせることはないです。 掃除でもなんでも、毎日嫌がらずにやってたら、皆から大切にされたかもしれないのに勿体ないね。 雑用進んでやるような人なら、今頃こうやって「脅された~」とか言ってないと思います。それどころか、「あの人は、気づいたら色んなところを綺麗にしてくれてるから助かるわ~」って言われてたかも。トピ主さんに取ってどっちが良いのでしょうね?

トピ主さんの仕事なのでは?

🙂
神無月
他の人がどのような求人で採用され、どのような仕事割り振りなのかは分かりませんが トピ主さんは毎日やる受付という業務があって それ以外に時間に余裕があるときなどに不定期に雑用をやるというのもトピ主さんのお仕事の一つで その意味で「雑用は気づいたらやって」だったという意味ではないですか? 受付社員や看護師は他の業務があるから、 受付パートという資格も無ければ一番簡易な仕事をしそうなイメージのある雇われ方ですので 社員がいない時の受付、社員がいる時の受付補助、受付の手が足りてるときは雑用 くらいがトピ主さんのお仕事。 だから、他の人はしないしトピ主さんの善意じゃなくて義務。 私は人を雇用していますが、メイン作業はパソコンへの入力作業と資料整理ですが 電話応対、来客対応、掃除なども含めて私が指示したこと何でもって伝えてます。 トピ主さんのお仕事もそんな感じでは。 仕事の中に「誰の担当でも無い仕事」という区分があり 多くの雑用がこれにあてはまると思いますが これを自分の仕事と考え、どれだけ率先してできるかで人間の価値も上がります。

貴女の気配り仕事です

🙂
おばちゃん
トピを読んで「え? 何故こんなパートが首にならないんだろう?」と思いました。 >技師や看護師達から 今まで受付パートがやってたのだからやるように言われました つまり「雑用はパートの受付の人」なんですよ。 年令は関係ない。 社員は仕事、派遣は契約してあるものだけ、そして、パートは雑用係。 因みに、技師や看護師は其々「専門の仕事」の為に雇われています。 雑用をするために雇われているのではありません。 雑用をさせるために雇われている受付パートが社員や専門職に指示を出す? あり得ないんですけど。 例え自分の子供より年下でも、社員や専門職なら「貴女の上司」という立ち位置です。 分を弁えてください。

ミスだらけなのに偉そうに口答えとか…

🐱
ねこさん
間違っているなと思う点は、注意された時に口答えした時と、資格専門職の正職員に勝手に仕事の指示をした事です。 パートだからとか一般職だから雑用するのはあなたでしょ、と言われるのも変です。医療事務ですよね。 言われたくなかったらトピ主さんも自分の職務にほぼ完璧と周囲に認められれば良いのです。 そうすれば、気晴らしに駐車場の掃き掃除くらいしてやるか、ゴミ箱片付けようかって気になりますから。 クリニックは衛生面から清掃を委託して、外から人に来てもらうのが普通だと思っていたので、ゴミの排出やトイレ掃除まで受付の人がするクリニックには私は行きたくありませんね。

最初に仕事の説明がなかったんですかね

🙂
なんとかなるさ
うちの会社でも雑用はパートの方にお願いしています。 1看護師(専門資格職) 2事務職(正社員) 3事務職(パート) 一般的な身分としてはこんな順序になるかと思います。 1は雑用のために雇われていないと 思いますよ。 百歩譲って2と3で業務分担もありですが、うちの会社では簡単なコロナ感染防止のアルコール清掃は 3のパートさんにお願いしていますが パートさんが正社員に 指示を出したことは一度もないです。 基本的には正社員の指示に従ってパートさんには働いてもらってます。 2と3の間には学歴や職務経験、能力など採用条件が大きく異なるし 正社員の方には雑用をさせるために 雇用してませんね。 逆にパートさん雇う時に 年齢が高いとこういった面倒が起こるので、私は若い人と年齢が高い方が応募されてきた場合、パートさんでしたら、能力より年齢を重要視します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧