本文へ

年中娘、特定の子と深く付き合えない

レス5
(トピ主 1
041
なつへい
ひと
タイトルの通りで幼稚園生活にちょっと悩みが出てきました。 娘は活発で愛想が良く、良く言えば楽しそうなことを探すのが上手、 悪く言えば一つの遊びにじっくり取り組まない、ちょっと目を離すと違う遊びに移ってしまう こんなタイプで年少と年中の1学期までは娘ちゃん娘ちゃんと男女問わず引っ張りだこ状態(先生から何度か聞きました)でいわゆる人気者だったのですが、年中夏休み明けから女子はがっちりグループ化が進み、男子はあまり女の子と遊ばない感じになっているらしく。娘はじっくり交流してこなかったせいか特定のグループには属せず、時々どのグループからも追い出された、遊びに入れてもらえなかったと悲しい顔で帰ってくる日が出てきました。先生は都度フォローしてくれるようですが、遊びに入れてもらえてもお義理感というか、例えば娘にだけボールを回してもらえないとか。そんな感じです。前はみんな娘ちゃんのこと好きだったのになんでかな、と寝る前に泣きます。 娘にも悪いところがあるんだろうけど…胸が痛いです。 先生の話によると娘がいる学年は女の子がかなりませているらしく、小学校入ってから起こるような仲間外れトラブルが多いようです。娘もお喋り好きで一見ませているようで感覚的には幼いところもあり(男女差を気にしない、とにかくみんなでワー!と遊びたいタイプ)女の子たちのお気に入りの子とだけ遊ぶというのが理解できないようです。 娘ちゃんは楽しそうな遊びがあったらそこにいる子と遊ぶっていう感じでずっと同じ子とじっくりとは遊んでこなかったよね。他の子は何で遊ぶかよりも誰と遊ぶかが大事なのかもしれないね。一人でも楽しめる遊びをいくつか決めといたらいいかもね。というようなことを話すのですが、そんなこと言われても悲しいもんは悲しいよな…と親の私もブレブレで転園もチラつきます。これくらいで転園を考えるのは神経質すぎでしょうか。

ランキング

レス

どうぞ、娘さんを抱きしめてあげてください。

🐱
秋のマイボトル
>楽しそうな遊びがあったらそこにいる子と遊ぶ なにか、習い事のようなものはどうですか?娘さんの好きそうな楽しそうな遊びに近いような、習い事をして、そこでお友達を作るのはどうでしょうか? 転園して、雰囲気の合う園が見つかると良いですが、途中転園だと、すでにグループができている中にまた、入るような感じになりそうですね。 グループができにくい、こじんまりとした園が向いているのでしょうか? 主様が家にお友達を呼んで、娘さんと一緒に遊ばせるのはどうですか?そこから、仲良く遊べる相手が幼稚園の中にできていくかもしれません。 しかし年中さんですから、年長になると組替えのようなこともあるだろうし、娘さんの成長もあると思います。泣いている姿を見ると何とかしたいと思うのが親ですが、そういう時に黙って抱きしめてくれる親がいるだけで、娘さんの心の支えになっていると思います。

転園を検討

🙂
あひる
年中でもうそんな雰囲気が出るんですね。女子って本当に難しい。 私だったら他の幼稚園の見学に行ってみてから決めるかな〜。結構年長クラスだと空きが多かったりしますよ。 これからあと1年ちょいらそこで過ごすのでしょう? 大人にとっては「あと1年だし...」でも子供にとっては「1年」ってものすごく長い!! 私なら子供が笑顔で過ごせる環境をできる範囲で探しますね。

幼稚園外のお付き合いは?

🙂
くくる
幼稚園のお友達と降園後に遊んだり、休日に約束して遊ぶ事はありますか? 今までは自分が遊びたいもので遊ぶ子が多く、娘さんが遊びたい事とたまたまマッチしてた。 段々と【〇〇ちゃんと遊びたいから××をする】って選び方をしたり、女の子だと事前に【一緒に遊ぼう・お揃いにしよう】って約束が楽しくて増える時期。 もし幼稚園外で約束して遊んだことが少ないなら、特定の子と遊ぶ約束するってことを知らないのもあるのかなって。 約束してない子とは遊んじゃいけない気がするって感覚を持ってる子も多いので、余計に友達と嚙み合わなくなっていそう。 子供にとって【約束して遊ぶ】ってすごく特別感がある。 小学校低学年位までは、親同士が連絡を取り合う仲だと子供も仲が良いパターンが多いです。※とくに幼稚園は 降園後に友達と公園遊びをしたり、振替休日に近隣の少し大きな公園へ誘ってみたり、声が掛けやすそうな方を誘ってみたらどうでしょうか。 末っ子が年中です。 昨年入園した時はコロナ禍&長男が受験生だったのもあり、幼稚園では挨拶する程度で幼稚園外での交流なしで過ごしていました。 上の2人の時と違って、クラスで何となく遊ぶ子は居ても特定の仲良しの子が出来ずにサンタさんへの手紙に『ともだちがほしい』と書いたのを見て、これはマズイと焦りました。 仕事もしているので毎日降園後に遊ぶのは難しいけど、意識してクラスの保護者の方とも交流をするようになって、末っ子にも仲良しの子が出来ました。

皆様ありがとうございます

🙂
なつへい トピ主
放課後遊ぶお友達は同じ園の子が二人と最近仲良くなった別の園のご近所の子が一人います。 同じ園の子は児童館から一緒で、一人は転勤族で数年離れていて年中2学期から編入してきました(Aちゃん)。もう一人の子(Bちゃん)は習い事も一緒なのですが特定の子への執着が強く、今は娘じゃない別のお友達とベッタリで娘もAちゃんも入れてもらえないようです。ただ園外になるとBちゃんは娘(娘がいなければAちゃん)ベッタリになるので娘もAちゃんもちょっと混乱しています。 また、Aちゃんは発達グレーでこちらも苦手なことが多いため飛び回って遊ぶ娘にいつもついて来れるわけではなく…。そうこうしてる内に今では別のお友達にAちゃんを取られちゃうこともあったり。 その他では園の習い事の流れで大人数で公園へ行くこともあり、その時はみんな仲良く遊んでいるのです。が、保育時間内になると色んなところで仲間外れが発生していると…先生もよく見てくれてはいるのですがトラブルが多すぎるようで踏み込んだ対応がしきれていないかなという気もします。 また今年は1クラスしかなく、来年は2つに分けるそうですがそもそも園の女の子と遊び方が合わないのであれば他の園も見学してみる価値はあるかなぁ、と考えているところでした。 幸い本人は何日も引きずらず、週末ちょっと落ち込んで月曜日には休まない!と元気に行って帰ってくる(うまく遊べれば)ので、様子を見るべきかまた迷うところで。ただ冬休みまでにまた何度も落ち込むことがあれば娘と一緒にこぢんまりした園をいくつか見学して転園候補を決めようと思います! お話聞いて頂けて嬉しかったです! ありがとうございます。

もう見ていないかもしれませんが

🙂
こっこ
転園先の候補が「こじんまりとした園」なのが気になりました。 人数少ないと、よりグループがっちりの可能性ありませんか?1クラスだとクラス替えもありませんし。 うちの娘(今は小学生)もわりと似た感じで、面談ではいつも「特定の子と遊ぶよりしたい遊びに居る感じです」と言われていました。 年中くらいからグループで固まったり(それは勝手ですが)、年長になる頃にはターゲットを決めて仲間外れにするみたいな子が出てきました(とても迷惑)。 ただ、うちの子の園は3クラスあって、その2/3が女子という人数の多さだったので当然娘のような子が他にも居て、グループに入っていない子もたくさんいたそうで、がっちりグループの方がむしろ少数派だったみたいです。 だから、もし実際に転園を考えるのならクラスが複数あるような規模の園の方がいいのではないかと思いました。 とはいえ先生自身に問題がなく、来年にはクラスが増えるのなら、転園するよりもクラス分けを待つ方がストレスが少ないような気もします。 そういうグループはたいてい進級時にクラスを分けられる対象になりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧