タイトルの通りで幼稚園生活にちょっと悩みが出てきました。
娘は活発で愛想が良く、良く言えば楽しそうなことを探すのが上手、
悪く言えば一つの遊びにじっくり取り組まない、ちょっと目を離すと違う遊びに移ってしまう
こんなタイプで年少と年中の1学期までは娘ちゃん娘ちゃんと男女問わず引っ張りだこ状態(先生から何度か聞きました)でいわゆる人気者だったのですが、年中夏休み明けから女子はがっちりグループ化が進み、男子はあまり女の子と遊ばない感じになっているらしく。娘はじっくり交流してこなかったせいか特定のグループには属せず、時々どのグループからも追い出された、遊びに入れてもらえなかったと悲しい顔で帰ってくる日が出てきました。先生は都度フォローしてくれるようですが、遊びに入れてもらえてもお義理感というか、例えば娘にだけボールを回してもらえないとか。そんな感じです。前はみんな娘ちゃんのこと好きだったのになんでかな、と寝る前に泣きます。
娘にも悪いところがあるんだろうけど…胸が痛いです。
先生の話によると娘がいる学年は女の子がかなりませているらしく、小学校入ってから起こるような仲間外れトラブルが多いようです。娘もお喋り好きで一見ませているようで感覚的には幼いところもあり(男女差を気にしない、とにかくみんなでワー!と遊びたいタイプ)女の子たちのお気に入りの子とだけ遊ぶというのが理解できないようです。
娘ちゃんは楽しそうな遊びがあったらそこにいる子と遊ぶっていう感じでずっと同じ子とじっくりとは遊んでこなかったよね。他の子は何で遊ぶかよりも誰と遊ぶかが大事なのかもしれないね。一人でも楽しめる遊びをいくつか決めといたらいいかもね。というようなことを話すのですが、そんなこと言われても悲しいもんは悲しいよな…と親の私もブレブレで転園もチラつきます。これくらいで転園を考えるのは神経質すぎでしょうか。